1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наваристые борщи из свеклы

Как приготовить борщ со свеклойНаваристый и ароматный борщ со свеклой относится к самым популярным блюдам русской и украинской кухни. Рецепты его приготовления отличаются огромным разнообразием, но имеется у них и нечто общее.
Набор овощей, необходимых для того, чтобы приготовить борщ из свеклы, кроме самой свеклы, почти всегда не обходится без капусты, картофеля, моркови и лука.
Основой борща служит мясной бульон. В процессе приготовления в бульон добавляется свежая, тушеная или вареная свекла. Некоторые хозяйки предпочитают квашеную свеклу. Заквасить свеклу несложно, а борщ от неё делается вкуснее.
Заправка для борща со свеклой готовится из обжаренной или тушеной смеси измельченных лука и моркови с добавлением томатов и других компонентов. Тушить смесь надо на малом огне.
Многие полагают, что для насыщенного вкуса борщ должен настаиваться не менее двух часов. Обычно к готовому борщу на стол подают свежую зелень со сметаной.
Предлагаем несколько самых востребованных рецептов его приготовления.

Украинский борщ со свининой и говядиной

Приготовление этого классического борща с капустой довольно трудоёмко и занимает 2,5 часа, но результат того стоит. На восемь порций понадобится:

  • Говядина, желательно с мозговой костью – 0,5 кг;
  • Свиные ребра – 0,5 кг;
  • Украинский борщ со свининой и говядиной

  • Морковка;
  • Четыре крупных картофелины;
  • Стакан фасоли;
  • Корень и зелень петрушки – 30 г;
  • Большая свекла, обязательно красного цвета;
  • Луковица средней величины;
  • Большой стручок красного сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Кочан капусты – 500 г;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и черный молотый перец кладётся, кому как нравится.

Пошаговый рецепт приготовления борща с капустой выглядит так:

  1. Заполняем 6-литровую кастрюлю четырьмя литрами воды и ставим её на огонь.
  2. Разделываем мясо, при этом говядину надо резать на куски примерно по 50 г, а рёбра следует разделить и нарубить кусочками длиной по 5 см. После этого помещаем мясо и ребра в доведённую до кипения воду. Кость кладётся в кастрюлю целиком.
  3. Добавляем в бульон лавровый лист, горсточку соли, щепотку черного перца и варим около часа, снимая пену. Варить на большом огне следует, пока мясо не сделается мягким. После этого лавровый лист и корень петрушки извлекаются из кастрюли.
  4. Кладём в бульон фасоль, которая перед этим замачивается на сутки и, убавив огонь, кипятим еще 20 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю крупно порезанные красный перец, морковь, лук и давленые зубчики чеснока. После этого бульон следует варить еще четверть часа.
  6. Режем свеклу соломкой, помещаем в кипящий бульон и варим, неторопливо помешивая, ещё 10 минут.
  7. Опускаем в кастрюлю почищенную и нарезанную картошку. Картошку надо резать на кубики. Затем варим до готовности 15 минут.
  8. Кладём в борщ томатную пасту и даём ей покипеть минут пять, после чего, добавив тонко нарезанной капусты, варим от 5 до 10 минут.
  9. Солим, перчим.
  10. Затем снимаем кастрюлю с огня, чтобы несколько часов дать блюду настояться.

Флотский борщ с копченостями

Рецепт этого борща с капустой гораздо проще, однако по популярности он мало уступает украинскому борщу. Его следует варить на заранее приготовленном мясном или мясокостном бульоне. Кроме бульона на одну порцию этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Копченый бекон или говяжья грудинка – 100 г;
  • Картошка -150 г;
  • Флотский борщ с копченостями

  • Свекла красная – 200 г;
  • Кочан капусты – 200 г;
  • Столовая ложка муки;
  • Томат-пюре – 40 г;
  • Две морковки;
  • Маргарин – 80 г;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Столовая ложка нежирной сметаны;
  • 3% уксус – 20 г;
  • Лавровый лист, соль, специи – на ваше усмотрение.

Рассмотрим рецепт приготовления флотского борща поэтапно:

  1. Нарезаем вымытый кочан капусты шашечками. Морковь же и почищенную свеклу надо резать на ломтики, картофелины – на кубики.
  2. Мелко нарезаем зелень.
  3. Помещаем томатную пасту, уксус, муку и свеклу с небольшим количеством воды в закрытую посуду и тушим на сильном огне. Тушить следует до закипания смеси. После этого продолжаем тушить овощную заправку на слабом огне, добавляя малыми порциями воду, чтобы избежать пригорания.
  4. Обжариваем на маргарине лук и морковь.
  5. Когда бульон закипит, кладём в него картофель и заправляем капустой. Когда отвар снова закипит, добавляем в него свеклу и морковь с луком. После этого бульон надо варить еще 25 минут.
  6. Когда до завершения варки останется около 10 минут, добавляем копчёности, лавровый лист и перец.
  7. После того, как готовый борщ с капустой разлит по тарелкам, в каждую из них выкладывают зелень и сметану.

Холодный борщ с яйцами и маринованной свеклой

Холодный борщ из маринованной свеклы отличается чрезвычайной простотой и скоростью приготовления. К тому же летом он просто незаменим. Чтобы приготовить борщ из маринованной свеклы понадобится:

  • Кефир – 1,5 литра;
  • Холодный борщ с яйцами и маринованной свеклой

  • Свекла маринованная – 0,3 кг;
  • 2 огурца средней величины;
  • 6 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленного лука;
  • Соль – по вкусу.

Рассмотрим этот простой рецепт по пунктам:

  1. Натёртые на мелкой тёрке огурцы и свеклу кладём в кастрюлю.
  2. Туда же помещаем мелко нарезанную зелень, заливаем кефиром и всё это размешиваем.
  3. Шинкуем яйца, опускаем их в кастрюлю, солим и снова размешиваем.
  4. Ставим готовый борщ на 30 минут в холод.

Зеленый борщ со свеклой и щавелем

Холодный зеленый борщ со свеклой особенно полезен весной, когда потребность обычного человеческого организма в витаминах резко возрастает. Для приготовления холодного постного борща со щавелем понадобится такой набор продуктов:

  • Фасолевый или овощной бульон – 2,5 л;
  • 4 картофелины;
  • Зеленый борщ со свеклой и щавелем

  • Крупная свекла;
  • Крупная морковь;
  • Большая луковица;
  • 100 г свежего щавеля (если потребуется, можно обойтись мороженым щавелем);
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Смесь укропа и петрушки – 50 г;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Специи и соль – по вкусу.

Итак, чтобы приготовить холодный постный борщ со свеклой и щавелем, нам необходимо произвести следующие действия:

  1. Опускаем зубчики чеснока и горошинки перца в бульон, доведённый до кипения.
  2. Нарезаем кубиками почищенный лук. Натираем половинку свеклы и морковь и смешиваем с луком. Затем пассируем смесь около 10 минут.
  3. Шинкуем вторую половинку свеклы и очищенный картофель, после чего опускаем в кипящий отвар. После того, как бульон снова закипит, надо его варить минут десять, пока картошка не утратит твердость.
  4. Сдабриваем бульон мелко нашинкованным щавелем и зеленью и кладем в кастрюлю овощную смесь.
  5. Затем, добавив специй и соли, кипятим еще пять минут. Теперь можно отключить огонь, холодный постный борщ почти готов.

Для полной готовности постный борщ со щавелем должен настаиваться не менее 20 минут. Чтобы холодный борщ не потерял во вкусе, кастрюля с ним должна постоянно храниться в холодном месте.

Литовский борщ

Рецепт литовского борща со щавелем содержит такие компоненты:

  • Молодая свекла – 700 г;
  • Ветчина или сосиски – 200 г;
  • Литовский борщ

  • Бульон – 2 л;
  • Картофель – 5 штук;
  • Корень сельдерея с зеленью – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • 2 луковицы;
  • Щавель (может заменяться мороженым щавелем) — 150 г;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Несколько горошин перца;
  • Жир – 50 г;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Сколько класть соли и молотого перца, решать вам.

Пошаговый рецепт приготовления литовского борща со щавелем выглядит таким образом:

  1. Варим мясной бульон.
  2. Очистив от кожуры свеклу, шинкуем её и обжариваем слегка на жире.
  3. Сбрызнув уксусом, помещаем её в глубокую посуду. Добавляем четверть стакана бульона и начинаем тушить 1,5 часа, периодически помешивая.
  4. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на жире морковь, лук и сельдерей. Добавляем к заправке лавровый лист с перцем.
  5. Опускаем в кипящий отвар ломтики картофеля. После чего требуется его варить в течение еще 10 минут.
  6. Кладём в бульон свеклу, сельдерей, пассированную муку.
  7. Со щавелем поступаем следующим образом: мелко шинкуем его и засыпаем в бульон, который опять доводим до кипения. После чего добавляем в него сахар и перец.

После того, как готовый борщ со щавелем разольют по тарелкам, в каждую из них кладут сметану и нарезанную ветчину или обжаренные сосиски.

Холодный борщ по-польски из молодой свеклы с ботвой

Этот холодный летний борщ из молодой свеклы делается без капусты, её заменяют листья ботвы. Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:

  • Три литра воды;
  • Холодный борщ по-польски из молодой свеклы с ботвой

  • Молодая свекла средних размеров с ботвой – 12 штук;
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 8 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 8 свежих огурцов;
  • 8 молодых картофелин;
  • Жирная сметана – 150 г;
  • Сколько класть соли и сахара, каждый определяет по своему вкусу.

Рассмотрим рецепт приготовления холодного борща пошагово:

  1. Отдельно варим картошку и яйца, причем картошку следует варить в мундире. Затем охлаждаем и чистим их.
  2. Отрезаем от корнеплодов ботву и тщательно промываем её.
  3. Половину свеклы отвариваем в кожуре и, почистив, натираем на крупной тёрке.
  4. Остальную свеклу, почищенную и нарезанную соломкой, помещаем в кастрюлю и варим всё это до полуготовности.
  5. Добавляем в отвар нашинкованные листья и стебли ботвы вместе с тёртой свеклой и продолжаем варку уже до полной готовности.
  6. Солим и подкисляем лимонной кислотой.
  7. Часто в холодный борщ кладется немного сахара. Сколько – каждый решает сам.
  8. Ставим наш холодный борщ, чтобы остыл и настоялся, в холодильник на три часа.

При подаче холодного борща на стол, половинка вареного яйца разминается в суповой тарелке с двумя ложками холодного отвара и ложкой сметаны. Потом в тарелку кладём вторую половинку яйца, свежий огурец, очищенный от кожуры и нашинкованный соломкой, и добавляем картофелину.
Затем наливаем в тарелку холодный борщ таким образом, чтобы в ней ботва и свекла, нарезанная и тертая, были поровну.
Готовый холодный борщ часто приправляют измельченной зеленью с добавлением холодного вареного мяса. Сколько и в каких пропорциях, каждый едок решает самостоятельно.

Видео-рецепт: Украинский борщ