1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить свеклу в мультиварке

свекла в мультиваркеПрименение мультиварочной печи открыло перед любителями кулинарии новые возможности. Оно упростило процесс приготовления блюд при максимальном сохранении в них полезных веществ.
Приготовление продуктов на пару в мультиварке по многим параметрам сходно с приготовлением еды в традиционной русской печке. Достаточно заглянуть в старинные рецепты, чтобы в этом убедиться.
При этом удобство работы с мультиваркой значительно выше аналогичного показателя для других кухонных устройств.
Добавим, что мультиварка позволяет открыть вкусовые и пищевые возможности обрабатываемых в ней продуктов, это не в последнюю очередь касается и свеклы. Благодаря мультиварке, многие рецепты, в состав которых входит этот заслуженный корнеплод, заиграли новыми красками.

Свекольная икра

Чтобы приготовить свекольную икру воспользуемся мультиваркой Панасоник SR-TMH18.
Приведем список того, что нам потребуется:

    свекольная икра
  • Три свеклы;
  • Морковь среднего размера;
  • Три луковицы;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 30 г какого-либо растительного масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт этого блюда:

  1. После того, как все овощи помыты и почищены, измельчаем лук и натираем морковь на тёрке. Свеклу натираем на крупной терке.
  2. Наливаем ложку оливкового или подсолнечного масла в чашу и запускаем режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. После того, как чаша разогрелась, засыпаем в неё измельченный лук и подрумяниваем его.
  4. Добавляем в чашу морковь и перемешиваем с луком. Затем добавляем свеклу и снова перемешиваем.
  5. Солим, засыпаем специи и добавляем томатную пасту. Всё это перемешиваем заново. Если используется несладкий сорт свеклы, можно подсыпать немного сахара.
  6. Закрываем печку, выставляем режим «Тушение» и устанавливаем время 30 минут, чтобы довести смесь в мультиварке на пару. По истечении этого срока тушеная икра готова.

При использовании более мощных моделей фирмы Панасоник следует несколько уменьшать время приготовления.

Морковно-свекольная икра с луком и чесноком

Есть и другие рецепты приготовления икры в мультиварке. Рассмотрим, как готовится морковно-свекольная икра. На банку икры объемом 0,5 л понадобится:

    морковно-свекольная икра
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь (вес её должен примерно равняться весу свеклы);
  • Томатный сок – 100 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лук – 1 штука;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • Сахар, соль, укроп, изюм или чернослив — на ваше усмотрение.

Для этого блюда соблюдаем такой порядок действий:

  1. В чашу наливаем воды до нижней риски.
  2. Мытую свеклу режем пополам и укладываем в корзину-пароварку вместе с морковью, горбушкой вверх, чтобы тушеная свекла не теряла сока. Закладываем морковь и свеклу в мультиварку.
  3. Выбираем режим «Пар» и выставляем время 40 минут. За это время морковь и свекла в мультиварке сварятся на пару. После этого сливаем остатки воды из мультиварки и убираем из неё корзинку со свеклой и морковью.
  4. Растираем на мелкой терке морковь и свеклу.
  5. Добавляем в чашу оливковое масло и включаем режим «Жарка».
  6. Затем очень мелко измельчаем чеснок с луком и высыпаем в разогретую чашу.
  7. Через пять минут обжарки заливаем томатный сок и засыпаем в чашу натертые овощи.
  8. Досыпаем сахар, специи, соль, чернослив или изюм, исходя из своего вкуса.
  9. Включаем на мультиварке режим «Тушение». Через 40 минут тушеная икра будет готова.

Эта икра может подаваться на стол горячей, её так же используют для бутербродов и закатывают в простерилизованные банки. В таком виде консервированная икра способна сохраняться более года.

Постный борщ

Мультиварка-скороварка умеет делать всё, что и обычная мультиварочная печь. Но она может функционировать и как скороварка. Это значит, что в ней можно обрабатывать продукты под высоким давлением. Такой способ сильно сокращает время готовки и позволяет приготовить очень наваристые блюда с насыщенным вкусом.
В остальном рецепты для этих устройств не отличаются. Для большей наглядности приведем рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд RMC-M110. Для одного рецепта она будет использоваться как мультиварка, в другом – как скороварка.
Чтобы приготовить борщ, нам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 литра воды;
  • постный борщ

  • Луковица;
  • Морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 свеклы;
  • Пол лимона;
  • Пол столовой ложки сушеного сельдерея;
  • Столовая ложка томат-пасты;
  • Сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Свеклу и картошку режем на кубики, шинкуем морковь и капусту. Четверть луковицы режем кольцами.
  3. Помещаем их в чашу вместе с сельдереем и, посолив, заливаем горячей водой.
  4. Свекла в мультиварке-скороварке должна вариться на пару отдельно от других овощей. Поэтому выкладываем её в корзинку-пароварку и помещаем свеклу в мультиварку.
  5. Включаем режим «Тушение» и варим 60 минут.
  6. Достаём свеклу, натираем её, и, перемешав с соком лимона и томат-пастой, перекладываем в чашу. Как следует перемешиваем и добавляем туда чеснок. Кладём сахар и соль.
  7. Даём борщу закипеть и выключаем мультиварку.

Свекольное парфе

Для приготовления этого легкого и питательного блюда в мультиварке-скороварке Редмонд потребуется:

    свекольное парфе
  • Полтора литра воды;
  • 500 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • Соль, специи.

Для приготовления блюда, выполняем следующие действия:

  1. Кладём в чашу вымытые корнеплоды и заливаем их водой.
  2. Перекрываем паровой клапан и опускаем крышку мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Варка» и выставляем среднее значение времени. После того, как время работы истечет, свекла в мультиварке будет полностью готова. Открываем клапан и даём пару выйти.
  4. Остудив свеклу, чистим её от кожуры, натираем, добавляем специи и взбиваем. Затем аккуратно подмешиваем сметану.

Видео-рецепт: Как готовить свеклу в мультиварке