1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим говяжью печень по вкусным рецептам

блюда из печени говяжьейОбилие блюд из говяжьей печени поражаем своим разнообразием. Из нее можно приготовить различные закуски и диетические блюда, рагу или жаркое к гарниру, супы и много другое. Рецептов приготовления очень много, но мы отобрали самые интересные, которые смогут порадовать все семейство своим вкусом. Но прежде следует отварить печенку, для чего потребуется сначала оставить ее минимум на полчаса в воде или молоке, а затем только приступать к варке, на что уйдет не более 40 минут.

Ароматный шашлык

Многие привыкли делать шашлык из обычного мяса, но мы предлагаем сделать шашлык из говяжьей печени. Воспользовавшись нашим рецептом, вы получите вкусное кушанье в качестве закуски. Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печенки;

Ароматный шашлык

  • 0.2 кг бекона;
  • головка лука;
  • один лимон;
  • 0.5 ч. ложки кориандра;
  • 0.5 ч. ложки зиры;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • на свое усмотрение соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем и очищаем печенку, режем средней величины кусками.
  2. Забрасываем ее в емкость с солью, зирой и кориандром.
  3. Сюда же отправляем натертый на мелкую терку лук и выжимаем сок лимона.
  4. Хорошенько перемешиваем и отправляем на 6 часов мариноваться.
  5. Как только промаринуется, обертываем ее тонко порезанным беконом.
  6. Нанизываем на шампуры и обжариваем минут по 7 со всех сторон на мангале.

Приятного аппетита!

Пирог из блинов

Приготовим блинный пирог из говяжьей печени. Он вполне подойдет в качестве закуски или же просто поможет разнообразить повседневное кушанье. Для нашего рецепта нам потребуется:
Пирог из блинов

  • 0.5 кг печенки;
  • блины – 10 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • отваренные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.

Начинаем готовить блюдо по простому рецепту:

  1. Печенку промываем и отвариваем до готовности.
  2. Отварив, отправляем ее вместе с яйцами в мясорубку и делаем фарш.
  3. Добавляем к фаршу майонез и пассерованный лук, хорошенько вымешиваем все.
  4. Теперь собираем пирог: блины кладем друг за другом и каждый из них смазываем фаршем.
  5. Собрав пирог, смазываем его майонезом и на 20 минут отправляем запекаться в духовке.

Приятного аппетита!

Пудинг

Для тех, кто любит диетические блюда, предлагаем приготовить пудинг из говяжьей печени. Данное блюдо будет отличным легким завтраком. Продукты:

  • 0.6 кг говяжьей печени;

Пудинг

  • 100 г топленого масла;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 ст. ложка муки;
  • щепотка соли;
  • один стакан сметаны;
  • головка лука;
  • 6 шт. желтка;
  • 4 шт. белка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Грибы следует промыть и отварить.
  2. Печенку так же отвариваем: забрасываем ее в кастрюлю с водой, сюда же отправляем очищенную целую луковицу и 1 ст. ложку масла. Тушим до появления белого оттенка.
  3. По готовности вынимаем, даем остыть и вместе с вареной луковицей отправляем в мясорубку.
  4. К полученному фаршу добавляем грибы, порезав их полосками, поливаем сметаной – 100 г и забрасываем все белки с желтком. Тщательно все перемешиваем.
  5. Теперь на дно кастрюли кладем белую бумагу, вырезав из нее кружок и промаслив, посыпаем сухарями и тогда уже забрасываем полученную массу, схожую с фаршем. Оставляем вариться на пару не более 45 мин.
  6. Делаем соус к пудингу: оставшееся масло смешиваем с мукой и щепоткой соли, добавляем к ним полтора стакана бульона, оставшегося после варки грибов, и варим, пока не загустеет, и в конце добавляем сметану.
  7. К столу подаем пудинг, полив его соусом или можно подать соус в отдельной емкости.

Приятного аппетита!

Торт

Торт сам по себе противопоказан тем, что следит за фигурой и кушает диетические блюда. Но все же иногда можно себя побаловать, приготовив торт из печени. Чтобы приготовить торт, первым делом нам придется сделать блины и использовать следующие продукты:

  • 500 г печени;

Торт

  • 3 головки лука;
  • 300 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 300 г майонеза;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль с черным перцем по вкусу.

Рецепт приготовления торта:

  1. Чтобы приготовить блины для торта, делаем тесто: перекручиваем на мясорубке печенку вместе с головками лука.
  2. Добавляем к ним муку с 3 яйцами, солим и перчим по вкусу, заливаем молоком и растительным маслом. Тщательно все мешаем.
  3. Из полученного теста делаем блины для торта и обжариваем их.
  4. Теперь укладываем блины слоями и каждый натираем майонезом, смешанным с давленым чесноком.
  5. Сверху торт украшаем мелко натертым отваренным яйцом с овощами или зеленью.

Торт из печени готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Гуляш

Из говяжьей печени получается очень вкусный гуляш или поджарка, так же можно приготовить жаркое и рагу. Гуляш и поджарка отлично сочетаются с любым гарниром. Для приготовления гуляша потребуются такие продукты:
Гуляш

  • 1 кг печени;
  • 4 луковицы лука;
  • 3 морковки;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • на свое усмотрение соль с перцем.

Рецепт приготовления гуляша:

  1. Первым делом нужно печенку промыть и очистить от лишних прожилок и пленок, а затем порезать некрупными полосками.
  2. Забрасываем ее на сковороду и около 10 минут обжариваем со всех сторон на подсолнечном масле.
  3. Очищаем лук с морковкой, так же режем их полосками и отправляем к печенке. Оставляем минут на 8 тушиться с закрытой крышкой.
  4. По готовности засыпаем муку, заливаем двумя стаканами воды и одним стаканом молока.
  5. Все перемешиваем и ждем закипания. Добавляем соль с перцем и тушим гуляш не более 15 минут на небольшом огне.
  6. Чтобы гуляш получился более ароматным, по истечению 15 минут можно добавить базилик с лавровым листом и укропом. Оставить минут на 10 постоять, чтобы гуляш впитал все ароматы.

Вкусный и ароматный гуляш готов, можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Бефстроганов

Еще одним прекрасным дополнением к гарниру станет бефстроганов. Это простое в приготовлении блюдо издавна украшает столы и добавляет вкуса любому гарниру. Ингредиенты для бефстроганов:

Загрузка...
  • 0.8 кг печенки;

Бефстроганов

  • головка лука;
  • половина ст. ложки сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль с черным перцем берем по вкусу.

Чтобы бефстроганов получился вкусным, следуем нашему рецепту:

  1. Печенку промываем и очищаем, затем режем на равномерные брусочки.
  2. Брусочки солим и перчим, добавляем сахара со специями по вкусу.
  3. Забрасываем на сковородку и без добавления масла обжариваем со всех сторон около 4 мин.
  4. Теперь добавляем порезанный полукольцами лук с маслом и снова обжариваем 4 мин.
  5. Перемешиваем все, посыпая мукой, и оставляем еще на 2 мин.
  6. Добавляем сметану и оставляем бефстроганов тушиться с закрытой крышкой не более 5 мин.
  7. По готовности бефстроганов можно украсить зеленью.

Бефстроганов из печени готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Отбивные

Отбивные все обычно готовят из мяса, но из печенки они получаются ничуть не хуже, потому советуем воспользоваться данным рецептом. Отбивные можно использовать как в качестве закуски с овощами, так и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить отбивные, потребуются такие ингредиенты:
Отбивные

  • 0.7 кг печенки;
  • 5 ст. ложек муки;
  • масло растительное;
  • соль с перцем по вкусу.

Следуя данному рецепту, у вас получатся сытные отбивные:

  1. На полчаса замачиваем печенку, а затем очищаем ее и режем нетолстыми кусками.
  2. Солим, перчим и отбиваем с обеих сторон.
  3. Обваливаем отбивные в муке или же можно добавить яйцо и получить кляр.
  4. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Запеканка

Запеканка хорошо подойдет в качестве закуски на стол и те, кто кушает исключительно диетические блюда, могут сильно не переживать, если попробуют данное лакомство. Запеканка готовится не сложно и потребует следующих продуктов:

  • 0.5 кг печенки;

Запеканка

  • 2 головки лука;
  • морковка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • 80 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Чтобы запеканка получилась вкусной, следуем нашему рецепту:

  1. Чеснок с морковкой и луком режем небольшой соломкой и слегка обжариваем на растительном масле, затем засыпаем муку.
  2. Печенку отвариваем и трем на мелкой терке, затем отправляем на сковороду к овощам.
  3. Сюда же кладем рис, отварив еще сначала, перемешиваем все.
  4. Поливаем все смешанной с яйцами сметаной и хорошенько перемешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем готовиться на полчаса.
  6. Как только запеканка будет готова, достаем и посыпаем сыром, натерев его на крупной терке. И снова отправляем в духовку, но уже на 5 мин.

Вот так легко и вкусно готовится запеканка. Приятного аппетита!

Суп-пюре

Для тех, кто хочет разнообразить свои обычные первые блюда, предлагаем приготовить суп-пюре с печенкой. Суп-пюре получается очень наваристым и сытным, все семейство останется довольным. К тому же суп-пюре очень быстр и легок в приготовлении. Ингредиенты для супа-пюре:

  • 0.2 кг печенки;

Суп-пюре

  • 70 г морковки;
  • 60 г зеленого лука;
  • 40 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 700 мл воды;
  • по вкусу берем соль.

Начинаем готовить суп-пюре:

  1. Промываем и очищаем печенку, затем режем на небольшие кубики
  2. Отправляем ее вместе с порезанным на мелкие кубики луком и морковкой обжаривать на сковороде. Затем добавляем немного воды и тушим до готовности.
  3. Теперь отправляем все в блендер и измельчаем, пока не получим пюре.
  4. Обжариваем до золотистого оттенка муку с маслом. После того, как она остынет, разводим молоком.
  5. Пюре из блендера соединяем с разведенной мукой, заливаем водой, солим и ставим на огонь. После закипания суп-пюре нужно готовить не более 7 минут.

Суп-пюре готов и можно радовать близких. Приятного аппетита!

Суфле

В данном рецепт мы будем готовить легкое блюдо – суфле. От суфле не смогут отказаться как дети, так и взрослые. К тому же приготовление суфле не займет много времени и станет отличным блюдом, которое разнообразит повседневные трапезы. Для приготовления суфле необходимо:

  • 0.5 кг печенки;

Суфле

  • лук – 2 шт.;
  • несколько ломтиков батона;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль со специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению суфле:

  1. Печенку промываем и варим до готовности, а затем режем брусочками.
  2. Батон кладем в молоко и оставляем немного пропитаться.
  3. Очищаем лук и произвольно режем.
  4. Теперь все забрасываем в мясорубку и измельчаем, получаем своеобразный фарш.
  5. Вбиваем в него два яйца, солим и посыпаем специями по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
  6. Форма для запекания смазывается маслом и затем укладывается полученная масса.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем суфле на полчаса запекаться.
  8. Можно взять сливочное масло и по готовности смазать им суфле.

Суфле готово и можно подавать с гарниром. Приятного аппетита!

Готовим рулет

Приготовим в качестве закуски вкусный рулет. Чтобы приготовить рулет, вам не придется долго стоять у плиты, а вкус приятно порадует. К тому же рулет сможет украсить и праздничный стол. Чтобы приготовить рулет, используем следующие ингредиенты:

  • 1 кг печенки;

Готовим рулет

  • зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль с молотым черным перцем по вкусу.

Приступаем к приготовлению рулета:

  1. Промываем печенку, очищаем и варим до готовности.
  2. Измельчаем лук с морковкой и пассеруем их.
  3. Забрасываем овощи вместе с печенкой в блендер и измельчаем.
  4. Добавляем к полученной массе соль с перцем.
  5. Расстилаем лист пергамента и выкладываем на него прямоугольником массу из блендера, толщина должна быть не более 1 см.
  6. Сыр со сливочным маслом размягчаем, смешиваем с измельченным чесноком и намазываем массу на листе.
  7. Теперь сворачиваем в рулет, заворачиваем в лист пергамента и часа на 2 минимум отправляем в холодильник.

Рулет готов, можно резать и подавать на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!

Плов

В данном рецепте мы приготовим всеми любимый плов, только готовить будем из говяжьей печени. Плов издавна является излюбленным блюдом многих мужчин, а вариаций приготовления плова и не перечесть. Ингредиенты для плова:

  • 0.3 кг печени;

Плов

  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана риса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • пару лавровых листов;
  • 3 помидора;
  • полстакана сухого белого вина;
  • 3.5 стакана мясного бульона;
  • соль с черным перцем по вкусу.

Начинаем готовить плов:

  1. Первым делом поставим готовить рис: мясной бульон заливаем в кастрюлю и сюда же добавляем немного масла. Доводим до кипения и забрасываем промытый рис. Оставляем вариться около 20 минут с закрытой крышкой и на небольшом огне.
  2. В это время промываем печенку и мелко режем. Бросаем на сковороду с одной ложкой масла и обжариваем до румянца со всех сторон.
  3. Лук чистим и пассеруем отдельно. Заливаем к нему вино и забрасываем мелко порезанные и помидоры, так же следует избавить их от кожуры. Добавляем сюда же соль с перцем, лавровый лист и чеснок, измельчив его сначала. Пару минут тушим.
  4. Убираем лавровый лист и забрасываем обжаренные кусочки печени. Пару раз доводим до кипения и убираем с огня.
  5. Теперь выкладываем в емкость рис, поливаем его соусом и получаем плов по-гречески.

Плов готов и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Стейк с яблоками

Еще одно излюбленное лакомство мужчин – это стейк. Но не все умеют готовить стейк из печени. Предлагаем вам простой и быстрый способ приготовления стейка. Чтобы приготовить стейк, воспользуемся следующими продуктами:
Стейк с яблоками

  • стейки говяжьей печени – 5 шт.;
  • одна луковица;
  • яблоки – 200 г;
  • листья шалфея – 1 ч. ложка;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • соль с перцем по вкусу.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Стейки выкладываем на сковороду с маслом, добавляем соли с перцем и обжариваем с обеих сторон по полторы минуты.
  2. По готовности снимаем со сковороды и с помощью салфеток уберем лишний жир с них.
  3. На той же сковороде пассеруем лук, затем добавляем к нему порезанные небольшими дольками яблоки и листья шалфея. Оставляем на 5 минут потушиться.
  4. Теперь заливаем к луку с яблоками мясной бульон и тушим не более 3 минут, после чего добавляем соли с перцем.
  5. Стейки выкладываем на тарелку, рядом тушеные яблоки с луком и шалфеем. Поливаем все оставшимся соком после тушения и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лепешки

В данном рецепте мы будет готовить лепешки из печени. Лепешки будут хорошей альтернативой котлетам, хотя внешне и похожи. Необходимые продукты, чтобы приготовить лепешки:

  • 0.5 кг печенки;

Лепешки

  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • одна морковка;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль с перцем по вкусу.

Чтобы приготовить лепешки, делаем следующее:

  1. Лук с морковкой чистим и измельчаем. Отправляем на сковороду, обжариваем до мягкости.
  2. Теперь промываем печень и отправляем в мясорубку вместе с луком и морковкой.
  3. Разбиваем яйцо и добавляем в фарш вместе с мукой. Сюда же кладем сахар с солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
  4. Делаем из фарша лепешки (можно биточки) и кладем их на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с обеих сторон до румянца и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Пирожки

В качестве закуски можно приготовить вкуснейшие пирожки из печени. В данном рецепте мы будем готовить пирожки из купленного, уже готового теста, чтобы ускорить процесс. Пирожки отлично подойдут для быстрого перекуса.

Ингредиенты:
Пирожки

  • Тесто — 500 гр.;
  • Печень — 250 гр.;
  • 150 г лука;
  • 100 г тертого сыра;
  • 120 г растительного масла;
  • соль с перцем на свое усмотрение.

Начинаем готовить пирожки:

  1. Печенку сразу промываем и очищаем, затем режем некрупными кусками и обжариваем на сковороде с маслом (чуть больше половины используем).
  2. Убираем со сковороды и отправляем в мясорубку, сюда же кладем очищенный лук, получаем фарш.
  3. К фаршу добавляем тертый сыр, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.
  4. Теперь разделяем на ровные куски тесто, делаем шарики и потом раскатываем.
  5. Посредине кладем немного фарша и закрываем лепешку.
  6. На сковороду вливаем остальную часть масла и обжариваем до румянца все пирожки.

Пирожки готовы. Приятного аппетита!

Сальники

Приготовим еще одну альтернативу котлетам – сальники. Почти так же, как готовятся сальники, можно приготовить и печеночники из печени.

Ингредиенты:
Сальники

  • Печенка – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Рис – 1.5 стакана;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Мука;
  • Соль  и перец.

Ингредиенты:

  1. В подсоленной воде отварить рис.
  2. Промыть печень и перекрутить на мясорубке, затем вбить к ней яйца.
  3. На небольшом огне растопить маргарин и влить его к печени, перемешать.
  4. В печень выложить отваренный рис, измельченный лук, все посолить и поперчить.
  5. Сделать оладьи или биточки, выложить их на сковороду и обжаривать на хорошо разогретом масле с двух сторон.

Сальники готовы и можно подавать их к столу с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Подлива

Из печенки получается отличная подлива, которая придаст особый вкус любому гарниру.

Ингредиенты:
Подлива

  • Печень — 1 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло растительное;
  • Соль и красный перец.

Приготовление:

  1. Промыть печень и нарезать небольшими брусочками, а морковку натереть на крупной терке.
  2. На кубики нарезать лук и обжарить до золотистого оттенка.
  3. К луку добавить морковку и обжарить до мягкости.
  4. Сюда же выложить печень, посолить и оставить жариться на 5 мин.
  5. Высыпать муку и перемешать, влить полтора стакана воды.
  6. Дождаться закипания, потом добавить перец и майонез, под крышкой на медленном огне тушить 20 минут.

Подлива готова и можно подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Чапфайня «Дон Фернандо»