1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные пюре

Как приготовить пюре из картошкиПюре из картофеля — блюдо само по себе простое, но тем не менее очень вкусное. Главное знать, как его правильно приготовить. Одно из ключевых правил приготовления вкусного пюре — это абсолютная готовность клубней, чаще всего именно из-за лёгкой недоваренности в блюде появляются комочки. Для сокращения времени варки, картошку рекомендуют порезать, но тогда блюдо может приобрести водянистый привкус. Чтобы сварить целые клубни картофеля, потребуется около 35-40 минут, а вот отдельные некрупные кусочки будут готовы уже через четверть часа.
После того как картошка полностью сварится, отвар следует слить, а сам овощ в кастрюле подержать на огне в течение непродолжительного времени, чтобы подсушить его. Такая небольшая хитрость гарантирует особую кремовую консистенцию будущего блюда.
В толчёную картошку порционно следует влить растопленное сливочное масло или молоко (также подогретое). Если заправлять картошку холодным молоком, то она может приобрести сероватый оттенок. Иногда к картофелю добавляют сырое яйцо, майонез и даже плавленый сыр. Любой рецепт стоит приготовить хотя бы один раз, чтобы для себя вывести формулу идеального блюда.
Пюре из картошки — это не только универсальный гарнир, но и основа для самых разнообразных блюд. Так, из него можно делать котлеты, крокеты, зразы, пирог или просто начинку для вареников.
Чтобы разнообразить вкус пюре, овощ варят с разными специями и добавками, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и зелень придают интересный аромат блюду.
Также из картошки можно готовить не только моно пюре, этот овощ прекрасно сочетается с сельдереем, кольраби, пастернаком и тыквой. Использование ярких овощей придают блюду красивый цвет и, конечно же, обогащает его вкус.

Кремовая нежность

Классический рецепт нежного пюре из картошки. Для приготовления блюда лучше брать клубни с жёлтой мякотью. Такое пюре можно готовить и с молоком, но именно со сливками получается более нежная кремовая структура и приятный насыщенный вкус.
Потребуются такие продукты: Кремовая нежность

  • Картофель — 1 кг;
  • Сливки — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть, очистить и сварить до готовности.
  2. Отцедить отвар и оставить кастрюлю на огне на минуту.
  3. Подсушенный картофель потолочь, можно это делать с помощью картофелемялки или блендера.
  4. Растопить масло и влить его в будущее пюре, перемешать.
  5. Добавить подогретые сливки и перемешать деревянной ложкой, как бы взбивая массу.
  6. В последнюю очередь добавить соль или другие специи на ваше усмотрение.

Подавать в горячем виде, украсив зеленью или свежими овощами. Используя этот базовый рецепт, можно экспериментировать и с количеством ингредиентов, и с наименованием продуктов, каждый раз готовя новое блюдо.

Оригинальное пюре

Картофельное пюре — один из самых популярных гарниров к мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт — вариация на тему классического пюре, чтобы его приготовить, необходимо взять кроме картофеля с молоком ещё и корень сельдерея.
Потребуются такие ингредиенты:

    Оригинальное пюре

  • Картофель — 800 г;
  • Корень сельдерея;
  • Сливочное масло — 75 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Свежий укроп;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры и нарезать на среднего размера куски.
  2. Корень сельдерея почистить и нарезать примерно так же, как и клубни картофеля.
  3. Готовить овощи в небольшом количестве воды с добавлением соли в течение четверти часа после закипания под закрытой крышкой.
  4. Слить воду с готовых овощей и пюрировать их, добавить масло, хорошо перемешать.
  5. Порционно вливать подогретое молоко, взбивая пюре с помощью деревянной ложки.
  6. Укроп нарезать и добавить в готовое блюдо или украсить им тарелку.

Подавать с салатом из свежих овощей или сырой свёклы. Запечённое мясо, а также котлеты также будут идеально сочетаться с этим блюдом.
Пюре из картошки и сельдерея — это яркий пример вкусного и полезного блюда. Пропорции картошки и сельдерея можно менять на ваше усмотрение. Сельдерей имеет специфический сладковатый вкус и этот момент необходимо обязательно учитывать при приготовлении.
Если готовить такой гарнир с большим количеством сельдерея, в котором содержится меньше углеводов, чем в картошке, то можно снизить калорийность блюда.

Сытный обед

Картошка с тушенкой — беспроигрышное сочетание продуктов, в таком виде пюре уже не является просто гарниром, а полноценным вторым блюдом. Этот рецепт знаком многим с детства, его приготовление совсем несложное и очень быстрое.
Готовить пюре можно со свиной или говяжьей тушенкой, в любом случае получится вкусный и сытный обед.
Необходимо взять такие продукты: Сытный обед

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Тушенка — банка 400 г;
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить толчёный картофель с тушенкой, выполните следующие действия:

  1. Клубни почистить, порезать и поставить вариться.
  2. Луковицы нашинковать и спассеровать в сотейнике, перемешать с тушенкой и готовить ещё 5 минут.
  3. Слить с картошки отвар и с помощью картофелемялки пюрировать её.
  4. Смешать пюре с тушенкой и подавать к столу с нарезкой из свежих или маринованных овощей.

Этот рецепт предлагает приготовление толчёной картошки без добавления масла или молока, но можно делать его и с молоком, просто добавляя его в меньшем количестве.
Так же особенностью этого блюда является не совсем однородная консистенция толчёной картошки.

Зразы с курицей

Используя за основу пюре можно готовить вкусные котлеты с разными начинками. Этот рецепт рассказывает, как приготовить картофельные котлеты (или зразы) с начинкой из куриного мяса — замечательное блюдо для обеда или ужина. Такие котлеты можно делать в больших количествах и замораживать впрок. Вкусовые качества зраз не теряются при соблюдении технологии заморозки.
Потребуются такие продукты:

    Зразы с курицей

  • Картофель — 1 кг;
  • Курица — 1 окорочок;
  • Луковица;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 150 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло — 50 г.

Чтобы приготовить зразы с куриной начинкой, выполните такие действия:

  1. Курицу промыть, снять с неё кожу и залить холодной водой, поставить варить на протяжении 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
  2. Клубни очистить, порезать и также отварить.
  3. Готовый окорочок охладить, затем отделить мясо от костей и измельчить на мясорубке.
  4. Слить воду с картошки, потолочь её, добавить масло (сливочное), муку и яйца, тщательно вымешать тесто.
  5. Нашинковать лук и спассеровать его на среднем огне в сотейнике, добавить куриный фарш и готовить вместе 7 минут.
  6. Из теста сделать лепёшку, в центр которой положить начинку, придать форму котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон в течение 3-4 минут.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, это следует делать, чтобы удалить избыток масла. Зразы подают к столу с овощами, можно предложить также сметанный или грибной соус.
Замораживать картофельные котлеты можно и в обжаренном виде, перед подачей их будет достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления постного блюда, в качестве начинки тогда следует взять грибы или обжаренную квашеную капусту.

Видео-рецепт: Картофельные зразы с грибами