1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лёгкие блюда с брюссельской капустой

Лёгкие блюда с брюссельской капустойВнешне брюссельская капуста отличается от своих белокочанной и цветной родственниц тем, что на ней образуются десятки маленьких кочанов, каждый из которых не превышает нескольких см в диаметре. Они и используются в кулинарии. В западно-европейской кухне она принадлежит к наиболее популярным продуктам. Из неё готовят запеканки, супы, салаты и закуски, так же её жарят, варят, фаршируют и солят.
Среди других видов капусты брюссельская выделяется высоким содержанием полезных веществ. В первую очередь это относится к витаминам С, РР, В1, В5, В6 и к солям калия, железа и магния.
Калорийность её составляет всего 43 ккал/100 г, но из-за большого количества белков и аминокислот, содержащихся в ней, блюда, в которые она входит, получаются сытными и питательными.
Поэтому брюссельская капуста, польза которой обусловлена таким её составом, входит во множество диет.
Время варки может составлять от 5 до 25 минут:

  • Свежий овощ уваривается на открытом огне за 5-7 минут;
  • Замороженный – за 10-12 минут;
  • На пару — за 25 минут;
  • Брюссельская капуста в мультиварке в режиме «Тушение» варится за 10 минут.

Предлагаем рецепты, которые помогут дать представление о том, что можно готовить из этого растения.

Салат с яблоками

Рецепты салатов с брюссельской капустой насчитываются десятками, если не сотнями. Вот один из них. Для него вам потребуется:

    Салат с яблоками

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Четыре небольших яблока;
  • Полстакана не густой сметаны;
  • Перец с солью.

Будем готовить салат в таком порядке:

  1. Мелко нарезаем овощ, солим и уминаем.
  2. Режем яблоки, очищенные от кожуры, соломкой и перемешиваем с капустой.
  3. Заправляем сметаной и перцем.

Салат готов.
Не все рецепты салатов отличаются такой простотой. Рецепты некоторых из них позволяют создавать изысканные кулинарные композиции.

Салат с финиками, яблоками и сельдереем

На четыре порции вам необходимо взять:

  • Две столовой ложки густой сметаны;
  • Салат с финиками, яблоками и сельдереем

  • Столько же обезжиренного майонеза;
  • Две чайные ложки винного уксуса;
  • Две чайные ложки масла из оливок;
  • Сок и цедра апельсина;
  • Соль с молотым черным перцем;
  • Брюссельская капуста – 240 г;
  • Две морковки;
  • Три стебля сельдерея;
  • Две столовых ложки свежей кинзы;
  • 140 г фиников без косточек;
  • Приправы (розмарин и итальянские травы).

Будем готовить салат в такой очередности:

  1. Сначала приготовим заправку. Перемешаем сметану с майонезом, апельсиновым соком, цедрой, уксусом и маслом. Соль и перец добавим по вкусу.
  2. Удаляем с кочанов капусты отставшие листья, моем их и шинкуем.
  3. Из помытых яблок удаляем сердцевину, нарезаем их на кубики, смешиваем с капустой, нарезанными сельдереем и морковью. Добавляем в эту смесь заправку и снова всё перемешиваем.
  4. После того, как салат настоялся 10 минут, делим его на порции и посыпаем каждую финиками и кинзой.

Теперь рассмотрим рецепты блюд, для изготовления которых нам придется воспользоваться духовкой.

Брюссельская капуста, запеченная с брокколи

Для этого блюда необходим такой набор компонентов:

    Брюссельская капуста, запеченная с брокколи

  • Вилок брокколи;
  • Брюссельская капуста того же веса, что и брокколи;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Корешок сельдерея.

Готовить кушанье будем, соблюдая следующий порядок:

  1. Нарезаем морковь с луком и сельдереем.
  2. Отделяем соцветия брокколи и нарезаем кочерыжку кружками.
  3. В обильно смазанный маслом противень выкладываем брокколи и капусту с сельдереем и морковью, накрываем листом фольги или крышкой и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.
  4. Брокколи и брюссельская капуста в духовке должны тушиться не менее 50 минут. После этого их следует оставить там, не открывая, еще на час.

Калорийность этого гарнира очень низка, поэтому он входит в рецепты диет для тех, кто вознамерился похудеть.

Запеканка в грибном соусе с овощами

Многие рецепты предлагают готовить капусту с овощными соусами, которые в сочетании с её еле уловимой горечью придают готовому блюду неповторимый вкус. Для этой запеканки нам понадобится довольно длинный список продуктов:

    Запеканка в грибном соусе с овощам

  • 12 вилков;
  • Крупный цукини;
  • ¼ вилка цветной капусты;
  • Две чесночных дольки;
  • Половина луковицы;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Белые сушеные грибы;
  • Твердый сыр;
  • Соль.

Все рецепты, подобные этому строятся по одному плану. Готовить запеканку будем, придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Отварим цветную и брюссельскую капусту.
  2. Небольшие соцветия цветной капусты будем варить вместе с ними, но вытащим их раньше, лишь только они смягчатся.
  3. Замочим грибы. Нарежем половину цветной капусты с луком.
  4. Теперь будем готовить овощной соус. Мелко нарежем остатки цветной капусты с луком и чесноком, цукини порежем на кубики.
  5. Поставим обжариваться на оливковом масле чеснок с луком, через несколько минут добавим к ним грибы, овощи и соль. Накроем крышкой, убавим до минимума огонь и будем тушить на протяжении 10 минут.
  6. Собьем овощную смесь с грибами блендером в пюре. Овощной соус с грибами готов.
  7. Выливаем соус в жаропрочную посуду, кладем в него брюссельскую капусту и соцветия цветной капусты. Посыпаем сверху тертым сыром и помещаем посуду в духовку, разогретую до 160 градусов, на восемь минут.
  8. Прямо из духовки запеканку можно подавать к столу.

Калорийность этого вкусного и сытного блюда тоже не велика.

Рецепты, в которых фигурирует брюссельская капуста, конечно, не ограничиваются диетическим питанием. Доказательством чему может служить следующий рецепт.

Жареное филе с сыром

Для этого нам потребуются:

  • Брюссельская капуста — 400 г;
  • Жареное филе с сыром

  • Чайная ложка лимонного сока;
  • 400 г куриного филе;
  • Чесночная долька;
  • Луковица;
  • Сыр, плавленый или твердый – 100 г;
  • Стакан не густых сливок;
  • Чайная ложка муки;
  • Коровье и растительное масло для обжаривания;
  • Укроп, петрушка, перец, красный и черный, соль.

Готовить наше блюдо будем, последовательно выполняя следующие операции:

  1. Моем капусту и очищаем её от пожухлых листьев. Крупные кочаны разрезаем надвое, мелкие оставляем как есть.
  2. Кладем их в подсоленную воду с лимонным соком и отвариваем. После того, как вода закипит, продолжаем варить еще 6-7 минут, затем вынимаем из отвара и откладываем в дуршлаг.
  3. Моем курятину, даем ей обсохнуть и нарезаем на маленькие кусочки. Измельчаем чеснок и зелень.
  4. Натираем сыр на грубой терке.
  5. В сотейнике разогреваем смесь коровьего и растительного масла, снимаем с него пену и обжариваем в нем три минуты лук, нарезанный кольцами.
  6. Засыпаем в сотейник кусочки филе и продолжаем жарку еще в течение 5 минут, пока куриное мясо не станет мягким. После этого посыпаем заготовку мукой, перемешиваем, засыпаем сыр и, перемешав, жарим до полного расплавления сыра.
  7. Аккуратно подливаем сливки, одновременно помешивая. Затем засыпаем соль, перец, зелень и чеснок.
  8. В смесь кладем капусту, оставляем ненадолго на огне, после чего снимаем.

Готовые порции посыпаем зеленью и красным перцем.

Капуста по-итальянски

Учитывая популярность овоща на Западе, не стоит удивляться, что рецепты его приготовления часто имеют европейское происхождение.
Приготовление блюда потребует от нас таких продуктов:

    Капуста по-итальянски

  • 400 г вилков;
  • 50 г коровьего масла;
  • 50 г плотного сыра;
  • Две столовые ложки пшеничной муки;
  • Стакан нежирного молока;
  • Мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Готовить это экзотическое кушанье будем так:

  1. Снимаем с помытых кочанов верхние листья. Помещаем их в паровую корзину мультиварки.
  2. Разогреваем печку. Брюссельская капуста в мультиварке должна вариться 15 минут в режиме «На пару».
  3. Пока она варится, будем готовить соус Бешамель. Для этого растопим масло, смешаем с мукой и, не прекращая помешивать, осторожно вольем подогретое молоко
  4. Доведем соус до кипения и будем кипятить его еще 2 минуты. После чего посолим, добавим лимонный сок со специями, и положим в него кусочки масла и остудим. Соус готов.
  5. Извлекаем из печки отваренные вилки, кладем их в соус и снова перемешиваем.
  6. Перемещаем смесь в съемную чашу и, переключив режим на «Тушение», готовим 20 минут.
  7. Готовое блюдо обсыпаем тертым сыром.

Капуста с беконом

Капуста с бекономЧтобы сделать это блюдо возьмем:

  • Десяток небольших вилков;
  • Луковицу;
  • 100 г бекона.

Распишем рецепт по пунктам:

  1. Нарезаем бекон на мелкие кусочки. Обжариваем его, вытапливая жир, до тех пока кусочки бекона не примут золотистый оттенок. Затем вынимаем их и кладем в сковороду мелко нарезанный лук.
  2. После того как лук основательно обжарится, добавляем к нему хорошо помытые вилки.
  3. Доливаем воду, примерно полстакана, и тушим 10 минут, накрыв плотно сковороду крышкой.
  4. Капусты раскладываем по тарелкам и обкладываем зажаренными кусочками бекона.
  5. В процессе приготовления солить блюдо не надо, достаточно той соли, которая содержится в беконе.

Видео-рецепт: Брюссельская капуста в кляре