1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушение кролика со сметаной с помощью мультиварки

Мясо кролика относится к разряду диетических. Оно содержит мало жиров и ценный белок, железо, витамины В и С. Согласно проведенным исследованиям, процент его усвояемости человеческим организмом составляет 90 %, что намного выше, чем у говядины и свинины. Именно поэтому крольчатину так часто рекомендуют для кормящих мам и маленьких детей.

кролик в сметане

Однако кролик редко встречается в повседневном рационе. Несколько отпугивает сложность его приготовления, но с помощью мультиварки процесс можно максимально упростить. Особенно удобен этот электроприбор для молодых мам, ведь во время тушения можно заниматься ребенком или работой по дому. Чтобы крольчатина получилась вкусной и нежной, ее тушат в сметане и сливках, сочетают с различными добавками – картошкой, капустой, тыквой и другими.

Тушение в сметане

Тушение в сметане придает нежности и приятного аромата. Понадобится использование двух режимов – «Выпечка» и «Тушение». Еще более удобно, если в мультиварке есть режим «Жарка». Общее время приготовления блюда в мультиварке составляет 2 часа.

Рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • Кролик – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 20 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль;
  • Специи.

кролик тушеный в сметане в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Разделить тушку на небольшие порционные кусочки.
  2. Порезать лук кубиками, а морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить овощи в чаше, не забывая периодически помешивать.
  4. Затем добавить к овощам кусочки крольчатины и обжарить со всех сторон.
  5. В это время в отдельной миске смешать молоко со сметаной.
  6. Добавить к смеси муку, соль и специи, а затем перемешать.
  7. Медленно помешивая соус, влить в него стакан горячей воды.
  8. Залить блюдо соусом.
  9. Довести смесь до кипения, а затем выбрать режим «Тушение».
  10. Закрыть крышку и готовить 60 минут.
  11. Затем проверить тушеный кролик на готовность и при необходимости потомить под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо выложить в тарелки, полить соусом с овощами и сметаной, украсить зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Это классический рецепт тушения в сметане, есть другие, более диетические варианты. Например, диета кормящих мам в первые месяцы может требовать отсутствия молочных продуктов, в том числе и сметаны. Для таких случаев подойдет следующий простой рецепт приготовления в мультиварке.

Крольчатина по-деревенски

Этот простой рецепт тушения в мультиварке идеален для кормящих мам, маленьких детей и всех, кто питается диетически. Крольчатина прекрасно сочетается с овощами, они придают ему нежности и изумительного аромата даже при отсутствии сметаны.

тушеный кролик с овощами

Рецепт приготовления крольчатины с овощами требует следующих ингредиентов:

  • Кролик – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Ароматные травы;
  • Масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками, снять пленку.
  2. Нарезать морковь соломкой, а лук небольшими кубиками.
  3. Выложить овощи в чашу и пассеровать на растительном масле.
  4. Добавить кусочки крольчатины и обжарить вместе с овощами.
  5. Посолить и посыпать ароматными травами.
  6. Залить водой и тушить в мультиварке 2 часа.

тушеный кролик с морковкой

Тушеный кролик будет иметь более утонченный вкус, если его оставить в мультиварке еще на 15 минут после приготовления. Подавать к столу в горячем виде вместе с картошкой или другим гарниром по выбору.

Есть и другой диетический рецепт, который подходит для кормящих мам. Основными ингредиентами выступают крольчатина и картофель, поэтому блюдо очень сытное и вкусное.

Тушение с картофелем

Этот рецепт подойдет для всей семьи. Если нет аллергии на молочные продукты, таким блюдом можно накормить даже маленьких детей и кормящих мам. Что самое удобное, во время приготовления мяса можно заниматься другими делами или пойти на прогулку с малышом.

Для приготовления блюда с картошкой необходимы такие ингредиенты:

  • Кролик – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – ½ ст.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Масло растительное.

тушеный кролик с картошкой

Этапы приготовления с картошкой:

  1. Промыть тушку под проточной водой, просушить и разделить на порционные кусочки.
  2. Мелко нарезать морковь или измельчить ее на терке.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками.
  4. Также мелкими кубиками нарезать картофель.
  5. В глубокой миске смешать воду со сметаной.
  6. Добавить соль и специи, а затем перемешать.
  7. Обжарить кусочки крольчатины на режиме «Жарка», периодически переворачивая их.
  8. Добавить к мясу морковь и лук и продолжать жарку.
  9. Через 3-5 минут засыпать мясо с овощами картошкой и залить заправкой из сметаны.
  10. Тушить 1 час пока мясо не станет нежным, а картофель разваристым.

По такому же рецепту можно готовить мясо в сливках вместо сметаны. Тушеный кролик в сливках с картошкой — это аппетитное блюдо к обеденному столу. Единственное, о чем следует помнить, при приготовлении в сливках блюдо получается более калорийным. Такой вариант не подойдет для кормящих мам первые 2 недели после родов, в дальнейшем можно вводить его с осторожностью, начиная с небольшой порции и отслеживая реакцию.

кролик тушеный с картошкой

Рецепт с тушеной капустой

Крольчатину можно тушить не только с картошкой, морковью и луком, но также и с капустой. Это простое диетическое блюдо можно приготовить за 90 минут, а благодаря использованию мультиварки стоять у плиты почти не придется.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Кролик – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи;
  • Масло оливковое.

тушеный кролик с капустой

Для тушения с капустой необходимо:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками.
  2. Измельчить морковь на терке.
  3. Измельчить тыкву и лук кубиками.
  4. Спассеровать овощи в мультиварке на оливковом масле.
  5. Добавить к овощам мясо, воду и поставить тушиться на 1 час.
  6. Нашинковать мелко капусту и посолить ее.
  7. Добавить капусту, посыпать специями и тушить еще 20 минут.

Готового кролика с капустой оставить в мультиварке на четверть часа. Затем мясо с капустой можно подавать к столу.

Видео-рецепт: Кролик в сметанном соусе в мультиварке