1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насыщенные блюда с гусятиной

блюда из гусяМногообразие лакомств из гуся обусловлено тем, что он отлично смотрится на праздничном столе и подходит для повседневного меню. Гусятина полезна для организма, но не рекомендована для чрезмерного употребления в силу большого количества жиров. Рассмотрим несколько рецептов приготовления гусятины, но ее так же можно и отварить, на что в среднем уходит не более трех часов.

Вяленое мясо

Вяленый гусь готовится несколько дней, потому не каждый охотно примется за его приготовление. Но если все же уделить времени, то вяленый гусь удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:
Вяленое мясо

  • Гусиная тушка;
  • Соль — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тушку следует промыть и просушить.
  2. Обильно натереть солью как снаружи, так и внутри.
  3. Положить тушку в глубокую емкость и на несколько дней отправить в холодильник или прохладное место.
  4. Время от времени следует поливать тушку соком, который будет выделяться.
  5. На грудке сделать разрез, чтобы внутрь смог поступать воздух.
  6. Веревкой обвязать крылья у основания и обернуть марлей.
  7. Подвесить тушку в сухом и теплом месте, которое проветривается.
  8. Оставить на две недели.
  9. Вяленый гусь готов. Можно порезать мясо кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гусь с картофелем

Многие предпочитают тушить картошку с курицей, но мы предлагаем вам попробовать приготовить данное блюдо с гусятиной. Тушеный гусь с картошкой получится очень вкусным и удивит вас новым вкусом.

Ингредиенты:
Тушим с картофелем

  • Гусь — 800 гр.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Помидоры — 150 гр.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Зелень — 15 гр.;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. Очистить тушку и промыть. Нарезать произвольными равными кусками. Поперчить и посолить.
  2. Готовить можно в казане, утятнице или глубокой сковороде.
  3. Положить в казан жир, растопить и обжарить куски гусятины до румянца.
  4. Обдать кипятком помидоры и снять с них кожу, нарезать мелкими кубиками.
  5. Картофель следует почистить и промыть.
  6. Овощи положить в казан и залить все водой примерно на 1-2 см выше продуктов.
  7. На слабом огне и тушить с закрытой крышкой.
  8. За пару минут до окончания приготовления можно добавить лавровый лист и горошки перца, чтобы придать более яркий вкус. Так же не забываем посолить.

Лакомство с картошкой готово.

Тушеный гусь с капустой

Еще один рецепт тушения гуся, но на этот раз приготовим с капустой.

Ингредиенты:

Тушеное кушанье с капустой

  • Тушка гуся;
  • Шпик – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 2 кг;
  • Бульон по вкусу;
  • Соль;
  • Молотая паприка.

Приготовление:

  1. Очистить тушку, промыть и просушить.
  2. Нарезать на произвольные небольшие куски.
  3. В кастрюлю положить нарезанный ломтиками шпик.
  4. Сверху положить гусятину кусочками.
  5. Нашинковать лук и положить поверх мяса, посолить и посыпать паприкой.
  6. Последним слоем выложить капусту.
  7. Залить все бульоном, чтобы он слегка покрывал все овощи.
  8. Поставить тушиться на два часа с закрытой крышкой.

Гусь готов и его можно подавать с картофелем.

Гусь в рукаве

Приготовим нежное блюдо, которое сможет украсить любой стол и удивить ваших гостей. Гусь в рукаве под вишневым соусом получится необычайно вкусным и станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты: Готовим в рукаве

  • Тушка гуся — 1.5 кг.;
  • Вишня — 250 гр.;
  • Красное вино — 250 мл.;
  • Корица — 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть и обсушить тушку.
  2. Внутри и снаружи обильно натереть солью с перцем.
  3. Теперь следует отправить гуся часа на 3 в холодильник пропитаться, завернув в полиэтиленовый пакет.
  4. Достать тушку, переложить в рукав и отправить на полтора часа в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Пока тушка запекается, необходимо сделать соус.
  6. Вино следует залить в кастрюлю, сюда же добавить очищенные от косточек вишни с корицей, солью и перцем.
  7. Когда соус закипит, оставить томиться до загустения.
  8. Открыть рукав и добавить к тушке вишневый соус.
  9. Оставить еще на 30 минут тушиться.

Изумительно блюдо готово. Приятного аппетита!

Фаршированная птица

В данном рецепте мы займемся приготовление блюда «гусь фаршированный гречкой». Фаршированный гусь чаще встречается на праздничных столах, но можно приготовить для обычного обеда.

Ингредиенты:

Фаршированная птица

  • Гусиная тушка — 3 кг.;
  • Сухое белое вино –1  стакан;
  • Сливки 33% жирности – 2 ст. л.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Гречка – 1,5 стакана;
  • Горчица с медом;
  • Розмарин;
  • Сушеные грибы;
  • Соль.

Приготовление:

  1. С тушки срезать весь лишний жир, промыть и просушить.
  2. Промыть гречку и обжарить 4 минуты на сухой сковороде. Сварить в подсоленной воде.
  3. Промыть грибы, положить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 15 мин.
  4. На сковороду положить жир гусятины и растапливать в течение 3 минут.
  5. Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук с грибами, обжаривать 4 минуты.
  6. Смешать овощи с отваренной гречкой, солью и перцем, залить все сливками и перемешать. Начинка готова.
  7. Нафаршировать тушку начинкой и зашить, так же связать ножки.
  8. Чтобы сделать маринад, необходимо вино смешать с медом и горчицей.
  9. Переложить нафаршированную тушку в форму для запекания и обильно обмазать маринадом.
  10. Вокруг гуся выложить порезанные дольками яблоки, кружочками лимон и полукольцами лук, розмарин.
  11. Накрыть все фольгой и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  12. Запекать около полутора часа.
  13. Если хочется золотистой корочки, за полчаса до окончания приготовления можно убрать фольгу.

Фаршированный гусь готов и можно подавать к столу. Аналогичным способом готовится и гусь с черносливом, только вместо гречки можно взять рис и чернослив.

Жаркое

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, как жаркое. Каждый может добавлять в жаркое различные виды мяса и ингредиенты. Мы же будем готовить жаркое из гуся.

Ингредиенты:

жаркое

  • Тушка гуся
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Капуста — 1/3 кочана;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 0,5 ст. л.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и нарезать одинаковыми кусками, затем положить в сотейник и немного обжарить.
  2. На другой сковороду добавить гусиный жир и пассеровать морковку с луком, нарезанные кубиками.
  3. Овощи выложить к кусочкам мяса, залить бульоном и тушить до полуготовности.
  4. Тем временем нашинковать капусту и тушить ее до готовности.
  5. Обжарить до румянца картофель, порезанный кубиками.
  6. Тушеную капусту выложить первым слоем в огнеупорную посуду, сверху выложить мясо, а затем овощи с картошкой.
  7. Сделать соус: измельчить чеснок и смешать в одной емкости со сметаной и соком, который образовался во время тушения гуся, сюда же добавить измельченную зелень, посолить и перемешать.
  8. Чтобы жаркое получилось вкусным, следует добавить соус к подготовленному мясу и отправить в духовку запекаться до готовности.

Жаркое готово и можно насладиться вкусным кушаньем.

Шашлык

Легкий и быстрый рецепт, как приготовить шашлык из гуся.

Ингредиенты:

шашлык

  • Тушка гуся среднего размера;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яблоки — 200 гр.;
  • Растительное масло — 40 мл.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • Соль;
  • Черным перец.

Приготовление:

  1. Гусятину промыть и порезать на куски одинакового размера.
  2. Добавить к мясу перец и соль, обжарить до румянца.
  3. Порезанные кубиками яблоки с луком следует обжарить на сковороде, добавив растительное масло, посолить и поперчить.
  4. Готовый шашлык разложить на тарелке и украсить сверху обжаренными яблоками и луком.

Приятного аппетита!

Копченая птица с перцем

Немногие знают, как готовится копченый гусь. Мы же сейчас рассмотрим простой способ копчения птицы.

Ингредиенты: Копченая птица с перцем

  • Тушка гуся — 2 шт.;
  • Молотый красный перец — 10 гр.;
  • Соль — 500 гр.

Приготовление:

  1. Промыть тушки и сделать надрезы на спине, после чего обильно натереть солью и сложить в глубокую емкость.
  2. Для рассола довести до кипения 7 литров воды и положить в воду перец с солью, которая осталась, кипятить около 20 мин.
  3. Залить тушки получившимся рассолом, изначально охладив.
  4. Не менее чем через 5 часов тушки можно достать и обсушить.
  5. Теперь можно приступать к копчению горячим способом, на что у нас уйдет не менее трех часов, пока не появится красноватая корочка.
  6. Затем гусиные тушки следует вывесить для проветривания на 7 дней.

Копченый гусь готов, можно резать и подавать к столу.

Плов

Приготовим всеми любимый плов. Обычно плов готовят из свинины или говядины, реже из птицы. Но мы будем готовить плов из гуся в казане, хотя можно использовать и другую посуду.

Ингредиенты:

плов

  • Гусь — 1.5 кг.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Лук — 300 гр.;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Рис — 500 гр.;
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Первым делом промыть и нарезать на равные небольшие куски гусятину.
  2. В казан добавить растительное масло и обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого оттенка.
  3. К луку добавить морковь, порезав ее полосками, и кусочки гуся, слегка обжарить.
  4. Все посолить и добавить 5 горошин перца.
  5. Рис промыть и выложить в казан. Залить все водою так, чтобы она слегка покрыла рис.
  6. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь и оставить на 3 минуты готовиться.
  7. Разогреть духовку и поставить казан с пловом в нее, готовить до готовности.
  8. При подаче на стол на тарелки сначала выкладывают рис, а на него — мясо гуся.

Плов из гуся готов. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Гусь с грибами в сметанном соусе