1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель фри по-домашнему

Как приготовить картошку фриКартофель фри — вне всяких сомнений одно из самых популярных блюд во всех сетевых ресторанах фастфуд (макдональдсе, KFC, Subway). Конечно, провести время с друзьями в кафе, поедая свежеприготовленную картошку фри — это хороший вариант времяпрепровождения. Но правильно приготовить такой картофель быстро и легко можно и дома. Важно помнить, что из клубней надо обязательно удалить избыток крахмала, путём вымачивания в воде, а также второй важный момент: солить картошку необходимо уже после окончания жарки.
Для приготовления можно брать и свежие клубни, и замороженный полуфабрикат фри. Существует множество способов жарки картошки фри дома: готовить её можно во фритюрнице, в сковороде или в аэрогриле. Среди аргументов за самостоятельное приготовление этого блюда можно выделить в первую очередь качество готового картофеля, так как вы не всегда можете быть уверены, что в кафе не используют масло для жарки повторно. И, конечно же, дома можно приготовить сразу и вкусный соус к картофелю фри по своему фирменному рецепту, и оригинальный салат.
Жареную картошку можно не просто подавать вместе с салатом, она часто входит в список ингредиентов для множества интересных рецептов салатов.

Картофель с сырным соусом

Этот рецепт картофеля фри для жарки во фритюрнице. Готовить разные продукты фри в ней гораздо проще, чем в сковороде. Естественно, при таком способе жарки существенно повышается расход растительного масла. Однако именно во фритюрнице у вас получится картофель по вкусу и внешнему виду такой же, как в макдональдсе. Важно выбирать клубни одинакового размера и желательно продолговатой формы, чтобы их было удобнее резать. Этот сырный соус можно приготовить в то время, когда жариться картофель во фритюре. По вкусу он практически идентичный соусу, который подают в макдональдсе, а рецепт его невероятно прост.
Необходимо взять:

  • Картофель — 10 клубней;
  • Картофель с сырным соусом

  • Подсолнечное масло — 1 литр;
  • Соль;
  • Специи;
  • Сыр — 50 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Крахмал — 10 г;
  • Базилик;
  • Укроп.

Последовательность действий:

  1. Клубни очистить, порезать и оставить в воде примерно на пару часов, затем воду слить, а картошку хорошо просушить с помощью обычных или бумажных полотенец.
  2. Разогреть масло во фритюрнице до 150 градусов и опустить в неё картофельную соломку, готовить 3 минуты, затем достать из масла и разложить её в один слой для охлаждения.
  3. Поднять температуру во фритюрнице до 180 градусов и готовить картофель фри ещё некоторое время до золотистого цвета.
  4. Горячую соломку посолить и добавить специи по вкусу.
  5. Чтобы приготовить соус, сыр необходимо размять вилкой в небольшом количестве сливок, крахмал развести в оставшихся сливках.
  6. Сырно-сливочную смесь поставить на огонь и постепенно ввести крахмал, готовить до загустения.
  7. Добавить в соус сухой базилик и укроп, а также перец с солью.
  8. Подавать сырный соус с горячей картошкой к столу сразу же после приготовления.

Резать клубни для этого рецепта можно не только с помощью обычного ножа, прекрасно подходит для этих целей специальная овощерезка. Такое устройство позволяет не только существенно сэкономить время, но и получить брусочки действительно одинакового размера. В комплект, как правило, входит две решётки, позволяющие получить соломку крупной и мелкой нарезки.

Слоёный салат

Этот рецепт содержит кулинарный секрет, зная который, вы без труда сможете постоянно делать идеальную картошку фри дома. Именно такая картошка нужна, чтобы сделать праздничный салат с куриной грудкой.
Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Слоёный салат

  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Куриная грудка;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Чтобы сделать салат, выполните следующие действия:

  1. Клубни вымыть и очистить от кожуры.
  2. Порезать брусочками одинаковой величины, оставить в холодной воде на полчаса.
  3. Влить в кастрюлю два литра воды, уксус и после закипания выложить брусочки, необходимо снова дождаться закипания и готовить несколько минут.
  4. Воду слить, а картошку выложить на бумажное полотенце, это следует делать для удаления лишней жидкости.
  5. Разогреть в сковороде масло, порциями опускать брусочки и жарить их до румяной корочки.
  6. Грудку отварить и порезать, огурец натереть на терке, зелень мелко порубить.
  7. Очищенный от семян перец нашинковать.
  8. Выкладывать ингредиенты в произвольном порядке, перемазывая слои майонезом.
  9. Посыпать салат зеленью и подавать к столу.

Этот рецепт позволяет приготовить салат с картофелем фри с румяной корочкой и одновременно мягкий внутри. Также следует отметить, что готовое блюдо даже спустя некоторое время не утратит своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Тем не менее, рекомендуется его подавать к столу в теплом виде.

Пикантный вкус

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкуснейший картофель фри, даже не имея дома фритюрницы. Из необходимого оборудования потребуется лишь специальная терка, её используют и для моркови по-корейски и для картошки фри. При желании клубни можно резать и обычным ножом, это всего лишь вопрос удобства.
Такой рецепт также понравится тем, кто стремится к новым интересным вкусовым сочетаниям. Как известно, вместе с картошкой чаще всего подают кетчуп, а данный рецепт рассказывает, как делать очень пикантный греческий соус — дзадзики.
Потребуются такие продукты:

  • Картофель — 2-3 крупных клубня;
  • Пикантный вкус

  • Оливковое масло;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Перец, соль;
  • Натуральный йогурт — 200 мл;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Огурец.

Последовательность этапов:

  1. Картофелины очистить, тщательно обсушить и натереть на терке.
  2. Зубок чеснока измельчить и смешать с маслом и специями.
  3. Выложить соломку на противень и полить чесночной заправкой.
  4. Готовить в разогретой духовке около 40 минут, периодически помешивая, чтобы со всех сторон образовалась равномерная румяная корочка.
  5. Соус делается следующим образом: в йогурт необходимо добавить оставшийся мелко порубленный чеснок, сок лимона, немного масла и натертый огурец (для этого потребуется обычная терка).
  6. Готовый соус поместить в холодильник на несколько часов.

Рецепт соуса очень прост, а вкус его просто изумителен, его можно подавать не только с картошкой, дзадзики отлично можно заправить, к примеру, овощной салат.

Салат «Фантазия»

Альтернативный рецепт приготовления диетического картофеля фри в аэрогриле для низкокалорийного салата. Казалось бы невозможным сочетание слов диетический и картофель фри. Но если готовить его в аэрогриле, то результат вас приятно удивит, так как кроме отличного вкуса, вы получите минимальное количество калорий по сравнению с другими способами жарки. Важно правильно выбрать сорт картошки, чаще всего используют такие сорта как Инноватор и Рассет Бурбон, так как они обладают необходимым вкусом, текстурой и размером клубней.
Необходимо взять такие продукты:

    Салат «Фантазия»
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Винный уксус;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Луковица;
  • Соль, специи.

Последовательность действий:

  1. Очищенные клубни нашинковать, для этого может быть использована терка или овощерезка.
  2. Соломку залить водой и оставить минимум на полчаса, затем отцедить и тщательно просушить.
  3. Положить картошку в полиэтиленовый пакет, влить масло, перемешанное со специями, и, встряхивая пакет, добиться равномерного распределения ароматного масла по картофелю.
  4. Выложить подготовленный картофель на среднюю решётку в аэрогриле, установить температуру в 250 градусов и среднюю скорость обдува.
  5. Готовить картошку в аэрогриле можно одновременно на всех трёх решётках, однако следует внимательно следить за степенью прожарки, на верхней и нижней она будет существенно отличаться.
  6. Время приготовления картошки фри в аэрогриле составляет примерно четверть часа.
  7. Отварить яйца и крупно порезать их.
  8. Нашинкованный лук замариновать в уксусе с добавлением сахара и соли.
  9. Помидоры порезать кубиком.
  10. Приготовить заправку для салата, смешав масло, уксус и соль с перцем.
  11. Соединить все компоненты, полить заправкой и перемешать.

Такой салат следует сразу же подавать к столу. Для экономии времени можно использовать замороженный полуфабрикат картофеля фри, время жарки в аэрогриле от этого не изменится. По желанию можно добавить в салат ветчину и консервированную кукурузу.

Видео-рецепт: Картофель фри