1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматные и сытные супы-пюре со шпинатом

суп-пюре из шпинатаШпинат — листовой овощ, содержащий невероятно количество полезных веществ для взрослых и детей.
Шпинат прекрасно подходит для того, чтобы приготовить из него разнообразные блюда, в том числе супы. Первые блюда с этим лидером по содержанию легко усваиваемого железа и йода, а также других витаминов, можно приготовить, каждый раз используя новый рецепт.
Наиболее распространены крем-суп из шпината и суп-пюре со шпинатом.
Часто эти виды первого считают одним и тем же блюдом, однако, существуют различия между крем-супом и супом-пюре. Отличия заключаются в наборе ингредиентов, который обеспечивает разную консистенцию блюда. Для того чтобы сварить оба вида супов, необходимо иметь толстостенную кастрюлю, так как часто ингредиенты предварительно обжаривают на масле для усиления их вкуса и аромата.
Суп-пюре со шпинатом, как и любое другое пюреобразное первое блюдо, варится на основе воды или бульона, к нему подают крутоны или нарезанное мясо. Его текстура более грубая по сравнению с крем-супом.
Крем-суп получает свою особенно нежную текстуру благодаря соусу Бешамель в его составе, для загущения пользуются также мукой или картофелем.

Куриный суп

Простой рецепт питательного и очень вкусного первого блюда. Если вопрос калорийности не играет большой роли, то для приготовления бульона лучше взять домашнюю птицу, он получится более наваристым и ароматным.
Чтобы приготовить суп-пюре из шпината, необходимо взять такие продукты:

  • Куриный бульон — 850 мл;
  • Куриный суп

  • Шпинат — 0,5 кг;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук;
  • Сливки — 150 мл;
  • Петрушка;
  • Специи (соль, перец, мускатный орех);
  • Сливочное масло — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить масло и выложить в него нарезанные овощи (лук, морковь и шпинат), спустя 5 минут тушения влить бульон и добавить зелень петрушки.
  2. Довести до состояния кипения и приправить специями, готовить на небольшом огне на протяжении получаса.
  3. Немного охладить и переложить смесь в блендер, взбить до однородной текстуры.
  4. Вернуть пюре в кастрюлю и залить горячими сливками, в случае необходимости добавить ещё соли или мускатного ореха.
  5. Довести куриный суп со шпинатом до кипения и сразу же выключить огонь.

Нежную текстуру блюда подчеркнут гренки с сыром или чесноком, также можно подать к супу нарезанное кубиками мясо курицы.

Вкусное похудение

Этот рецепт будет актуален тем, кто внимательно следит за количеством калорий в еде. Шпинат сам по себе идеальный продукт для тех, кто не просто заботится о своём здоровье, но и стремится похудеть, так как он нормализует пищеварение, обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.
В 100 г этого низкокалорийного блюда содержится всего 31 калория, а значит, есть его можно в достаточно больших количествах.
Чтобы приготовить суп из шпината для похудения, возьмите следующие продукты:

  • Шпинат — 300 г;
  • Вкусное похудение

  • Лук;
  • Мука — 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Яйцо;
  • Зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Очерёдность действий:

  1. Промыть и порезать листья шпината, положить в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Спассеровать муку в сковороде, переложить в кастрюлю.
  3. Добавить нашинкованный лук и варить до готовности, перед окончанием приготовления приправить солью, перцем и молотым лавровым листом.
  4. Каждую порцию украсить яйцом, сваренным вкрутую и порезанным кружками, и зеленью.

Используя этот рецепт можно также сделать и крем-суп из шпината, спассерованная на масле мука придаст блюду необходимую консистенцию и шелковую текстуру.

Овощной микс

Суп со шпинатом можно готовить как из замороженного, так и свежего листового овоща, сильных различий во вкусе заметно не будет. Рекомендуем приготовить для детей этот лёгкий диетический суп, рецепт которого содержит внушительное количество овощей.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Шпинат — 200 г;
  • Овощной микс

  • Картофель — 300 г;
  • Морковь;
  • Болгарский перец — ½ штуки;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Сливки — 0,5 стакана;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нашинковать, очищенный от семян перец порезать полукольцами, помидор очистить от кожицы, ошпарив кипятком.
  2. Закипятить литр воды, посолить и выложить в кастрюлю картошку и листья замороженного шпината, варить не менее 15 минут.
  3. Отдельно в сотейнике спассеровать остальные овощи, в последнюю очередь добавить кусочки помидора.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю и варить до мягкости всех ингредиентов.
  5. Немного охладить суп-пюре из шпината с овощами и измельчить с помощью погружного блендера.
  6. Разбавить пюре до нужной консистенции подогретыми сливками и ещё раз довести до кипения.

Для детей можно в каждую порцию добавить немного свежей зелени и кусочки мяса, взрослым — крутоны из пшеничного хлеба.

Изумрудный крем

Предлагаем приготовить пикантное первое блюдо насыщенного цвета, лимонный сок не только придаёт интересную кислинку, но и сохраняет приятный ярко-зелёный цвет листьев.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Шпинат — 400 г;
  • Изумрудный крем

  • Картофелина;
  • Лук;
  • Лимонный сок — чайная ложка;
  • Имбирь — 20 г;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Сливки;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить крем-суп из шпината, выполните следующие действия:

  1. Листья замороженного шпината отварить под плотно закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. В отдельной кастрюле с толстый дном разогреть масло, положить в него лук, чеснок и имбирь и прогреть все вместе примерно 3-4 минуты.
  3. В ароматное масло выложить шпинат, политый лимонным соком, кубики картофеля и влить немного отвара, в котором варились листья, на среднем огне готовить четверть часа.
  4. Перелить суп в блендер, хорошо взбить до гомогенного состояния.
  5. Вернуть пюре в кастрюлю, приправить специями и довести до кипения, но не кипятить.
  6. По необходимости разбавить густое пюре подогретыми сливками.

Подавать к столу, украсив яйцом или зеленью. Несмотря на то, что в рецепт входит пряный имбирь, такой суп можно предлагать даже детям младшего школьного возраста.

Все лучшее детям

Суп со шпинатом в мультиварке готовится очень быстро и просто. Этот рецепт будет полезен тем, кто старается кормить детей здоровой пищей, прививая культуру правильного питания.
Необходимо взять такие продукты:

  • Шпинат — 300 г;
  • Все лучшее детям

  • Брокколи — 200 г;
  • Лук;
  • Чеснок — два зубка;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль, перец;
  • Молоко — 2 мультистакана;
  • Мука — 70 г;
  • Сыр.

Последовательность действий:

  1. Обжарить нашинкованный лук и чеснок на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут.
  2. Добавить к луку оттаявший шпинат и брокколи и обжаривать ещё четверть часа.
  3. Овощи переложить в блендер и взбить с добавлением одного мультистакана горячей кипячёной воды.
  4. Суп-пюре из шпината и брокколи переложить снова в чашу мультиварки, выбрать режим «Подогрев» или «Приготовление на пару», добавить соль, муку и молоко, тщательно перемешать и довести до кипения.
  5. Разлить суп по тарелкам и посыпать натёртым сыром.

Так как детям очень нравятся красивые и яркие блюда, можно добавить в каждую порцию кусочек контрастного по цвету овоща, например, кусочек отварной морковки, или желток яйца. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Крем-суп со сливками из шпината