1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим запеканку с тыквой

Готовим запеканку с тыквойТыква — не зря называется главным овощем осени, этот удивительный плод можно запекать, варить, тушить и готовить из него цукаты.
Содержащийся в этом представителе семейства бахчевых каротин окрашивает её в насыщенный оранжевый цвет. Множество витаминов и микроэлементов делает этот овощ обязательным к употреблению людьми, которые не равнодушны к своему здоровью.
Для каждого из способов приготовления тыквы определено время термической обработки. Небольшие кусочки овоща запекаются около 40 минут, а чтобы сварить их будет достаточно и получаса.
Запечённые овощи — это всегда не только полезные, но и легкоусваемые блюда, такие рецепты часто встречаются в рекомендациях по диетическому питанию и для рациона детей.
Тыквенные запеканки — отличный вариант её приготовления, добавляя основной ингредиент в разных состояниях, можно постоянно готовить новые вариации вкуснейших блюд.

Воспоминания из детства

Правильно сделанная творожная запеканка с тыквой может стать фирменным блюдом даже с первого приготовления. Для этого быстрого и экономичного рецепта требуется не так много времени и набор распространённых продуктов.

Необходимые продукты:

    Воспоминания из детства
  • Тыква — 1 кг;
  • Творог — 0,5 кг;
  • Манка — 0,1 кг;
  • Молоко — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Сметана.

Последовательность приготовления:

  1. Влить в кастрюлю молоко с добавлением соли и сахара и довести его до кипения.
  2. Непрерывно помешивая, аккуратно высыпать манную крупу и варить кашу до готовности.
  3. Мякоть тыквы нарезать брусочками и обжарить в сотейнике на сливочном масле до состояния полуготовности на протяжении 7 минут, остудить.
  4. Творог перетереть с яйцами и сахаром, добавить соль.
  5. Смешать творожную массу с манной кашей и тыквой.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, присыпать манкой и выложить массу.
  7. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Подаётся творожная запеканка с тыквой со сметаной.

Классический рецепт с изюмом

Ещё один лёгкий рецепт, в нем нежная тыквенно-творожная запеканка готовится с добавлением изюма. Овощ предварительно отваривают и измельчают до состояния пюре, поэтому этот рецепт подходит для детей старше полутора лет. Чтобы замаскировать ярко выраженный вкус основного ингредиента, можно добавить немного цедры апельсина.

Запеканка с тыквой готовится из следующих продуктов:

    Классический рецепт с изюмом
  • Творог — пачка;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Тыква — 200 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло.

Последовательность действий:

  1. Порезанную на кусочки тыкву отварить до полуготовности и взбить блендером, охладить.
  2. Изюм залить кипятком на четверть часа.
  3. Тщательно перемешать творог, яйца, сметану, сахар и изюм.
  4. Смешать тыквенное пюре и творогом, выложить массу в посуду для выпекания.
  5. Поставить форму в духовой шкаф и запечь на протяжении 20 минут при умеренной температуре.
  6. Запеканка из тыквы готова, подавать её лучше с лёгким сметанным соусом или натуральным йогуртом.

Запеканка из тыквы с творогом и изюмом — отличное блюдо для ужина, так как именно в вечернее время лучше усваивается кальций из кисломолочных продуктов.
Если блюдо готовится из мускатной тыквы, то в него можно не добавлять сахар вообще.
Такие рецепты необходимы в тех случаях, если надо быстро приготовить вкусный, а главное полезный ужин.

Вкус осени

Красивое многослойное блюдо соединило в себе самые насыщенные осенние вкусы.
Запеканка из тыквы и яблок, аромат которых подчёркнут корицей и ванилью, в сочетании с воздушным творожным слоем создают вкуснейший сочный десерт.
Это блюдо примечательно ещё и своей текстурой: между слоями нежного пюре и творога располагаются кусочки кисловатых яблок.
Простой и диетический рецепт приготовления главного осеннего овоща.
Данный рецепт интересен тем, что в него включены сухари белого цвета для того, чтобы слой тыквы не растекался, обычно для данных целей используют манную крупу, благодаря ей запеканка из тыквы с манкой получается плотной.

Потребуются такие продукты:

    Вкус осени
  • Тыква — 1 кг мякоти;
  • Яблоки —1 кг;
  • Манка — 0,1 кг;
  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сухари из батона — 2 ст. л.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Корица;
  • Лимонная цедра;
  • Сливочное масло.

Этапы приготовления блюда:

  1. Кусочки тыквы отварить, сцедить воду, слегка охладить и добавить несколько ложек сахара и манку. Оставить смесь минимум на четверть часа.
  2. Добавить в овощное пюре сухари, яйцо и ванильный сахар.
  3. Яблоки почистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками, перемешать с лимонной цедрой, протушить на масле 5 минут.
  4. Взбить яйцо с сахаром и творогом.
  5. Смазать маслом форму и выложить слой тыквы, разровнять его и посыпать корицей. Вторым слоем положить тушёные яблоки, также посыпанные корицей, в последнюю очередь выкладывается творожная масса.
  6. Отправить в духовку с температурой 200 градусов. Запеканка из тыквы и яблок будет готова примерно через полчаса.

В этот рецепт кроме яблок можно добавлять, например, кусочки айвы, а лимонная цедра заменима лимонным соком, которым можно полить яблоки. Сок не только придаст яблокам дополнительную кислинку, но и предотвратит их потемнение.
Запеканка из тыквы и яблок подаётся в теплом и холодном состоянии, после остывания она приобретает более плотную структуру.

Яркие цвета

Данный рецепт соединяет два взаимодополняющих ингредиента — рис и тыкву, они обладают противоположным действием на пищеварение. Грубые волокна, содержащиеся в овоще, улучшают работу ЖКТ, а вот рис — обладает лёгким закрепляющим эффектом.
Испечь это блюдо можно не только с добавлением риса, также подойдёт и пшенная крупа.
Запеканка из тыквы с рисом (или пшеном) — пример идеального завтрака для всей семьи. Для экономии времени приготовить её можно накануне, вкусовые качества от непродолжительного хранения в холодильнике не пострадают.

Необходимо взять следующие продукты:

    Яркие цвета
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Рис — 0,1 кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар.

Очерёдность действий:

  1. Рис сварить в подсоленной воде до готовности, сцедить воду и добавить кусочек масла.
  2. Очистить от кожуры тыкву и нарезать кубиками, пересыпать их сахаром и оставить на полчаса, затем протушить на среднем огне с добавлением 100 мл воды.
  3. Смешать рис с размятым овощем и яйцами.
  4. Выложить массу в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Запеканка из тыквы с рисом отличается красивым цветом и интересной текстурой, в качестве соуса можно предложить вишнёвое варенье или сметану.

Воздушное суфле

Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная по этому рецепту, больше напоминает суфле, так как её консистенция после выпекания остаётся очень нежной и сочной.

Необходимо взять такие продукты:

    Воздушное суфле
  • Тыква — 500 г;
  • Манная крупа — 100 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль, сахар;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное масло.

Последовательность действий:

Загрузка...
  1. Сварить манную крупу в молоке с добавлением соли и сахара, на этом этапе важно приготовить кашу правильно и не допустить образование комочков в каше.
  2. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и крупно натереть.
  3. Смешать кашу с натёртыми ингредиентами, яйцами, по желанию добавить ванилин и корицу.
  4. Выложить смесь в форму для выпекания, разровнять, сверху положить несколько тонких полосок масла.
  5. Запеканка из тыквы с манкой готовится в духовом шкафу около получаса.

Все представленные выше рецепты просты в приготовлении, а вкус готовых блюд каждый раз приятно удивляет.

Видео-рецепт: Запеканка из тыквы с творогом