1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим блюда из брокколи для детей и взрослых

как приготовить брокколиСпаржевая капуста наиболее полезна среди других сортов этого овоща, минимальное время термической обработки позволяет сохранить все содержащиеся в ней витамины. Знание точного времени варки брокколи позволяет так же сохранить ее насыщенный зеленый цвет, благодаря которому блюда смотрятся особенно красиво. В свежем виде достаточно 5-ти минутной бланшировки, а замороженную следует готовить 15-20 минут.
Предлагаем самые интересные и несложные способы приготовления этого очень полезного овоща.

Летний салат

Для салата из брокколи с помидорами потребуется:

    Летний салат

  • Брокколи — 0,4 кг;
  • Черри — 0,25 кг;
  • Оливковое масло холодного отжима;
  • Сок лимона;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соцветия варить в соленой воде 3 минуты, отцедить и переложить в салатник.
  2. Черри разрезать на половинки.
  3. Приготовить заправку для брокколи с помидорами: смешать лимонный сок с маслом и специями.
  4. Готовое блюдо можно сразу ставить на стол.

Салат с брынзой

Следующий рецепт представляет интересный микс брокколи с орехами и сыром.
Для этого рецепта необходимо:

    Салат с брынзой

  • Капуста — 450-500 г;
  • Сыр брынза — 50 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Грецкий орех;
  • Соль, перец, свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанный кусочками овощ готовить на пару 5 мин.
  2. Брынзу размять вилкой, посолить и поперчить.
  3. Сливки смешать с сыром и полить ими капусту.
  4. Готовый салат украсить орехами и зеленью.

Грибной салат

Оригинальное сочетание сырой брокколи с грибами встречается редко.
Для салата из брокколи с грибами понадобится:

    Грибной салат

  • Маринованная брокколи — 400 г;
  • Шампиньоны свежие — 200 г;
  • Томат — 1 шт.;
  • Слив. масло;
  • Свежая петрушка;
  • Черный молотый перец;
  • Сок лимона;
  • Соевый соус.

Этот рецепт предполагает предварительную подготовку:

  1. В литр воды насыпать 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
  2. Положить лист лаврушки, 4 горошины душистого перца и добавить 0,5 ст. л. любого уксуса.
  3. Доведенным до кипения маринадом залить спаржевую капусту на 24 часа.

Очередность действий:

  1. Нарезанные грибы обжарить вместе с измельченным помидором.
  2. Шампиньоны заправить соевым соусом и перцем, переложить в форму и на 5 минут отправить в духовку.
  3. Перемешать брокколи с грибами, посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Так как спаржевую капусту едят и в сыром виде, такой салат можно приготовить еще быстрее, уменьшив время маринования. Соцветия необходимо посолить и поперчить, полить лимонным соком и оставить на несколько часов.
Такое блюдо готовят не только с шампиньонами, они могут быть заменены любыми грибами. Также следует отметить, что это отличная начинка, которую можно положить в пирог с брокколи.

Капуста, тушенная с чесноком и базиликом

В теплое время года целесообразно готовить овощи в качестве гарнира для различных блюд с мясом. Вкус спаржевой капусты будет подчеркиваться пикантным чесноком в рецепте этого простого гарнира.
Для брокколи с чесноком возьмите:

    Капуста, тушенная с чесноком и базиликом

  • Кочан спаржевой капусты;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливки — 40 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Шаги приготовления брокколи с чесноком:

  1. Бланшированный овощ посыпать специями и охладить.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать, перемешать с измельченным чесноком, переложить в сковороду и обжарить, через 3 минуты налить сливки.
  3. После добавления базилика, лук с чесноком тушить не менее четверти часа.
  4. Главный ингредиент полить соусом и можно подавать к столу.

Для ребенка, который не любит лук, можно предложить еще один рецепт похожего блюда. Этот гарнир подойдет к курице или рыбе.
Для его приготовления брокколи с чесноком сначала пассеруют, а потом тушат в курином бульоне. Вкус такого гарнира будет мягче, если сочетать брокколи со сметаной и чесноком.

Запеканка с пармезаном

Чтобы вкусно накормить ребенка, предлагаем рецепт, как приготовить запеканку.
Необходимые ингредиенты:

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Брокколи — 400 г;
  • Пармезан — 150 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Специи.

Брокколи, запеченная с сыром, готовится так:

  1. Кочан разрезать на соцветия и отварить на протяжении 6 минут, потом их выложить в форму для выпекания.
  2. Взбить яйца с молоком, смешать с натертым сыром и специями.
  3. Смесью залить капусту и выпекать при температуре 180°С около 25 минут.

Омлет с капустой

Особенностью блюд из сезонных овощей является не только превосходный вкус, но и красивый цвет — эти факторы важны, если блюдо предназначено для ребенка. Брокколи с яйцом идеально подойдет для приготовления полезного завтрака.
Для омлета необходимо:

    Омлет с капустой

  • Брокколи — 300 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сыр — 50 г;
  • Масло сливочное;
  • Специи.

Чтобы приготовить омлет из брокколи с сыром, выполните такие действия:

  1. Капусту варить в соленой воде на протяжении 5 мин.
  2. Обжаренные соцветия залить смесью взбитого яйца с молоком, присолить и поперчить.
  3. Готовить омлет под крышкой, незадолго до окончания приготовления посыпать натертым сыром.

Летняя закуска

Брокколи с яйцом необходимы и для приготовления обжаренной в кляре закуски для всей семьи, правда, некоторые повара утверждают, что это блюдо все же больше подходит под определение гарнир.
Для тех, кто не знает, как приготовить брокколи в кляре, предлагаем этот рецепт.
Ингредиенты:

    Летняя закуска

  • Соцветия — 500 г;
  • Мука — 120 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль;
  • Масло для обжаривания.

Очередность действий при приготовлении капусты в кляре такова:

  1. Соцветия бланшировать в соленом кипятке.
  2. Яйца перемешать с водой, всыпать муку, посолить и слегка взбить.
  3. Кусочки капусты, обмакнув в кляре, жарить до образования румяной корочки.

Эту закуску в кляре так же можно готовить во фритюрнице.
Летом многие другие овощи и фрукты можно приготовить таким образом, то есть обжарить в кляре.

Итальянский рецепт

Еще один рецепт блюда, в котором представлено интересное сочетание вкусов брокколи с чесноком и пряным базиликом.
Возьмите такие продукты:

    Итальянский рецепт

  • Помидор — 400 г;
  • Соцветия — 500 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Базилик — половину пучка;
  • Уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Помидоры обдать кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы.
  2. Обжарить в течение 3 минут чеснок.
  3. Нарезанные мелким кубиком помидоры положить в сковороду, добавить базилик и уксус, специи.
  4. Соус уварить в объеме в 2 раза.
  5. Выложить соцветия в томатный соус и тушить 10 мин.

Лето — это отличное время для того, чтобы вкусно приготовить запеканку или пирог с брокколи, так как со свежей капустой они получаются вкусными и сочными.
Как правило, пирог с брокколи готовят с сыром или сметанной заливкой.

Картофельная запеканка

Для запеканки необходимо:

    Картофельная запеканка

  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь, капуста и шампиньоны — по 0,3 кг;
  • Лук-порей;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сыр и сливочное масло — по 50 г;
  • Соль, черный перец.

Запеканка с начинкой из брокколи с грибами готовится так:

  1. Картошку и морковь нарезать, капусту разделить на соцветия, все овощи приготовить в пароварке в отдельных чашах.
  2. Нашинкованный лук пассеровать 5 мин, выложить грибы и готовить еще 7 мин, посолить и поперчить.
  3. Из картошки и моркови сделать пюре, добавить яйца, посолить и поперчить.
  4. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, на него положить слой брокколи с грибами и сверху снова пюре.
  5. Выпекать при 180 С не менее получаса.

Киш с сыром

Закусочные пироги бывают с различными видами начинок. К примеру, пирог с брокколи готовят и с мясом, но особенно вкусно он получается с начинкой из брокколи с сыром твердых сортов.
Для того чтобы испечь пирог с брокколи, необходимо:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Киш с сыром

  • Мука — 175 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Вода — 60 мл;
  • Соцветия — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Соль, специи.

Пирог с брокколи готовится так:

  1. Сделать мягкое тесто из масла, муки и соленой воды, убрать на холод.
  2. В это время сыр натереть, капусту бланшировать.
  3. Соединить брокколи с яйцом, сыром и сметаной, добавить специи.
  4. Раскатанное тесто перенести в форму, сверху распределить начинку.
  5. Пирог с брокколи выпекать при 200 C 25 мин.

Этот рецепт оптимально подходит для ужина ребенка, благодаря брокколи с яйцом он очень питателен и полезен.
Перед подачей пирог с брокколи охладить.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить капусту брокколи