1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из отварной спаржи

спаржа отварнаяСпаржа или аспарагус — многолетнее растение, молодые побеги которого используют для приготовления огромного количества полезнейших блюд. Чаще всего в блюда кладут уже термически обработанные побеги, поэтому важно знать, как варить спаржу, чтобы не испортить вкус готового продукта.
Сколько варить спаржу, зависит от её вида, к примеру, зеленую можно употреблять даже в сыром виде или варить не более 6 минут, а вот белую спаржу надо готовить чуть дольше — около 8-10 минут. Очень важно не переварить побеги, так как это сразу ухудшит их вкус. Правильно сваренные побеги аспарагуса получаются очень сочными с высокой питательной ценностью.
Существует множество мнений, как правильно варить спаржу, некоторые предпочитают готовить её на пару, но большинство все же считает наиболее оптимальным способом приготовления отваривание. Перед термической обработкой аспарагус необходимо подготовить, побеги зелёного цвета очищают картофелечисткой от середины к основанию, не забыв отрезать несколько сантиметров наиболее жёсткого участка. Белые же побеги чистят только в области верхушки. Для удобства варки стебли связывают в небольшие пучки и помещают в кастрюлю вертикально, так поступают в связи с тем, что верхушки наиболее нежные и готовятся гораздо быстрее остальных частей стебля. После окончания времени приготовления аспарагус следует сразу же выложить на лёд, это не только сохранит насыщенный цвет продукта, но и остановит термический процесс, таким образом, побеги получатся сочными и хрустящими.
Отварная спаржа сочетается практически с любым соусом, можно даже просто полить её растопленным сливочным маслом.

Овощное изобилие

Предлагаем приготовить оригинальный салат венгерской кухни, объединивший в себе множество вкусов и калейдоскоп красок его основных ингредиентов. Высокую пищевую ценность блюда обеспечивают не только грибы, но и спаржа и многие другие полезные овощи. Отличный вегетарианский салат, на приготовление которого потребуется совсем немного времени.
Потребуются такие продукты:

  • Болгарский перец — 2 шт. разного цвета;
  • Замороженная зелёная фасоль — 150 г;
  • Овощное изобилие

  • Спаржа зелёная — 200 г;
  • Маринованные грибы — 150;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Огурец;
  • Красный лук;
  • Растительное масло;
  • Сок лимона — 50 мл;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Перцы полить маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение четверти часа.
  2. Замороженную зеленую фасоль отварить в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут.
  3. Стебли спаржи почистить у основания, отрезать твёрдую часть и готовить в кипящей воде 2-3 минуты.
  4. Фасоль и спаржу откинуть на лёд, остудить и нарезать на кусочки по 1,5-2 см.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, окунуть в ледяную воду, затем очистить от кожи и нарезать дольками.
  6. Перцы почистить от кожицы и порезать, огурец и лук нарезать кружочками.
  7. Приготовить заправку для салата: смешать лимонный сок, мёд и 50 мл масла вместе со специями.
  8. Все компоненты блюда выложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Этот салат будет прекрасно сочетаться с приготовленным на гриле мясом и красным сухим вином.

Утонченный вкус

В этом салате интересно сочетаются вкусы спаржи и молодого зелёного горошка, невероятно полезное блюдо, приготовленное из первой весенней зелени, восполнит дефицит витаминов в организме после долгой зимы.
Необходимо взять следующие продукты:

  • Белые побеги спаржи — 700 г;
  • Утонченный вкус

  • Молодой зелёный горошек — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Тархун — пучок;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Сок лимона — 0,5 стакана;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Последовательность этапов приготовление:

  1. Белую спаржу очистить и нарезать кусочками, сварить в воде с добавлением лимонного сока в течение 7 минут.
  2. У стручков гороха отрезать кончики и готовить в кипящей воде около 5 минут.
  3. Сварить яйца, почистить и порезать на 8 частей.
  4. Листочки тархуна нарезать, добавить горошек и белые побеги, заправить салат соусом из масла, уксуса, отвара спаржи и горчицы. По вкусу добавить соль и перец.
  5. В каждую порцию салата положить несколько кусочков яйца.

Так как не всегда в продаже можно найти белые побеги аспарагуса, заменить их можно молодой цветной капустой.

Ароматный крем-суп

Из предварительно отваренного аспарагуса можно приготовить вкуснейшие супы. Процесс приготовления таких блюд очень прост: побеги сварить и пюрировать в блендере — основа для супа готова, теперь в неё можно добавлять самые разнообразные ингредиенты.
По желанию в суп можно положить морепродукты, рыбу, мясо, а можно готовить их просто с овощами.
Именно такой вегетарианский крем-суп предлагаем приготовить по этому рецепту.
Необходимо взять такие продукты:

  • Зеленая спаржа — 1,4 кг;
  • Ароматный крем-суп

  • Лук-шалот — 6 шт.;
  • Сушёный тимьян — ½ ч. л.;
  • Мука — 100 г;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Сливки — ½ стакана;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Зеленую спаржу почистить, отрезать твёрдую часть и сварить в большом количестве воды.
  2. В сотейнике растопить масло, выложить в него нарезанный шалот и тимьян, жарить примерно 5 минут до мягкости лука. Всыпать муку и готовить вместе ещё несколько минут.
  3. Переложить в чашу блендера зеленые побеги и содержимое сотейника, аккуратно взбить до однородного состояния.
  4. За несколько минут до окончания приготовления влить подогретые сливки и лимонный сок.

Подавать с крутонами из белого хлеба, в каждую порцию можно добавить небольшое количество свежей зелени.

Спаржа по-восточному

Для этого блюда необходимо взять сухую соевую спаржу. На самом деле у аспарагуса и соевой спаржи (фучжу) общего, кроме внешнего сходства, практически нет.
Однако фучжу это также ценный продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда, в том числе и следующий салат.
Сухую спаржу перед тем, как добавляют в блюда, вымачивают в кипятке на протяжении нескольких часов, периодически меняя воду.
Потребуются следующие продукты:

  • Фучжу — 250 г;
  • Спаржа по-восточному

  • Морковь — 250 г;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Лук;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Петрушка;
  • Яблочный уксус;
  • Растительное масло;
  • Сушёный чили;
  • Кинза;
  • Укроп.

Очерёдность действий:

  1. Сухую фучжу залить водой и оставить на несколько часов, периодически меняя воду.
  2. Натереть морковь на тёрке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться.
  3. Огурец нарезать длинной соломкой.
  4. Чеснок и зелень нашинковать, полить соевым соусом и смешать с овощами.
  5. Фучжу нарезать кусочками и добавить к остальным компонентам блюда.
  6. Крупно порезанный лук обжарить в большом количестве масла, затем лук из сковороды следует достать, а получившимся ароматным маслом заправить салат.

Приготовленный по этому рецепту салат можно хранить в холодильнике до одного месяца.
Спаржа — это тот продукт, который непременно должен присутствовать на столе. В правильно приготовленных побегах по максимуму сохраняются полезные вещества, а значит, вопрос выбора оптимального времени их термической обработки важен не только с точки зрения вкусовых качеств блюд, но и питательной ценности и пользы для здоровья.

Видео-рецепт: Спаржа по-корейски