1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста — основа для вкусных супов-пюре

Цветная капуста - основа для вкусных супов-пюреСчитается, что цветная капуста обладает более изысканным вкусом, чем её белокочанная родственница. Её вкусовые качества таковы, что приготовленные из неё кушанья с успехом заменяют мясные и рыбные блюда, при низкой калорийности они очень питательны.
Поэтому рецепты блюд из нее нередки в различных диетах.
Особой популярностью у поваров пользуется рецепты разных супов пюре из цветной капусты, которые готовятся из цветоносов и соцветий овоща. Таких супов существует множество видов. Различные рецепты именуют их по-разному. В книгах по кулинарному искусству их часто именуют крем супами и соусами.
Можно предположить, что такой популярности рецепты с капустой обязаны тому, что белков и аскорбиновой и прочих ценных кислот в цветной капусте в два почти раза больше, чем в простой.
Не обделена она и витаминами, а по содержанию микроэлементов и аминокислот растение успешно состязается с салатом, зеленым горошком и перцем. Поэтому рецепты с его участием можно увидеть в составе лечебных диет.
В кулинарии это растение находит разнообразное применение. В вареном, жареном, соленом и маринованном виде оно употребляется как отдельное блюдо. Многие рецепты гарниров, салатов и других блюд содержат его в качестве важного компонента.
Ответ на вопрос, сколько времени надлежит варить овощ, зависит от способа варки.

  • На открытом огне в глубокой посуде соцветия до окончательной готовности варятся четверть часа.
  • В пароварке процесс занимается полчаса.
  • В мультиварке – 15 минут.

Вот рецепты некоторых супов пюре из цветной капусты.

Крем велюте из цветной капусты с горошком, беконом и курицей

Как раз тот случай, когда типичный крем суп из цветной капусты с курицей называется соусом. Во французской кухне велюте считается одним из четырех основных соусов. Но в России его переквалифицировали в суп, и теперь он выступает как самостоятельное блюдо. Чтобы приготовить этот куриный суп с цветной капустой возьмём следующие продукты:

Крем велюте из цветной капусты с горошком, беконом и курицей

  • Пол кило соцветий капусты или брокколи;
  • 200 г филе курицы;
  • 80 г мозгового зеленого горошка;
  • Пару чесночных зубчиков;
  • Ломтик сырокопчёного бекона – 50 г;
  • 100 г сливок с жирностью 20%;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Специи.

Чтобы приготовить велюте с капустой, курицей и горошком сделаем так:

  1. Отваренное филе и бекон разделываем на маленькие кусочки.
  2. Отвариваем соцветия, оставляем полстакана бульона.
  3. В блендере сбиваем до состояния пюре смесь из отвара, филе и соцветий, солим и заправляем подогретыми сливками, после чего снова размешиваем.
  4. Слегка обжариваем на масле бекон в сотейнике, приправляем его накрошенным чесноком и обжариваем еще две минуты.
  5. Горошек засыпаем в сотейник и размешиваем в течение еще двух минут, после чего снимаем сотейник с плиты.
  6. В каждую тарелку с готовым велюте с курицей кладем бекон с горошком.

Вместо курицы можно обойтись перемолотым мясом.

Суп-пюре с цветной свежей капустой и куриным мясом

Этот суп с курицей можно готовить с любым куриным мясом. Для него потребуются:

Суп-пюре с цветной свежей капустой и куриным мясом

  • 500 г куриного мяса, грудка или филе;
  • 500 г капусты или брокколи;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Приправы, зелень, соль и перец.

Этот вкусный крем суп из цветной капусты с курицей будем готовить так:

  1. Натираем морковь и нарезаем луковицу.
  2. Куриное мясо чуть-чуть обжариваем, чтобы избежать появления накипи.
  3. Кладем соцветия в чашу мультиварки с мясом, луком, морковью, приправами. Посыпаем солью с перцем и заливаем смесь водой.
  4. Выставляем в мультиварке режим «Тушение». Варить следует на протяжении часа.
  5. Отливаем часть отвара в отдельную ёмкость. Остальное, доложив зелень, блендером сбиваем в пюре, доливая при этом отвар, доводя пюре до требуемого состояния.

Блюдо готово. Крем суп из цветной капусты с курицей можно подавать к обеду.
Если суп делается с брокколи, то варить его в мультиварке надо с парой картофелин, разрезанных на кусочки. Суп в мультиварке можно варить из брокколи и капусты одновременно, взяв их в равной пропорции.

Крем-суп с цветной капустой и путассу

Чтобы изготовить рыбный суп с цветной капустой понадобятся такие ингредиенты:

Крем-суп с цветной капустой и путассу

  • Полкило капусты или брокколи;
  • Морковка;
  • 400 г путассу или иной рыбы сходных пищевых качеств;
  • Литр рыбного бульона;
  • Луковица;
  • Две полных столовых ложки любого растительного масла;
  • Две полных столовых ложки коровьего масла;
  • 4 столовых ложки муки.

Готовить суп пюре из цветной капусты будем в такой последовательности:

  1. Почистив рыбу, режем её на ломтики и тушим с парой ложек воды четверть часа, затем заправляем половиной нарезанных на кусочки луком и морковью, а так же лавровым листом, перцем и солью. Перемешиваем и продолжаем тушить смесь еще 15 минут.
  2. Обжариваем оставшиеся морковь и лук.
  3. Нарезаем капустные соцветия. После этого их надо варить столько, сколько необходимо для того, чтобы они были готовы наполовину.
  4. Кидаем в суп морковь с луком и продолжаем варить, пока капуста не будет готова.
  5. Все приготовленные продукты помещаем в одну кастрюлю и сбиваем суп до состояния пюре блендером. После чего его следует варить еще четыре минуты.
  6. Для того чтобы приготовляемый суп пюре из цветной капусты обрел нужную плотность, добавляем в суп муку, которую перед тем следует обжарить и разбавить бульоном.
  7. Затем пюре надо опять размешать и варить до кипения.

Зачастую рецепты предполагают возможность замены цветной капусты капустой брокколи. Но нельзя забывать о свойствах брокколи. Чтобы не допустить сернистого привкуса, брокколи надо варить с приоткрытой крышкой кастрюли, чтобы летучие соединения серы могли испариться. Брокколи не стоит варить в алюминиевой посуде. Так же брокколи не всегда годится для маленьких детей. Да и не каждого ребенка устроит вкус брокколи.
А вот цветная капуста входит в рецепты для питания детей, так как не может навредить пищеварению ребенка.
Приведем некоторые рецепты супа пюре для детей.

Суп-пюре с фрикадельками из цветной капусты

Супчик с фрикадельками годится для питания детей, начиная с 10 месяцев. Нам понадобится:

Суп-пюре с фрикадельками из цветной капусты

  • 150 г телячьего фарша (его можно заменить нежным куриным мясом);
  • Половинка морковки;
  • Четвертинка луковицы;
  • 300 г цветной капусты;
  • Кусочек белого хлеба;
  • Половинка картофелины;
  • Соль и свежий укроп.

Готовить наш овощной супчик с фрикадельками будем в такой последовательности:

  1. Добавляем в фарш размоченный хлеб и растертый лук. Перемешиваем, солим и лепим фрикадельки.
  2. Режем морковку с картофелем кубиками.
  3. Кипятим 700 мл воды, берем тарелку с фрикадельками и по одной опускаем их в кипяток. Спустя несколько минут достаем фрикадельки, а воду выливаем.
  4. Заново кипятим свежую воду в кастрюле, опускаем в неё овощи с фрикадельками и продолжаем варить 20 минут. Достаем фрикадельки, а овощную смесь сбиваем в пюре.

Диетический овощной супчик с фрикадельками посыпаем измельченным укропом и солим. Сколько надо соли и укропа, каждый решает сам.

Овощной суп-пюре из молодой капусты и кабачков

Еще один вегетарианский диетический супчик из молодой цветной капусты и ранних кабачков для питания детей с одного года. Список необходимых компонентов:

Овощной суп-пюре из молодой капусты и кабачков

  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г кабачков;
  • Пол чайных ложки коровьего масла;
  • Четвертушка куриного желтка.

Распишем рецепт поэтапно:

  1. Растираем четвертинку вареного желтка с маслом.
  2. Овощи измельчаем и варим в мультиварке полчаса, после того отливаем отвар в отдельную посуду.
  3. Сбиваем сваренные овощи блендером в пюре, снова помещаем в отвар и кипятим его. Сколько класть соли решайте на свой вкус.

Заправляем вегетарианский диетический супчик растертым желтком.
Следующие рецепты предназначены не столько для детей, сколько для взрослых.

Суп пюре из цветной капусты с картошкой, рисом и грибами

Список необходимых ингредиентов для супа с грибами и рисом выглядит так:

    • 400 г цветной капусты;

Суп пюре из цветной капусты с картошкой, рисом и грибами

  • 3 картофелины;
  • Полтора стакана молока;
  • 150 г вареного риса;
  • 150 г свежих грибов;
  • Овощной бульон — 0,5 л;
  • Желток куриного яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • Пара чесночных долек;
  • Сколько класть соли, решайте сами.

 

Для приготовления крем супа с грибами и рисом произведем следующее:

  1. Обжариваем грибы с измельченным чесноком на масле.
  2. Нарезаем овощи на небольшие куски и варим их в мультиварке с молоком и бульоном полчаса.
  3. Перекладываем в глубокую емкость и сбиваем блендером с рисом и грибами в крем.
  4. Взбитый с молоком желток нагреваем на пару и сдабриваем им готовый суп пюре.

Сырный крем-суп из цветной капусты со сливками

Чтобы приготовить крем суп с сыром следует взять такие компоненты:

Сырный крем-суп из цветной капусты со сливками

  • Кочан цветной капусты;
  • Морковку;
  • Луковицу;
  • Несколько картофелин;
  • 150 г мягкого сыра, можно обойтись и плавленым сыром;
  • Стакан сливок.

Распишем рецепт по пунктам:

  1. Нарезаем на крупно морковь с луком и в мультиварке обрабатываем в режиме «Жарка» четыре минуты.
  2. Таким же образом нарезаем картошку. Ставим в мультиварке режим «Жарка», закладываем в неё картошку с цветной капустой, заливаем с верхом водой. Сколько класть приправ и соли, решайте на свой вкус.
  3. Ставим в мультиварке режим «Суп» на полчаса.
  4. Сбиваем блендером нашу заготовку в пюре и снова, переложив её в чашу вместе с натертым сыром и сливками, ставим в мультиварке. Включаем на мультиварке режим «Тушение» и тушим пюре 20 минут.

Овощной суп из цветной капусты с сыром готов.

Видео-рецепт: Суп-пюре из цветной капусты