1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из говяжьей печени в сметане

говяжья печень в сметанеГовяжья печень это один из самых ценных и важных продуктов по пищевым показателям, а так же по вкусовым характеристикам. Важно правильно ее приготовить. Обычно на варку печени требуется около 40 минут. Печень по цвету красно-коричневая, на вкус немного горьковата, но при этом очень полезная для любого организма, в особенности для детского. В своем составе она имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов.
Говяжья печень рекомендуется для приема в пищу людям, страдающим избыточным весом. Приготовление говяжьей печени не простой процесс и состоит из нескольких этапов. Перед тем, как готовить печень, её рекомендуется вымачивать 30 минут в молоке, чтобы в готовом виде она не была горькой. По истечении указанного времени с неё следует снять пленку и только после этого печень можно варить. Время приготовления зависит от размеров продукта. Калорийность продукта – 127 ккал.
Из говяжьей печени можно приготовить очень много блюд, сочетая её с разнообразными продуктами. В данной статье представлены самые вкусные рецепты приготовления блюд из говяжьей печени в сметане.

Бефстроганов

Это рецепт приготовления говядины по-строгановскому рецепту, только мясо заменяется печенью. Печень необходимо обжарить, а затем тушить в сметане.
Ингредиенты:
Бефстроганов

  • говяжья печень – 500 г;
  • сметана нежирная (15%) – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • небольшое количество растительного масла для обжаривания лука;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень хорошо промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Аккуратно снять пленку, удалить прожилки и вены. Нарезать мелкими брусочками. Не солить.
  2. Лук нарезать некрупно и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В обжаренный лук добавить кусочки печени. Обжарить на маленьком огне до появления корочки. Не солить, потому что если посолить на этом этапе, печень будет сухой и жесткой. Обжарить продукт со всех сторон. Посолить.
  4. К полученной смеси добавить сметану. Иногда вместо сметаны можно готовить блюдо в сметанном соусе, при этом соус состоит из сметаны и томатного соуса в пропорции 1:1 или в сметано–бульонном соусе, смешивая сметану и бульон (сметану брать по рецепту, а бульона полстакана).
  5. Полученную смесь поставить на медленный огонь и тушить в сметане 15 минут. Сильный огонь может испортить вкус блюда. Можно накрыть печень крышкой, чтобы избежать выкипания сметаны.
  6. В качестве гарнира к блюду можно приготовить жареный картофель в сочетании с соленым огурцом.
  7. Калорийность блюда: 122 ккал, а если брать сметану 20%, то будет – 144 ккал.

Говяжья печень в сливках

Сметану можно заменить сливками, которые хоть и имеют немного большую калорийность, придают субпродукту великолепного вкуса.
Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;

Говяжья печень в сливках

  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • молоко (жирность любая) – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбрать печень молодого животного, она мягче и вкуснее. Промыть под холодной водой, удалить прожилки. Нарезать кусочками примерно в 1 см. шириной, чтобы печень быстро готовилась и хорошо пропитывалась соусом.
  2. Отбить перед замачиванием. Залить в глубокой тарелке молоком, полностью покрывая продукт. На несколько часов поставить в прохладное место. Вымачивание удалит горечь из печени. Достать кусочки печени из молока и обтереть салфеткой. Запанировать в муке.
  3. Выложить в сковороду и обжарить на растительном или сливочном масле (на выбор). Жарить примерно 1 минуту с каждой стороны.
  4. Подготовить лук. Нарезать не слишком тонкими кольцами и выложить на сковороду, обжаривать так же на растительном или сливочном масле. Обжаривать до золотистого цвета.
  5. Этот рецепт приготовления очень простой и предполагает томление блюда в духовке. В противень налить растительное масло, выложить печень с луком, залить всё сливками (или сметаной). Предварительно в сливки добавить соль и все необходимые специи. Духовку разогреть до 160 градусов. В духовку поместить противень с блюдом на 1 час 30 минут. Сверху можно посыпать тертым сыром.
  6. Приготовленное блюдо подавать с любым гарниром. Можно подать с рисом, картофелем или макаронами.

Используя данный рецепт можно приготовить блюдо не только в сливках, но и в сметане или сметанном соусе.
Калорийность зависит от того, в сливках какой жирности Вы будете готовить блюдо. Калорийность – 122 ккал.
Приятного аппетита!

Тушеная говяжья печень в мультиварке

Рецепт приготовления мягкой и нежной говяжьей печени в сметанном соусе в мультиварке.
Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг;

Тушеная говяжья печень в мультиварке

  • молоко – 500 мл – 1 литр;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 1 стакан;
  • мука – 1-2 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С печени снять пленку, срезать прожилки и вены. Замочить на 3-4 часа в молоке. Для этого следует залить ее полностью молоком.
  2. В мультиварку налить масло и выбрать программу «Жарка» на 25 минут,  а через 5 минут добавить нарезанный лук. Лук приготовить заранее, нарезав его кольцами или мелко (на выбор).
  3. Достать печень из молока и нарезать кусочками, выложить в мультиварку с луком. Важно не пережарить лук. Он должен быть мягкий и прозрачный.
  4. Обжаривать блюдо 20 минут. Не солить.
  5. Добавить перец, воду и залить сметаной. Можно приготовить в сметанном соусе. Тогда заранее следует приготовить соус из сметаны и томатного соуса в пропорции 1:1. Можно так же готовить в сливках. Муку добавлять не обязательно, она лишь придает густоту полученному соусу.
  6. Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Готовое блюдо посолить. Мелко нарезанная печень может быть готова уже через 35-40 минут.
  7. Блюдо подавать вместе картофелем, макаронами или рисом на свое усмотрение.
  8. Калорийность говяжьей печени – 127 ккал. Если готовить в сметане жирностью 15%, то будет – 144 ккал. В сливках – 134 ккал.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Печень с яблоками под сметаной