1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим аппетитный плов с бараниной

плов из баранины 1Не каждый из нас знает, сколько нужно варить баранину. Точное время приготовления зависит от ряда нюансов: молодое или старое мясо, размороженное или парное. В среднем баранину нужно варить примерно 2 — 3 часа на слабом огне.

Из баранины можно приготовить настоящее узбекское блюдо — плов. Что такое вообще плов? Это очень сытное блюдо, обязательным ингредиентами которого являются рис и мясо. Раньше плов готовился исключительно в чугунных казанах на огне, теперь же его чаще всего готовят в духовке. Считается, что лучше использовать три емкости при приготовлении плова: в первой варить рис, во второй – делать зажарку, в третьей – непосредственно готовить плов.

Существует огромное множество вариантов приготовления плова, в каждой национальной кухни есть свои нюансы.

Плов из баранины по-узбекски

Ингредиенты:
плов из баранины4

  • Баранина – 1кг.;
  • Рис круглозёрный – 1 кг.;
  • Курдючное сало – 200 гр.;
  • Растительное масло – 300 гр.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправы: зиры, шафран, барбарис, красный молотый перец, 5-8 зерен горошка душистого.

Приготовление:

  1. Почистить лук и морковь, можно выбирать для плова крупные овощи, так как от них вкус окончательного блюда только выиграет. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  2. Острым ножом нарезать баранину на порционные крупные куски.
  3. В казан или кастрюлю с толстым дном налить масла, порезать кусками сало, половину бросить в разогретое масло. Сало должно растопиться в казане.
  4. Шкварки вытащить с масла, отставить в тарелке в сторону.
  5. В этом же масле зажарить до золотистого цвета лук.
  6. Добавить в казан мясо баранины и продолжать готовить.
  7. Когда баранина подрумянится, добавить к мясу морковь и сало. При приготовлении плова морковь можно выкладывать жариться вместе с луком, можно добавлять в плов в середине приготовления, а можно и добавлять вместе с рисом.
  8. Когда овощи станут мягкими, влить в казан воду, она должна покрывать продукты на 2 см, добавить приправы (кроме зиры) и посолить, добавить чеснок и горошины перца, перемешать. После закипания воды, уменьшить огонь, больше плов мешать нельзя.
  9. Когда вода выпариться, добавить тщательно промытый рис и разровнять его по поверхности мяса в казане.
  10. Снова добавить воду (несколько стаканов), увеличить огонь и дождаться закипания.
  11. Собрать рис горкой, далее сделать отверстие, чтобы плов «дышал», и добавить зиру.
  12. Крышкой накрыть блюдо и на слабом огне готовить примерно 30 минут
  13. Из готового плова достать чеснок и аккуратно перемешать.
  14. На стол плов из баранины подавать в большом блюде, выложив горкой.

Плов из баранины в мультиварке

Теперь стало удобно готовить разные блюда в мультиварке и плов не исключение. В мультиварке плов получается не только очень вкусным, но и рассыпчатым.

При приготовление следует отдавать предпочтение нежирному мясо говядины или баранины (в редких случаях можно использовать свинину), тогда в плове будет содержаться небольшое количество жира, а вкус его от этого нисколько не пострадает.

Ингредиенты:

плов из баранины в мультиварке

  • Вода – 3 мультистакана;
  • Рис – 2 мультистакана;
  • Лук – 1шт.;
  • Мясо баранины – 700 гр.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Специи для плова;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Пропаренный изюм.

Приготовление:

  1. Очистить овощи (кроме помидора), порезать также, как в предыдущем рецепте: лук – полукольцами, морковь – длинными брусочками.
  2. Обжарить овощи в мультиварке на режиме «выпечка» с небольшим количеством растительного масла. Предварительно необходимо выставить время на 20 минут. Готовые овощи по окончании приготовления достать из чаши мультиварки.
  3. Промыть баранину, нарезать ее на небольшие кусочки.
  4. Помидор вымыть, разрезать на 8 частей, положить в мультиварочную чашу (масло там еще осталось), туда же выложить баранину, закрыть крышку и готовить до окончания программы «выпечка».
  5. Промыть рис (лучше использовать круглый рис или средний по размерам), высыпать в мультиварку сначала морковь и лук, а сверху на овощи — рис.
  6. Добавить все специи (это могут быть куркума, зира, шафран, барбарис, карри, однако лавровый лист и сельдерей – никогда не используют для приготовления плова), посолить, налить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
  7. В мультихоттере выбрать программу «Плов».
  8. По окончании приготовления блюда, все ингредиенты в чаше аккуратно перемешать, попробовать на вкус, если мало соли — добавить необходимое количество. Закрыть крышку мультиварки и дать настояться плову из баранины еще около 20 минут.

Видео-рецепт: Плов с бараниной и гранатом