1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы приготовления куриной печени

Если Вы не знаете, как приготовить куриную печень, обязательно возьмите на вооружение рецепты из этой подборки. Этот субпродукт настолько просто и быстро готовить, что неудивительно, что он встречается во многих национальных кухнях мира. Например, рецепт из китайской кухни, так же как и куриная печень по-грузински, придется по вкусу любителям большого количества острых специй и пряных трав.

как готовится куриная печень

Всех без исключения кулинаров в этом продукте привлекает быстрота его приготовления. Чтобы в чистом виде отварить или пожарить субпродукт потребуется не более четверти часа, если же Вы будете готовить более сложное блюдо, например, такое как куриная печень по-царски, то Вам потребуется не менее часа или полутора.

Из печенки можно вкусно приготовить много самых разнообразных блюд: от привычного жаркого и котлет, до воздушного суфле и аппетитных шашлычков на мангале. Она полезна и сама по себе, но сочетая ее с другими продуктами, Вы получите просто отличный результат. Так, куриная печень в сырном соусе или куриная печень в кляре будет очень гармонично смотреться даже на праздничном столе среди других торжественных блюд.

А если протушить ее в сметане или кефире, то такое блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания.

Идеальное сочетание

Куриная печень в сливках по-строгановски с грибами – очень простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Для него потребуется минимальный набор продуктов и чуть более получаса Вашего времени. Как правило, рецепты печенки по-строгановски предлагают использовать говяжий субпродукт. Однако именно с куриной печенкой это блюдо получится наиболее нежным и сочным. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете заменить сливки молоком. Куриная печень в молоке по-строгановски с грибами — это очень вкусно! Но Вы можете приготовить ее не только с грибами, но и с картошкой, и даже кабачками.

Необходимо взять такие продукты:

  • Печенка – 400 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сливки – 30 мл.
  • Соль, перец.
  • Подсолнечное масло.

печень по-строгановски

Куриная печень в сливках по-строгановски с грибами готовится таким образом:

  1. Очищенные луковицы нашинковать соломкой или полукольцами.
  2. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить лук.
  3. Тщательно вымыть грибы и просушить их с помощью бумажного полотенца, затем нарезать слайсами и выложить к луку.
  4. Перемешать лук с грибами и готовить вместе до выпаривания лишней жидкости.
  5. Субпродукт очистить от пленок и разрезать на кусочки, затем перемешать их с поджаренным луком и грибами.
  6. Приправить специями и готовить на умеренном огне четверть часа.
  7. Влить в сковороду сливки, уменьшить огонь до минимального и тушить при закрытой крышке еще 10 минут.

Куриная печень в сливочном соусе по-строгановски будет прекрасно сочетаться с гарниром из риса. Также часто подается такая куриная печень с овощами на гарнир.

Праздник вкуса

Хотите приготовить что-то оригинальное из весьма привычных ингредиентов? Куриная печень с яблоками – именно то блюдо, которое отвечает данным условиям. Нежные кусочки субпродукта в сочетании с карамелизированными дольками яблока с пикантной заправкой смогут украсить не только повседневную трапезу, но и стать достойным вариантом блюда для торжественного ужина. Куриная печень с яблоками подходит и для детского питания (конечно же, не для раннего дошкольного возраста). Во-первых, красного вина для рецепта необходимо совсем небольшое количество, а во-вторых, весь алкоголь выпарится в процессе приготовления, оставив лишь едва уловимый аромат.

Куриная печень с яблоками готовится из таких продуктов:

  • Куриная печенка – 500 г.
  • Большое яблоко кислых сортов.
  • Луковица.
  • Соевый соус.
  • Бальзамик – чайная ложка.
  • Мед – 10 г.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Красное сухое вино.

Куриная печень с яблоками

Тушеная куриная печень с яблоками готовится так:

  1. Очищенный от пленок субпродукт порезать на одинаковые куски.
  2. Выложить кусочки в сотейник и обжарить на сильном огне до появления корочки, затем сразу переложить в тарелку и присолить очень мелкой солью (рекомендуется измельчить обычную каменную соль в кофемолке до состояния пудры).
  3. Очистить луковицу и мелко нашинковать ее, обжарить в оставшемся в сотейнике масле.
  4. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и выложить в него яблочные дольки, после появления с двух сторон красивой корочки, влить соус (30 мл) и перемешать.
  5. Готовить яблочные дольки в соевом соусе несколько минут.
  6. В большой сотейник снова выложить обжаренный и просоленный субпродукт, сверху на него – лук, а последним слоем яблоки.
  7. Приготовить пикантную заправку, смешав вино, бальзамик, мед и оставшуюся половину соевого соуса.
  8. Влить получившуюся смесь в сотейник, тушить 5 минут на сильном огне, затем выключить огонь и оставить доходить до полной готовности под закрытой крышкой.

Тушеная куриная печень с яблоками подается к столу в теплом виде. Каждую порцию рекомендуется полить подливкой со сковороды – это будет очень вкусно!

По французским мотивам

Такие рецепты, как этот, очень полезны в тех случаях, когда надо приготовить куриный субпродукт для тех, кто его не очень любит. Куриная печень по-французски очень полезна, поэтому необходимо как можно чаще включать ее в рацион. Тем более, приготовленная по данному рецепту, она получается невероятно нежной и аппетитной.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Охлажденная печенка – 250 г.
  • Большая луковица.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Майонез – несколько столовых ложек.
  • Мука.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло.

Куриная печень по-французски

Куриная печень по-французски готовится так:

  1. Субпродукт очистить и порезать на куски среднего размера, немного присолить.
  2. Обвалять куски в муке, а затем во взбитых яйцах, и быстро обжарить в большом количестве масла в сковороде. Куриная печень в кляре должна остаться полусырой внутри, несмотря на хрустящую корочку.
  3. Почистить и нашинковать луковицу.
  4. Выложить на противень обжаренные кусочки, а сверху на них смазанный майонезом лук.
  5. Посыпать субпродукт натертым сыром и поставить в духовой шкаф на четверть часа или немногим больше.

Подавать в теплом виде с любым гарниром из крупы или овощей. Можно видоизменить рецепт и готовить этот субпродукт с луком и грибами.

Аппетитные шашлычки

Куриная печень на гриле — это быстрое и очень вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Также ее можно готовить и в сковороде, предварительно сильно разогрев ее. Летом этот субпродукт можно жарить на мангале, тогда готовое блюдо будет иметь неповторимый аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • Охлажденная куриная печенка — 0,5 кг.
  • Сок лимона — 15 мл.
  • Растительное масло.
  • Соевый соус — 30 мл.
  • Соль, перец.
  • Свежая зелень — большой пучок.

Куриная печень на гриле

Последовательность действий:

  1. Гриль сильно разогреть, если Вы готовите на мангале, то рассчитайте время и оптимальную температуру заранее.
  2. Субпродукт очистить от пленок и аккуратно нанизать на шпажки.
  3. Сбрызнуть шпажки соком и соусом, присолить и готовить по несколько минут с каждой стороны. Если у Вас достаточно времени, то можете заранее замариновать подготовленные кусочки в смеси соуса с лимонным соком и специями.

Подавать к столу со свежей зеленью или жареной картошкой.

Острый вкус

Рецепты куриной печенки настолько разнообразны, что практически каждый может подобрать себе оптимальный вариант. Для любителей острой восточной кухни предлагаем приготовить такое блюдо, как тушеная куриная печень по-китайски в томатном соусе. Это не совсем классический рецепт, чаще продукты маринуются и готовятся в соевом соусе, а не в томатном. Мы предлагаем Вам убедиться, что это сочетание продуктов заслуживает особого внимания.

Потребуются такие продукты:

  • Печенка — 500 г.
  • Соевый соус — 75 мл.
  • Томат паста — столовая ложка.
  • Жидкий прозрачный мед — 50 г.
  • Чеснок — несколько крупных зубчиков.
  • Крахмал — столовая ложка с горкой.
  • Крупная луковица.
  • Перец, паприка, соль.
  • Растительное масло.

Тушеная куриная печень по-китайски

Тушеная куриная печень по-китайски готовится таким образом:

  1. Приготовить маринад, смешав крахмал, паприку, измельченный чеснок и две столовые ложки масла, выложить в маринад подготовленные и порезанные кусочки субпродукта на полчаса.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. В отдельной емкости смешать мед, соус и томатную пасту.
  4. В сковороде в течение минуты обжарить замаринованные кусочки, затем перемешать их с луком, залить водой и соусом, и готовить в томатном соусе 10 минут, затем добавить нужное количество специй.

Тушеная печенка в томатном соусе подается с отварным рассыпчатым рисом.

Гратен по-милански

Интересный рецепт, рассказывающий, как быстро и вкусно приготовить печенку по-милански. В традициях итальянской кухни это блюдо готовится с большим количеством зелени, томатов и сыра. Гратен по-милански можно готовить с грибами и моцареллой, а можно воспользоваться этим классическим рецептом.

Потребуются такие продукты:

  • Субпродукт охлажденный — 400 г.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Томат — 2 шт.
  • Луковица.
  • Молоко — стакан.
  • Чеснок — пара зубков.
  • Растительное масло.
  • Свежая зелень — большой пучок.
  • Соль, перец.

Гратен по-милански

Очередность действий приготовления гратена по-милански:

  1. Подготовить субпродукт, срезать с него лишние пленки и по необходимости разрезать, выложить в емкость и залить молоком. Чем дольше куриная печень в молоке находится, тем больше из нее выходит вредных веществ. Также ее можно вымочить просто в воде на протяжении часа.
  2. Нашинковать луковицу и спассеровать ее в сковороде, выложить печенку и перемешать ее с луком, готовить вместе на среднем огне около 10 минут, в конце добавив специи.
  3. Измельчить зелень и зубчики чеснока, а томаты очистить от кожицы и порезать кубиком.
  4. В жаропрочную емкость выложить слой печенки с луком, затем зелень с чесноком, потом томаты, и посыпать все плотным слоем натертого сыра.
  5. Выпекать гратен по-милански в духовом шкафу в течение 35 минут до образования аппетитной сырной корочки.

Жаркое по Дюкану

Печенка очень полезна для всех людей, но особое внимание на нее стоит обратить тем, кто придерживается диеты Дюкана. Эта система питания по Дюкану предполагает употребление большого количества белка. Куриная печень с овощами по Дюкану в кефире разрешена на этапе «Круиз», если же Вы находится на этапе «Атака», то просто исключите их из списка ингредиентов.

Понадобятся такие продукты:

  • Печенка — 0,4 кг.
  • Нежирный кефир — 0,5 стакана.
  • Горчица в зернах и дижонская — по столовой ложке.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Соевый соус.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Жаркое по Дюкану

Жаркое по Дюкану готовится следующим образом:

  1. Подготовьте субпродукт: промойте, промокните салфетками, срежьте пленки и порежьте на не очень крупные куски.
  2. Кефир, горчицу, соус и специи тщательно перемешайте в отдельной емкости.
  3. Порционные куски быстро обжарьте, добавьте в сотейник нашинкованные морковь с луком, готовьте все вместе несколько минут.
  4. Влейте в сотейник приготовленный соус и протушите на очень маленьком огне четверть часа.

Перед подачей к столу по желанию жаркое по Дюкану можно посыпать измельченной свежей зеленью. Протушенный в кефире субпродукт по вкусовым качествам не уступает такому же блюду, приготовленному со сливками. Жаркое по Дюкану с соусом на кефире — это не только очень вкусно и полезно, это блюдо имеет невысокую калорийность, поэтому его можно смело готовить на ужин.

Видео-рецепт: Куриная печень под яблочным соусом