1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельное приготовление листов лазаньи и соусов к ним

Лазанья – это макаронные изделия прямоугольной или квадратной формы. Также такое название имеет блюдо итальянской кухни, в котором тесто чередуется с соусом и начинкой. Листы для лазаньи можно приобрести уже в готовом виде или готовить их самостоятельно. Процесс занимает до 45 минут.

Существует несколько различных рецептов приготовления блюда, однако классический вариант предусматривает мясную начинку и молочный соус Бешамель. Возможно также приготовление с соусом Болоньезе. В качестве начинки используют грибы, помидоры, шпинат и другие овощи. Мясо может быть в виде кусочков или фарша. Сверху блюдо посыпают пармезаном и запекают в духовом шкафу. Если Вы не будете варить тесто, листы для лазаньи необходимо полить большим количеством соуса, а затем накрыть фольгой перед отправлением в духовку. Для запекания блюда потребуется 30-50 минут.приготовление листов лазаньи

Приготовление в домашних условиях

Если нет времени и желания самостоятельно готовить пасту, листы для лазаньи можно приобрести в магазине. В продаже обычно есть широкий ассортимент теста, цена зависит от страны и производителя. Но иногда высокая цена готового изделия не позволяет совершить покупку. А домашнее тесто ценится за более высокие вкусовые качества. Кроме того, приготовить это тесто так же просто, как замесить вареники.

Сколько минут необходимо на приготовление? Будет достаточно 45 минут.

Потребуется заранее подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Мука — 400 гр;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 40 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

мука с яйцамиПриготовить макаронные изделия высокого качества можно при условии использования муки из твердых сортов пшеницы. Предпочтительно выбирать яйца высшего сорта и крупного размера. В случае их отсутствия, можно заменить 2 яйца высшего сорта 3 шт. первого или 4-5 шт. – второго.

Приготовление:

  1. Через сито просеять муку, а затем сделать небольшое углубление.
  2. Добавить воду, оливковое масло и яйца в углубление.
  3. Замесить тесто.
  4. При необходимости долить воду.
  5. Разделить на шесть порций.
  6. Раскатать тонкие листы, толщина каждого должна составлять 1-1,5 мм.
  7. Придать каждому листу квадратную форму.

Листы для лазаньи выпекаются одновременно с начинкой. Когда приготовление блюда запланировано на другой день, можно их высушить или заморозить. Свежеприготовленное тесто можно не варить – оно тонкое и мягкое, а потому быстро пропекается. Пласты следует предварительно варить 2 минуты, если их толщина превышает рекомендуемый один миллиметр. Одновременно варить можно не более 2 листов.

варить листы лазаньи

Чтобы предупредить склеивание листов между собой, следует добавить несколько 2-3 капли оливкового масла. После отваривания листы для лазаньи нужно немного просушить и только после этого этапа их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Кроме классического варианта можно готовить различные вариации. Например, добавить пряные травы для придания дополнительного оттенка вкусу.

Секреты правильного запекания

Лазанью можно также запекать в духовке. Сколько должно составлять время приготовления? Не более 4 минут. После этого листы следует достать из духовки и остудить перед тем, как переслаивать их начинкой.

Традиционный вариант приготовления:

  1. Заполнить дно противня большим количеством соуса.
  2. На соус сверху выложить листы теста, количество которых зависит от размера емкости.
  3. Далее необходимо по листам равномерно распределить порцию начинки.
  4. Снова добавить соус.
  5. Нужно чередовать слои до полного заполнения формы.
  6. Сверху полить соусом и посыпать натертым пармезаном.

запеченная лазанья

На приготовление блюда потребуется 30-50 минут. Оптимальная температура запекания – 180 градусов. Готовить до образования золотистой корочки. Дать время остыть, а затем порезать на кусочки необходимого размера. В горячем виде блюдо плохо поддается нарезке – края получаются неровными, начинка вываливается.

Выбор соуса и начинки

Лазанью можно сочетать с различными соусами. Начинка также бывает разной – классическая мясная, вегетарианская овощная, смешанная. Самый доступный вариант — это использовать любые имеющиеся в холодильнике овощи, обжарить их и выложить на тесто слоями. Сверху залить томатной пастой. Несмотря на простоту приготовления, блюдо имеет превосходный вкус

Использование готовых итальянских соусов допустимо в том случае, если вас не смущает их цена. Однако готовить самостоятельно традиционные соусы не составит труда. На их приготовление уходит немного времени. Если листы лазаньи нужно предварительного варить, то в это время можно заняться подготовкой начинки.

Лазанья с соусом «Болоньезе»

Для приготовления аппетитного блюда необходимо использовать:

  • Листы лазаньи;
  • Мясной фарш — 600 гр;
  • Помидоры среднего размера — 5 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец.

начинка для лазаньи

Приготовление требует выполнения следующих действий:

  1. Закипятить воду, посолить и варить в ней пасту.
  2. Порезать лук, чеснок и зелень.
  3. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать.
  4. Лазанью достать из воды и положить просушиваться.
  5. Разогреть на сковороде оливковое масло вместе со сливочным.
  6. Добавить лук, чеснок, травы и перец, посолить по вкусу.
  7. Из сковороды достать лук, вместо него выложить мясной фарш.
  8. Добавить на сковородку жареный лук и помидоры.
  9. Готовить на сильном огне 3 минуты.
  10. Накрыть крышкой и продолжить тушить уже на маленьком огне еще 30 минут.
  11. Завершить приготовление блюда, а затем полить соусом подготовленные листы с начинкой.

Лазанья с соусом Болоньезе

Сколько времени потребуется на приготовление блюда? Около 45 минут.

Приготовление соуса «Бешамель»

Потребуются такие продукты:

  • Молоко — 800 мл;
  • Масло сливочное — 80 гр;
  • Мука — 80 гр;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Специи.

соус «Бешамель»

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю сливочное масло и растопить на небольшом огне.
  2. В масло высыпать муку и тщательно перемешать.
  3. Влить молоко, медленно помешивая смесь.
  4. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  5. Довести смесь до кипения, а потом еще варить 5 минут на небольшом огне.
  6. Добавить соль, специи и сливочное масло.
  7. Бешамель готов. Теперь можно готовить лазанью.

По густоте Бешамель должен быть похож на сметану: однородный, без комочков внутри. Если его консистенция не идеальна, смесь можно процедить через сито. Если приготовленный соус получился слишком густым, в него можно добавить небольшое количество молока.

Видео-рецепт: Лазанья с грибами и курицей