1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка и мясо — отличное сочетание

тушеная картошка с мясомТушеный картофель готовят с самыми разными продуктами, существует огромное количество вариаций на тему комбинирования этого универсального овоща с мясом, рыбой, птицей (курицей, индейкой, уткой). При тушении с добавлением минимального количества воды, в продуктах сохраняется достаточно большое количество витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, имеют меньшую калорийность, чем, к примеру, жареные. Но стоит отметить, что вкусная картошка с уткой будет все равно иметь достаточно высокую калорийность конечного продукта.
Сколько времени займёт тушение картошки с мясом, также зависит от того, с чем готовится картофель: если с колбасой, то общее время не будет превышать получаса, а вот если с желудками — примерно час. Тушеный картофель с желудками, как и с другими субпродуктами, лучше готовить в мультиварке или скороварке.
Тушение картошки с мясом или другими продуктами — несложный процесс, в результате которого у вас на столе появится вкуснейшее питательно блюдо.

Рагу со свининой

Картофель тушеный с мясом — базовый рецепт основного блюда. Для его приготовления можно брать практически любое мясо, одинаково вкусно получится и картошка тушеная с говядиной и картошка тушеная с мясом свинины.
Такой рецепт удивит многих интересным пряным послевкусием имбиря, однако если его не оказалось на кухне в то время, как вы решили приготовить тушеную картошку с мясом, вместо имбирного корня можно добавить небольшое количество чеснока и острого кетчупа.
Необходимо взять такие продукты:

  • Свинина — 600 г;
  • Рагу со свининой

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Имбирь;
  • Черри — 6-8 шт.;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление тушеной картошки с мясом происходит следующим образом:

  1. Мясо промыть, просушить и нарезать порционными кусками.
  2. Налить в глубокую сковороду масло и обжарить в нем мясо до появления корочки и выпаривания воды из него.
  3. Нашинковать лук полукольцами, натереть имбирь и добавить к свинине, спустя 5 минут обжаривания выложить к мясу натёртую морковь и готовить ещё 7 минут.
  4. Черри порезать на четвертинки, выложить в сковороду, добавить столовую ложку кетчупа и готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Залить овощи с мясом кипящей водой и тушить полчаса.
  6. Клубни картофеля почистить, крупно нарезать и смешать с содержимым сковороды, добавить соль и специи, готовить до мягкости картошки.
  7. За несколько минут до окончания приготовления посыпать рагу нарезанным укропом.

Калорийность такого блюда не самая низкая, в отличие от его питательности, тем не менее, его обязательно стоит приготовить ради отличного вкуса. Но если делать такое рагу с кроликом, то калорийность будем меньше, чем со свининой. Картофель тушеный с курицей (особенно с филе) — пример аналогичного блюда, которое больше подходит для тех, кто считает калории в потребляемой пище.

Курица с картофелем и грибами

Картошка тушеная с курицей и шампиньонами готовится достаточно быстро, так как в рецепт входят консервированные грибы и филе курицы, если же тушить картошку с окорочком, то время приготовления увеличится, как, впрочем, и общая калорийность блюда.
Потребуются такие ингредиенты:

    Курица с картофелем и грибами

  • Картофель — 5 средних клубней;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль, приправы.

Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом курицы, выполните следующие действия:

  1. Тонко нашинковать лук и морковь, слить жидкость с грибов и нарезать их.
  2. Разогреть масло в сотейнике, выложить в него подготовленные овощи и шампиньоны, обжарить до мягкого состояния.
  3. Филе промыть, нарезать кусочками и выложить в сотейник, готовить, помешивая, до изменения цвета мяса.
  4. Клубни почистить, порезать на четвертинки, выложить к филе и овощам, залить стаканом кипятка и тушить до полуготовности картофеля.
  5. Посолить и добавить приправы и сметану и готовить ещё 10 минут.

Это нежное и по-домашнему вкусное блюдо можно делать и без грибов, тогда его можно будет предложить и детям, так как рецепт допускает замену ряда ингредиентов. Перед подачей к столу каждую порцию можно посыпать нарезанной зеленью по вкусу.

Сытный обед

Следующий рецепт расскажет о тушении картошки с мясом, а именно со свиными рёбрами. Отличный вариант основного блюда для большой компании. Тушеная картошка с ребрышками может быть приготовлена как со свежими, так и с копчеными ребрами.
Необходимо взять такие продукты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Сытный обед

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень — пучок;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Ребра промыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем ребра до корочки, с копчеными рёбрышками этот этап можно пропустить.
  3. Переложить ребра в толстодонную кастрюлю или казан, в оставшемся масле спассеровать одну нашинкованную луковицу и натёртую морковь, в конце приготовления добавить томатную пасту.
  4. Очищенный крупно порезанный картофель выложить к мясу вместе с зажаркой и второй нашинкованной сырой луковицей.
  5. Влить горячую воду, её уровень должен ненамного возвышаться над картошкой с мясом, тушить 40-50 минут на небольшом огне.
  6. За 10 минут до окончания тушения, блюдо посолить, приправить специями и давленным чесноком.
  7. После выключения огня посыпать зеленью.

Тушеная картошка со свиными ребрышками — ароматное, сытное и очень вкусное самостоятельное блюдо. К нему можно лишь предложить нарезать свежие овощи. Такой рецепт можно использовать и для приготовления праздничного ужина. Несмотря на кажущуюся простоту ингредиентов, входящих в состав, вкус и умеренная калорийность блюда будут по достоинству оценены гостями.

Праздник вкуса

Этот рецепт тушения картошки с мясом индейки достаточно оригинален благодаря большому количеству специй, используемых для приготовления блюда. Калорийность готового продукта будет составлять 245 калорий на 100 грамм, но вкус блюда настолько восхитителен, что ограничиться небольшой порцией вряд ли удастся.
Необходимо взять такие продукты:

  • Голень индейки;
  • Праздник вкуса

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соевый соус
  • Чёрный перец — 5-6 горошин;
  • Зира и барбарис — по чайной ложке;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Тушеная картошка с индейкой готовится таким образом:

  1. Срезать мясо с кости и нарезать его на большие куски, залить соевым соусом и оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Разогреть масло и обжарить в нем индейку по 5 минут с каждой стороны.
  3. Нарезать лук полукольцами, а морковь кубиками, выложить овощи к мясу и готовить ещё 10 минут.
  4. Картошку почистить и крупно порезать, перемешать с мясом.
  5. Добавить все специи и влить стакан воды.
  6. Готовить на небольшом огне полчаса до мягкости всех компонентов.

Готовое блюдо подавать с цельнозерновым ржаным хлебом и соленьями.

Ужин на скорую руку

Этот рецепт особенно полезен в условиях ограниченности во времени, так как приготовить картофель тушеный с колбасой можно очень быстро и просто. Вкус блюда будет более выраженным, если взять копченую колбасу, сделанную из кусочков мяса.
Потребуются следующие продукты:

    Ужин на скорую руку

  • Картофель — 7 средних клубней;
  • Колбаса — 300 г;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить все овощи, клубни порезать на четверти, лук и морковь мелко нашинковать.
  2. Нашинкованные овощи немного припустить на сковороде.
  3. Сложить все в кастрюлю, перемешать с колбасой, порезанной колечками, и измельчённой петрушкой, посолить.
  4. Влить небольшое количество воды и готовить треть часа.
  5. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок.

Также достаточно быстро готовиться и тушеная картошка с фаршем, предварительно обжаренным на сковороде.

Видео-рецепт: Тушеная картошка с ребрышками и зеленой фасолью