1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим супы из морской капусты

суп из морской капустыСвоей популярностью морская капуста — ламинария обязана универсальному комплексу ценных веществ и элементов, входящих в её состав. В сочетании с низкой калорийностью и питательностью, это доставило ей высокое место в рейтинге полезных продуктов.
В отечественной кулинарии ламинария так же востребована достаточно широко. Среди блюд, которые можно из неё приготовить, супы занимают немаловажное место. Рецепты их приготовления можно условно поделить на две группы:

  • Одни составители рецептов стараются точно следовать предписаниям дальневосточной кухни.
  • Другие же кулинары предпочитают адаптировать морскую капусту к особенностям европейской кухни.

Представим вашему вниманию рецепты, относящиеся к обеим группам.

Суп Миёккук

Этот суп из морской капусты относится к традиционным блюдам Юго-Восточной Азии. В Корее его подают к столу во время празднования дня рождения. Чтобы приготовить этот суп по-корейски, нам понадобятся:

    Суп Миёккук

  • 30 г сублимированной ламинарии;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г грудинки;
  • Луковица;
  • Четыре чесночных дольки;
  • 1/5 стакана соевого соуса.

Распишем рецепт супа по-корейски по пунктам:

  1. На полчаса помещаем ламинарию в горячую воду.
  2. Отвариваем говядину вместе с луковицей, измельчаем его и кладем обратно в бульон вместе с вымоченной ламинарией и давлеными дольками чеснока.
  3. Заправляем суп по-корейски соусом, после чего еще 20 минут довариваем его на слабом огне.

Подаем к столу с отварным пресным рисом.

Суп с горошком и перепелиными яйцами

Еще один рецепт, пришедший с востока. Чтобы мы могли приготовить суп по-корейски с морской капустой, необходимо взять:

  • Литр овощного, мясного или куриного бульона;
  • Суп с горошком и перепелиными яйцами

  • 250 г ламинарии маринованной;
  • Морковка;
  • Три картофелины;
  • Полбанки зеленого мозгового горошка;
  • Три перепелиных яйца;
  • Луковица;
  • Соль с перцем.

Распишем рецепт поэтапно:

  1. Кипятим готовый бульон, закладываем в него тертую морковь, нарезанный ломтиками картофель и мелко шинкованный лук.
  2. Отвариваем овощи 10 минут и в отвар добавляем горошек с ламинарией.
  3. Отвариваем перепелиные яйца, растерев их на крупной терке, кладем в суп и варим четыре минуты.
  4. Даем два часа настояться.

В каждую порцию супа по-корейски рецепт рекомендует класть сметану и посыпать искрошенной зеленью.

Суп с консервированной горбушей

В этом супе нет ничего экзотического, что не делает его менее вкусным. Готовить его будем из таких продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • Суп с консервированной горбушей

  • Банка консервированной горбуши или лосося;
  • Банка маринованной ламинарии;
  • 1/5 стакана риса;
  • Луковица;
  • Картофелина;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или кукурузное масло;
  • Соль с перцем.

Рецепт предписывает нам готовить рыбный суп с морской капустой в такой очередности:

  1. Очищенную и порезанную картофелину вместе с рисом опускаем в кипящую воду.
  2. Слегка обжариваем морковь с луком на масле.
  3. Когда рис с картофелем сварятся, добавляем к ним морковь с луком.
  4. Отжимаем ламинарию, нарезав её на 12см куски. Разминаем горбушу и вместе с ламинарией кладем в отвар.
  5. Добавляем соль с перцем и, доведя отвар до кипения, выключаем плиту.

Суп из морской капусты готов.
Рецепт допускает использование свежей рыбы вместо консервированной. В этом случае сначала отваривают её. Затем рыбу вынимают из бульона и, удалив кости, разделывают на куски, бульон же используют для приготовления супа.
Перед окончанием готовки рыбу возвращают в бульон.

Суп с куриной грудкой

Чтобы приготовить Дальневосточный суп, возьмём:

    Суп с куриной грудкой

  • Полкило куриной грудки;
  • Морковку;
  • Луковицу;
  • Банку маринованной ламинарии;
  • Четыре картофелины;
  • Яйцо;
  • Специи.

Разложим рецепт на отдельные операции:

  1. Отвариваем грудки. В кипящий бульон укладываем почищенный и порезанный на куски картофель.
  2. Когда картошка будет наполовину сваренной, засыпаем ламинарию.
  3. Пассеруем на масле морковь с луком и добавляем в бульон.
  4. Заправляем соль со специями на свое усмотрение.
  5. В довершение процесса взбиваем куриное яйцо и осторожно запускаем в суп, после чего снимаем его с огня.

Готовый Дальневосточный суп присыпаем по своему вкусу измельченной зеленью.

Суп с яйцом и крабовыми палочками

Для приготовления супа нам надо взять:

    Суп с яйцом и крабовыми палочками

  • 300 г ламинарии;
  • 200 г крабовых палочек;
  • Четыре куриных яйца;
  • Две морковки;
  • 100 г плавленого или мягкого сыра;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Поступим таким образом:

  1. Отвариваем промытую и отжатую ламинарию. После того как отвар закипит, еще 10 минут продолжаем варить, затем убавляем огонь.
  2. Добавляем в емкость нашинкованную морковь и еще 10 минут продолжаем варку.
  3. Засыпаем в отвар пассерованный лук, нарезанные на ломтики крабовые палочки и сыр.
  4. Размешиваем отвар до тех пор, пока сыр полностью не разойдется, и добавляем соли.
  5. В каждую порцию готового блюда добавляем куриные яйца, сваренные вкрутую и нарезанные на кусочки.

Суп с мидиями

Суп с мидиями
Мы должны взять:

  • Десяток крупных мидий
  • 50 г сублимированной ламинарии;
  • 50 г зеленого лука;
  • Две столовых ложки сока лимона;
  • Соль.

Суп будем готовить в такой последовательности:

  1. Мидии заливаем на ночь соленой водой.
  2. Варим сушеную ламинарию в холодной воде.
  3. Когда вода вскипит, опускаем в кипяток мидии. После того, как створки раковин раскроются, извлекаем из них моллюсков и откладываем в сторону.
  4. Процеживаем отвар, опять ставим его на огонь, и когда он закипит, засыпаем нашинкованный лук и соль.
  5. Перекладываем в отвар моллюсков и добавляем в него лимонный сок.

Грибной суп с фасолью

Чтобы сделать это замечательное блюдо, потребуются такие компоненты:

Стакан белой фасоли. Чем она меньше, тем лучше;

    Грибной суп с фасолью

  • Четыре картофелины;
  • Морковка;
  • 300 г свежих грибов, белых или шампиньонов;
  • Масло подсолнечное или кукурузное;
  • Сельдерей и петрушка;
  • 40 г сублимированной ламинарии;
  • Соль.

Приготовление нашего кушанья разобьем на этапы:

  1. Замачиваем на 10 часов фасоль. После того отвариваем ее, пока не отмякнет.
  2. Нарезаем почищенный картофель и грибы, мелко шинкуем лук, натираем морковь.
  3. Пассеруем на масле лук и, засыпав морковь, обжариваем еще три минуты.
  4. Перекладываем в сковороду грибы и еще пять минут продолжаем жарку.
  5. Засыпаем картошку к фасоли и держим кастрюлю на огне, пока картофель не сварится.
  6. Добавляем соль, ламинарию и петрушку с сельдереем, после чего еще 10 минут варим под крышкой.

Наше блюдо готово.

Суп с шампиньонами и кальмарами

Нам потребуется:

  • Два кальмара;
  • Суп с шампиньонами и кальмарами

  • 70 г сушеной морской капусты.
  • Пять шампиньонов;
  • Две картофелины;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Масло растительное;
  • 1/5 стакана риса;
  • Соус рыбный;
  • Сметана;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем, лавровый лист.

Будем действовать в таком порядке:

  1. Замачиваем ламинарию на несколько часов.
  2. Отвариваем её 10 минут и тщательно промываем.
  3. Кладем в подсоленный кипяток потрошеных кальмаров, три минуты их отвариваем, затем извлекаем из кастрюли.
  4. В отвар кладем рис, две минуты варим, после того засыпаем порезанный на кубики картофель.
  5. Пассеруем морковь с луком, перекладываем к ним ламинарию и нарезанные грибы.
  6. Перемешиваем, вливаем четверть стакана воды и, закрыв крышкой, тушим шесть минут, после чего поливаем лимонным соком.
  7. Все содержимое сковороды засыпаем в кастрюлю, варим до кипения и заправляем соусом и перцем с лавровым листом.
  8. Нарезаем кальмаров соломкой и кладем в кастрюлю. Еще раз всё перемешиваем и отключаем плиту.
  9. После того как готовое блюдо настоится четверть часа, в каждую его порцию кладем кружочки нарезанного вареного яйца и сметану.

Видео-рецепт: Миёк-кук — суп из морской капусты