1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим блюда из спаржи

Готовим блюда из спаржиСпаржа — несомненно ценнейший продукт, речь идёт не только о молодых побегах растения аспарагуса, но и о фучжу — так называемой соевой спарже.
Имея одинаковое название, эти продукты существенно отличаются друг от друга, в основном, по следующим показателям: калорийность и время приготовления. Чтобы довести до готовности молодые побеги аспарагуса требуется лишь 5-минутная бланшировка, а фучжу предварительно замачивают минимум на 4 часа.
Можно выделить всего лишь несколько основных моментов из большого перечня, чем полезна спаржа. Жизненно важны следующие свойства этого полезного растения, витамин К и фолиевая кислота, содержащиеся в нем в больших количествах, ответственны за нормальное кроветворение в организме человека.
Приятным дополнением для женщин может стать тот момент, что спаржа, польза которой и так очень высока, выводит из организма лишнюю жидкость, а значит, помогает бороться с целлюлитом. Именно представительниц прекрасного пола чаще всего волнует вопрос, сколько калорий в спарже, в белых побегах содержится всего лишь 17, а в зелёных — 23 калории.
Фолиевая кислота, содержащаяся в побегах спаржи, особенно полезна для женщин во время беременности. Лечебные свойства сока этого растения необходимы при подагре, анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полезна спаржа и для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.
Противопоказания к лечению соком аспарагуса также имеются, прежде всего, это склонность к аллергическим реакциям. Но не стоит забывать, что любой сок — это в первую очередь концентрат, а значит, употребление его в больших количествах может даже нанести вред человеку.
Конечно, следует отметить полезные свойства и фучжу. Соевая спаржа является практически полноценным заменителем белковой пищи для вегетарианцев. Именно за эти свойства (внушительное содержание белка и отсутствие углеводов) ей отдают своё предпочтение и спортсмены, тем более что калорийность замоченной в воде спаржи составляет примерно 123 калории.
Противопоказания к употреблению фучжу минимальны — это непереносимость продукта в индивидуальном порядке и язва желудка. Причинить вред фучжу может в детском возрасте — частое употребление ее может способствовать отклонениям в половом развитии.

Французская закуска

Лёгкое овощное блюдо, приготовление которого занимает не так много времени. Сложность может возникнуть только с соусом, не всегда с первой попытки получается необходимая бархатистая текстура. В этом рецепте используются белая спаржа, однако отлично подойдёт и зеленая. Следует отметить, что калорийность этого блюда совсем не высока, в побегах аспарагуса содержится примерно 20 калорий.

Ингредиенты:

    Французская закуска

  • Спаржа белая — 500 г;
  • Сырой желток — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Соль;
  • Сок лимона;
  • Белый молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Очистить спаржу картофелечисткой ближе к верхушке, отрезать около 5 см стеблей у основания.
  2. Связать стебли кулинарной нитью в небольшие пучки и поставить варить в солёной воде в течение 5 минут, затем быстро опустить их в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Растопить на водяной бане масло и отставить в сторону, растереть желтки до изменения цвета и поставить их на водяную баню, не переставая помешивать, влить несколько столовых ложек холодной воды, готовить до загустения.
  4. Продолжая растирать желтки, порционно вливать масло, добавить в соус соль, белый перец и чайную ложку лимонного сока.
  5. Налить порцию соуса на тарелки и сверху выложить отваренные стебли.

Несмотря на то, что белая и зеленая спаржа — это всего лишь разновидности одного и того же растения, полезные, а значит и лечебные свойства зеленой спаржи выше.

Салат с морковью

Ингредиенты этого салата рассчитаны на 2-3 порции, однако, их количество можно сразу увеличить минимум в два раза, так как изумительный вкус этого простого блюда не оставит никого равнодушным.

Для того чтобы приготовить салат, возьмите такие продукты:

    Салат с морковью

  • Спаржа соевая- 200 г;
  • Морковь;
  • Лук — 2 шт.;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Перец красный;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Полуфабрикат из сои залить кипятком и оставить минимум на 2,5-3 часа.
  2. Половину луковицы нашинковать, обдать кипятком и залить уксусом на 8-10 минут.
  3. Морковь натереть, оставшийся лук мелко нарезать.
  4. Обжарить до готовности лук с морковью.
  5. Слить воду с полуфабриката из сои и порезать его кусочками, посолив и поперчив.
  6. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом.

Вкусный и полезный салат, единственный вред для организма в нем может нанести майонез, но если его добавлять немного, то калорийность блюда будет умеренной.

Салат «Праздничный»

Ещё один рецепт, основным ингредиентом которого выступает маринованная соевая спаржа. Салат несложен в приготовлении, но времени для этого необходимо достаточно много, поэтому если вы планируете приготовить это блюдо на праздник, следует позаботиться об этом заранее.

Возьмите следующие продукты:

    Салат «Праздничный»

  • Соевая спаржа — 100 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Фасоль консервированная -1 банка;
  • Сыр — 150 г;
  • Соевый соус
  • Специи — по вкусу;
  • Майонез вегетарианский.

Очерёдность действий:

  1. Залить спаржу водой и оставить на несколько часов, воду слить и порезать спаржу на кусочки, затем отварить их в подсоленной воде.
  2. Приготовить маринад из соевого соуса и специй и положить в него кусочки спаржи на час.
  3. Выложить спаржу на тарелку ровным слоем и смазать её майонезом.
  4. Слить жидкость с фасоли и также положить в салатник.
  5. Натереть сыр и выложить его на смазанную майонезом фасоль.
  6. Порезать мелким кубиком помидор и равномерно распределить его по поверхности салата.

Маринованная соевая спаржа придаёт особый вкус этому многослойную салату, перед подачей к столу его необходимо выдержать 4 часа в холодильнике.

Острые овощи

Соевая спаржа подходит не только для приготовления салатов, из неё также сделать и замечательное второе блюдо. Большое количество специй может причинить вред слизистой желудка, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ стоит употреблять его в очень разумных количествах.

Ингредиенты:

    Острые овощи

  • Фучжу — 100 г;
  • Фасоль стручковая — 100 г;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Кинза;
  • Соевый соус;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Красный и чёрный перец — по чайной ложке;
  • Растительное масло.

Выполните следующие действия:

  1. Фучжу залить водой на 4 часа, жидкость слить и тщательно промыть.
  2. Разогреть в сковороде масло, выложить нашинкованный лук и натёртую морковь, готовить в течение 5 минут, затем добавить нарезанную фасоль.
  3. В последнюю очередь в сковороду положить небольшие кусочки фучжу и протушить все вместе около 7 минут.
  4. Приготовить заправку, смешав с соевым соусом специи, нарубленную кинзу и измельченный чеснок.
  5. Вылить заправку в сковороду, перемешать и оставить под закрытой крышкой минимум на четверть часа.

Это блюдо можно подавать самостоятельно, а можно приготовив на гарнир белый или дикий рис. Не стоит забывать, что калорийность дикого риса меньше, чем белого шлифованного, а количество углеводов практически равное.
Диетологи рекомендуют часто готовить разнообразные блюда из спаржи, но чтобы не задумываться про противопоказания любых продуктов, есть их следует в разумных количествах. Так ежедневное употребление соевой спаржи в больших количествах может нанести вред поджелудочной железе, приводя к развитию опухолей.

Видео-рецепт: Салат из спаржи