1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим изысканную шурпу с бараниной

шурпа из бараниныБаранина достаточно калорийна, имеет прекрасный вкус при любой кулинарной обработке. Сколько варят такое мясо? Ответ прост — достаточно долго, около 3 часов. Во многих странах баранина пользуется большой популярностью, но особенно ценят это мясо в восточных странах. Разнообразные блюда готовятся в основном из молодых барашков не старше трех лет. Такое мясо отлично сочетается с острыми соусами, пряными приправами. Идеальным гарниром для баранины станут овощи. Но нет ничего лучше, чем фирменное блюдо восточных стран – шурпа из баранины.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины — это очень сытный и наваристый суп с разнообразными овощами и ароматными специями. Рецептов этого блюда очень много, но они все основаны на одном принципе – чем наваристее и гуще приготовить, тем вкуснее. Бывает два способа приготовления шурпы – жареный суп и вареный суп. Основным правилом блюда является свежесть всех ингредиентов и еще то, что все составляющие должны гармонировать, не перебивать привкус друг друга. Поэтому необходимо внимательно следить за приправами и не перебарщивать с остротой.

Узбекская шурпа

Рецепт узбекской шурпы является наиболее распространенным по всему миру. Готовить ее не сложно и даже увлекательно. Суп готовят с лапшой и без, шурпа из баранины по-настоящему получается восточной в том случае, если максимально выдержанны все составляющие. Желательно готовить суп с собственноручно сделанной лапшой.

Ингредиенты:

узбекская шурпа

  • Мясо баранины — 500 грамм;
  • Картофель — 4 штуки среднего размера;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Горох нут — 300 грамм;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зира — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 0,5 ч. л.;
  • Острый перец чили — 2-3 шт.;
  • Красный молотый перец — щепотку;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Мясо баранины желательно брать с косточками, чтобы суп получился наваристее. Периодически при варке баранины нужно снимать образовавшуюся пенку и пленку на поверхности воды. Горох нут перед приготовлением следует замочить в воде комнатной температуры. На 1 стакан гороха требуется 4 стакана воды. Время замачивания составляет 4 часа, но можно отставить нут в воде и на более длительное время.
  2. Вымыть мясо, положить в холодную воду и поставить на огонь. После закипания мясо варить около 15 минут. Добавить горох нут и острый перец чили. Перец добавлять целиком, ничего не обрезая, варить не меньше часа.
  3. Нарезать лук полукольцами. Ширина нарезки в основном не имеет значения, но для более однородной консистенции супа, лучше нарезать тонкими кусочками. Варить еще в течение час. Мясо должно стать мягким и даже слегка развариться.
  4. Картошку очистить, нарезать на четвертинки. Если брать очень мелкий картофель, то его можно кидать целиком. Морковь почистить и нарезать кольцами в пол сантиметра. Добавить картофель и морковь в шурпу, варить суп еще 10 минут.
  5. Болгарский перец порезать достаточно крупными квадратами или полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам, варить 15 минут.
  6. Помидоры желательно очистить от шкурки, для этого можно опустить их на несколько секунд в кипяток. Порезать на такие же куски, как и перец. Чеснок очистить и целиком вместе с помидорами добавить в суп. Держать на огне суп еще пять минут, снять с плиты.
  7. Сразу добавить все специи и немного мелко нарезанной зелени.

Шурпа из баранины должна настояться еще минут 10 и можно подавать на стол. При подаче крупно порубить зелень и добавить в тарелку. Рецепт приготовления не сложный, но требует достаточно времени и терпения. Приготовить шурпу можно быстрее в мультиварке.

Шурпа из баранины жареная в мультиварке

Жареная шурпа или ковурма готовится с теми же ингредиентами, что и варенная. Можно добавлять продукты, экспериментировать, но рецепт ковурмы основывается на том, что основные ингредиенты должны поджарены. Готовить ковурму в мультиварке можно легко и быстро, главное соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

шурпа в мультиварке

  • Мясо — 600 грамм или 10 ребер;
  • Жир — 50 грамм (можно заменить на растительное масло);
  • Лук белый — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Айва средняя — 1 шт ;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Перец острый красный — 1 шт;
  • Помидор — 4 шт;
  • Нут — 100 гр ;
  • Морковь — 1 шт ;
  • Кинза — 1 пуч.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сумах— 1 ч. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ребрышки баранины порезать, обжарить в мультиварке в течение 5 минут, необходимо чтобы образовалась легкая корочка. Выложить в отдельную тарелку, выбрать режим мультиварки «Жарка».
  2. Тонкими ломтиками или полукольцами нарезать айву и морковь, предварительно почистив. Лук очистить, нарезать тонкими колечками. Сладкий перец порезать соломкой небольших размеров. Помидор очистить от корочки и нарезать как можно мельче.
  3. В мультиварку, в емкость, где жарилась баранина, высыпать перец, лук, морковь. Жарить несколько минут и добавить айву, готовить еще несколько минут.
  4. Раздавить плоскостью ножа зиру и кориандр, добавить в сковороду, посолить и хорошо перемешать. Сразу выложить в сковороду помидор и тушить в течение 5 минут.
  5. Следующий этап — варим суп с нутом, бобы нужно перед этим замочить на 4 часа. Выложить баранину, приготовленные овощи, острый красный перец. Добавить к ингредиентам полтора литра воды. Немного посолить и добавить томатную пасту.
  6. Готовить шурпу в мультиварке в течение 60 минут в режиме «Тушение».

При подаче на стол добавить в тарелку зелень и очень тонко порезанный лук. Так как мясо остывает быстро, ковурму желательно кушать сразу после подачи на стол.

В мультиварке готовить шурпу намного проще и быстрее, такой рецепт приготовления обязательно всем придется по вкусу.

Видео-рецепт: Шурпа по-домашнему