1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление сытного плова с говядиной

Плов из говядины2Говядина – диетическое мясо, но очень жесткое, поэтому варить его следует около 3-4 часов.

Из говядины можно приготовить огромное количество блюд, но особенно хочется выделить плов.

Чтобы приготовить плов мягким и сочным, лучше всего знать, какие части тушки можно использовать для этого. Предпочтение следует отдать таким частям, как лопатка или грудинка. Варить можно в кастрюле, казане, мультиварке, а также тушить в духовке.

Плов классический (в мультиварке или казане)

Данный рецепт предполагает приготовление блюда в мультиварке, но традиционно его готовят в казане. Если нет казана, то можно использовать и кастрюлю, только лучше с толстым дном. Тушить мясо отдельно на сковороде не желательно, лучше приготовить все в одной посуде, чтобы кушанье получилось сочным, мягким и вкусным. Использовать для приготовления лучше длинно зернистый рис Басматти или же Краснодарский. Если рис не пропаренный, то нужно его хорошо промыть в горячей воде, пока вода не станет чистой.

Ингредиенты:

Плов из говядины1

  • Говядина (лопатка или грудинка) – 500 гр.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Луковица — 500 гр.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Рис – 200 гр.;
  • Головка чеснока – 1шт.;
  • Хмели – сунели, зира, барбарис;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами, морковь вымыть, почистить и нарезать крупной соломкой. Так же подготовить и грибы.
  2. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать на порционные куски.
  3. Для приготовление завирака (это основа плова, состоящая из мяса и овощей) необходимо подогреть емкость в мультиварке или казан, вылить туда растительное масло, можно еще, к примеру, добавить немного растопленного сливочного масла, оно придаст особый аромат и цвет.
  4. В раскаленное масло положить лук и тушить его, пока он не станет золотистым.
  5. Следом в емкость в мультиварке или казан положить мясо и кусок сала. Сало надо будет убрать из емкости до того, как добавлять в нее рис.
  6. Как в казане, так и мульварке тушить в масле минут 6-7, сразу положить подготовленную заранее морковь и грибы. Все это готовить на слабом огне 15 минут при закрытой крышке и еще столько же уже при отрытой, но при постоянном помешивании. По истечению 15 минут можно и добавить все специи.
  7. Приготовленный рис аккуратно высыпать на завирак.
  8. Не перемешивая, залить холодной водой, чтобы она покрыла рис.
  9. Плотно закрыть крышкой казан и варить до готовности, на слабом огне. За 10 до окончания варки, в плов добавить очищенные зубчики чеснока.
  10. При приготовлении в мультиварке выбрать режим «Плов» и так же за 10 минут до окочания программы добавить чеснок.

Приятного аппетита!

Плов с сухофруктами

Еще один рецепт приготовления плова с неожиданными ингредиентами.

Ингредиенты:

Плов с сухофруктами

  • Мясо — 400 гр.;
  • Масло растительное — 60 мл.;
  • Лук — 1шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Курага и изюм по 70 гр.;
  • Рис — 150 гр.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть и нарезать на кусочки.
  2. Обжарить мясо с измельченным луком на масле, залить до половины емкости кипяток, добавить лавровый лист, посолить и тушить до полуготовности.
  3. Достать лаврушку и всыпать рис с сухофруктами, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200С примерно на 30-40 минут.
  4. Подавать на стол, посыпав обильно зеленью.

Приятного вам аппетита!

Плов по-узбекски

Так как плов — это национальное блюдо узбеков, то лучше их никто плов не готовит. Ниже приведем рецепт традиционного узбекского плова.

Ингредиенты:

Плов с говядиной по-узбекски

  • Мясо говяжье – 1 кг;
  • Лук – 700 гр.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Морковь – 700 гр.;
  • Барбарис, зира и тимьян – по 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец, специи и соль;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить говядину, если в мясе много жира, то его необходимо срезать, но можно оставить немного для сочности блюда. Подогреть казан и вылить в него масло.
  2. Обжарить мясо до образования корочки. Если мало масла, то его можно немного добавить в процессе жарки.
  3. Достать мясо из казана, отложить в блюдо и оставить его. И на этом же масле обжарить нарезанный лук.
  4. Мясо вернуть обратно и засыпать нарезанную соломкой морковь. Обжарить зирвак при открытой крышке, пока морковь не ужариться в три раза.
  5. После этого залить горячей водой, добавить все специи и тушить около 2 часов.
  6. Можно долить воду, если она будет выкипать. Зирвак посолить по вкусу и высыпать рис, перемешать. Тушить на медленном огне до полной готовности риса. Минут за 8-10 до окончания приготовления добавить в плов с говядиной большую головку чеснока. По необходимости добавить воды. После того, как выключили плиту, нужно еще настоять плов в течение 15-20 минут.
  7. Перемешать и подавать к столу.
  8. Плов из говядины — это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнении, но к нему можно подать свежие овощи, к примеру, салат из помидоров.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить плов из говядины

Загрузка...