1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка и тушенка — отличное сочетание

картошка с тушенкой рецептКартофель — один из самых распространённых овощей, в основном его используют для приготовления первых и вторых блюд, но и закуски из него получаются очень вкусными и интересными.
К сожалению, не всегда получается выделить достаточно времени на приготовление еды, для таких случаев необходимо иметь дежурные рецепты, которое можно сделать очень быстро. Картофель с тушенкой — как раз и является примером такого блюда. Время термической обработки картофельных клубней составляет от четверти до получаса. Тушенка же — продукт, готовый к употреблению, а значит, общее время, необходимое для блюда из этих ингредиентов, будет равняться времени варки (или жарки) картошки.
Для картошки обычно берут свиную или говяжью тушенку, первая — более жирная, этот момент нужно учитывать при приготовлении блюд и, к примеру, не добавлять подсолнечное масло. Картошка может быть вареная или жареная крупными кусочками, или мятая в пюре, рекомендуем приготовить оба варианта, так как блюда получаются абсолютно разными по консистенции и вкусу.
Готовить такие блюда можно не только в условиях стандартной кухни (в сковороде, на плите или в мультиварке), особенно вкусно получается вареная в казане картошка с тушенкой.
Такое блюдо у многих ассоциируется с походами и приготовлением еды на костре, а для отдельной категории людей картофель с тушёным мясом — это рецепт из армейской жизни.
Если готовить картофель чуть с большим количеством воды, то может получиться не самостоятельное второе блюдо, а очень вкусный и наваристый суп.

Аппетитное рагу

Этот рецепт рассказывает о самом быстром способе приготовления картофеля с тушенкой. Сытное и очень вкусное второе блюдо готовится в кастрюле за считанные минуты. Сложно представить более удачный рецепт для полноценного обеда в условиях цейтнота. Пока варится картофель, можно сделать лёгкий овощной салатик к основному блюду.
Потребуются такие продукты:

  • Картофель — 4 крупных клубня;
  • Аппетитное рагу

  • Тушенка — банка;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Приправа — по вкусу;
  • Зелень (любая) — пучок.

Последовательность действий:

  1. Клубни вымыть, почистить и порезать на кусочки среднего размера.
  2. Остальные овощи также очистить, морковь натереть, луковицу мелко нашинковать.
  3. Залить картошку водой и поставить вариться в воде с небольшим количеством соли и масла. Воды должно быть немного, чтобы к концу варки она почти выкипела.
  4. Добавить в кастрюлю морковку с луком и протушить ещё пару минут.
  5. Тушенку разобрать на отдельные волокна, удалить лишний жир, выложить к овощам.
  6. Картошка с тушенкой будет готова через несколько минут.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Картофель с тушеным мясом

Картошка с тушенкой может быть также приготовлена и в сковороде, вкус её будет несколько отличаться от предыдущего варианта блюда при практически идентичных продуктах. Этот рецепт можно назвать удачным в том плане, что он очень бюджетный. Тем не менее, приготовив это блюдо, вас непременно порадует результат.
Необходимо взять такие продукты:Картофель с тушеным мясом

  • Картофель — 1-1,5 кг;
  • Тушенка — 0,8 кг;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло.

Чтобы приготовить картошку с тушенкой, выполните следующие действия:

  1. Очистить картофель и порезать его дольками, просушить бумажным полотенцем и выложить в сковороду в раскалённое масло, обжарить до появления корочки, помешивая.
  2. Тушенку размять вилкой и удалить из неё хрящи и жир.
  3. Картошку посолить, перемешать и добавить к ней консерву.
  4. Уменьшить огонь и тушить вместе до мягкости овоща.

Подавать к столу желательно в горячем виде с солёными или маринованными овощами.

Рагу с томатным соусом

Этот рецепт несколько сложнее прежних, так как в нем необходимо приготовить томатную зажарку с тушеным мясом.
Потребуются такие продукты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Рагу с томатным соусом

  • Тушенка — 400 г банка;
  • Морковь;
  • Чеснок — зубчик;
  • Луковица;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Зелень;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло.

Очерёдность действий:

  1. Клубни почистить и порезать дольками или произвольно, залить небольшим количеством воды и поставить вариться, после закипания воды уменьшить огонь и оставить тушиться до готовности.
  2. Разогреть в сотейнике масло (подсолнечное) и выложить в него нашинкованный лук, обжарить его на протяжении нескольких минут, затем добавить натёртую морковь.
  3. Выложить в зажарку томатную пасту, закипятить её и добавить размятую вилкой тушенку, по желанию можно это сделать вместе с соусом из банки.
  4. Добавить в картошку зажарку и перемешать, прогреть вместе несколько минут, посыпать мелко порубленной зеленью, чесноком и влить столовую ложку растопленного сливочного масла, дать постоять пару минут под закрытой крышкой.

Можно добавить к картошке немного шампиньонов, вареная или жареная картошка с грибами — это уже очень вкусно, но в сочетании с тушенкой и очень питательно. Также томатная паста в блюде легко заменяется помидором, очищенным от кожицы и семян.

Тушеный картофель с грибами и говядиной

Интересный рецепт приготовления картошки с грибами, но вместо привычных шампиньонов лучше взять белые грибы. Все блюда с лесными грибами обладают ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.
Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Картофель — 9-10 шт.;
  • Тушеный картофель с грибами и говядиной

  • Тушенка говяжья — банка;
  • Белые грибы — 350 г;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.;
  • Топлёное масло — 1 ст. л.;
  • Зелень — пучок;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Последовательность этапов:

  1. Грибы залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Нашинкованные лук с морковью на небольшом огне готовить в течение четверти часа, постоянно помешивая.
  3. Смешать овощи на сковороде с грибами и топлёным маслом, через 5 минут добавить натёртый помидор и кетчуп.
  4. Очищенный и порезанный картофель сварить в подсоленной воде, слить отвар.
  5. Тушенку выложить в сковороду и перемешать, приправить специями и посыпать измельчённой зеленью
  6. Смешать картошку с говядиной и грибами.
  7. Дать постоять под закрытой крышкой, укутанным в полотенце, четверть часа с момента выключения огня.

Это блюдо можно также приготовить и с сушёными белыми грибами, для этого их следует предварительно замочить примерно на 10 часов в воде. Если готовить картофель с маринованными грибами, то их можно не обжаривать на сковороде, а сразу добавлять в кастрюлю.

Ужин туриста

Этот рецепт подойдёт и для приготовления дома, и на природе. Тушёный картофель со свининой и овощами — это очень простое и сытное блюдо. Овощи, специи и зелень придаёт особый вкус и аромат блюду. Вы можете спокойно варьировать количество ингредиентов, придавая ему более выраженный луковый вкус или томатный вкус. Можно по желанию добавить острые специи.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Ужин туриста

  • Свиная тушенка — банка;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Укроп — пучок;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Болгарский перец;
  • Помидор;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Последовательность действий:

  1. Слить жир из банки тушенки в казан.
  2. Все овощи очистить и нарезать, картофель — крупными кусочками, помидор и перец — кубиками, луковицу и морковь нашинковать.
  3. Обжарить в казане лук, выложить к нему через 5 минут морковь и готовить вместе ещё 7 минут на среднем огне.
  4. Выложить в казан картошку, влить горячую воду, чтобы она покрыла овощи, и тушить четверть часа.
  5. Добавить свинину, измельчённую вилкой, помидор с болгарским перцем, лаврушку и специи с чесноком, все перемешать и готовить ещё 10 минут.
  6. В последнюю очередь выложить в казан порубленную зелень, накрыть крышкой и прогреть несколько минут.

Подавать в горячем виде с цельнозерновым хлебом и салатом из овощей.

Видео-рецепт: Картошка с тушенкой