1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакомства из кольраби

блюда из кольрабиВ Европе кольраби употребляют в пищу, начиная с 16-го века. С тех пор оригинальная родственница нашей белокочанной капусты заняла прочное место на столах европейцев. В России это растение, больше похожее по внешнему виду на репу, еще не так широко распространено, но популярность его у кулинаров растет с каждым годом.
О популярности овоща свидетельствую многие рецепты, в которые он входит, как в качестве основы, так и в качестве одного из компонентов. Особенно востребованы рецепты супов и салатов. В диетическом питании часто используют рецепты малокалорийных блюд из кольраби. Конечно, блюда из кольраби этим списком не ограничиваются.
Вкус овоща напоминает обычную капусту, но более сладковат и мягок, за счет малого содержания кислоты.
Чтобы приготовить из него блюда, овощ подвергают разнообразным формам термической обработки. Его можно тушить, варить и жарить.
Вопрос о том, сколько необходимо варить капусту, различные рецепты решают по-разному. Но в основном это определяется возрастом растения и способом его обработки. В зависимости от этого, варить его надо от 5 минут до четверти часа. То есть столько, сколько надо для его полной готовности.
Для того чтобы продемонстрировать кулинарные качества кольраби, мы отобрали для вас наиболее интересные рецепты.

Салат с морковью, редисом и ветчиной

Салаты из свежих овощей справедливо считаются самыми полезными. Приготовить морковный салат из кольраби с ветчиной и яйцом нам поможет такой набор продуктов:

  • Две моркови;
  • Салат с морковью, редисом и ветчиной

  • Два куриных яйца;
  • Несколько свежих редисок;
  • 200 г кольраби;
  • Полстакана масла растительного происхождения;
  • Столько же простокваши, которую при желании можно заменить йогуртом;
  • Несколько листьев мяты;
  • Маленький пучок зеленого лука;
  • Маленький пучок петрушки;
  • 100 г не жирной ветчины;
  • Соль.

Все рецепты салатов похожи друг на друга. Будем готовить морковный салат из кольраби с вареным яйцом и ветчиной так:

  1. Почищенную капусту крупно натираем вместе с морковью, нарезаем редиску кружками.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, разделываем куриные белки на кубики и смешиваем с овощной смесью.
  3. Далее нам надо приготовить заправку. Для этого протираем желтки и перемешиваем их с простоквашей, мятой, луком и петрушкой, затем солим по вкусу.
  4. Вводим заправку в овощную смесь и еще раз перемешиваем.

Готовый морковный салат с кольраби и яйцом украшаем сверху ломтиками ветчины. При подаче на стол морковный салат с кольраби и яйцом посыпают измельчённой зеленью.

Салат с огурцом и зеленым горошком

Приготовить салат с огурцом и зеленым горошком можно буквально за несколько минут. Для этого нам понадобятся:

    Салат с огурцом и зеленым горошком

  • Два средних свежих огурца;
  • Полкило кольраби;
  • Полбанки зеленого мозгового горошка;
  • Специи;
  • Соль.

Для заправки:

  • Майонез или сметана, сколько именно, решать вам.

Готовить салат с огурцом будем так:

  1. Помыв капусту и огурцы, крупно их натираем. С огурцов предварительно снимаем кожуру.
  2. Затем смешиваем горошек с огурцом и капустой, заправляем сметаной и перемешиваем. Сколько добавлять специй и соли в салат с огурцом, оставляем на вкус повара.

Готовый салат с огурцом можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельный суп-пюре

Существуют многочисленные рецепт того, как приготовить суп-пюре из кольраби. Чтобы приготовить картофельный суп из кольраби, возьмём:

  • Две крупных головки репчатого лука;
  • Картофельный суп пюре

  • Полкило кольраби;
  • Пять картофелин среднего размера;
  • 150 г молодых редисок;
  • 100 г свежей петрушки;
  • ¾ стакана жирных сливок;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1,3 литра воды;
  • Соль с черным молотым перцем, ровно столько, сколько вам нравится.

Варить картофельный суп будем таким образом:

  1. Помоем и почистим овощи, затем мелко нашинкуем лук, а капусту с картофелем нарежем на тонкие ломтики.
  2. На дне кастрюли разогреем масло, после чего обжарим в нем лук.
  3. Когда лук потемнеет, засыплем к нему картошку и капусту, и продолжим жарку на две-три минуты.
  4. Зальем поджарку водой и будем варить суп на умеренном огне, пока он не закипит. После этого солим суп и перчим, и продолжаем варить его под крышкой еще полчаса. Затем засыпаем в него измельченную петрушку.
  5. Взбиваем сливки, добавляем в суп и сбиваем его блендером в пюре.

На стол картофельный суп-пюре подают подогретым. Каждую его порцию можно посыпать редиской, нарезанной тонкой соломкой.

Овощной суп

Рецепты супов с капустой кольраби отличаются большим разнообразием. Готовить овощной суп будем, используя такие компоненты:

  • Стебель лука порея;
  • Овощной суп с кольраби

  • Крупная головка репчатого лука;
  • Три вилка кольраби;
  • Две картофелины;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 50 г шпината;
  • Морковка;
  • 40 г сливочного масла;
  • Сколько класть соли, решать вам.

Будем варить овощной суп, соблюдая такую очередность действий:

  1. Тонко шинкуем помытые и почищенные лук, лук порей, сельдерей и морковь, после чего обжариваем их, добавив предварительно томатную пасту, в течение 7 минут в сотейнике, на дне которого разогрето масло.
  2. Почистив капусту, разделываем её на тонкие ломтики и на пару минут опускаем в кипяток, затем перекладываем её в дуршлаг.
  3. Помыв и почистив картошку, режем её на небольшие кубики. Затем заливаем в чистую кастрюлю полтора литра воды и ставим на сильный огонь.
  4. Когда вода вскипит, перекладываем в неё овощи из сотейника и картошку с капустой, после чего убавляем огонь до умеренного. Варить овощную смесь следует 20 минут, то есть столько, сколько необходимо, чтобы сварился картофель.
  5. После чего кладем в суп тонко нарезанный шпинат и продолжаем варить еще 4 минуты. Затем добавляем соль с перцем столько, сколько вам нравится, и выключаем огонь.

Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Капустный пирог с яйцом

Будем готовить пирог с яйцом, используя такие продукты:

  • Стакан молока;
  • Пакетик дрожжей;
  • Капустный пирог с яйцом

  • Два яйца;
  • 100 г коровьего масла;
  • Полкило просеянной муки;
  • Соль.

Для начинки пирога с яйцом возьмём:

  • Килограмм кольраби;
  • Три луковицы;
  • Два куриных яйца;
  • Масло растительного происхождения;
  • Соль и перец.

Будем готовить пирог с яйцом таким способом:

  1. Сначала сделаем тесто. Для этого засыплем в молоко дрожжи и муку в количестве 100 г, старательно перемешаем и отставим тесто, накрытое полотном, в теплое место.
  2. Через 20 минут, когда тесто поднимется, перемешаем его с маслом, зальем яйца и засыплем соль с перцем.
  3. Опять перемешаем и, добавив муку, замесим. После чего снова отправим тесто в тепло.
  4. Спустя полчаса обминаем поднявшееся тесто и снова помещаем в теплое место.
  5. Теперь займемся начинкой. Нарезаем тонкой соломкой капусту с луком, затем пассеруем лук на масле.
  6. Добавляем к луку капусту и тушим под крышкой примерно полчаса, пока овощи не отмякнут.
  7. Взбиваем яйца, смешиваем их с капустой, добавляем соль с перцем и тушим под крышкой 5 минут. После чего остужаем.
  8. Делим тесто на две равных половины, смазываем противень маслом и выкладываем на него раскатанную половину теста, на которую кладем начинку.
  9. Раскатываем вторую половину теста и, накрыв ею пирог, защипываем его края, затем проделываем в поверхности пирога паровое отверстие.
  10. Помещаем пирог в разогретую на полную мощность духовку и печем полчаса.

После этого вынимаем готовый пирог и, дав ему немножко остыть, разрезаем на порции.

Открытый мясной пирог

Рецепты того, как испечь пирог с кольраби, не слишком многочисленны. Но все эти рецепты относятся к подлинным шедеврам кулинарного искусства. Один из этих рецептов перед вами. Чтобы испечь открытый пирог, возьмём:

  • Куриное яйцо;
  • Полкило мясного фарша;
  • Два сладких перца;
  • Открытый мясной пирог

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 г масла растительного происхождения;
  • Пучок свежей зелени;
  • 50 г коровьего масла;
  • Две луковицы;
  • Стакан не слишком жирных сливок;
  • 40 г томатной пасты;
  • Крупный помидор;
  • Полстакана манки;
  • Соль и перец, по чайной ложки.

Для теста нам понадобятся:

  • 600 г кольраби;
  • Куриное яйцо;
  • Четыре картофелины;
  • Полтора стакана просеянной пшеничной муки.

Печь мясной пирог следует так:

  1. Помыв и почистив картошку с кольраби, разделываем их на кубики и отвариваем в воде со щепоткой соли.
  2. Извлекаем овощи из воды и разминаем в однородную массу, смешиваем её с тремя ложками манки и куриным яйцом и отставляем в сторону на четверть часа.
  3. После этого засыпаем в смесь половину муки и замешиваем тесто. На полчаса ставим тесто в холодильник, затем смешиваем его с остальной частью муки и снова отправляем в холод.
  4. Промазываем жаропрочную форму растительным маслом, посыпаем её дно манкой и помещаем тесто в неё так, чтобы можно было вылепить из него бортики по окружности формы.
  5. Снова ставим тесто в холодильник.
  6. Теперь изготовим начинку. Перемелем луковицу в блендере, затем смешаем её с фаршем и пряностями.
  7. Из смеси слепим фрикадельки, обкатаем их в муке и обжарим на растительном масле.
  8. Разделаем почищенный сладкий перец на кубики, обдадим томат кипятком, удалим с него шкурку и порежем тоже на кубики.
  9. Мелко нашинкуем вторую луковицу и пассеруем её на масле, затем выложим к ней перец с томатом, томатную пасту и перец с солью со столовой ложкой манки, вливаем сливки и тушим под крышкой 7-8 минут на минимальном огне. Затем выключаем плиту и остужаем смесь.
  10. Выкладываем фрикадельки в форму поверх теста.
  11. Смешиваем яйцо с тремя столовыми ложками сливок и заливаем фрикадельки.
  12. Разогреваем печь и готовим в ней пирог 40 минут.

Достаем пирог, посыпаем его натёртым сыром и печем еще 10 минут, после чего достаем готовое блюдо из духовки. Получилось очень вкусно и сытно.

Картофельные биточки

Для картофельных биточков нам надо взять: Картофельные биточки

  • 300 г кольраби;
  • 400 г картошки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и пряности.

Разложим рецепт биточков на последовательность действий:

  1. Помыв картошку, отвариваем её в мундире, чистим и натираем на грубой тёрке.
  2. Так же поступаем с капустой, солим её и через четверть часа сливаем выделившийся сок.
  3. Смешиваем капусту с картофелем, добавляем соль, перец, пряности и лепим из смеси биточки.
  4. Затем обжариваем их на масле.

Готовое кушанье лучше всего подавать с овощами. Тогда получается особенно вкусно.

Видео-рецепт: Котлеты из капусты кольраби