1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша — можно есть не только детям

смайлик из манкиСколько блюд можно готовить из манки! Начиная от обычной каши, сваренной на молоке с добавлением орехов и сухофруктов до различных запеканок, пудингов и творожников с манкой. Очень вкусной получается творожная запеканка с манкой, посыпанная корицей. Конечно, варить кашу можно и на воде, но, сваренная на молоке, она приобретает особенно нежный вкус. При термической обработке крупа сохраняет все полезные свойства. Кашу можно варить на плите или приготовить в духовке.

Этот питательный продукт имеет умеренную калорийность и высокую пищевую ценность.

Характеристики манной крупы

Положительные

Манка – отличный диетический продукт. Она мягко воздействует на органы желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам манки можно отнести высокое содержание крахмала и растительного белка, железа и витаминов В1, В2, В6, Е и РР.

манка сыпится в тарелку

  1. Крахмал расщепляется организмом и превращается в глюкозу. Это основной углевод, потребляемый человеком. Он содержится во многих продуктах, включая манку. Это полезное вещество способно предоставить организму источник энергии на весь день.
  2. Железо очень важный элемент, который поддерживает процесс обмена кислородом между клетками.
  3. Витамин В1 необходим для поддержания работы сердечной мышцы, он укрепляют психическое здоровье и нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Витамин В2 — важен для иммунной и кровеносной систем, он поддерживает в хорошем состоянии работу щитовидной железы.
  5. Основным свойством витамина В6 является участие в усвоении организмом аминокислот.
  6. Витамин Е — мощный антиоксидант, который осуществляет противовоспалительное и иммунные функции.

Отрицательные

Употребление в пищу манной каши способствует уменьшению количества кальция в организме, по этой причине ее лучше не часто готовить маленьким детям. К тому же, манная каша богата крахмалом, это вещество, конечно, полезное, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Питательная ценность

Манка имеет среднюю калорийность — около 360 ккал на 100 гр продукта. Несмотря на ее значительную питательную ценность, калорийность манки позволяет употреблять этот продукт во время диет: набрать вес от него довольно трудно.

Выводы

Блюда из манки нужно употреблять в умеренном количестве. Это полезная каша, готовить ее каждый день не рекомендуется. Манную кашу лучше не давать детям до 6 лет: детский организм трудно усваивает некоторые вещества. А вот для взрослых людей, которые восстанавливаются после операций, манка — вполне подходящая пища.

Способы приготовления

Многих интересует не столько вопрос как варить манку, сколько — как же приготовить кашу без комочков.

Как сделать вкусную манную кашу?

Ингредиенты (на 1 порцию):

    кашка

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — ст. л.;
  • манная крупа — 2-3 ст. л.;
  • сахар;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, жидкость должна тонким слоем покрывать дно;
  2. Вылить в кастрюлю молоко;
  3. Добавить по вкусу сахар;
  4. Поставить кастрюлю на огонь;
  5. Когда жидкость почти закипела, высыпать кашу и варить на маленьком огне;
  6. Варить крупу 5-10 минут, чтобы в каше не образовалось комочков, ее нужно постоянно помешивать;
  7. Снять кастрюлю с огня и добавить дополнительные ингредиенты, например, фрукты;
  8. Дать каше настояться, чтобы крупа разбухла, и подавать к столу.

Чтобы сварить кашу правильно без комочков, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • кашу нужно постоянно помешивать;
  • высыпать крупу в кипящее молоко необходимо тонкой струйкой и сразу же начинать размешивать;
  • крупу нельзя засыпать в прохладное молоко, только в горячее.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты для приготовления манки в мультиварке необходимы стандартные: стакан молока, 2-3 столовых ложки манки, сахар и сливочное масло.

Этапы приготовления:

манка с блинчиками

  1. В емкость мультиварки высыпать крупу, сахар и масло;
  2. Залить молоко, перемешать;
  3. Готовить крупу нужно в режиме «Молочная каша». Сколько времени это займет? Около 10 минут.
  4. После звукового сигнала каша готова, дать ей настояться еще 10 минут.

В мультиварке каша обычно получается без комочков, поэтому можно не беспокоиться о постоянном помешивании. Нужно тщательно ее перемешать только перед началом варки.

Приготовление в духовом шкафу

Крупу легко приготовить в духовке, тогда получится запеканка из манки. Лучше заранее следить за тем, чтобы не было комочков, тогда готовое блюдо будет нежным.

Этапы приготовления:

    продукты с манкой

  1. Сварить манную кашу;
  2. В это время взять несколько яиц, отделить белки от желтков;
  3. Белки взбить в крепкую пену;
  4. Когда каша готова, перемешать ее с белками и желтками;
  5. Выложить в форму для запекания;
  6. Отправить в духовку на 35 минут при температура 180 градусов.

С какими продуктами сочетается манная крупа?

Крупа часто является дополнительным ингредиентом во многих блюдах из творога. Например, можно приготовить творожники с манкой или творожную запеканку с манки. Эти продукты хорошо дополняют друг друга по вкусу, к тому же творог благодаря крупе не растекается при термической обработке (при жарке или приготовлении в духовке).

Можно не просто сварить кашу на воде или молоке, но еще и добавить в нее специи, орехи и сухофрукты по вкусу. Именно таким образом готовится халава — вкусное традиционное индийское блюдо.

Блюда с манной крупой

Блюд, которые можно приготовить с манкой великое множество. В некоторых рецептах крупу нужно предварительно варить, а в некоторых она добавляется к остальным ингредиентам сухой.

Ценные вещества и свойства манной крупы отлично дополняются творогом, фруктами и орехами.

Запеканка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

запеканка

  • молоко — 500 мл;
  • творог — 260 гр;
  • 200 г фруктов по вкусу;
  • манная крупа — почти стакан;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков;
  2. Очистить и нарезать фрукты;
  3. Вскипятить молоко и посолить по вкусу;
  4. Добавить в молоко 3 столовых ложки масла;
  5. Высыпать в молоко манку;
  6. Варить в течение 10 минут.
  7. Готовую кашу перемешать с желтками;
  8. Взбить белки с сахаром;
  9. Перемешать белки с манкой;
  10. Добавить в манку с яйцами творог;
  11. Половину массы выложить в форму для запекания.
  12. Сверху выложить фрукты или ягоды;
  13. Покрыть всё второй половиной творожной массы;
  14. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 160 градусов.

Правильно приготовленная творожная запеканка с манкой должна получиться мягкой и структурной.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творог — 500 гр;
  • сырники из манки

  • 2 столовых ложки манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 гр;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог нужно тщательно протереть через сито;
  2. Добавить в творог манку, сахар и яйца;
  3. Перемешать все в однородную массу и оставить на 20 минут;
  4. Сформировать сырники такой формы, которая нам нравится;
  5. Разогреть духовку;
  6. Налить в форму для запекания растительное масло;
  7. Выложить в форму сырники;
  8. Поставить форму в духовку;
  9. Взбить сметану и смазать ею сырники;
  10. Выпекать сырники 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Сырники получаются мягкие и воздушные, делается это блюдо очень быстро, а сырниками будет довольна вся семья..

Видео-рецепт: Суфле из манной крупы