1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные угощения на любой стол

блюда из картошкиБлюда из картофеля совершенно не ограничиваются стандартными вариантами приготовления вторых блюд. Кроме рагу, фри, тушёной картошки с курицей и просто отваренных клубней, можно приготовить большое количество оригинальных и очень вкусных блюд. Обычно картофель употребляют в пищу термически обработанным, его варят, жарят, выпекают. Время приготовления клубней составляет не более получаса. Но так же можно сделать и салат из сырой картошки по-корейски. Для него потребуется специальная тёрка, которую обычно берут для моркови по-корейски.
Закуски из картофеля заслуживают особо внимания и в этой подборке подобрано множество оригинальных рецептов. Например, не так часто встречается такой способ приготовления как картофельные корзиночки с начинкой из капусты, яиц или курицы, люля-кебаб из картофеля — тоже мало распространённое, но очень интересное блюдо.
Блюда из картошки кроме разнообразия отличаются ещё и тем, что их под силу приготовить людям с разной степенью кулинарного мастерства. Оладьи из картофеля делаются без особого труда, а вот чтобы сделать корзиночки фри с фаршем из курицы или рулет из картошки, уже нужны определённые навыки и знания. Но даже чтобы оладьи из картофеля получились красивыми и вкусными, надо знать некоторые хитрости. Тем не менее, немного практики и базовых знаний и вы сможете сделать оригинальные и удивительно вкусные блюда.

Картопляники

Многочисленные рецепты из картошки включают в себя достаточно много закусочных блюд. К такой категории относятся и котлеты из картофеля. Приготовить вкусные котлеты совсем несложно, лучше использовать свежесваренное пюре.
Потребуются такие продукты:

Картопляники

  • Картошка — 8 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи — по вкусу.

Котлеты из картошки готовятся следующим образом:

  1. Клубни почистить и порезать на дольки, залить холодной водой и сварить, посолив воду в момент закипания.
  2. Отвар слить, картофель размять в пюре и добавить натёртый сыр, перемешать.
  3. Влить в пюре смесь из взбитых яиц и специй.
  4. Сформировать котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Жарить на сковороде в небольшом количестве масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Выложить котлеты на тарелку с салфетками, которые впитают жир.

Подавать с соусом и овощным салатом или морковкой по-корейски. Этот рецепт можно усложнить, сделав не менее вкусные зразы из картофеля.
Зразы из картошки отличаются в приготовлении от котлет тем, что в середину необходимо положить любую начинку на ваш выбор. Чаще всего в овощные зразы кладут грибную начинку, из варёных яиц или начинку из обжаренной с луком квашеной капусты.
Но картофель может быть не только основным ингредиентом теста, так начинка из картошки будет прекрасно сочетаться с мясным фаршем или фаршем из курицы, такие зразы также очень просто приготовить.

Гратен с сыром Бри

Чтобы приготовить этот гарнир из картофеля, лучше взять такие сорта, в которые клубни минимально развариваются, так как от этого может стать непривлекательным внешний вид и структура готового блюда. Гратен из картофеля можно готовить практически с любым видом сыра, регулируя по своему усмотрению калорийность этого вкусного блюда.
Необходимо взять такие продукты:

Гратен с сыром Бри

  • Картошка — 300 г;
  • Сыр Бри — 100 г;
  • Сыр твёрдый — 60 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Клубни почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Положить кружочки в подсоленную воду, дождаться кипения и варить не более 2 минут.
  3. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, бри порезать брусочками.
  4. Растопить сливочное масло вместе со столовой ложкой оливкового, влить сливки и добавить натёртый сыр.
  5. Смазать форму остатком оливкового масла, выложить половину картофеля, сверху на него сырно-сливочную массу, затем снова картошку и сыр, последним слоем равномерно распределить кусочки бри.
  6. Гратен из картофеля выпекать в духовом шкафе полчаса при средней температуре.

Перед подачей к столу аккуратно разрезать на порции ещё в теплом состоянии, не вынимая с формы. Блюда из картошки, как правило, очень хорошо сочетаются с грибами и этот рецепт не является исключением. Можно сделать и гратен из картофеля с грибами, для этого к кружочкам картошки необходимо добавить тонко нарезанные шампиньоны.

Картофельный кебаб

Кебаб из картофеля — блюдо очень необычное, само название «кебаб» (в переводе с персидского означает жареное мясо) говорит о том, что приготовлено оно будет с мясным фаршем. Традиционно такие котлеты на шампурах, обжаренные на мангале, делают с бараниной, но варианты такого блюда из индейки или курицы тоже очень популярны. Самым важным моментом приготовления кебаба является работа с фаршем, сделанным без яиц (в этом рецепте с пюре), необходимо его хорошо вымешать, чтобы котлеты не сползали с шампуров.
Потребуются такие продукты:Картофельный кебаб

  • Картофель — 600 г;
  • Курдючное сало — 150 г;
  • Кайенский перец;
  • Куркума — чайная ложка.

Чтобы сделать кебаб из картофеля, выполните следующие действия:

  1. Клубни отварить в мундире, немного остудить, почистить и потолочь (не делая гомогенное пюре).
  2. Сало порезать и вытопить жир, шкварки — выкинуть.
  3. Влить растопленное сало в пюре, добавить специи и тщательно перемешать.
  4. Сформировать кебабы, выложить их на фольгу и готовить на мангале до появления корочки с обеих сторон.

Подавать в горячем виде с овощами или салатом из капусты по-корейски. Также можно предложить к кебабу стейки из мяса или курицы.

Аппетитный шашлык

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит готовить оригинальные блюда из картофеля. Сделать шашлык из картошки очень просто. В этом рецепте необходимо взять молодые клубни, готовить его, как и шашлык из свинины или курицы, лучше на мангале, чтобы получить невероятный аромат и особый вкус блюда на костре.
Потребуются следующие ингредиенты:Аппетитный шашлык

  • Молодой картофель — 15 клубней;
  • Бекон — 200 г;
  • Соль, приправы.

Последовательность этапов:

  1. Клубни вымыть, чистить от кожуры не обязательно.
  2. Бекон нарезать очень тонкими полосками.
  3. Каждую картофелину обернуть полоской бекона и посыпать специями со всех сторон, аккуратно насадить на шампуры.
  4. Готовить шашлык из картошки на гриле или мангале около 20-30 минут до того момента, когда бекон станет хрустящим.

Шашлык из картошки можно готовить и с жирной грудинкой. При невозможности приготовления на мангале, такой шашлык запекают в духовке при температуре свыше 200 градусов, помещая противень непосредственно под гриль.

Гнезда с начинкой

Корзиночки или гнезда с начинкой из яиц также являются примером необычного блюда из картошки. Готовить корзиночки можно двумя способами — жарить во фритюре или запекать в силиконовых формах в духовке. Оба варианта получаются очень аппетитными и интересными. Необычная подача такого блюда из картошки обязательно привлечёт внимание гостей вашего дома. В качестве дополнительного инвентаря потребуются дуршлаги небольшого размера и тёрка для салатов по-корейски.
Необходимо взять такие продукты:

Гнезда с начинкой

  • Картофель — 500 г;
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Укроп — пучок.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть, очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски. Можно использовать и обычную тёрку, но стараться получить максимально длинную картофельную стружку, это не всегда удаётся сделать, поэтому тёрка для салатов по-корейски предпочтительнее в данном случае.
  2. Отжать лишнюю жидкость с картофельной массы, смешать с крахмалом и выложить в дуршлаги небольшого размера, распределяя массу и прижимая её к стенкам.
  3. Жарить корзиночки во фритюре до золотистого цвета, готовые гнезда выложить на бумажное полотенце.
  4. Отварить яйца вкрутую, охладить и почистить, мелко порубить и смешать с майонезом.
  5. Зелень нашинковать и соединить с массой из яиц.
  6. Выложить в охлаждённые корзинки начинку из яиц и украсить зеленью.

Готовить такие овощные гнезда можно с любой начинкой: мясной, рыбной или грибной Смело экспериментируйте и результат вас приятно удивит.

Пикантное рагу с курицей

Рагу с курицей, в которое добавлены картофельные клецки — пример питательного блюда, готовить которое не так уж и сложно. Конечно, на приготовление рагу требуется определённое количество времени, связано это, прежде всего, с тем, что клецки готовятся из свежесваренного картофельного пюре.
Рагу готовится из таких ингредиентов:

Загрузка...
    • Картофель — 1 кг;

Пикантное рагу с курицей

  • Мука — 200 г;
  • Манная крупа — 50 г;
  • Курица (филе) — 2 шт.;
  • Сельдерей — 4 стебля;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Томаты в собственном соку — 400 г;
  • Растительное масло;
  • Перец чили;
  • Базилик — пучок.

Чтобы приготовить рагу, необходимо выполнить такие действия:

  1. Сварить клубни в мундирах, почистить и пюрировать. Немного охладить пюре и перемешать его с мукой, манкой и солью.
  2. Раскатать тесто в жгуты и порезать на равные кусочки, слегка прижав вилкой, выложить на посыпанную мукой тарелку.
  3. Отставить клецки на четверть часа.
  4. Курицу порезать на порционные куски, сельдерей почистить и измельчить, чеснок мелко порубить.
  5. Обжарить кусочки курицы в сотейнике, спустя 5 минут добавить сельдерей и чеснок, готовить ещё несколько минут.
  6. Влить в сотейник томаты, перемешать и тушить ещё четверть часа, приправив соус солью и перцем чили.
  7. Клецки отварить в подсоленной воде, сначала на сильном огне, а затем клецки необходимо подержать на небольшом огне пару минут.
  8. Смешать рагу и клецки и прогреть вместе несколько минут для насыщения вкусов.

Подавать в горячем виде, по желанию украсить свежим базиликом или другой зеленью. В рагу можно добавить другие овощи, однако картофельные клецки отлично гармонируют в блюде с курицей и не требуют дополнительных ингредиентов.

Баварские пряники

Оригинальный рецепт традиционной рождественской выпечки, пряники из картошки получаются очень мягкими и ароматными. Основной ингредиент абсолютно не ощущается в готовом продукте, но благодаря ему пряники из картошки получаются невероятно вкусными и нежными.
Чтобы приготовить пряники из картошки, необходимо взять такие продукты:

    • Картофель — 450 г;

Баварские пряники

  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 250 г;
  • Фундук — 250 г;
  • Коричневый сахар — 350 г;
  • Цукаты из апельсина — 40 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Специи для пряников — 4 ч. л.;
  • Вафли — подложка для пряников.

Пряники из картошки готовятся следующим образом:

  1. Картофель сварить, охладить и натереть.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Смешать молотый фундук, муку, разрыхлитель и специи, добавить картошку и яйца.
  4. На противень выложить вафли, а сверху на них — столовой ложкой тесто.
  5. Выпекать пряники из картошки примерно треть часа, важно не пересушить их.

По желанию пряники из картошки можно полить глазурью и украсить порезанными цукатами, можно просто смазать их взбитым белком и также посыпать кусочками цукатов.

Видео-рецепт: Запеченная картошка в духовке