1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные вареники

вареники из картошкиДомашние вареники с картошкой вне всяких сомнений по вкусу превосходят магазинные полуфабрикаты. Практически в каждой семье есть фирменный рецепт такого блюда. Кто-то привык делать вареники с картошкой и печенкой, ну а кто-то предпочитает лепить вареники с картошкой и шкварками. Начинка для вареников с картошкой, впрочем, как и само тесто, может иметь множество вариантов. Тесто, как правило, замешивают пресное, а значит, именно от начинки зависит итоговый вкус блюда. Чаще всего с картофелем смешивают грибы или субпродукты — это одни из самых популярных вариантов, так как в них соблюдается оптимальный баланс — замечательный вкус и небольшая калорийность. Тесто на вареники с картошкой может быть постным, но иногда его делают на основе молока или кефира.
Готовятся вареники достаточно быстро — 5-7 минут с момента закипания воды. А вот лепить их гораздо дольше по времени. Но если один день (вернее несколько часов) потратить на приготовление большой партии вареников, то часть её можно заморозить. А значит, впоследствии буквально за пару минут вы сможете приготовить отличный обед или ужин, так как сварить замороженные вареники с картошкой и грибами или любые другие, например, с картофелем и мясом, можно очень быстро.

Украинские традиции

Вареники с картошкой и шкварками — национальное украинское блюдо. Калорийность такого аппетитного и сытного блюда зависит и от вида теста, и от продуктов, составляющих начинку. Практически в любой момент, используя этот рецепт, можно сделать питательный и очень вкусный обед или ужин для всей семьи. Конечно, приготовление такого блюда — процесс небыстрый, но если лепить вареники не в одиночку, то можно существенно ускорить процесс. Ингредиенты для него самые традиционные, поэтому его смело назвать бюджетным вариантом домашней еды.
Потребуются следующие продукты:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Украинские традиции

  • Яйцо;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Картофель — 1 кг;
  • Шпик — 0,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Последовательность действий:

  1. Замесить тесто из муки, яйца, подогретого молока и соли с сахаром, накрыть шар полотенцем и оставить в теплом месте на четверть часа. Тесто для вареников с картошкой должно быть в меру эластичным и не прилипать к рукам.
  2. Клубни почистить, разрезать на четвертинки и поставить варить вместе с половиной очищенной луковицы, посолить в конце приготовления.
  3. Слить воду с картошки и потолочь её.
  4. Тесто разрезать на две равные части, каждую тонко раскатать и с помощью формы или обычного стакана вырезать круги.
  5. В центр каждого кружка положить ложку начинки и аккуратно залепить края.
  6. Сразу опустить вареники в кипящую воду или отправить в морозильную камеру.
  7. Варить 5 минут с момента закипания.
  8. Сало порезать мелкими кубиками и жарить на сковороде до состояния подсушенных шкварок, затем выложить к нему нашинкованный лук, посолить и готовить вместе ещё несколько минут.
  9. Подавать вареники в горячем виде со шкварками.

Калорийность этого вкуснейшего блюда достаточно высокая, в 100 граммах содержится примерно 290 калорий. Рецепт предполагает использование свиного шпика мясом (тонкими прожилками), такие шкварки получатся особенно вкусными. Естественно, именно шкварки обеспечивают повышенную калорийность блюда, но без них оно потеряет свой неповторимый колоритный вкус.

Быстрые вареники

Ленивые вареники с картошкой вполне достойная альтернатива классическим вареникам. Это рецепт пригодится в тех случаях, когда необходимо приготовить поесть на быструю руку. Подавать ленивые вареники с картошкой можно со сметанным, грибным соусом или даже с мясом.
Необходимо взять такие продукты:

    Быстрые вареники
  • Картофель — 600 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Соль, чёрный перец;
  • Сметана;
  • Зелень.

Очерёдность этапов:

  1. Вымытые клубни почистить, порезать кусочками и отварить в подсоленной воде.
  2. Отвар слить, а картошку измельчить погружным блендером.
  3. Пюре смешать со специями, яйцом и мукой.
  4. Получившееся тесто раскатать в тонкий жгут, который необходимо разрезать на небольшие кусочки.
  5. Варить ленивые вареники с картошкой следует в большом количестве воды в течение 3-5 минут.

Подавать к столу ленивые вареники с картошкой со сметаной, посыпанными нарезанной зеленью. Можно экспериментировать с формой ленивых вареников, делать их, к примеру, просто круглой формы, от этого также зависит и то, сколько времени надо будет их варить.
Калорийность блюда составляет 200 калорий на 100 г готового продукта.

Вареники с оригинальной начинкой

Ещё один рецепт, который экономит время, проведённое на кухне. Сколько времени потребуется, чтобы приготовить вареники с сырой картошкой, зависит лишь от того, как быстро вы будете их делать.
Необходимые ингредиенты:

    Вареники с оригинальной начинкой
  • Мука — 600 г;
  • Яйцо;
  • Вода;
  • Картофель — 400 г;
  • Луковица;
  • Соль, специи.

Вареники с сырой картошкой готовятся таким образом:

  1. Яйцо и стакан воды перемешать с половиной чайной ложки соли до её растворения, соединить смесь с 500 гр муки, замесить тесто, постепенно подсыпая остаток муки
  2. Накрыть тесто и дать постоять в течение четверти часа, сколько потребуется времени зависит от того, как быстро будет приготовлена начинка для вареников с картошкой.
  3. Клубни вымыть, очистить от кожуры и крупно натереть, лук нашинковать, смешать овощи и добавить соль и специи.
  4. Тесто раскатать в жгут, порезать его на кусочки, каждый из которых раскатать в кружок.
  5. Отжать лишнюю жидкость с начинки и выложить её порционно на тесто, хорошо залепить края.
  6. Варить в большой кастрюле после закипания 7 минут, периодически помешивая шумовкой.

Подавать со сливочным маслом и салатом из свежих овощей. Калорийность этого блюда не очень высокая, а его отличный вкус сподвигнет делать его снова и снова.

Супер картофельный вкус

Этот рецепт отличается оригинальным тестом, для его приготовления потребуется не вода и не молоко, а отвар, в котором варился картофель для начинки.
Вареники с картошкой и грибами — рецепт простого, но очень вкусного блюда. Проблемы в том, как приготовить вареники с картошкой, нет никакой, гораздо сложнее выделить на это необходимое количество времени.
Необходимо взять такие ингредиенты:

    Супер картофельный вкус
  • Мука — 900 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Отвар картофельный — 500 мл;
  • Картофель — 0,8 кг;
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Лук — 250 г;
  • Соль, чёрный перец;
  • Подсолнечное масло.

Вареники с картошкой и грибами готовятся таким образом:

  1. Сварить кусочки картофеля, отвар слить, а овощ помять с помощью картофелемялки.
  2. Грибы и лук мелко порезать и обжарить в сотейнике до выпаривания жидкости из грибов, всыпать соль и перец, перемешать.
  3. Смешать грибы с пюре, тщательно вымешать и досолить по вкусу.
  4. Замесить тесто, для этого смешать просеянную муку, тёплый отвар и яйца.
  5. Разделить тесто на две половины, одну затянуть плёнкой и отложить, а вторую — раскатать и вырезать кружочки для вареников.
  6. Выложить на кружки начинку и красиво залепить края, ставить варить сразу после окончания лепки.
  7. Варить около 7 минут после закипания слегка подсоленной воды.

Вареники с картошкой и грибами подаются со сметанным соусом или сливочным маслом.

Паровые вареники

Тесто, сделанное на кефире, получается гораздо нежнее классического варианта. Готовить такие вареники с картошкой на кефире лучше не в кастрюле, а в мультиварке или пароварке. Кефирное тесто крайне нежелательно переваривать. Приготовленные из такого теста вареники с картошкой на пару просто тают во рту. Предлагаем несложный рецепт изумительного вкусного блюда.
Потребуются такие продукты:

  • Мука — 5 стаканов;
  • Паровые вареники

  • Яйцо;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук.

Очерёдность действий:

  1. Кефир подогреть до комнатной температуры и размешать в нем соль.
  2. Яйца взбить с сахаром (следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения в вопросе, сколько добавлять сахара, обычно требуется не более столовой ложки).
  3. Муку просеять с содой, сделать в горке углубление и порционно влить яйца и кефир, замесить в меру эластичное тесто.
  4. Картофель отварить, потолочь, лук спассеровать в сотейнике, начинку перемешать и немного охладить.
  5. Раскатанный пласт теста разрезать на кусочки подходящего размера, выложить начинку и тщательно залепить края.
  6. Налить в чашу мультиварки воду, установить решётку для приготовления на пару и выбрать соответствующий режим.
  7. Готовить вареники с картошкой в мультиварке на режиме «Пар» в течение четверти часа.

Сразу же подавать к столу в горячем виде, политыми растопленным сливочным маслом. Можно делать вареники по этому рецепту с картошкой и мясом, увеличив время приготовления до 20 минут.
Вареники с начинкой из картофеля — блюдо, имеющее множество вариаций, летом его можно готовить с лесными грибами, а зимой с поджаркой из лука и шкварками. Можно самостоятельно выбирать, какое именно тесто готовить и сколько добавлять начинки. Также на своё усмотрение легко регулировать калорийность блюда, к примеру, добавляя нежирный соус к нему, калорийность немного снижается, а если подавать их, обильно политыми маслом, то увеличивается.

Видео-рецепт: Вареники с картошкой