1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда с вареной морковью

Блюда с вареной морковьюИспользование моркови в кулинарии отличается большим разнообразием, она входит в качестве одного из компонентов в большинство блюд. Кроме того, имеется достаточно много рецептов, которые описывают приготовление кушаний, в которых она играет главную роль.
Это обусловило многочисленность способов кулинарной обработки моркови, причем если раньше повара заботились в основном о лучшем проявлении её вкусовых качеств, то в последние десятилетия больше внимания уделяется сохранению в готовом блюде полезных качеств свежего овоща.
Нахождение баланса между этими двумя задачами дело не такое простое, особенно с учётом того, что любая термическая обработка в какой-то степени уменьшает количество полезных веществ в продукте. Но потери можно свести к минимуму, если правильно его готовить.
Надо помнить, что то, сколько варить морковь, определятся тем, в каком виде она готовится. Так же имеет значение, как варить морковь, то есть, какое устройство используется для варки. И наконец, многое зависит от требований рецепта блюда.
Перечислим основные способы варки и то, сколько при каждом из ни требуется времени, чтобы сварить морковь:

  • На открытом огне морковь варится до готовности за 20-25 минут. Если она порезана на кусочки, то этот срок сокращается вдвое.
  • Приготовление овоща в пароварке потребует полчаса;
  • В мультиварке в режиме «Выпечка», чтобы сварить морковь требуется 20 минут, а в режиме «На пару» — полчаса;
  • В микроволновке корнеплоды можно сварить очень быстро – 8-10 минут.

Приведём ряд рецептов, в которых фигурирует отварная морковь.

Салат Оливье

Чтобы приготовить знаменитый салат Оливье, возьмём:

    Салат Оливье
  • Семь яиц;
  • Шесть небольших картофелин;
  • Две морковки;
  • 300 г огурцов, солёных или маринованных;
  • Банка зелёного горошка;
  • Полкило докторской колбасы;
  • Майонез.

Распишем процесс приготовления салата Оливье на отдельные операции:

  1. Варим яйца вкрутую и нарезаем их.
  2. Отвариваем картошку с морковью и нарезаем их на небольшие кусочки.
  3. Режем на ломтики докторскую колбасу и огурцы.
  4. Перемешиваем все эти продукты, высыпаем к ним зелёный горошек и снова перемешиваем.
  5. Заправляем салат Оливье по вкусу майонезом.

Салат Оливье готов к подаче на стол.
При желании колбасу в салате Оливье можно заменить отварным не жирным мясом.

Винегрет, приготовленный в мультиварке

Чтобы приготовить винегрет в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Винегрет, приготовленный в мультиварке
  • Две морковки;
  • Две свеклы;
  • Две картофелины;
  • Луковица;
  • Три солёных огурца;
  • Масло растительного происхождения.

Для приготовления винегрета сделаем следующее:

  1. Почистив и нарезав на кубики морковь, картошку и свёклу, укладываем их в паровую корзину. Правильно укладывать надо так, чтобы каждый овощ лежал отдельно.
  2. Наливаем в нижнюю чашу воду до верхней риски. Задаём мультиварке режим «На пару» и готовим полчаса.
  3. Извлекаем из корзины корнеплоды и смешиваем их с мелко нарезанными огурцами и луком.
  4. Свёклу же оставляем в мультиварке и довариваем её в том же режиме еще 20 минут.
  5. Извлекаем свёклу из корзины, заливаем маслом и, добавив к остальным продуктам, перемешиваем.

При подаче винегрета на стол можно посыпать его свежей измельченной зеленью.

Суп манный с клёцками

Чтобы приготовить манный суп необходимо взять такие продукты:

  • Морковка;
  • Суп манный с клёцками

  • Луковица;
  • Четыре небольших картофелины;
  • Масло растительного происхождения;
  • Куриное яйцо;
  • Полстакана морковного сока;
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Две столовых ложки манки;
  • 2,5 литра куриного бульона;
  • Чесночная долька;
  • Лавровый лист, соль, зелень, черный перец горошком.

Распишем рецепт супа на последовательность операций:

  1. Нарезаем помытые и нарезанные лук с морковью и пассеруем их на масле.
  2. Затем нужно налить бульон в съёмную чашу и добавить в него соль с перцем.
  3. После этого засыпаем в чашу картошку, порезанную на ломтики, и задаём мультиварке программу «Суп» при времени готовки 40 минут.
  4. Выливаем яйцо в отдельную чашку и добавляем к нему морковный сок, соль и перец. Взбиваем как следует вилкой и подсыпаем муку. Затем перемешиваем, пока не получится однородное не густое тесто.
  5. Когда до конца приготовления в мультиварке останется 10 минут, нужно засыпать, постоянно помешивая, манку.
  6. Набираем в ложку тесто и закладываем в суп клёцки.
  7. Добавляем давленый чеснок, измельчённую зелень и лавровый лист. Спустя 5 минут извлекаем лавровый лист, так как, если его оставить в супе, он может придать вкусу горечь.

Манный суп с клёцками полностью готов.

Куриное суфле

Чтобы быстро приготовить куриное филе в микроволновке, нам нужно взять:

    Куриное суфле
  • 400 г куриного филе;
  • Столовую ложку сливочного масла;
  • Морковку;
  • Куриное яйцо;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • ¼ стакана сливок;
  • Две столовых ложки сухарной крошки;
  • Перец с солью.

Готовить суфле в микроволновке нужно в таком порядке:

  1. Перед тем как варить морковь, чистим и нарезаем её соломкой. Затем варим на открытом огне 5 минут.
  2. Нарезаем филе маленькими кусочками и разбиваем их в блендере.
  3. Добавляем к филе специи с яйцом и сливками и всё перемешиваем.
  4. Треть получившейся массы выкладываем в жаропрочную форму для запекания в микроволновке, смазанную маслом. Поверх её выкладываем морковную соломку сплошным слоем.
  5. Поверх выкладываем еще одну треть массы, и сверху снова выкладываем соломку.
  6. Поверх соломки укладываем последнюю треть смеси.
  7. Суфле следует печь 5 минут в микроволновке. При этом регулятор мощности на микроволновке должен быть установлен на 750 Вт.

Перед подачей на стол суфле нарезают на ломтики.

Морковные котлеты

Чтобы приготовить морковные котлеты, нужно взять следующие ингредиенты:

    Морковные котлеты
  • Килограмм моркови;
  • Две столовых ложки манки;
  • Куриное яйцо;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка сахара;
  • 100 г сухарной крошки;
  • Столько же тёртого сыра.
  • Масло для жарки во фритюре.

Разобьём процесс приготовления котлет на отдельные этапы:

  1. Крупно натираем почищенную и помытую морковь.
  2. Заливаем её молоком и 20 минут тушим на минимальном огне.
  3. Засыпаем манную крупу, перемешиваем, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.
  4. После того, как смесь остынет, кладём в неё яйцо с сыром и сахар.
  5. Снова перемешиваем смесь и делаем из неё котлеты. Затем обваливаем их в сухарной крошке и жарим их во фритюре, разогретом до 200 градусов, пока они с обеих сторон не подрумянятся.

К готовым котлетам подаётся сметана. Можно так же украсить каждую из них зеленью базилика.

Видео-рецепт: Суп-пюре из моркови