1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное приготовление гусятины

как приготовить гусяВ данной статье мы расскажем, как приготовить гуся. Зачастую используют домашнюю птицу, но для любителей поохотиться на дичь мы рассмотрим простой рецепт, как приготовить гуся на костре. Но перед непосредственным приготовлением блюд, тушку следует отварить. Но не каждый знает, сколько варить гуся. Вареный гусь готовится от 2 до 3 часов, в зависимости от того, тушку старого или молодого гуся вы собираетесь готовить. Начнем же разбираться, как правильно приготовить гуся.

Суп из гуся

Первым делом приготовим суп из гуся – полезное и простое блюдо.

Ингредиенты:

Первое блюдо

  • Небольшая тушка гуся — 1/3 часть;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свежая капуста — 1 кг.;
  • Стебель сельдерея — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Томатный соус — 3 ст. л.;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Птицу промыть и разделать, отделяя ножки с крыльями и грудкой.
  2. Часть тушки с костями порубить на небольшие куски и забросить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Птицу промываем и разделываем
  3. Убрать выделившийся жир и пену, затем очистить одну головку лука и положить в кастрюлю вместе с сельдереем, перцем и лавровым листом.
  4. Посолить и оставить вариться не более двух часов.
  5. Пока птица варится, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать на кубики. Картошку чистим и режем
  6. Свежую капусту нашинковать. Свежую капусту шинкуем
  7. Нарезать морковку вместе с сельдереем. Нарезаем морковку
    Нарезаем сельдерей
  8. Чеснок с зеленью измельчить. Чеснок измельчаем
    зелень измельчаем
  9. По готовности мяса, из бульона достать кусочки птицы, убрать так же лук с лавровым листом.
  10. Положить картофель с морковкой в кастрюлю, за ними следом в кастрюлю положить отделенное от костей мясо.
  11. Добавить нашинкованную капусту и сельдерей с тмином.
  12. Стаканом бульона следует развести томатную пасту и отправить в суп.
  13. Оставить еще немного вариться на огне и затем на минут 15 дать настояться.

При подаче можно украсить зеленью с чесноком. Приятного аппетита!

Суп с лапшой

Еще один рецепт, как готовится вареный гусь и второе блюдо из него.

Ингредиенты:

Суп с лапшой

  • Мякоть гуся — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Зеленый перец — 8 горошин;
  • Соль.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кусочками мякоть птицы и положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа и сорока минут.
  2. В это время измельчить морковку с луком и петрушкой, а затем пассеровать их на сливочном масле.
  3. Все это добавить к почти готовым кусочкам мякоти, поперчить и посолить, варить в течение 20 минут.
  4. По готовности процедить получившийся бульон.
  5. Для приготовления теста смешать муку с водой и яйцом, не забыв посолить.
  6. Тесто следует раскатать и обсыпать мукой, слегка подсушить и нарезать полосками.
  7. Затем полоски следует нашинковать соломкой и снова подсушить немного.
  8. Полученную лапшу добавить в бульон и варить не более 5 мин.
  9. Подавать к столу следующим образом: мякоть кусочками выложить в каждую тарелку и залить супом с лапшой. По желанию можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Маринованная птица

В данном рецепте мы расскажем, как замариновать гуся и приготовить его в рукаве.

Ингредиенты:

Маринованная птица

  • Тушка гуся — 2,5-3 кг.;
  • Оливковое масло — 30 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Специи для птицы — ¼ ч. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Чернослив — 50 гр.;
  • Соль и перец — по ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Тушку нарезать кусочками и отложить кусочки, где меньше костей.
  2. Положить их в воду, посолить и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Для маринада смешать горчицу с маслом и яйцами, сюда же положить порезанный соломкой чернослив с майонезом, добавить специи, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
  4. Достать из воды с солью кусочки птицы, промыть хорошо и на два часа отправить в маринад.
  5. Как только мясо промариновалось, переложить его в рукав и сюда же залить маринад, но необходимо оставить примерно три столовые ложки.
  6. Рукав с птицей положить на противень или в другую глубокую и огнеупорную емкость.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и оставить запекаться примерно 2,5 часа.
  8. Минут за 20 до готовности можно разрезать рукав и полить 3 ст. ложками оставшегося маринада, чтобы гусь был румяным.

Приятного аппетита!

Приготовление на костре

Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто любит поохотиться на дичь и хочется сразу же приготовить из нее вкусное блюдо. Сейчас мы расскажем, как приготовить гуся на костре в казане.

Ингредиенты:

Готовим на костре

  • Дикий гусь — 1 кг.;
  • Сало — 300 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Баклажан — 4 шт.;
  • Капуста — 300 гр.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь  — 500 гр.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Томатный сок — 2 стакана;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Болгарский перец — 5 шт.;
  • Черный перец — 2/3 ст. л.;
  • Красный перец  — ¼ ч. л.;
  • Соль —  ст. л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Сухие травы — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало порезать пластинками и выложить в казан.
  2. Поверх сала уложить порезанную равномерными кусочками дичь, к ней добавить травы с перцем и зирой, посолить.
  3. Очистить и крупно порезать картошку. Добавить картошку к мясу и снова посыпать все травами с перцем и зирой, не забывая солить.
  4. Лук вместе с баклажанами и морковью нарезать кольцами.
  5. Помидоры нарезать пополам, перец  — крупно, а капусту нашинковать.
  6. Теперь все подготовленные продукты необходимо выложить слоями и не забывать каждый слой посыпать травами, солью и перцем: сразу идет морковь с баклажанами, затем перец с капустой и завершает все томатный сок с помидорами.
  7. Казан закрыть крышкой и можно придавить прессом.
  8. Готовить на костре с небольшим огнем около полутора часа.

Кушанье на костре готово, приятного аппетита!

Тушим в казане

Тушеного гуся можно приготовить различными способами, но мы предлагаем тушить в казане.

Ингредиенты:

Тушим в казане

  • Гусятина — 1 кг;
  • Белые грибы — 200 гр.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Нежирная сметана — 300 гр.;
  • Петрушка;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В казан залить воду и положить тушку. Довести до кипения и пару минут кипятить.
  2. Достать тушку, процедить бульон. Большими кусками нарезать мясо и отправить обратно в бульон.
  3. Положить всю зелень, посолить и поперчить. Оставить тушиться до готовности мяса, а затем убрать его из бульона
  4. Грибы хорошо промыть и замочить на пару часов, сделать это лучше до начала приготовления блюда.
  5. Замоченные грибы сначала необходимо отварить, а затем на сливочном масле слегка обжарить.
  6. В бульон, оставшийся после тушения, добавить муку с обжаренными грибами и сметаной. Теперь все хорошо перемешать, пока не получится смесь, похожая на соус.
  7. В полученный соус выложить кусочки гуся и довести до кипения, после чего можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гусь запеченный с черносливом и яблоками

В этом рецепте мы приготовим птицу в рукаве с начинкой из чернослива и яблок. В рукаве птица получится насыщенной и пропитается соком.

Ингредиенты:

Запекаем с черносливом и яблоками

  • Тушка гуся — 2,5  кг.;
  • Майонез — 5 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Чернослив — 100 гр.;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, удалить лишний жир и обрезать кончики крыльев.
  2. Для приготовления маринада в одной емкости смешать горчицу с майонезом и медом, посолить и добавить свеже молотый черный перец.
  3. Маринадом обмазать всю тушку и завернуть в пищевую пленку, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. Как только птица промариновалась, достать ее и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Для начинки необходимо промыть и удалить сердцевину у яблок, порезать их равными кусками, а чернослив можно просто промыть.
  6. Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать тушку, после чего скрепить брюшко зубочистками.
  7. Ножки с крыльями связать между собой нитью и положить тушку в рукав спиной вниз.
  8. Положить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовить не более 30 мин.
  9. Затем выставить температуру на 180 градусов и готовить примерно два часа.
  10. По истечению времени достать птицу из рукава, слить образовавшийся жир и дать слегка остыть.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Гусь с грибами в сметанном соусе