1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные методы приготовления пшена

Пшенную кашу употребляют в пищу еще с древних времен, она богата крахмалом и клетчаткой, питательна, быстро насыщает организм и отлично сочетается с другими продуктами. Всегда считалось, что пшенная каша придает сил и это действительно так, главное, правильно ее приготовить.

Польза от употребления в пищу пшена действительно огромна. Оно имеет идентичное пшенице количество белка – 11% от общего веса. Это очень актуально для рациона людей, которые не могут или не хотят употреблять в пищу достаточное количество мяса. Растительный белок, содержащийся в пшене, вполне может стать альтернативой белкам животного происхождения и даже частично заменить их полезные свойства, но не в полном объеме. пшено

Пшено содержит такие полезные вещества, как витамины B1, B2, B5 и PP. Кроме того, эта крупа богата железом, марганцем, магнием, фтором и некоторыми другими элементами. Пшенная каша надолго сохраняет ощущение сытости и придает дополнительную энергию организму.

Польза пшенной каши больше, чем рисовой или гречневой, хотя именно их чаще используются в приготовлении блюд. Чтобы приготовить пшено потребуется примерно 30 минут, время может меняться в зависимости от выбранного способа приготовления.

Выбираем качественный продукт

Для того, чтобы кушать вкусную и полезную кашу, нужно тщательно выбирать крупу перед покупкой.

Так как производители могут по-разному обрабатывать продукт, следует обратить обращать внимание при выборе крупы на ее цвет.

  1. Насыщенный желтый указывает на то, что пшено было предварительно пропарено и очищено. Оно будет быстро развариваться, а значит, каша получится вкусной и рассыпчатой.
  2. Из крупы светлого цвета можно сварить вязкую кашу. Такое пшено не проходило дополнительной обработки, в нем присутствуют различные примеси (других семян и пр.).

Основное отличие пшена разных цветов состоит в том, что желтую крупу можно быстрее промыть. Если для крупы светлого оттенка вам необходимо 4-5 раз сменить воду перед приготовлением, для желтой – будет достаточно 1-2 раз.

Непосредственно перед приготовлением пшено желтого и светлого оттенков будет выглядеть одинаково с равной степенью полезных свойств. Следует отметить, что промывать пшено нужно обязательно в теплой воде.

Лучше покупать крупу, зерна которой очищены от пленок, так как оно идеально подходит для запеканок и каш благодаря своей рассыпчатости и структурности.

Способы варки

Приготовить крупу можно несколькими способами: в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновой печи. При любом способе приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому следует заранее выбрать подходящего размера посуду.

Варка на огне

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно выполнить следующие действия:
Варить пшено

  1. Взят кастрюлю подходящего размера, лучше если она будет эмалированной, тогда крупа не будет приставать к стенкам и дну посуды. При приготовлении пшена в обычной кастрюле, кашу необходимо постоянно помешивать.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на большой огонь.
  3. В это время необходимо начать промывать пшено. Делать это лучше в теплой воде. В конце должна получиться чистая крупа без пыли и примесей.
  4. Далее следует дождаться закипания воды в кастрюле.
  5. Засыпать промытое пшено в кипящую воду.
  6. Чтобы хорошо приготовить крупу, следует неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Крышка должна закрывать кастрюлю так, чтобы не испарялось слишком много воды и чтобы она не выкипала.
  7. Через 20 минут проверить степень готовности крупы, в этот момент можно добавить молоко или, в случае необходимости, воды. Полное время приготовления пшена составляет около получаса.
  8. Выключить кашу и дать ей постоять и пропариться еще приблизительно 15-20 минут.

Сваренная на молоке каша получается мягче, но все равно следует отварить пшено до полуготовности в воде, а лишь затем добавить молоко. Это позволит избежать выкипания жидкости и каша не прилипнет к стенкам посуды.

Варка каши в духовке

Еще один вариант приготовления пшенной каши — это запекание ее в горшочках в духовом шкафу. Это займет примерно столько же времени, сколько нужно, чтобы сварить крупу в кастрюле. Крупу тщательно промыть, разложить по горшочкам, добавить воду, соль и сахар по вкусу и поставить в духовку. Важно обратить внимание, что керамические горшочки необходимо ставить в холодный духовой шкаф. Пшено, приготовленное таким образом, получается особенно рассыпчатым. Польза от пшенной каши из духовки даже больше, чем от сваренной в воде. Но полезные свойства сохраняются в пшене и сваренном в кастрюле, и запеченной в духовке.

Приготовление пшена в мультиварке

Готовить крупу в мультиварке очень удобно, так как пшено не прилипает и не возникает необходимости за ним постоянно следить и помешивать.
Мультиварка сохраняет все полезные свойства этой крупы, в пароварке пшено готовит таким же методом.

Для того, чтобы приготовить крупу, следует выполнить следующие действия:

  1. Выложить подготовленное заранее пшено;
  2. Залить воду из соотношения 1 часть крупы к 4 частям воды (это больше, чем при приготовление пшенной каши на огне);
  3. Включить режим варки гречневой крупы;
  4. Готовить крупу нужно 40 минут — это немного дольше, чем при приготовлении в духовке, однако использование мультиварки удобно в плане экономии личного времени, так как нет необходимости постоянно следить за кашей и, к примеру, ее помешивать.

Приготовленная в мультиварке каша получается очень вкусной и рассыпчатой.

Варка пшена в микроволновке

Варка пшена в микроволновкеОсновное преимущество от приготовления зерна в микроволновой печи состоит в том, что оно очень быстро готовится. Даже в в условиях загруженного графика и катастрофической нехватки свободного времени, можно выделить всего лишь 15 минут на приготовление полезной каши.

Чтобы правильно приготовить пшено в СВЧ-печи нужно:

  1. Взять просторную емкость;
  2. Засыпать в нее промытое пшено и добавить воды в соотношении 1:3;
  3. Добавить соль и сахар по вкусу;
  4. На максимальной мощности готовить кашу в течение 5 минут;
  5. Затем кашу необходимо перемешать и добавить еще воды, так как к этому моменту жидкости в крупе не остается;
  6. Варить еще 2 минуты;
  7. Снова тщательно перемешать кашу;
  8. Готовить пшено еще две минуты;
  9. Оставить крупу распариться на 5 минут.
  10. Каша готова. Можно подавать к столу.

Пшено – вкусный и питательный продукт, который отлично усваивается организмом и не стимулирует аппетит. Польза от пшенной каши огромна!

Видео-рецепт: Пшённая каша на молоке с яблоками