1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская капуста — отличный вариант для салата

Использование морской капусты в салатахРецепты салата из ламинарии — морской капусты в большинстве своем заимствованы из корейской кухни. На Дальнем Востоке давно оценили пищевые и целебные качества этой бурой водоросли, которая употребляется там в свежем, маринованном и вареном виде.
Рецепты отечественной кулинарии, говоря о морской капусте, чаще всего имеют в виду маринованную с уксусом и подсолнечным маслом ламинарию, которая уже несколько десятков лет продается в российских магазинах, как дальневосточный салат из консервированной морской капусты.
В силу этого, если рецепт специально не оговаривает, о каком виде водоросли идет речь, по умолчанию подразумевается консервированная капуста.
Она уже готова к употреблению и к тому же лишена сильного привкуса йода, который присущ свежим водорослям. Если же её понадобится варить, то время готовки занимает лишь несколько минут.
Гораздо менее распространены рецепты со свежей, сушеной и замороженной капустой. Причина этого заключаются в том, что в таком виде ламинария появилась на прилавках сравнительно недавно. К тому же перед приготовлением свежих и сушеных водорослей, их необходимо довольно долго варить или вымачивать.
Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат с соевым соусом и перцем по-корейски

Калорийность свежей ламинарии источники определяют по-разному. Причем расхождения довольно велики, калорийность определяется от 5 до 40 ккал на 100 г водоросли. Проблема, возможно, заключается в разных методиках подсчета.
Дело в том, что ламинария почти на 90% процентов состоит из воды. Показатели колеблются в зависимости от того, учитывает или не учитывает это обстоятельство диетолог, вычисляя калорийность.
Большинство ученых считают, что калорийность ламинарии равна 24,9 ккал. Будем придерживаться этой цифры.
Чтобы приготовить этот салат из морской капусты необходимо взять на четыре порции:

    Салат с соевым соусом и перцем по-корейски

  • 100 г ламинарии;
  • Пять чесночных зубчиков, кориандр;
  • Перец чили;
  • Полторы столовых ложки обжаренных семян кунжута;
  • 60 г соевого соуса;
  • Масло растительного происхождения, кунжутное или оливковое;
  • Столовую ложку с верхом сахарного песка.

Разложим рецепт салата по-корейски на отдельные операции:

  1. Промываем капусту и обжариваем с соевым соусом на масле несколько минут.
  2. Перец чили с чесноком измельчаем и вместе с кунжутом, сахаром и кориандром выкладываем на сковороду и все это перемешиваем. Когда смесь хорошо прогреется, выключаем плиту.

После того как кушанье остынет, раскладываем его по тарелкам.

Салат с корейской морковью и кальмарами

Чтобы быстро приготовить этот замечательный салат с морской капустой, морковью и кальмарами, потребуется такой набор ингредиентов:

    Салат с корейской морковью и кальмарами

  • 30 г моркови по-корейски;
  • Пять небольших неочищенных кальмаров;
  • Три куриных яйца;
  • Луковица;
  • 150 г ламинарии;
  • 40 г не жирного майонеза;
  • Сахар и уксус.

Пошаговый рецепт этого вкусного салата из морской капусты с морковью, кальмарами и яйцом выглядит так:

  1. Чтобы заглушить острый луковый привкус, лук следует замариновать. Для этого чистим его, нарезаем кубиками, посыпаем сахаром, добавляем по ложке сахара и уксуса и заливаем кипятком. Оставляем стоять в теплом месте под крышкой на 20 минут.
  2. Очищаем тушки кальмаров, потрошим их и отвариваем их в чуть подсоленном кипятке. Варить следует не более пяти минут. Если тушки маленькие, то варить надо три минуты.
  3. Отваренные тушки остужаем, нарезаем толстой соломкой и ссыпаем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем нарезанные яйца, сваренные вкрутую, лук, капусту, морковь по-корейски, перемешиваем и заправляем смесь майонезом
  4. Для украшения готового салата с морской капустой и кальмарами, яйцом и морковью по-корейски можно использовать измельченную зелень.

Большинство салатов с ламинарией имеют низкую калорийность. Но так как калорийность вареного кальмара равна 115 ккал, то суммарная калорийность готового блюда получается довольно высокой. Но зато этот салат из морской капусты чрезвычайно богат полезными веществами.

Салат с фасолью

Перед тем, как приготовить этот витаминный, диетический салат с морской капустой и фасолью и огурцом, надо собрать такой продуктовый набор:

    Салат с фасолью

  • Банка консервированного салата Дальневосточный;
  • Банка фасоли;
  • Свежий огурец;
  • Половинка красного сладкого перца;
  • Две чесночных дольки;
  • Луковица;
  • 60 г соевого соуса;
  • Столько же масла растительного происхождения;
  • Зелень.

Рассмотрим рецепт по пунктам;

  1. Перекладываем ламинарию из банки в дуршлаг. Пробуем её на вкус. Если он показался слишком острым, то промываем водоросль под струёй воды.
  2. Режем её на кусочки. Нарезаем перец и луковицу, натираем морковь.
  3. Пассеруем лук с морковью в разогретом масле, заливаем соевый соус, перемешиваем и продолжаем варить смесь не более минуты. После чего даем ей время остыть.
  4. Нарезаем огурец, давим чесночные дольки. Капусту перемешиваем с огурцом, фасолью, чесноком, луком и морковкой.
  5. Салат с морской капустой и фасолью с огурцом делим на порции и обсыпаем искрошенной зеленью. Сколько именно её сыпать, решать вам.

Калорийность маринованной капусты – 61 ккал, соевого соуса – 55 ккал. Поэтому этот салат можно найти в составе диет для похудания.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Приготовить этот легкий салат с морской капустой, яйцом и кукурузой совсем не сложно. Надо взять:

    салат с крабовыми палочками и кукурузой

  • 400 г ламинарии;
  • 250 г крабовых палочек;
  • Три куриных яйца;
  • 60 г майонеза;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • Перец с солью.

Чтобы приготовить блюдо, рецепт предписывает действовать так:

  1. Отвариваем яйца, чистим и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Смешиваем их с крабовыми палочками, ламинарией, кукурузой. Сколько сыпать соли и перца, определяйте на свой вкус.
  3. Заправляем салат из морской капусты и крабовых палочек майонезом.

Перед перекладыванием в тарелки салат с морской капустой, яйцом и кукурузой можно посыпать искрошенной зеленью.

Салат с морковью и горошком

Чтобы приготовить этот диетический салат из морской капусты, нам потребуются:

    Салат с морковью и горошком

  • 500 г ламинарии;
  • 250 г мозгового горошка;
  • 500 г моркови по-корейски;
  • Три чесночных дольки;
  • Полстакана консервированной кукурузы;
  • Полторы ложки 9% яблочного уксуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • Небольшая луковица;
  • Болгарский перец, укроп, оливки. Сколько их брать и в какой пропорции, решайте на свой вкус.

Перечислим этапы приготовления блюда:

  1. Морковь по-корейски сделаем сами. Для этого натираем вымытую и почищенную морковку на терке. Смешаем её с давлеными чесночными дольками. Поместим смесь в стеклянную банку и заправим её уксусом.
  2. Разогреем сковороду с маслом, засыплем в неё паприку и ровно минуту будем её варить на максимально уменьшенном огне. Так мы поступаем для того, чтобы смягчить остроту перца и придать маслу аромат паприки.
  3. Нарезаем на кубики помытую и очищенную луковицу и пассеруем её на масле. Затем процеживаем масло, а лук удаляем, так как он отрицательно влияет на вкус моркови.
  4. Процеженное масло заливаем в банку с морковью по-корейски и на сутки ставим плотно закрытую банку в теплое место.
  5. Через 20 часов морковь по-корейски выкладываем из банки в глубокую емкость и перемешиваем с маринованной ламинарией. Высыпав горошек с кукурузой в дуршлаг, пересыпаем их в емкость и перемешиваем заново.
  6. Нарезаем на кусочки болгарский перец и измельчаем укроп.

Раскладываем салат с морской капустой и морковью по-корейски по порциям и каждую посыпаем кусочками перца, оливками без косточек и укропом.

Салат «Нарцисс»

Приготовить этот вкусный салат из морской капусты можно буквально за несколько минут, но менее вкусным он от этого не становится. Нам понадобятся:

    Салат «Нарцисс»

  • 250 г маринованной ламинарии;
  • 150 г крабовых палочек;
  • Два куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Яблоко;
  • Две дольки чеснока;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Соль.

Последовательность операций при приготовлении кушанья выглядит так:

  1. Морскую капусту перекладываем в дуршлаг. Нарезаем крабовые палочки кубиками.
  2. Натираем на терке яблоко и сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешиваем в глубокой посуде с маринованной капустой яйца, морковь, давленые зубчики чеснока, яблоко и крабовые палочки и заправляем майонезом. После этого смесь необходимо посолить.
  4. Порции готового салата густо посыпаем сыром и кукурузой.

Салат «Ромашка»

Этот оригинальный салат из морской капусты очень полезен зимой и весной, когда человеческий организм испытывает витаминный голод и одновременно нуждается для поддержания тонуса в сытной пище.
Для него нам на шесть порций потребуются:

    Салат «Ромашка»

  • Полкило ламинарии;
  • Восемь куриных яиц;
  • Восемь сарделек;
  • Две луковицы;
  • Пучок укропа;
  • 100 г майонеза;
  • Морковка.

Для приготовления салата будем поступать следующим образом:

  1. Нарежем стебли ламинарии на куски.
  2. Подрумяним на сковороде лук с морковью.
  3. Сварим яйца вкрутую.
  4. Обрежем яйца с одного конца и извлечем желтки.
  5. Желтки измельчим и вместе с большей частью белков отложим пока в сторону.
  6. Меньшую часть белков искрошим и смешаем с капустой, мелко нарубленными сардельками и луком с морковью. Заправим заготовку майонезом и поставим её настаиваться на восемь часов.
  7. После этого выкладываем салат из морской капусты в большое блюдо, по периметру которого выкладываем разрезанные надвое белки, и посыпаем искрошенными укропом и желтками.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты