1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитные блюда с цветной капустой

Аппетитные блюда с цветной капустойРецепты, в которых рассказывается, как приготовить цветную капусту, описывают множество способов её обработки. Для приготовления пищи её, свежую и замороженную, тушат, жарят и варят, так же используется маринованная и фаршированная цветная капуста. Мариновать и солить овощ можно многими способами.
Среди блюд, в которых она является основным компонентом, можно назвать крем супы, котлеты, соусы. Но главная особенность этого овоща, обеспечившая ему высокое место в кулинарном рейтинге, превосходная сочетаемость с большим количеством продуктов. Поэтому рецепты с его участием отличаются замечательным многообразием.
Его высокие пищевые и вкусовые качества разрушаются, если его готовить не правильно. Особенно вредна чрезмерная термическая обработка. В силу этого, вопросу о том, как приготовить цветную капусту правильно, уделяют повышенное внимание все кулинарные пособия.
Рассмотрим некоторые рецепты, в которых показаны различные варианты того, как приготовить цветную капусту.

Солёная закуска по-корейски

Этот рецепт показывает, как готовить цветную капусту по-корейски. Для приготовления этой закуски потребуется:

    Солёная закуска по-корейски
  • Килограмм цветной капусты;
  • 80 г соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 2,5 л воды.

Готовить закуску по-корейски будем в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия, промываем их и на час оставляем в слабом рассоле. Снова промываем и, уложив в деревянный бочонок или стеклянную банку, заливаем с верхом кипятком.
  2. Час даём отстояться под крышкой и, слив воду, обсушиваем.
  3. Далее необходимо приготовить рассол. Для этого кладем в кипящую воду соль с уксусом и перемешиваем.
  4. После этого опять перекладываем соцветия в пустую ёмкость и, залив рассолом, ставим закуску по-корейски на две недели в прохладное место.

По истечении этого срока можно подавать закуску по-корейски на стол.

Маринованная закуска по-корейски

Маринованная цветная капуста по-корейски, если она правильно приготовлена, может храниться в прохладном месте не менее двух недель. Чтобы её приготовить, рецепт рекомендует взять:

  • Килограмм соцветий;

Маринованная закуска по-корейски

  • Три сладких болгарских перца;
  • Столько же луковиц;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки соли;
  • Столько же сахарного песка;
  • 75 мл уксуса;
  • Стакан масла растительного происхождения;
  • Перец и кориандр.

Маринованная закуска по-корейски, это всегда вкусно и пикантно, если её правильно мариновать. Готовить её будем в такой последовательности:

  1. Разобранные и промытые соцветия 3 минуты варим в 1,5 л кипятка, в который предварительно были положены полторы ложечки соли.
  2. Разделываем лук на тонкие кольца, давим чесночные зубцы, нарезаем перец и, смешав с соцветиями, кориандром, уксусом и маслом, ставим кастрюлю с закуской по-корейски в холодное место.

Цветная капуста маринованная по-корейски способна полностью сохранять свои свойства в течение двух недель.

Корейский салат

Салат по-корейски состоит из следующих продуктов:Корейский салат

  • 250 г соцветий;
  • Три морковки;
  • Полстакана масла, кукурузного, подсолнечного или оливкового;
  • Полторы столовых ложки яблочного уксуса;
  • Соль, уксус, петрушка.

Чтобы правильно приготовить салат по-корейски, поступим таким образом:

  1. Отвариваем 10 минут соцветия.
  2. Смешиваем натёртую морковь с измельчённой петрушкой и заправляем смесью масла, соли и уксуса.

Добавляем соцветия и перемешиваем повторно.
Салат по-корейски готов, можно подавать его к столу.

Цветная капуста в горшочке

Чтобы приготовить цветную капусту в горшочке с сыром и яйцом необходимо взять:

Цветная капуста в горшочке

  • Крупный вилок;
  • 250 г коровьего масла;
  • 60 г твердого сыра;
  • Половинка лимона;
  • Три куриных яйца;
  • Петрушка и соль.

Цветная капуста с сыром и яйцом готовится в такой последовательности:

  1. Отмачиваем один час вилок в подсоленной холодной воде.
  2. Разбираем вилок на соцветия, кладем его в кипяток и варим четверть часа.
  3. В отдельной посуде готовим соус с яйцом. Для этого отделяем куриные желтки, растапливаем 200 г коровьего масла, добавляем столовую ложку воды, перемешиваем и варим, непрерывно помешивая. Когда соус загустеет, выжимаем в него половинку лимона и добавляем соль.
  4. Перекладываем соцветия в смазанные сливочным маслом горшочки, и заливаем их соусом с яйцом.
  5. Натираем сыр и посыпаем им содержимое горшочков, затем добавляем в каждый растопленное коровье масло.
  6. Ставим цветную капусту в горшочке в духовой шкаф при температуре 200 градусов на четверть часа.

Готовое блюдо можно посыпать на свой вкус петрушкой или другой измельченной зеленью.

Цветная капуста в сливочном соусе

Цветная капуста в сливочном соусе готовится из таких ингредиентов:

Цветная капуста в сливочном соусе

  • Крупный вилок капусты;
  • Лимон;
  • 300 мл сливок;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • 30 г коровьего масла;
  • Сахар с солью.

Распишем рецепт на последовательные шаги:

  1. Отвариваем промытые и отобранные соцветия и, достав их из воды, даем обсохнуть.
  2. Чтобы приготовить соус, обжариваем на сковороде муку и разводим её в сливках. Добавляем в смесь сахар, масло и соль, и кипятим их, не переставая помешивать, в сковороде.
  3. Выжимаем в соус лимон и заливаем им соцветия.

Цветная капуста в сливках готова.

Цветная капуста в соусе бешамель

Цветная капуста в соусе бешамель украсит любой стол. Чтобы приготовить это изысканное кушанье, необходимо взять:

Загрузка...

Цветная капуста в соусе бешамель

  • Замороженную капусту – полкило;
  • Две свиных сосиски;
  • Молоко – 400 мл;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Столовая ложка муки;
  • Столько же коровьего масла;
  • Мускатный орех, соль с перцем.

Распишем рецепт по шагам:

  1. 4 минуты варим соцветия, после чего перекладываем их в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.
  2. Отвариваем и нарезаем сосиски. Затем выкладываем их поверх соцветий в форму.
  3. Чтобы приготовить соус, обжариваем в сковороде муку с растопленным маслом, добавляем молоко, перемешав, заправляем смесь специями и солью. Продолжаем готовить соус в сковороде, постоянно помешивая.
  4. Когда соус достаточно загустеет, заливаем им жаропрочную форму и сверху присыпаем тёртым сыром.
  5. Готовить цветную капусту в соусе бешамель следует 20 минут в духовке, при температурном режиме 190 градусов.

Точно так же можно приготовить цветную капусту в сметанном соусе, но в этом случае соус Бешамель следует заменить сметаной. Цветная капуста в сметане так же может употребляться как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Цветная капуста, фаршированная мясом

Фаршированная цветная капуста удачно сочетает в себе гарнир и основное блюдо. Нам потребуется:

  • Кочан капусты;

Цветная капуста, фаршированная мясом

  • Луковица;
  • 100 г жирной копчёной грудинки;
  • 100 г плотного сыра;
  • 200 г фарша, в равной пропорции говядина и свинина;
  • Яйцо;
  • Полстакана сухарей для панировки;
  • 1/3 стакана сметана;
  • Стакан бульона;
  • Петрушка, соль с перцем.

 

Разложив рецепт на отдельные пункты, будем готовить капусту со сметаной в такой очередности:

  1. Выдержав кочан один час в чуть подсоленной воде, переложим его целиком в кастрюлю с холодной водой и поставим на огонь. После закипания убавим огонь и через 6 минут, вынув кочан из кастрюли, отложим его остужаться.
  2. Далее будем готовить начинку. Обжариваем в сковороде мелко искрошенные лук с грудинкой, добавляем к ним фарш и несколько минут тушим в сковороде под плотно закрытой крышкой. Затем даём фаршу остыть.
  3. Когда фарш остынет, смешиваем с ним измельченную зелень с яйцом и сухарями и заправляем солью с перцем. Добросовестно всё перемешиваем и начиняем этой смесью пустоты между соцветиями.
  4. Отставляем на полчаса в сторону, а затем обмазываем кочан сметаной и засыпаем его поверхность натёртым сыром.
  5. После этого запекаем блюдо в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей к столу нарезаем кочан ломтями.

Капуста, обжаренная в сухарях

Чтобы сделать этот превосходный гарнир в сухарях, нам понадобятся такие продукты:

Капуста, обжаренная в сухарях

  • 700 г капусты;
  • Две морковки;
  • Полстакана масла растительного;
  • Полстакана сухарей;
  • Соль.

Разобьём рецепт на последовательные действия:

  1. Отвариваем соцветия и морковь. Тонко нарезаем морковь и обжариваем вместе с соцветиями на масле.
  2. Обваливаем овощи в сухарях и обжариваем еще несколько минут.
  3. Затем всё перемешиваем. Гарнир из соцветий, обжаренных в сухарях, готов.

Капуста в панировке

Еще один рецепт, в котором описывается, как сделать гарнир из соцветий, обжаренных в сухарях. Для его приготовления нам понадобится:

Капуста в панировке

  • Килограмм капусты;
  • Стакан сухарей;
  • Три яйца;
  • Полстакана масла растительного;
  • Перец с солью.

Готовить гарнир в сухарях будем в такой очередности:

  1. Отбираем средние соцветия и отвариваем их 5 минут в подсоленном кипятке.
  2. Взбиваем яйца, макаем в них соцветия, обваливаем их в сухарях и обжариваем на масле.

Гарнир готов, он отлично сочетается с мясом или рыбой. Это блюдо вкусно и малокалорийно.

Омлет

Это второе блюдо очень вкусно, а готовить его просто. Для омлета со сметаной нам потребуются следующие ингредиенты:

Омлет

  • Полкило цветной капусты;
  • ¾ стакана сметаны;
  • Три яйца;
  • Пучок укропа;
  • 100 г сыра;
  • Соль с перцем.

Разобьём рецепт на отдельные операции:

  1. Опускаем половину чайной ложки соли в воду, кипятим, отвариваем в ней соцветия на протяжении 8 минут.
  2. Смешиваем яйца, измельчённый укроп, сметану и натёртый сыр с солью и перцем.
  3. Заливаем этой смесью капусту и запекаем омлет полчаса в духовке при 200 градусах.

Получилось вкусно и питательно. Калорий в омлете не много, но он придаст энергии на весь день.

Маринованная капуста

Маринованная капуста, приготовленная этим способом, будет готова через 10 часов. Более быстрого способа мариновать овощ для длительного хранения не существует. Нам понадобится:

Маринованная капуста

  • Кочан капусты;
  • По две столовых ложки соли и сахара;
  • Литр воды;
  • Полстакана растительного масла;
  • Две чайных ложки уксусной эссенции;
  • Перец, лавровый лист, чеснок.

Готовить капусту будем в таком порядке:

  1. Промываем соцветия в слабом рассоле.
  2. В пропаренные стеклянные банки кладем лавровый лист, перец, чеснок и другие специи на свой вкус.
  3. Перекладываем в банки соцветия.
  4. Готовить маринад будем из подсолнечного масла, соли, сахара и эссенции, разбавленных в литре воды.
  5. Вскипятив маринад, сразу заливаем им банки. После того, как он остынет, убираем банки в холодное место.
    Через несколько часов маринованная капуста быстрого приготовления будет готова.

Видео-рецепт: Маринованная цветная капуста