1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшаем стол блюдами из говяжьих легких

сколько варить говяжье легкое

Современной кухне характерна не только изысканность, но и оригинальность. Блюда из говяжьих легких имеют утонченный вкус и украсят собой любой праздничный стол. Если вас интересует вопрос, сколько необходимо варить говяжьи легкие, то ответ прост: субпродукт нужно варить не более 20 – 25 минут.
Говяжьи легкие – это любимый ингредиент многих гурманов. Они значительно отличаются по составу от других субпродуктов говяжьего происхождения. В процессе варки легкие всплывают на поверхность, что связано с насыщенностью воздухом. Решить проблему можно довольно просто: следует накрыть кастрюлю крышкой, меньшой по диаметру в сравнении с емкостью для приготовления, а сверху поместить килограммовый груз. В процессе термической обработки легкое уменьшается в размере и становится «тяжелее».

После окончания процесса приготовления рекомендуется поместить говяжье легкое под пресс. Это поспособствует образованию вкуса, что напоминает говяжий язык. Из отварных говяжьих легких можно приготовить множество вкусных, сытных и презентабельных блюд.

Говяжьи легкие по-венски

Ингредиенты:

  • Легкие говяжьи —  ¾ кг;
  • Лук — 2-3 шт;

Телячье легкое по-венски

  • Морковь — 2 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Перец белый — 6 горошин;
  • Гвоздика — 2 соцветия;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Цедра половины лимона;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый белый;
  • Сахар — небольшое кол-во;
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Нарезать очищенный субпродукт кусочками небольшого размера, добавить специи и поместить в кастрюлю с полутора литрами воды, довести до кипения. При этом нужно следить за пеной, снимать ее по мере необходимости.
  3. Далее необходимо варить легкие на небольшом огне на протяжении одного часа под закрытой крышкой.
  4. Затем вынуть отваренные говяжьи легкие и просушить их, а полученный отвар процедить. Пол литра отвара поставить в прохладное место. Оставшийся отвар прокипятить еще  раз с целью получения концентрированного раствора, затем полученную жидкость поставить также в прохладное место.
  5. Далее необходимо выложить говяжьи легкие между деревянных двух досок и хорошо прижать. Сверху следует расположить груз и оставить приблизительно на двенадцать часов.
  6. Достать говяжьи лёгкие и нарезать их полусантиметровыми длинными полосами.
  7. Смешать с охлажденной водой муку, влить ½ л отвара и варить на протяжении десяти минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. В соус добавить лимонную цедру, сок, перец, соль и сахар, хорошо перемешать.
  9. В полученную смесь опустить лёгкие и разогреть на медленном огне.
  10. Масло смешать с хлопьями, добавить сливки и взбить венчиком до образования однородной массы. Смешать с соусом и подавать к праздничному столу вместе с блюдом.

Колбаса из легких

Ингредиенты:
Колбаска из легких

  • Яйца куриные — 6 шт.;
  • Легкие — 5 кг;
  • Сливки или сметана — 1 стакан;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Субпродукт выложить в приготовленную заранее подсоленную горячую воду и отварить до полной готовности.
  2. Затем несколько раз пропустить через мясорубку (2-3 раза), добавить к фаршу сырые желтки, сметану, молотый душистый и горький перец, мелко измельченный жареный лук и соль.
  3. Хорошо перемешать фарш и начинить заранее подготовленные тонкие кишки, завязать с двух сторон и поместить в кипяток. Варить на слабом огне с постоянным кипением 25-40 минут.
  4. Готовую колбасу достать из воды, охладить, проколоть вилкой и обжарить.

Гуляш из легкого

Ингредиенты:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Легкие — 2 кг;
  • Масло растительное — 80 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соли;
  • Лавровый лист;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть лёгкие и выложить их в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно превышать количество субпродукта в полтора раза. Проварить на слабом огне 2 часа.
  2. Вынуть говяжье легкое и аккуратно нарезать его кубиками среднего размера. Поперчить, посолить и обжарить. За несколько минут до готовности добавить муку и очищенный, мелко нарезанный лук.
  3. Переложить говяжьи легкие в специальный горшочек и залить 4 стаканами бульона (это жидкость, в которой варился субпродукт), также добавить томатную пасту и лавровый лист. Горшочек накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку.
  4. Достать через двадцать минут, укутать теплым полотенцем и выдержать около пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой.
  5. Подавать на стол вместе с жареным картофелем или гарниром в виде тушеного лука.

Блюдо из легких по-крестьянски

Ингредиенты:
Блюдо из легких по-крестьянски

  • Легкие — ½ кг;
  • Сало ветчинное — 1/10 кг;
  • Хлеб белый — несколько ломтиков (2 или 3);
  • Лук — 1 шт.;
  • Желток яичный — 2 шт.;
  • Бульонный кубик — 1 шт.

Приготовление:

  1. Пропустить легкие, сало, хлеб, размоченный в молоке или воде и лук через мясорубку.
  2. Добавить яичные желтки, перец и бульонный кубик вместо соли.
  3. Перемешать, придать обрабатываемой массе форму батона.
  4. Завернуть в марлю и отварить в бульоне 40 минут.
  5. Охладить, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон.
  6. Подавать к столу вместе с картофельным пюре или овощами.

Видео-рецепт: Чахохбили из говядины