1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста — основа легкой закуски

Обилие салатов из цветной капустыОвощные салаты обязательно должны присутствовать в питании людей, которые заботятся о своём здоровье. Рецепты с цветной капустой встречаются чаще других, в первую очередь связано это с приятным вкусом именно этого сорта полезного овоща. Пожалуй, лишь брокколи может сравниться с ней по нежности вкуса.
Cалаты из цветной капусты готовятся достаточно быстро, это связано с тем, что соцветия в некоторые рецепты можно добавлять в свежем виде, а время их термической обработки не превышает 5-7 минут. Чтобы и в холодное время года на столе присутствовали овощные блюда, салат с цветной капусты можно заготовить на зиму.
Но не только с овощами можно вкусно сочетать белоснежные соцветия, например, салат из цветной капусты и крабовых палочек с кукурузой уже практически считается классикой жанра наравне с оливье. Эти салаты являются обязательными на праздничных столах.
Предлагаем интересные рецепты приготовления этого очень полезного овоща.

Овощной микс

Салат из цветной капусты с добавлением брокколи необходимо постоянно употреблять в пищу, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и клетчатки. Наличие брокколи в его составе способствует защите слизистой оболочки от хеликобактерий, предотвращая появление язвы желудка, гастрита и других заболеваний. Такое блюдо ценно ещё и тем, что оно не заправлено майонезом, поэтому подходит для диетического питания.

Салат с цветной капустой с брокколи готовят с помощью таких ингредиентов:

    Овощной микс

  • Брокколи и цветная капуста — по 1 кочану;
  • Морковка;
  • Раст. масло;
  • Лимон;
  • Порошок карри, соль, сахар.

Последовательность действий:

  1. Овощи отварить до готовности в разных кастрюлях.
  2. Нарезанную кубиками морковь соединить с цветной капустой и брокколи.
  3. Сделать заправку, соединив сок лимона с маслом и специями.
  4. Салат из цветной капусты с морковью и брокколи почти готов, осталось полить его заправкой и подавать к столу.

Зелёный цвет брокколи делает салат с цветной капустой особенно привлекательным. Если не добавлять пряный карри, то этот микс можно предложить и для питания детей, так как легко усваиваемые белки и аминокислоты, которые содержатся в этом овоще, исключительно полезны и необходимы для нормально функционирования пищеварительного тракта ребенка.

Гости на пороге

Следующий салат из цветной капусты делается за считанные минуты, такие рецепты очень выручают, когда внезапно приходят гости. Такое блюдо можно готовить и с сырой капустой. Особенно экономичен такой рецепт летом, когда все овощи представлены в большом количестве.

Возьмите такие продукты:

    Гости на пороге

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Спелые томаты — 2 шт.;
  • Зелень;
  • Майонез.

Этапы приготовления:

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде, охладить и покрошить.
  2. Огурцы с помидорами так же порезать, смешать их с капустой.
  3. Салат с цветной капустой и помидорами с огурцами заправить майонезом и посыпать зеленью.

Следует помнить, что солить помидоры следует перед самой подачей, иначе будет выделяться сок, который может немного испортить конечный продукт лишней жидкостью.

Грибная закуска

Салаты с грибами всегда получаются очень питательными, но считается, что такие рецепты на любителя, поскольку они имеют своеобразный вкус. Хоть салат из цветной капусты с грибами и сделан из классических ингредиентов, их сочетание придаёт закуске пикантный аромат. Шампиньоны — наиболее распространены в кулинарии, но по желанию вместо них можно использовать маринованные лесные грибы, к примеру, опята.

Чтобы приготовить салат из цветной капусты с грибами, возьмите следующие продукты:

  • Капуста цветная — кочан;
  • Грибная закуска

  • Шампиньоны — 0,2 кг;
  • Фасоль консерв. — пара столовых ложек;
  • Лимон;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, специи;
  • Болгарский перец;
  • Майонез.

Последовательность этапов приготовления блюда «Салат с цветной капустой и шампиньонами»:

  1. Главный ингредиент разрезать на соцветия, очищенный от семян перец нарезать соломкой.
  2. Грибы сварить, мелко порезать и обжарить.
  3. Отварить и почистить яйца.
  4. Смешать грибы с яйцами и остальными компонентами.
  5. Салат из сырой цветной капусты заправить специями, майонезом и соком лимона.
  6. Многие салаты из сырой капусты, и этот не исключение, можно заправлять натуральным йогуртом, это существенно уменьшит калорийность блюда.

Пряный вкус

Салат с цветной капусты по-корейски готовят как с сырой капустой, так и бланшированной. Главное помнить, что в рецепты по-корейски необходимо добавлять большое количество острых специй.

Для блюда по-корейски потребуются:

    Пряный вкус

  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Соцветия — 400 г;
  • Сахарная пудра — 5 г;
  • Уксус;
  • Соль, кориандр;
  • Глутамат натрия — 5 г.

Чтобы приготовить салат с цветной капустой по-корейски, необходимо сделать следующее:

  1. Соцветия бланшировать в течение 2-3 мин.
  2. Болгарский перец тщательно очистить от семян и нарезать некрупными кольцами, морковку соломкой.
  3. Все компоненты смешать со специями и оставить минимум на 12 часов, количество уксуса зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску.

Салат из цветной капусты с морковкой по-корейски можно приготовить и без глутамата натрия, в таком случае в рецепты включают готовую приправу по-корейски.

Закуска на зиму

Этот рецепт — альтернативное приготовление закуски по-корейски, отличие состоит в том, что соцветия сырой капусты заливаются маринадом. К сожалению, многие рецепты не содержат важную информацию о том, что соцветия надо заливать исключительно крутым кипятком, чтобы предотвратить потемнения цвета продукта.

Чтобы сделать салат из сырой цветной капусты возьмите:

    Закуска на зиму

  • Цветная капуста — кочан;
  • Морковь — 400 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка.

Для маринада необходимо (на литр воды):

  • Уксус — стакан;
  • Приправа «Для моркови по-корейски»;
  • Масло раст. — 50 мл;
  • Сахар — стакан;
  • Соль — 40 г;
  • Кайенский перец — щепотка.

Салат с цветной капустой по-корейски готовят следующим образом:

  1. Все компоненты маринада положить в воду и довести до кипения, на сильном огне готовить ещё 3-5 минут для устранения резкого уксусного запаха.
  2. Кипящим маринадом залить порезанные на кусочки соцветия, натёртую морковку и подавленный чеснок.
  3. Салат из сырой цветной капусты необходимо оставить в прохладном месте на 6-8 часов, а перед подачей к столу посыпать укропом.

Такой салат из цветной капусты является идеальным гарниром к мясу, особенно замечательно он будет дополнять свежеприготовленные шашлыки. Также его можно сделать на зиму, для этого соцветия следует разложить по банкам, залить кипящим маринадом, стерилизовать не менее получаса и закрыть под железные крышки.

Засолка в томатном соке

Рецепты заготовок на зиму не так часто предлагают соединить томаты с соцветиями, тем не менее, такие салаты получаются особенно пикантными и вкусными.

Необходимые продукты для закуски на зиму:

    Засолка в томатном соке

  • Соцветия — 1 кг;
  • Спелые томаты — 1,5 кг;
  • Соль, сахар — по столовой ложке.

Очерёдность действий приготовления закуски на зиму:

  1. Соцветия бланшировать, охладить и разложить в банки.
  2. Перемолотые томаты довести до кипения с солью и сахаром и варить четверть часа.
  3. Томатный соус разлить по банкам.
  4. Салат из цветной капусты стерилизовать чуть меньше часа, затем сразу же закрыть крышками.

Следует отметить, что салат с цветной капустой на зиму не содержит уксуса, а значит, хранить его не стоит дольше одного года. Аналогичным образом можно запасти на зиму и брокколи, однако, важно учитывать, что без кислоты ее зеленый цвет может стать менее ярким.

Маринованные соцветия

Ещё один способ, как законсервировать салат с цветной капустой на зиму. Благодаря минимальному набору продуктов, этот рецепт очень экономичен, тем не менее, итоговый результат будет просто превосходным. Справиться с этой заготовкой сможет даже тот, кто ни разу не занимался консервацией, так как ошибиться в этом случае практически невозможно.

Необходимо взять:

    Маринованные соцветия

  • Соцветия — 1500 г;
  • Вода;
  • Соль — 40 г;
  • Уксус — 50 мл.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятить воду с уксусом и солью.
  2. В маринад опустить кусочки овоща и варить около 7 мин.
  3. Расфасовать по банкам и герметично закупорить, оставить остывать.
  4. Салат с цветной капустой на зиму готов!

Благодаря присутствию кислоты в маринаде главный ингредиент сохранит свой белый оттенок. Зимой салат из цветной капусты можно подавать в виде гарнира, предварительно обжарив содержимое банки, или добавлять в супы или мясные салаты.
Рекомендуемая температура в помещении не должна быть выше 15 градусов, банки тщательно вымыты и хорошо простерилизованы — при соблюдении этих нехитрых правил, консервация сохранит свою годность в течение нескольких лет.

Яркие краски

Салат с цветной капустой, горошком и курицей смотрится особенно празднично на столе, а сделать его совсем несложно. Очень удобным является возможность предварительного приготовления блюда, если его не заправлять йогуртом, то допускается хранение в холодильнике не менее суток.

Продукты для блюда требуются такие:

    Яркие краски

  • Филе курицы — 200 г;
  • Соцветия — 400 г;
  • Горошек — несколько столовых ложек;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт для заправки;
  • Специи по вкусу.

Последовательность приготовления закуски с курицей:

  1. Соцветия бланшировать в солёной воде, остудить, поместив в ледяную воду.
  2. Морковь и филе сварить по отдельности и нарезать кубиком.
  3. Соединить овощи с курицей, посыпать специями и залить йогуртом.
  4. В самом конце, как и многие другие салаты, это блюдо необходимо посыпать нарезанной зеленью на ваше усмотрение, к примеру, укропом или петрушкой.

Многие рецепты допускают замену составляющих, в данном случае отсутствие горошка может быть компенсировано консервированной или вареной кукурузой.
Салаты предоставляют множество вариантов сочетания компонентов, что положительно сказывается на вкусе готового продукта и оставляют широкое поле для деятельности и фантазии кулинара.

Видео-рецепт: Витаминный салат из цветной капусты и грибов