1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим цветную капусту при помощи мультиварки

Готовим цветную капусту при помощи мультиваркиПриготовление цветной капусты в мультиварке в наибольшей степени способствует сохранению её полезных свойств. При этом в полной степени раскрывается вся гамма её вкусовых качеств.
Максимальное сохранение ценных веществ обеспечивает приготовление в режиме «Варка на пару». Сколько времени оно займёт, зависит от состояния овоща и величины соцветий. Стандартный срок варки на пару — от 15 до 20 минут.
Но при таком способе сохраняется специфический привкус, присущий свежему растению, который далеко не всех приводит в восторг. В этом случае следует воспользоваться режимом «Выпечка», запеченная капуста приобретает нежный и приятный вкус. Причем запеченная капуста очень хорошо сочетается с другими продуктами. Сколько именно времени следует его запекать, определяется рецептом блюда, обычно оно составляет 35-40 минут.
Сколько готовить капусту в режиме «Тушение», зависит от того, с какими продуктами она тушится. Разные рецепты называют срок от 50 минут до часа.
Рассмотрим в подробностях рецепты, которые описывают процесс её приготовления в мультиварке.

Овощное рагу

Калорийность цветной капусты равняется 21 ккал/100 г, поэтому многие рецепты с её участием можно смело отнести к диетическим блюдам. Но к ним вряд ли относятся рецепты овощного рагу, калорийность которого повышается за счет того, что готовят его с участием животного масла.
Чтобы приготовить овощное рагу, следует взять на шесть порций:

    Овощное рагу

  • Полкило цветной капусты;
  • 50 г коровьего масла;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Соловая ложка муки пшеничной;
  • Два болгарских перца;
  • Три томата;
  • Сахар, соль.

Цветная капуста в мультиварке готовится в следующей очерёдности:

  1. Заливаем овощ холодной водой и ставим варить. После закипания продолжаем варить еще 4 минуты.
  2. Нарезаем перец на куски, крупно натираем морковь. Томаты блендером взбиваем в пюре.
  3. Нарезанный кольцами лук выкладываем в съемную чашу.
  4. Ставим на огонь отобранные соцветия и продолжаем их варить, пока они не отмякнут. Затем панируем их в муке и укладываем в чашу. На них кладем кусочки коровьего масла.
  5. Задаём мультиварке режим «Выпечка», добавляем в её чашу перец с морковью. Цветная капуста в мультиварке должна печься четверть часа.
  6. После этого заливаем пюре из свежих томатов и продлеваем время выпечки еще на четверть часа.
  7. Когда время истечёт, устанавливаем режим «Тушение» и через две минуты выключаем печь.

Овощное рагу готово. Осталось переложить его в кастрюлю и заправить овощное рагу специями и солью. Сколько их класть, судить вам. Главное, что получилось вкусно!

Овощное рагу с цуккини и салями

Многие полагают, что цветная капуста в микроволновке получается грубоватой на вкус. Чтобы проверить, сколько в этом утверждении истины, можно попробовать сравнить рецепты, в которых похожие блюда готовятся в микроволновке и мультиварке.
Рассмотрим, как можно приготовить овощное рагу с яйцом в микроволновке. Для этого блюда понадобится:

  • 400 г помидоров;
  • Овощное рагу с цуккини и салями

  • Полкило цветной капусты;
  • Столько же цуккини;
  • Две луковицы;
  • Чесночная долька;
  • 100 г колбасы салями;
  • Столько же сыра;
  • Две столовых ложки животного масла;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана не жирных сливок;
  • Базилик, тимьян, паприка, перец с солью.

Чтобы приготовить овощное рагу, поступим таким образом:

  1. Нарезаем луковицу тонкими кольцами;
  2. Кладём в ёмкость для СВЧ столовую ложку масла, включаем на микроволновке полную мощность. Через полминуты помещаем в чашу лук с давленым чесноком. Еще через полминуты убираем из ёмкости половину лука с чесноком.
  3. Режем кружочками помытые и почищенные цуккини с томатами.
  4. Тонко нарезаем салями.
  5. Выкладываем цуккини в ёмкость, поверх укладываем половину кусочков салями, на них кладем томаты.
  6. Нарезаем сыр на маленькие кусочки, смешиваем его с отложенной частью чеснока и лука, затем выкладываем смесь поверх томатов.
  7. Взбиваем смесь из яиц, сливок и молока и заливаем ею овощное рагу. Перчим. Сколько сыпать перца, оставляем на ваше усмотрение.
  8. Кладем в ёмкость кусочки масла, закрываем пергаментом и задаём микроволновке среднюю мощность.
  9. Через три минуты снимаем пергамент и даем микроволновке еще три минуты работать в том же режиме.

Затем достаём стоящую в микроволновке ёмкость, выкладываем рагу в отдельное блюдо и посыпаем его базиликом. Сколько и каких специй еще к нему добавить, решать повару.
Калорийность этого приготовленного в микроволновке блюда слишком высока, чтобы считать его диетическим, зато оно очень вкусно. Может быть, цветная капуста в микроволновке действительно утрачивает часть своих полезных качеств, но вкус её от этого хуже не становится.

Тушёная курица на пару

Это приготовленное на пару блюдо показано для питания людей, имеющих проблемы с желудком. Его высокая калорийность и нежный вкус идеально подходят для поддержания организма в тонусе.
Чтобы приготовить на пару блюдо с курицей, следует взять такие продукты:

    Тушёная курица на пару

  • Куриное филе;
  • 300 г цветной капусты;
  • Половина болгарского перца;
  • Пол лимона;
  • 40 г оливкового масла;
  • Сушеная петрушка;
  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Соль, имбирь, петрушка.

Цветная капуста в пароварке с курицей готовится в такой последовательности:

  1. Размещаем в пароварке помытые соцветия капусты. Поверх них размещаем в пароварке толченный перец, смешанный с куриным мясом, разделанным на маленькие кусочки. Выжимаем на выложенную в пароварке заготовку блюда немного лимонного сока.
  2. Запускаем в мультиварке режим «На пару» и продолжаем варить 25 минут. После чего достаём кушанье с курицей и выкладываем его на обеденную тарелку.
  3. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и имбирём и поливаем этой смесью верх нашего блюда.

При желании куриное филе можно заменить другим мясом, говядиной или свининой. Достаточно распространены рецепты, в которых сходным образом цветная капуста в пароварке готовится с рыбой или морскими моллюсками

Мясной фарш с сыром

Это блюдо с замороженным фаршем и сыром, которое готовится в мультиварке скороварке, очень вкусно и питательно. Приготовление его занимает совсем немного времени.
Нам понадобится:

    Мясной фарш с сыром

  • 750 г цветной капусты;
  • 200 г замороженного фарша;
  • 80 г сыра;
  • Три столовых ложки легкого майонеза;
  • Две столовых ложки масла растительного происхождения;
  • Соль, специи.

Разложим рецепт этого блюда с фаршем и сыром на отдельные шаги:

  1. На четверть часа помещаем тарелку с фаршем в комнатную температуру и нарезаем его на кубики. Посыпаем специями с солью.
  2. Запускаем в мультиварке скороварке режим «Жарка», при давлении равном трём. Заливаем в чашу масло и подрумяниваем на нём кубики фарша.
  3. Затем отключаем режим «Жарки» и достаем из чаши две трети фарша.
  4. Трём сыр на крупной тёрке.
  5. Солим майонез.
  6. В глубокой миске смешиваем майонез с капустой. Треть этой смеси укладываем в чашу вместе с фаршем, а оставшуюся часть смешиваем с сыром и тоже укладываем в чашу скороварки, добавив к ней кусочки фарша. Сверху присыпаем тёртым сыром.
  7. Задаем скороварке режим «Ручной», установив значение давления равное двум. В этом режиме варить наше блюдо следует 3 минуты. Услышав сигнал, стравливаем давление принудительно.
  8. После этого раскладываем блюдо с капустой и фаршем по порциям.

Фарш можно заменить мелко нарезанным куриным мясом.

Омлет

Чтобы сделать омлет с цветной капустой в мультиварке, необходимо взять:

    Омлет

  • Полкило цветной капусты;
  • Стакан молока;
  • Три куриных яйца;
  • Столовую ложка масла растительного происхождения;
  • Перец с солью.

Готовить омлет с цветной капустой в мультиварке будем в таком порядке:

  1. В смазанную маслом чашу выкладываем соцветия.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, солью с перцем, заливаем смесь в чашку и, запустив программу «Выпечка», готовим в течение 20 минут.

Приготовленный таким образом омлет с цветной капустой в мультиварке можно посыпать измельчённым зеленым луком.
Так же как омлет готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке. Но в этом случае соцветия запекаются чаще с мясом и овощами.
Калорийность блюда не велика, но его хватает, что бы зарядить организм энергией на длительное время.

Цветная капуста на пару

Чтобы изготовить это блюдо, калорийность которого равна 21 ккал, в пароварке, надо взять:

    Цветная капуста на пару

  • Кочан капусты;
  • Лавровый лист, соль.

Варить овощ на пару надо в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия от кочана.
  2. Наливаем в мультиварку 800 мл воды и кладем в неё лавровый лист.
  3. Посолив соцветия, размещаем их в пароварке. Варить их в пароварке следует 25 минут, запустив программу «Варка на пару».

После чего можно выложить блюдо с капустой для подачи на стол.
Цветная капуста в мультиварке, приготовленная таким способом, имеет минимальную калорийность при максимальном сохранении содержащихся в свежем овоще полезных веществ.
Эта особенностью отличаются многие рецепты, по которым готовится цветная капуста в пароварке.

Видео-рецепт: Гарнир из цветной капусты в мультиварке