1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из мяса и картошки в горшочках

картошка с мясом в горшочкахИз картофеля можно приготовить очень большое количество разнообразнейших блюд. Тушёный картофель с мясом и овощами занимает отдельное весьма почётное место среди способов его приготовления.
Готовить картошку в горшочках совсем несложно, такое блюдо получается особенно сочным и ароматным, так как все ингредиенты чаще всего тушатся в собственном соку. Отдельное внимание стоит уделить эстетическому моменту, такие горшочки всегда выигрышно смотрятся на столе. Каждый рецепт из приведённых ниже имеет схожий алгоритм, продукты подготавливаются, нарезаются и укладываются слоями в горшочек, который затем отправляется в духовку. От состава продуктов и их первоначального состояния зависит время приготовления, картошка со свининой будет выпекаться около 45 минут — часа, а вот с куриным филе около получаса. Также и с овощами, для замороженных овощей необходимо больше времени, чем для свежих. Важно помнить, что горшочки рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно прогревались и не происходило растрескивание керамики.
Картофель в горшочках можно готовить с добавлением бульона (или просто воды) или со сметаной (сливками). Продукты добавляются в сыром, а иногда и обжаренном состоянии, эти моменты влияют на вкус готового блюда.
Абсолютно все сочетания картошки с разными ингредиентами — это беспроигрышный вариант быстрого и невероятно вкусного основного блюда для всей семьи.

Домашнее рагу

Картошка с фаршем в горшочках с овощами — это рецепт, который можно описать двумя словами — быстро и сытно. Овощи можно брать как свежие, так и мороженые. Снизить калорийность блюда можно, убрав сало и уменьшив количество сыра, однако именно вместе с этими ингредиентами у вас получится особенно сочное и вкусное рагу. Данное количество продуктов достаточно на 4 горшочка.
Необходимо взять:

  • Картофель — 8 средних клубней;
  • Домашнее рагу

  • Фарш — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Зелёный горошек — 100 г;
  • Кукуруза — 100 г;
  • Цветная капуста — 100 г;
  • Сало;
  • Зелень;
  • Сметана — 100 г;
  • Молоко;
  • Сыр — 150 г.

Очерёдность этапов приготовления:

  1. Клубни очистить и порезать на крупные дольки, посолить и перемешать с нарубленной зеленью и одной нашинкованной луковицей, оставить на четверть часа.
  2. Фарш перемешать с солью и перцем, и измельчённым луком.
  3. Сало нарезать тонкими кусочками, сыр натереть.
  4. В горшочки на дно выложить фарш, сверху картофель вместе с салом и замороженными овощами.
  5. Приготовить заливку из молока со сметаной, влить в горшочки и сверху посыпать все тёртым сыром.
  6. Готовить в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Подавать вместе с цельнозерновым хлебом в теплом виде. По желанию в горшочки можно добавить и обжаренные шампиньоны или любые другие грибы.

Аппетитный горшочек

Картошка с курицей и грибами, запечённая в духовке — это отличный вариант бюджетного и очень аппетитного блюда для всей семьи. Эффектная подача такого блюда редко кого оставляет равнодушным. Рецепт прост и ингредиенты для него тоже весьма привычные и есть на каждой кухне, таким образом без существенных временных и финансовых затрат можно приготовить отличное блюдо для семейного ужина.
Продукты берем из списка:

    Аппетитный горшочек

  • Картошка — 0,5 кг;
  • Куриное филе — 0,45 кг;
  • Шампиньоны — 0,4 кг;
  • Томаты — 4 шт.;
  • Сыр — 0,3 кг;
  • Соль, перец;
  • Сметана — 0,25 кг.

Чтобы приготовить запечённую картошку с курицей, выполните следующие действия:

  1. Картошку почистить и нарезать на среднего размера кусочки.
  2. Филе вымыть и также некрупно нарезать, томаты обдать кипятком, сразу же опустить в ледяную воду, затем очистить от кожицы и измельчить.
  3. Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать на четверти.
  4. Все ингредиенты выложить в горшочки в произвольном порядке, добавляя соль и перец перед каждым новым слоем.
  5. Последний слой покрыть сметаной и посыпать натёртым сыром.
  6. Картошка с курицей в горшочке будет готова через полчаса после начала выпекания, индикатором готовности будет служить расплавившийся сыр.
  7. Оставить горшочки в духовке ещё на 10 минут после выключения огня.

Можно взять этот рецепт за основу и менять и состав ингредиентов, например, заливать не сметаной овощи, а сливками, и этапы приготовления. Так, куриное филе можно предварительно замариновать в соевом или медово-горчичном соусе. Ещё мясо с картофелем иногда обжаривают на сковороде до появления корочки перед тем, как сложить их в горшочек.

Тушеная свинина с овощами

Ещё один несложный рецепт приготовления тушёной картошки в духовке. Готовить мясо с картофелем в горшочках очень просто, этот процесс можно сравнить с тушением в мультиварке, так как не требуется постоянно контролировать приготовление блюда. Вместо свинины можно использовать любое другое красное мясо или отдельные части курицы. Также этот рецепт допускает замену компонентов блюда, картошку можно протушить только с овощами, без добавления грибов.
Потребуются следующие продукты:

  • Картофель — 500 г;
  • Тушеная свинина с овощами

  • Свинина — 400 г;
  • Бульон — стакан;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — ½ стакана;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • Соль, чёрный перец.

Чтобы приготовить картофель со свининой в горшочках, выполните следующее:

  1. Подготовленные свинину и картошку нарезать средними кусочками.
  2. Шампиньоны промыть, очистить и также нарезать, лук нашинковать.
  3. В сотейнике разогреть масло и обжарить мясо до корочки, приправить солью и перцем.
  4. В том же масле обжарить картошку, переложить в отдельную посуду, посолить.
  5. В последнюю очередь спассеровать лук и грибы.
  6. Выложить в горшочки слоями: мясо, картофель, грибы с луком, по необходимости слои можно повторить.
  7. Влить бульон в каждый горшочек, уровень жидкости не должен доходить до самого верха.
  8. Готовить при температуре 180 градусов не менее 45 минут.
  9. Достать горшочки из духовки и заправить их сметаной, выпекать ещё 10 минут.

После того как картошка в горшочках с мясом немного остынет, ее следует посыпать порубленной зеленью и подавать к столу.

Видео-рецепт: Картошка в горшочках с грибами