1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многообразие блюд со щавелем

Блюда из щавеляЩавель появляется на наших столах ранней весной, когда нужда в витаминах особенно велика. Содержащийся в растении витаминный комплекс во многом способен удовлетворить эту потребность. Витамины Е, С, К, бета-каротин, эфирные масла и кислоты, входящие в его состав, в сочетании с низкой, всего 21 ккал/100 г, калорийностью, обусловливают полезные свойства щавеля.
100 г свежего растения состоят на 91,3% из воды, на 2,3% из белка, остальное приходится на клетчатку, золу и жиры.
Считается, что первыми щавель в пищу стали употреблять французы, так или иначе, но вкус зеленого борща из щавеля хорошо знаком большинству жителей России. Но блюда из щавеля борщом не ограничиваются. В список того, что можно приготовить из щавеля, входят супы, ботвиньи, окрошки, салаты и запеканки. Известны блины со щавелем, кисели, соусы и многое другое.
Особенность приготовления этого растения заключается в том, что его кладут в блюдо под конец варки, так как оно очень быстро уваривается.
Он хорошо сохраняется в замороженном, сушеном и солёном виде.
Представим вашему вниманию некоторые блюда из щавеля, в которых это растение используется тем или иным способом.

Слойки

Чтобы изготовить слойки с щавелем, необходимо будет взять:

    слойки из щавеля

  • Полкило слоёного дрожжевого теста;
  • Щавелевые листья;
  • ¼ стакана коровьего масла;
  • Четыре столовых ложки коричневого сахара;
  • Столько же сушеной лимонной цедры;
  • ¼ стакана сухарной крошки;
  • Яичный желток.

Делать слойки с щавелем будем в таком порядке:

  1. Разогреваем духовку.
  2. Размораживаем тесто, раскатываем его так, чтобы лист был с одного края толще, и нарезаем на шесть квадратов.
  3. Центр квадратов присыпаем цедрой и сухарями.
  4. Начинка из щавеля делается из вымытых, высушенных и измельченных листьев. Выкладываем её поверх сухарей и цедры. Посыпав коричневым сахаром, кладем сверху по кусочку коровьего масла.
  5. Защипываем слойки, смазываем поверхность желтком и выкладываем их в промасленный противень, который на 25 минут ставим в духовку.

Готовые слойки должны иметь подрумяненный верх. Подавать их следует горячими.

Сырный пирог с яйцами

Выпечка со щавелевыми листьями встречается довольно часто. Вот рецепт еще одного из таких блюд. Нам понадобятся:

  • Вода – 200 мл;
  • слоеный пирог из щавеля

  • Щавелевых листьев – 700 г;
  • Столько же муки;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  • 300 г риса;
  • Четыре чесночных дольки;
  • Луковица;
  • 250 г сыра;
  • Пучок зеленой петрушки;
  • Три яйца;
  • Винный уксус, специи.

Делать пирог будем, соблюдая такую последовательность:

  1. Разводим дрожжи в подогретой воде, смешиваем их с мукой, маслом, солью и уксусом, и ставим тесто, накрытое полотенцем, на 40 минут в сторону.
  2. Измельчаем щавелевые листья, лук, петрушку и сыр, смешиваем с рисом, давленым чесноком и яйцами. По вкусу добавляем соль с перцем, и все это перемешиваем.
  3. Так как наша выпечка должна быть слоёной, разделяем тесто на три неравных части, причем один край у каждой должен быть толще. Самую большую часть раскатываем и выкладываем на противень так, чтобы её края выдавались за края противня.
  4. Выкладываем в противень половину начинки. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Поверх выкладываем вторую половину начинки. Раскатываем третью часть теста и закрываем ею пирог.
  5. Закрываем боковые поверхности пирога и смазываем его верх яичным желтком.
  6. Выпечка готовится в духовке в течение часа.

Готовая выпечка нарезается на ровные ломти.

Шарлотка

Выпечка может готовиться не только с дрожжевым тестом. Выпечка, рецепт которой мы здесь представим, не требует для своего приготовления дрожжей. Чтобы сделать шарлотку с щавелем, возьмём:

    Шарлотка из щавеля

  • Щавелевых листьев – 200 г;
  • Стакан муки;
  • Столько же сахара;
  • Три яйца.

Разложим рецепт шарлотки с щавелем на последовательность шагов:

  1. Крупно нарезаем вымытые листья и укладываем их в промасленную жаропрочную форму.
  2. Взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем их с пшеничной мукой.
  3. Заливаем тесто в форму и печем в духовке до образования корочки.

Перед едой шарлотка с щавелем нарезается на порции.

Компот

В число рецептов из щавеля входят не только рецепты горячих кушаний. Вот, например, превосходный напиток из щавеля. Что бы сделать компот, нам необходимо взять на литр напитка:

    Компот из щавеля

  • 200 г щавеля;
  • Литр воды;
  • 150 г сахарного песка.

Готовить компот будем так:

  1. Растворяем сахар в литре прохладной воды и ставим кастрюлю на огонь.
  2. Нарезаем щавелевые листья на тонкие полоски и, когда вода вскипит, опускаем в кастрюлю.
  3. Продолжительность варки составляет три минуты.

По их истечению наш компот готов.

Вареники

Чтобы сделать вареники со щавелем, нам возьмём для теста:

  • Полтора стакана муки пшеничной;
  • Столько же гречневой муки;
  • Три яйца;
  • Вареники из щавеля

  • 200 мл воды;
  • 40 г поваренной соли.

Для начинки:

  • Щавеля – 300 г;
  • Пять яиц;
  • 150 г животного масла;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль.

Для подачи на стол:

  • 50 г масла коровьего;
  • Стакан сметаны.

Делая вареники с щавелем, будем поступать так:

  1. Смешаем гречневую муку с пшеничной и просеем их.
  2. Заливаем в смесь три яйца, взбитых с солью, и тщательно, не торопясь, перемешиваем смесь, пока тесто не станет мягким. После этого отставляем тесто под полотенцем на полчаса.
  3. Мелко шинкуем промытые и просушенные щавелевые листья, и слегка обжариваем их, с добавлением сахара, на масле.
  4. Перекладываем листья в отдельную миску.
  5. Отвариваем вкрутую пять куриных яиц, мелко их рубим, смешиваем с листьями и солим по вкусу. Начинка готова.
  6. Скатываем тесто в колбаску, нарезаем её на одинаковые кусочки и раскатываем их в лепёшки. В центр каждой лепёшки кладём начинку и защипываем вареники.
  7. Перекладываем вареники с щавелем в кипящую воду, когда они всплывут, варим еще три минуты.

Выкладываем их в глубокое блюдо и заправляем маслом и сметаной.

Омлет

Ещё одно блюдо со щавелем. Чтобы сделать омлет со щавелем, возьмём по списку:

    Омлет из щавеля

  • Четыре яйца;
  • Два пучка щавеля;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • 60 г масла коровьего;
  • Соль с черным перцем.

Готовить омлет со щавелем надо так:

  1. Нарезаем зелень на маленькие кусочки. Взбиваем куриные яйца, перчим, солим и перемешиваем с половиной нашинкованных щавелевых листьев.
  2. Разогреваем на сковороде смесь коровьего и оливкового масла, и вливаем в неё смесь листьев с взбитыми яйцами. Добавляем половину сыра и перемешиваем.
  3. Когда масса начнёт спекаться, добавляем вторую половину смеси листьев с яйцами, нарезаем лепестками оставшийся сыр и выкладываем ими верх блюда со щавелем.
  4. Спрыскиваем омлет со щавелем растопленным коровьим маслом и на три минуты помещаем в духовку.

Кисель

Чтобы изготовить кисель из щавеля, следует взять: кисель из щавеля

  • 300 г щавелевых листьев;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крахмала;
  • Соль.

Делать кисель из щавеля будем так:

  1. Выкладываем в кастрюлю вымытые и мелко искрошенные листья, и пять минут тушим их с небольшим количеством воды под крышкой.
  2. Когда листья смягчатся, откидываем их в сито, отвар процеживаем и снова кладём в него листья.
  3. В половине стакана воды разводим картофельный крахмал и тщательно перемешиваем раствор.
  4. Доливаем ¾ литра воды в отвар, засыпаем туда же сахар и после того, как отвар закипит, варим его еще на протяжении трёх минут.
  5. Осторожно заливаем в него раствор крахмала, перемешиваем и, когда отвар опять закипит, снимаем с огня.

Готовый кисель разливаем по чашкам.

Щавелевое варенье

Варенье из щавеля готовится из таких ингредиентов: Щавелевое варенье

  • 400 г щавелевых листьев;
  • Столько же сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Готовим варенье из щавеля, соблюдая такую последовательность:

  1. Моем и высушиваем листья, измельчаем и засыпаем вместе с сахаром и двумя ложками воды в ёмкость для варки.
  2. Варим, постоянно помешивая и снимая пену, пока отвар не загустеет.

Готовое варенье перекладываем в банки и закупориваем крышки.

Щавелевый соус

Чтобы сделать соус из щавеля, возьмём:

    Щавелевый соус

  • Пучок щавелевых листьев;
  • Четыре столовых ложки жирной сметаны;
  • Чайная ложка пшеничной муки;
  • Столько же сахара;
  • Коровьего масла – 30 г;
  • Соль с черным молотым перцем.

Разложим рецепт на отдельные шаги:

  1. Искрошим щавелевые листья.
  2. Слегка обжарим пшеничную муку на масле и добавим к ней измельчённые листья, сахар с солью и перцем, перемешиваем и заправляем сметаной и снова перемешиваем.

Соус из щавеля готов. Он хорошо подходит к горячим мясным и рыбным блюдам.

Окрошка

Чтобы приготовить это освежающее и вкусное блюдо, потребуется взять такие продукты:

  • Две картофелины;
  • Окрошка из щавеля

  • 300 г щавелевых листьев;
  • Два свежих огурца;
  • 150 г докторской колбасы;
  • Четыре крупных редиски;
  • Пучок зеленого укропа;
  • Два куриных яйца;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль и сметана по вкусу.

Готовится окрошка с щавелем следующим образом:

  1. Шинкуем щавель, затем отвариваем 12 минут при закрытой крышке.
  2. Отбрасываем их в сито, отвар процеживаем и охлаждаем.
  3. Варим картофель в мундирах, чистим и разделываем на кубики.
  4. Отвариваем яйца и тоже нарезаем их и колбасу на кубики.
  5. Нарезаем редиску и огурцы на маленькие ломтики, шинкуем укроп и смешиваем их с картошкой и колбасой. Заливаем смесь отваром и, заправив отвар сметаной, солью и перцем, снова всё перемешиваем.

Разливаем окрошку по тарелкам, в каждую кладём измельченные и отваренные щавелевые листья и половинку варёного яйца.

Видео-рецепт: Пирог со щавелем