1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обилие холодников со свеклой

холодник из свеклыХолодник из свеклы — традиционное блюдо национальной кухни Польши, Белоруссии и Прибалтики. Готовится на основе свекольного отвара. Время варки свеклы от 30 до 60 минут. Вместо отвара многие предпочитают готовить на кефире и домашнем квасе. Так же готовить можно не с вареной свеклой, а с маринованной.
Заправляется холодник измельченной свежей зеленью, вареными яйцами и иными ингредиентами, в зависимости от рецептов, которых существует великое множество. На стол подаётся прямо из холодильника, иногда со сметаной или варёной картошкой.
Несмотря на низкую калорийность холодника, он замечательно утоляет жажду и голод, поэтому особенно востребован летом. Приведём несколько наиболее популярных рецептов.

Легкий холодник с вареными яйцами

Готовить этот холодник несложно. На восемь порций потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Легкий холодник с вареными яйцами

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Небольшие свежие огурцы – 4 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Лимон или треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • Соль добавляется по вкусу.

Очередность наших действий выглядит следующим образом:

  1. Варим свеклу до полной готовности. После того, как остынет, натираем её на тёрке.
  2. Режем огурцы на тонкие кружочки, из которых затем нарезаем тоненькие полоски. Измельчаем лук и укроп, перемешиваем с огурцами и откладываем на отдельное блюдо.
  3. Тёртую свёклу помещаем в отвар. Добавляем в отвар по вкусу сок выжатого лимона и ставим свекольник в холодильник.
  4. Перед подачей на стол в каждую тарелку накладываем измельченную зелень. После этого заливаем её отваром, который к тому времени приобретает насыщенный яркий цвет, и добавляем по столовой ложке сметаны и половинке вареного яйца.

Свекольник лучше насытит, если сдобрить его кусочками грудинки и вареной картошки, нарезанной кубиками.

Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

Это классический белорусский рецепт холодника. Белорусский холодник из свеклы считается самым калорийным. Для его приготовления нам потребуется:

  • Нежирная говядина без костей – 300 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Холодник на говяжьем бульоне с помидорами

  • Помидоры средней величины – 2 штуки;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Крупные картофелины – 2 штуки;
  • Зелень;
  • Свекла среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Черный перец очень мелкого помола – ½ чайной ложки.

Распишем по пунктам, что нам предстоит сделать:

  1. Говядину опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Варить её в кипящей воде следует в течение часа, постоянно снимая жир.
  2. Отвариваем отдельно картошку и свеклу. Чистим свеклу, режем соломкой или натираем её на тёрке.
  3. Помидоры обдаём кипятком и очищаем от кожуры. Потом необходимо их искрошить вместе с луком и поместить в кипящий отвар. Туда же укладываем порезанный на колечки красный перец, кубики картошки и свеклу. Затем кипятим бульон еще 20 минут.
  4. Остужаем отвар, вынимаем мясо из кастрюли и разделываем его на маленькие кубики. После того, как свекольник настоялся, его подают на стол.

Вместо говядины можно использовать 100-150 г. грибов.

Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

Этот простой рецепт позволяет приготовить холодник со свеклой, который особенно приятно и полезно есть в летнюю жару. Готовить суп совсем недолго. Для этого понадобится:

  • Крупная свекла – 2 штуки;
  • Холодник с полукопченой колбасой и огурцами

  • Колбаса нежирная – 300 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Огурцы средние – 4 штуки;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соль, молотый перец, уксус или лимонный сок – ½ чайной ложки.

Разберём последовательность действий по шагам:

  1. Помытую свеклу очищаем от кожуры и кладём в холодную воду. Варить следует в закрытой кастрюле на тихом огне 45-50 минут. Теперь, охладив отвар, следует вынуть из него свеклу и процедить.
  2. Свеклу натираем на тёрке и помещаем обратно в кастрюлю. Затем солим получившийся суп и по вкусу добавляем в него сахар, уксус или, вместо уксуса, лимонный сок.
  3. У помытых огурцов удаляем кончики и режем их в мелкую соломку. Моем зеленый лук и укроп, затем измельчаем их. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками.
  4. В отдельной посуде смешиваем зелень с огурцами, ломтиками колбасы, перцем и солью.

На стол холодный суп из свеклы и ассорти из зелени подаются в разных мисках. Сидящие за столом добавляют себе овощную смесь по вкусу.
Существует белорусский обычай, по которому к холоднику подают вместо хлеба отварную молодую картошку.

Холодник с колбасой и маринованной свеклой

При внимательном взгляде на любой рецепт холодника, становится ясно, что вареная свекла может без ущерба для качества заменяться маринованной. Свекольник из маринованной свеклы не менее вкусен. Но иногда применение маринованной свеклы оговаривается особо. Приведём такой рецепт. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • Банка маринованной свеклы объемом 700 г;
  • Холодник с колбасой и маринованной свеклой

  • Огурец средних размеров;
  • Крупная картофелина;
  • Два куриных яйца;
  • Колбаса сырокопчёная – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Зелёный лук – 150 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Сливаем из банки с маринованной свеклой рассол, так, чтобы в банке осталось не более полстакана. Нарезаем, если требуется, свеклу, а так же шинкуем колбасу и зелень.
  2. Всё это складываем в кастрюлю, доливаем литр холодной, кипяченой воды. Добавляем к воде соли на свой вкус и ставим в холодильник. Суп готов.

Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

Многие предпочитают делать холодный суп иначе. Холодник из свеклы на кефире получается не хуже обычного. Только делать суп следует, строго соблюдая рецепт. Но зато готовить его совсем просто. Вам понадобится:Холодник со свеклой на кефире, с огурцами и зеленью

  • Крупная, красная свекла – 3 штуки;
  • Большой пучок лука – 2 штуки;
  • Укроп – 150 г;
  • Свежий огурец – 2 штуки;
  • Литр обезжиренного кефира;
  • Литр газированной минеральной воды;
  • Соль – чайная ложка.

Распишем рецепт поэтапно:

  1. Отвариваем свеклу и мелко нарезаем её.
  2. Измельченные лук с укропом перетираем с солью и смешиваем их с огурцами, нарезанными мелкой соломкой.
  3. Свеклу и смесь из зелени кладём в кастрюлю, заливаем минеральной водой и кефиром. Будет слегка пениться, не обращайте внимания.
  4. Ставим кастрюлю на два часа в холодильник.

Холодник для детей с докторской колбасой

Этот рецепт окажется очень полезным для родителей, так как в летнюю пору дети неохотно кушают горячие блюда. Холодный свекольник может послужить хорошей заменой. К тому же приготовление его не отличается особой сложностью. Вам надо иметь следующие продукты:

  • Колбаса докторская – 300 г;
  • Холодник для детей с докторской колбасой

  • Два куриных яйца;
  • Два литра кипячёной воды;
  • Сметана с пониженной жирностью – 150 г;
  • Две не слишком большие свеклы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два огурца;
  • Соль – ½ чайной ложки.

При приготовлении соблюдаем такую очерёдность действий:

  1. Режем колбасу на маленькие кубики.
  2. Вкрутую варим яйца и крошим их как можно мельче.
  3. Шинкуем огурцы соломкой.
  4. Крошим лук.
  5. На терке натираем предварительно сваренную и почищенную свеклу.
  6. Всё это укладываем в металлическую посуду и заливаем кипяченой, холодной водой.
  7. После добавления по вкусу соли и лимонного сока, оставляем охлаждаться в холодильнике.

Подавать можно со сметаной, накладывая по столовой ложке в тарелку.

Видео-рецепт: Холодник