1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильно маринуем свинину и готовим из нее шашлыки

Как приготовить сочный шашлык из свинины? Какой рецепт маринада для шашлыка выбрать? Эти вопросы с приходом теплового времени года волнуют многих, кто планирует отправиться в выходные за город и насытиться вкусным и ароматным жареным мясом.

шашлык из свинины

Приготовление начинается вовсе не с маринования, а уж тем более не с жарки, а с выбора подходящего мяса. Для идеального блюда покупайте ошеек или шейку. Если такого не найти, то подойдет корейка, поясничная часть или грудинка. А вот из окорока и лопатки, шашлык получается суховатым, так же как и если приготовить его из постной вырезки.

По умолчанию мясо должно быть свежим, об этом удастся догадаться по его приятному запаху, розовому цвету и глянцевому блеску. Желтые прослойки жира говорят, что животное было в «преклонном» возрасте. Желательно использовать охлажденную, а не ранее мороженую свинину. Однако если такой возможности нет, то постарайтесь правильно ее разморозить. Ни в коем случае не держите в воде или в микроволновке, лучше на ночь отправить ее в холодильник. Чем медленнее происходит разморозка, тем больше в продукте сохранится вкусовых и питательных веществ.

Как замариновать шашлык из свинины

Одним из важнейших этапов считается маринование. Рецептов замачивания шашлыка из свинины существует десятки. Некоторые уверены, что свежая вырезка не нуждается ни в каком маринаде – достаточно посолить и поперчить. Другие маринуют ее в томате, третьи – в луке, четвертые – в кефире. Поэтому, какой маринад для шашлыка из свинины выбрать, решаете только вы.

Основные секреты

  1. Для замачивания нельзя использовать алюминиевую посуду, поэтому подготовьте эмалированную или стеклянную тару. Если под рукой нет ничего подходящего, то не возбраняется взять даже полиэтиленовый пакет, только проследите, чтобы он был целым.
  2. Подготовленную вырезку следует помыть, немного обсушить бумажным полотенцем и нарезать поперек волокон кубиками размером примерно 3х5 см.
  3. Сколько маринуется шашлык, зависит от возраста свиньи, размера кусков (чем крупнее, тем дольше ждать) и маринада.

мариновать свинину

В среднем свинину надо мариновать от 10 часов, при этом держать ее следует в холодном месте. Можно сократить в разы время, например, добавив киви.

Как готовить шашлык из свинины

Безусловно, кавказский шашлычок стоит готовить на углях. Перед пропитанными ароматом дыма кусочками мало кто устоит, даже те, кто следит за фигурой. Несмотря на то, что калорийность шашлыка из свинины в зависимости от маринада – от 180 до 280 ккал/100 г. Если же нет возможности отправиться на природу, запечь его (кстати, даже при приготовлении на мангале правильно говорить печь, а не жарить) получится в духовке или на сковороде. Сейчас мы раскроем все секреты процесса.

На мангале

Настоящий шашлык готовят, как уже сказали, на углях. Для этого возьмите ветви фруктовых растений, уложите в мангал (если его нет, то не составит труда соорудить конструкцию из кирпичей) и подожгите. Как только ветви сгорят и останется отличный жар, надо приступать к жарке. Если не хочется тратить время, купите готовые угли, обычно они представлены в ассортименте крупных супермаркетов.

Использовать для разведения костра бензин и прочие химические составы не рекомендуется, поскольку они «одаривают» еду неприятным запахом.

шашлык из свинины на мангале

Промаринованное мясо нанижите на металлические шампуры. При этом старайтесь прижимать кусочки плотно друг к другу. Если переживаете, что свининка слишком постная, чередуйте ее со слайсами сала и с сочными овощами, к примеру, томатами и луком.

Во время жарки периодически равномерно поворачивайте «палочки», но не делайте этого слишком часто, поскольку рискуете пересушить шашлычок. Периодически сбрызгивайте его водой или маринадом. Это не только предупредит возгорание углей, но и подарит блюду сочность. Готовым к употреблению блюдо считается, когда при надрезе сочится прозрачный, а не розовый сок. Как правило, для этого требуется 20-40 минут.

В духовке

При наличии духового шкафа на кухне, удастся приготовить шашлык, даже не покидая стен городской квартиры. Процедура подготовки аналогична предложенной, отличается лишь процесс запекания.

Кусочки нанижите на шампуры. Лучше использовать металлические, поскольку они не загорятся под воздействием высокой температуры. Некоторые покупают деревянные шпажки, в этом случае их желательно подержать полчаса в воде, что предотвратит возгорание.

шашлык из свинины в духовке

Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. При таком режиме на поверхности мяса сразу же образуется корочка, которая не позволит выпариться жидкости. А если положить на противень немного щепок, то можно получить дымный аромат.

Если боитесь пересушить мясо, готовьте его в фольге или рукаве для запекания. Единственное – не забудьте за 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы оно подрумянилось. Некоторые и вовсе нанизанные шпажки погружают в стеклянную банку, отправляют в холодную духовку и устанавливают температуру 200 градусов, а через полчаса повышают ее до 250 и дожидаются готовности. С момента загрузки в духовку до снятия пробы требуется 40 минут.

На сковороде

Нет ничего проще, чем пожарить шашлык на сковороде. Для этого вам потребуются замаринованное мяско (при этом кусочки должны быть немного меньше тех, что подходят для запекания на костре/в духовке), сковородка и немного свиного сала для обжаривания.

Загрузка...

Насадите на деревянные шпажки мясо. При желании его можно немного отбить молоточком. Выложите в растопленный свиной жир и обжарьте со всех сторон до появления румяной корочки. Не возбраняется жарить мяско и без нанизывания на «палочки», но тогда весь ритуал поедания блюда исчезает.

шашлык из свинины на сковороде

Рецепты вкусного шашлыка из свинины

Теперь вы знаете, как замариновать и делать шашлык из свинины, настало время предложить лучшие рецепты.

Классический рецепт

Настоящие ценители никогда не добавляют в маринад уксус, так как считают, что он портит вкус. Однако свинину уксусом не испортить, более того, он всегда числится среди ингредиентов для традиционного маринада.

Чтобы замариновать полтора килограмма свинины классическим способом вам потребуются:

  • 3 чайные ложки 70%-ного уксуса, разведенного в стакане воды;
  • полкилограмма нарезанного полукольцами репчатого лука;
  • 3 столовые ложки специй;
  • половина столовой ложки соли.

В миску с нарезанным мясом добавьте перечисленное. Хорошенько помните их. И оставьте на несколько часов, лучше на ночь. После можно приступать к приготовлению.

уксус к свинине

Быстрый с уксусом

Замаринованное по этому рецепту мясо разрешается жарить уже через 3-4 часа, получается оно сочным, вкусным и ароматным.

На один килограмм мяса требуются:

  • 100 мл натурального яблочного уксуса;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 лимон;
  • пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Куски мяса сдобрите специями. Отправьте к ним пару измельченных в кухонном комбайне луковиц. Влейте уксус и цитрусовый сок. Хорошенько перемешайте. Сверху выложите луковые колечки. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Замаринованные кусочки при нанизывании чередуйте с кольцами томатов и луком. Подавайте блюдо со свежими овощами.

яблочный уксус

В кефире

В последнее время одним из излюбленных маринадов считается кефирный. Подходит он и для курицы, и для нежесткой говядины.

На килограмм тушки возьмите:

  • литр кефира низкой жирности;
  • 4 репчатые луковицы;
  • специи и приправы по вкусу;

Лук порубите и смешайте с мяском. Добавьте специи и перемешайте. Залейте кефиром, хорошенько встряхните емкость. Оставьте в прохладном месте на 4-5 часов.

замариновать свинину в кефире

В майонезе

Покупной майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при высоких температурах выделяются опасные вещества. Вот почему этот важнейший ингредиент придется готовить в домашних условиях.

На килограмм мяса требуется минимальный набор ингредиентов:

  • 300 граммов майонеза;
  • 4 большие луковицы;
  • соль и перец.

Мясо посыпьте специями. Спустя четверть часа добавьте майонез, перемешайте, убедившись, что каждый кусочек хорошенько смазан составом. Отправьте в чашку кольца репчатого лука. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 6-8 часов.

свинина в маёнезе

В минералке

Даже из старого и жесткого мяса удастся приготовить сочный и мягкий шашлык, если использовать маринад на минеральной воде.

На килограмм вырезки требуются:

  • полтора литра сильно газированной минеральной воды (лечебно-столовая не подходит);
  • 3 луковицы;
  • зелень;
  • специи.

Мясо смешайте со специями. Положите к ним нарезанный кольцами лук и порубленную зелень. Залейте минералкой и перемешайте. Для маринования в таком коктейле требуется всего 4-5 часов.

свинина в минералке

С киви

В киви содержится масса натуральных кислот, которые разрушают связи волокон, а следовательно, делают мясо мягче. Главное правило – экзотический фрукт требуется добавлять максимум за полчаса до жарки, в противном случае вместо форменных кусочков вы получите паштет.

На килограмм свиной тушки необходимы:

  • стакан минеральной воды;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 1 киви;
  • специи по вкусу.

Мясо соедините со специями и нарезанным полукольцами луком. Залейте минералкой. Перемешайте. Очищенное киви измельчите в блендере или порубите ножом и за 15-20 минут до жарки отправьте к ингредиентам.

замариновать свинину с киви

Соус к шашлыку

Лучшим дополнением к блюду считаются свежие овощи. Однако улучшить его вкус позволяют и соусы.

Армянский

Вам потребуются:

  • томатная паста насыщенного красного цвета – 1 литр;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик;
  • зелень;
  • соль и перец.

армянский соус для шашлыка

  1. В огнестойкой кастрюле смешиваем пасту и воду.
  2. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания.
  3. В кипящую массу добавляем измельченный лук и специи.
  4. Отправляем порубленную зелень. Кипятим 5 минут.
  5. В горячий соус кладем пропущенный через пресс чеснок и дожидаемся остывания.

Грузинский

Вам потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 штука;
  • аджика – 1/2 чайной ложки;
  • кинза – пучок;
  • орегано и базилик – по веточке;

Грузинский соус для шашлыка

  1. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Разрезаем каждый на 2 части, чтобы было удобно удалить семена, пюрируем.
  2. Томатную массу на медленном огне варим 20 минут после закипания.
  3. За несколько минут до приготовления отправляем к томатам оставшиеся ингредиенты.

С майонезом и соевым соусом

Вам потребуются:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный.

С маёнезом и соевым соусом

  1. Соединяем соус и майонез.
  2. Кладем в смесь пропущенный через пресс чеснок.
  3. Перчим. Перемешиваем. Готово!

Теперь вы знаете, как правильно приготовить шашлык и что подать к нему, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Пробуйте, экспериментируйте и приятного аппетита!

Видео-рецепт: Советский вариант шашлыка из свинины