1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежная капуста брокколи и ее приготовление

Нежная капуста брокколи и ее приготовлениеБрокколи — это полезный диетический продукт, обладающий нежным вкусом, поэтому существует огромное количество вариантов приготовления: суфле, соус из брокколи, яичница, пирог, смузи с брокколи — это еще не все возможные рецепты, а лишь краткий список наименований.
Важно не переварить этот сорт капусты. Время приготовления брокколи зависит от ее начального состояния, для свежего овоща достаточно пятиминутной бланшировки, в замороженном виде ее варят приблизительно 15 минут.

Флан с капустой и сливками

Флан (открытой пирог) — это традиционное французское блюдо, его можно готовить в большой форме или порционно. Как правило, флан ассоциируется с десертами. Флан из овощей больше напоминает суфле, в последнее время все чаще встречаются рецепты с брокколи и другими овощными начинками.

Чтобы приготовить флан из брокколи, возьмите:

    Флан с капустой и сливками

  • Капуста — 1 кочан;
  • Сливки — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мускатный орех.

Этапы создания блюда:

  1. Кочан разрезать на соцветия и бланшировать.
  2. Затем их пюрировать, смешать с яично-сливочной смесью и мускатным орехом.
  3. Разложить массу по формам.
  4. Флан из брокколи выпекать на водяной бане в духовом шкафу минимум 20 минут.

Суфле с креветками

Креветки с брокколи прекрасно сочетаются вместе и следующий рецепт тому доказательство.

Потребуются продукты:

    Суфле с креветками

  • Креветки — 8 штук;
  • Лук-шалот;
  • Соцветия — 15 штук;
  • Яйцо;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Специи по вкусу;
  • Листья салата.

Для того чтобы приготовить суфле из брокколи, необходимо:

  1. Капусту вместе с шалотом отварить на пару.
  2. Креветки очистить и нарезать.
  3. Овощи взбить, добавить солёную яично-сливочную смесь, сыр, специи и креветки.
  4. Выложить массу в формы и варить суфле на пару.
  5. Целые креветки подрумянить на сковороде.
  6. Готовое суфле из брокколи выложить на листья салата и украсить.

Можно приготовить такое суфле из брокколи и в одной большой форме, затем суфле надо будет просто разрезать на порции.

Паста с анчоусами

Вместо спагетти может быть приготовлен другой вид пасты по вкусу.

Паста с брокколи готовится из следующих продуктов:

    Паста с анчоусами

  • Капуста — 1 кочан;
  • Спагетти — 400 г;
  • Чеснок — зубок;
  • Анчоусы — 2-3 шт.;
  • Масло — 50 мл;
  • Кайенский перец.

Рецепт предполагает выполнение таких действий:

  1. Отварить спагетти, за пару минут до конца приготовления в воду опустить соцветия.
  2. Обжарить чеснок и щепотку перца.
  3. Выложить в сотейник анчоусы и полностью растворить на маленьком огне.
  4. Паста с брокколи почти готова, осталось добавить в спагетти ароматную заправку.

Паста с брокколи — это отличный вариант блюда для праздничного ужина, для этого надо посыпать её кедровыми орешками и смешать с козьим или овечьим сыром.

Отдельно стоит выделить рецепты слоёных пирогов. Киш — это пирог, который существует во множестве разновидностей: от классического лотарингского киша до пирогов с овощными, рыбными и мясными начинками.

Рыбный пирог

Следующий рецепт «Киш с лососем и брокколи» рассчитан на небольшую компанию, по желанию количество ингредиентов можно увеличить. Можно приготовить и вегетарианский пирог с брокколи и сыром без рыбы.

Пирог готовится из таких продуктов:

    рыбный пирог

  • Спаржевая капуста — 100 г;
  • Лосось — 150 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Слив. масло — 0,5 пачки;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливки — стакан;
  • Соль.

Пирог готовится следующим образом:

  1. Смешать нарубленное масло, яйцо, муку и солёную ледяную воду, замесить тесто.
  2. Переложить тесто в форму для запекания, проколоть ножом и запекать четверть часа при 200°С.
  3. Лосось и сыр нарезать кубиками.
  4. Яйца, сливки и соль взбить миксером.
  5. На корж положить сыр, бланшированные соцветия, лосось и залить яичной смесью.
  6. Запекать при температуре 180°С примерно треть часа.
  7. Готовый пирог остудить перед подачей.

Киш с курицей

Невероятный вкус блюда «Киш с курицей и брокколи» лишний раз подтверждает тот факт, что спаржевая капуста отлично сочетается с курицей.

Пирог с курицей готовится из таких продуктов:

    Киш с курицей

  • Брокколи — 0,2 кг;
  • Куриное филе — 0,3 кг;
  • Сыр — 0,1 кг;
  • Мука — стакан;
  • Сливочное масло — 0,5 пачки;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливки 15 % — стакан;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Замесить тесто, для этого смешать муку, одно яйцо, соль, масло и несколько ложек ледяной воды. Раскатанное тесто выложить в емкость диаметром 23 см, сделав высокие бортики. Охладить.
  2. Выпекать примерно в течение четверти часа при 200°С.
  3. Соцветия отварить, сыр натереть, варёную куриную грудку нарезать кубиком.
  4. В отдельной ёмкости приготовить заливку для пирога, взбив яйца с солью, перцем и сливками.
  5. На тесто выложить часть сыра с курицей и соцветиями, влить яйца со сливками и посыпать остатком тёртого сыра.
  6. Печь пирог при температуре 180°С не более получаса.

Пюре для малышей

Наиболее распространённое и подходящее для детей блюдо — это пюре из брокколи.
Педиатры рекомендуют пюре из брокколи в качестве первого прикорма малышам, для детей постарше можно сделать разновидность этого блюда с добавлением картофеля.

Ингредиенты блюда:

    Пюре для малышей

  • Спаржевая капуста — 200 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло слив. — 25 г.

Последовательность действий такова:

  1. Соцветия вымыть и сварить, воду слить и добавить масло и молоко, а затем взбить пюре из брокколи блендером.
  2. Если пюре из брокколи очень жидкое, его можно немного уварить.

Овощной омлет

Брокколи — овощ, который отлично подходит для приготовления блюд на завтрак для всей семьи. В течение 15 минут можно пожарить тосты с брокколи или оладьи из брокколи.

Для омлета с брокколи необходимо взять:

    Овощной омлет

  • Капуста — 300 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук;
  • Сыр — 100 г;
  • Молоко;
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить омлет с брокколи, необходимо сделать следующее:

  1. Соцветия отварить до готовности.
  2. Лук измельчить, перемешать с яйцами, тёртым сыром и молоком, посолить, приправить и взбить венчиком.
  3. Готовить в микроволновке около 5 мин.
  4. Остудить перед подачей к столу.

Омлет с брокколи можно приготовить и в мультиварке или пароварке.
Тосты с брокколи готовятся быстро, для них нужна готовая яичница с целыми желтками, хлеб следует смазать горчицей, выложить капусту, а сверху на нее жареные яйца.

Оладьи с пармезаном

Чтобы пожарить оладьи из брокколи, необходимо взять:

    оладьи с пармезаном

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Пармезан — 60 г;
  • Мука — 140 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Специи;
  • Масло для жарки

Необходимо сделать следующее:

  1. Соцветия отварить, откинуть на дуршлаг и перемолоть.
  2. В полученную смесь влить взбитые яйца, перемешать с мукой, сыром и специями.
  3. Жарить оладьи из брокколи в разогретом масле до образования корочки.

Рекомендуем сделать также оладьи с лососем, рецепт будет отличаться от приведённого выше только добавлением отварного лосося и репчатого лука.
Рыба с брокколи не только вкусное, но еще и очень полезное сочетание, так как вместе эти продукты снижают вероятность развития онкозаболеваний.
Вкусной, сочной и очень ароматной получается рыба с брокколи, запеченная в конвертиках с фольги.

Тушеная курица с грибами

Для праздничного стола также можно легко найти рецепты из брокколи.
Курица с брокколи в сливочном соусе несомненно понравится и вам, и вашим гостям.

Для этого блюда потребуется:

  • Филе — 300 г;
  • Тушеная курица с грибами

  • Брокколи — 15-20 соцв.;
  • Лук;
  • Грибы — 8-10 шт.;
  • Сливки — 200 мл;
  • Молоко — 80 мл;
  • Пармезан — 50 гр;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Курицу нарезать и обжарить 3-5 минут, отложить на тарелку.
  2. В сотейник выложить ломтики грибов и полукольца лука, готовить до мягкости.
  3. К луку и грибам вернуть брокколи, кусочки филе, посолить, перемешать и залить смесью молока и сливок.
  4. Тушить на протяжении четверти часа до полной готовности.
  5. Курица с брокколи и грибами готова, осталось посыпать тёртым сыром.

Нежное куриное суфле

Курица с брокколи, представленная в виде рулета, непременно станет любимым блюдом.

Для этого суфле необходимо взять:

    Нежное куриное суфле

  • Филе — 700 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Нежирная сметана — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль, черный перец.

Очередность действий:

  1. Брокколи отварить.
  2. Курицу перемолоть блендером вместе с желтками и сметаной.
  3. Белки посолить, поперчить и взбить в крутую пену.
  4. Для того чтобы суфле получилось нежным и воздушным, взбитые белки необходимо аккуратно вмешать в фарш.
  5. На фольге распределить куриную массу и придать ей форму прямоугольника, в центр которого следует положить соцветия. Свернуть рулет и выпекать суфле при 200 градусах полчаса.
  6. С рулета снять фольгу, обмазать сметаной и выпекать до образования корочки.
  7. Суфле разрезать на порционные куски.

Зелёные котлеты

Этот рецепт поможет удивить гостей интересным вкусом и необычным цветом.

Для этого блюда потребуется:

    Зелёные котлеты

  • Брокколи — 500 г;
  • Лук;
  • Куриное яйцо;
  • Сыр — 100 г;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Котлеты из брокколи готовятся следующим образом:

  1. Лук обжарить до мягкости.
  2. Соцветия вымыть, разрезать и тушить до готовности, затем переложить в блендер, посолить, поперчить, влить яйца и взбить.
  3. Всыпать тёртый сыр и муку.
  4. Сформировать котлеты из брокколи и довести до готовности на пару в течение трети часа.
  5. Котлеты из брокколи подавать к столу с йогуртовым соусом.

Разноцветный рис

Не секрет, что дети любят яркие блюда, и им обязательно понравится рис с брокколи и овощами.

Для приготовления необходимо:

    Разноцветный рис

  • Рис — 200 г;
  • Соцветия — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свежемороженый горошек и кукуруза — по 100 г;
  • Соль.

Выполните следующие действия:

  1. Рис с брокколи промыть и отварить по отдельности.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками и пассеровать, затем добавить к ним замороженные овощи.
  3. Добавить рис с брокколи, посолить и прогреть на небольшом огне несколько минут.

Запеканка с мясным фаршем

Запеканка из брокколи с фаршем – это вкусное блюдо, которое потребует минимум времени. Рецепт допускает замену свиного фарша мелко нарезанной курицей.

Необходимы продукты:

    Запеканка с мясным фаршем

  • Соцветия — 300 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Свиной фарш — 300 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Горчица;
  • Сыр — 200 г;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Соцветия сварить в солёной воде.
  2. Фарш посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
  3. Выложить все в форму, залить взбитыми со сметаной и горчицей яйцами и выпекать при 180°С четверть часа.
  4. Запеканка из брокколи должна подрумяниться, для этого, после посыпания тёртым сыром, её следует выпекать ещё 5 минут.

Запеканка из брокколи с фаршем подаётся в горячем виде с чесночным соусом.

Видео-рецепт: Свиная рулька с адской капустой брокколи