1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обилие блюд со шпинатом

польза и вред шпинатаОчень мало овощей могут сравниться по степени полезности со шпинатом.
Витамины, микро- и макроэлементы, белки и клетчатка сохраняется в листьях этого растения даже после термической обработки. Времени на доведение свежего шпината до готовности составляет около 5 минут.
Практически все рецепты приготовления шпината допускают замену свежих листьев замороженными. В случае с этим листовым овощем нельзя однозначно утверждать, что польза от его употребления в свежем виде больше, так как готовить его надо буквально сразу же после того, как он был сорван с грядки. Шпинат очень быстро вянет, а значит, и польза его существенно уменьшается, не говоря уже о вкусовых качествах. Если вы сомневаетесь, сколько брать замороженных листьев вместо свежих, то соотношение, как правило, составляет 1 к 2.
Не забывая, чем полезен шпинат, противопоказания его заставляют с осторожностью предлагать такие блюда людям с различными проблемами со здоровьем. Особенно большой вред могут принести перезревшие листья, именно в них аккумулируется щавелевая кислота.

Сливочный гарнир

Это рецепт приготовления оригинального гарнира. Листья шпината, протушенные в сливках, станут прекрасным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.
Несмотря на то, что в этом блюде основным ингредиентом является шпинат (в 100 г которого содержится чуть больше 20 калорий) его нельзя назвать диетическим. Снизить калорийность блюда можно, заменив сливки (около 200 калорий) молоком (в среднем 50 калорий).
Необходимо взять:

    Сливочный гарнир

  • Шпинат — 0,4 кг;
  • Лук;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сливки — 150 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Шпинат залить холодной водой и оставить на четверть часа. Воду сцедить, листья обсушить и нарезать.
  2. Сделать ароматное масло для обжаривания, для этого очищенный и слегка раздавленный чеснок положить в сковороду, через пару минут добавить к нему нашинкованный лук и готовить 5 минут.
  3. Достать из сковороды чеснок.
  4. Выложить в масло шпинат и тушить под закрытой крышкой четверть часа.
  5. Залить сливками тушёные листья, посолить и поперчить.
  6. Когда сливки закипят, уменьшить огонь и готовить ещё 10 минут.

Особенно полезен такой гарнир для мужчин, так как представители сильной половины человечества в большей степени склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также, благодаря повышенному содержанию легкоусваиваемого железа, этот листовой овощ особенно необходим спортсменам, учитывая, сколько энергии ими тратится на тренировках.
Польза шпината для мужчин и женщин преклонного возраста заключается в его способности очищать организм от токсинов и зашлакованности.

Ньокки

Интересный способ приготовления шпината. Если убрать из рецепта вино, то такое блюдо подойдёт и для детей. Минимум калорий и максимум пользы — так можно охарактеризовать ньокки.
Многие рецепты приготовления шпината включают в себя мускатный орех, такое сочетание продуктов считается классикой для итальянской кухни.
Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат — упаковка (450 г);
  • Ньокки

  • Сливочное масло — 20 г;
  • Хлеб — 300 г;
  • Пармезан — 80 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сухое белое вино — 20 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Мука;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мускатный орех, соль, чёрный перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный чёрствый хлеб замочить в молоке.
  2. Листья шпината разморозить и немного отжать жидкость.
  3. В сковороде обжарить нашинкованный лук, затем влить вино и дождаться, пока оно выпариться.
  4. Дважды перекрутить на мясорубке хлеб, луковицы и шпинат.
  5. Добавить в зелёный фарш яйца, натёртый сыр и специи.
  6. Сформировать с помощью двух столовых ложек ньокки и обвалять их в муке.
  7. Отварить ньокки в подсоленной воде, после чего переложить их в тарелку и посыпать натёртым сыром или полить оливковым маслом, в котором был прогрет розмарин.

Можно приготовить ньокки и на пару, таким образом, снизив количество калорий в этом блюде.

Киш с брынзой и шпинатом

Шпинат, полезные свойства которого делают его обязательным к приготовлению в течение круглого года, можно использовать для создания множества блюд. Чаще других встречаются такие рецепты, как супы, гарниры, пироги.
Предлагаем приготовить несложный, но очень вкусный пирог с брынзой. Возьмите следующие продукты:

  • Мука — 200 г;
  • Киш с брынзой и шпинатом

  • Зелёный лук — пучок;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Брынза — 250 г;
  • Шпинат — 300 г;
  • Лук;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Замесить тесто из одного яйца, натёртого замороженного масла, муки и двух ложек ледяной воды. Шар теста завернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник минимум на полчаса.
  2. Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см и положить в форму, сделав высокие бортики. Поставить форму в морозилку, чтобы тесто немного задубело.
  3. Листья шпината промыть и нарезать полосками.
  4. Полукольца репчатого лука обжарить на масле, добавить в сотейник шпинат и готовить примерно 10 минут.
  5. Порезать зелёный лук и брынзу.
  6. Смешать смесь из сотейника с брынзой, взбитыми яйцами и зелёным луком.
  7. В сильно разогретой духовке в течение 10 минут запечь тесто до приобретения им золотистого цвета.
  8. Выложить начинку на тесто и запекать киш полчаса.

Готовить этот аппетитный пирог очень просто, но не стоит забывать, что в 100 г готового продукта содержится более 380 калорий, в этом состоит единственный вред этого вкуснейшего блюда.

Сырные маффины

Маленькие кексы пользуются большой популярностью у детей. Польза овощей, а в частности шпината, для растущего организма огромна. Содержащиеся в этих зелёных листьях белки являются строительным материалом для клеток человеческого организма.
Так же польза шпината состоит в том, что он повышает аппетит, что помогает накормить детей, которые не съедают столько еды, сколько им необходимо для нормального роста.
Необходимо взять такие продукты:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сырные маффины из шпината

  • Кефир — 100 мл;
  • Мука — 250 г;
  • Яйцо;
  • Шпинат замороженный — 200 г;
  • Твёрдый сыр — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Специи (мускатный орех, соль, перец);
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Замороженный шпинат прогреть на сковороде, добавив сливочного масла.
  2. Взбить яйцо со специями и кефиром, всыпать муку, разрыхлитель и натёртый сыр.
  3. Добавить в тесто шпинат и аккуратно перемешать.
  4. Разложить тесто по формам для выпекания маффинов и посыпать сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.

Калорийность этого блюда невысока, а значит, его можно готовить и для придерживающихся диеты женщин или мужчин.

Суп-пюре

Замечательный рецепт вкусного супа для детей и взрослых. Во время приготовления этого супа важно рассчитать, сколько человек будет его есть, так как при хранении готового блюда в нем образуются азотистые соли, вред которых является доказанным фактом.
Необходимо взять такие продукты:

    Суп-пюре из шпината с мускатным орехом

  • Шпинат — 500 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Сливки — стакан;
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист;
  • Лук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сварить куриный бульон, для этого мясо нарезать кубиками, залить холодной водой, добавить тимьян, лаврушку, соль и перец, варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 20 минут.
  2. На оливковом масле спассеровать лук и чеснок, выложить к ним нарезанные листья шпината.
  3. Из бульона достать лаврушку, выложить в кастрюлю содержимое сковороды, проварить четверть часа.
  4. Суп остудить и взбить в блендере до гомогенного состояния.
  5. Добавить в пюре стакан подогретых сливок и немного прогреть на огне.
  6. Подавать, посыпав мускатным орехом.

Омлет

Относительная невысокая калорийность этого блюда позволяет готовить его для всей семьи достаточно часто, однако если существуют проблемы с желчевыводящими путями, шпинат принесёт скорее вред, нежели пользу.
Потребуются следующие продукты:

    Омлет со шпинатом

  • Зелёный лук — пучок;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Шпинат — 300 г;
  • Тёртый сыр — 2 ст.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Замороженный шпинат прогреть в сотейнике на масле, слить образовавшуюся жидкость.
  2. Добавить нарезанный лук, взбитые яйца, специи и сыр, перемешать.
  3. Поставить запекать 45 минут до плотной консистенции.

Польза шпината несомненно велика, однако не стоит забывать и о том, что его употребление в очень больших количествах может нанести и вред. Существуют следующие противопоказания к употреблению шпината — это заболевания мочеполовой системы, ЖКТ и подагра (распространённая болезнь пожилых мужчин).

Видео-рецепт: Суп из шпината и чечевицы