1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличные сочетания чеснока с баклажанами

баклажаны с сыром и чеснокомОдним из главных достоинств баклажанов является их прекрасная сочетаемость с множеством продуктов. Это нашло свое отражение в многочисленных рецептах, в которые эти овощи входят в состав различных кулинарных композиций.

Баклажаны с сыром и чесноком – одно из самых популярных сочетаний. Эта комбинация в том или ином виде присутствуют во многих блюдах.

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных рецептов, в которых в качестве компонентов выступают баклажаны с сыром и чесноком.

Запеканка с грибами и пармезаном

Для того чтобы приготовить запеченные баклажаны с пармезаном и грибами в духовке, возьмём:

    Запеканка с грибами и пармезаном

  • Три баклажана средней величины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Пять не слишком больших томатов;
  • Четыре крупных чесночных зубца;
  • 150 г пармезана или иного твердого сыра;
  • Панировочная крошка, подсолнечное масло, соль.

Чтоб испечь баклажаны с грибами и сыром в духовке, совершим следующие действия:

  1. Устанавливаем в духовке регулятор температуры на 200 градусов.
  2. Нарезаем острым ножом помытые баклажаны кружочками. Толщина кружочков не должна превышать 1 см. Затем посыпаем их солью, чтоб отбить возможный горьковатый привкус, и отставляем в сторону на четверть часа.
  3. Точно так же нарезаем помытые томаты с грибами, измельчаем зубчики чеснока и натираем на мелкой терке пармезан.
  4. Промазываем жаропрочную форму маслом и обильно обсыпаем её панировочной крошкой, затем выкладываем слой из баклажановых кружков, так чтоб у нас осталась другая их половина.
  5. Поверх выкладываем половину томатов, которые затем присыпаем чесноком, выкладываем еще один слой грибами и затем присыпаем его тертым сыром.
  6. После этого повторяем все операции снова, с той только разницей, что самый верхний слой запеканки с грибами сыром посыпать не надо. Вместо этого его накрывают фольгой.
  7. В разогретой духовке баклажаны с грибами и сыром должны запекаться в течение четверти часа.
  8. Когда баклажаны с грибами и сыром покроются золотистой корочкой, извлекаем запеканку наружу и посыпаем её сразу же, пока не успела остыть, остатками тертого сыра.

После этого кушанье можно подавать на стол.

Сырная запеканка

Еще один рецепт того, как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке. Для этой сытной, вкусной и нарядной закуски нам понадобятся:

    Сырная запеканка

  • Три белых баклажана;
  • 200 г майонеза;
  • Три чесночных дольки;
  • Семь томатов средней величины;
  • 300 г сыра;
  • Соль и толченый перец.

Чтобы запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, поступим таким образом:

  1. Помоем плоды и разделаем их на кружки с толщиной в 1 см.
  2. Посыпаем их перцем и солью и перемешиваем, затем доливаем подсолнечное масло и перемешиваем снова.
  3. Смешиваем давленый чеснок с майонезом.
  4. Разделываем томаты на кружки.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Выкладываем на промазанный маслом противень баклажаны и покрываем их слоем майонеза.
  7. Каждый кружок накрываем кружком помидора и посыпаем тертым сыром.
  8. Запекаем баклажан с помидором и сыром в духовке, разогретой на полную мощность.

Перед подачей на стол баклажаны, запеченные с сыром, часто украшают свежей зеленью.

Болгарская запеканка

Чтобы приготовить баклажаны с сыром в духовке по-болгарски, следует взять:

  • 200 г спелых помидоров;
  • Болгарская запеканка

  • 1200 г баклажанов;
  • 10 г муки;
  • 200 г сыра, можно воспользоваться плавленым или творожным;
  • Две чесночных дольки;
  • 100 г коровьего масла;
  • Пучок свежей зелени;
  • Луковица;
  • Соль, уксус, молотый перец.

Для того чтобы приготовить баклажаны с сыром, поступим следующим образом:

  1. Снимем с плодов шкурку и нарубим их на маленькие кусочки, затем слегка обжарим вместе с измельченным луком.
  2. Затем выложим в сковороду нарезанные кружками помидоры и перемешаем с остальными овощами.
  3. После этого добавим муку, соль и перец с истолченными чесночными дольками.
  4. Один зубчик чеснока следует истолочь отдельно и, смешав с уксусом, дать четверть часа настояться.
  5. Вливаем маринад в овощную смесь и перекладываем её в промасленную жаропрочную форму.
  6. Посыпаем запеканку тертым сыром и мелко нашинкованной свежей зеленью.
  7. Баклажаны, запеченные с сыром, следует готовить 20 минут в духовке, разогретой на полную мощность.

После этого баклажан, запеченный с сыром, можно слегка остудить и подавать к столу.

Баклажан, запеченный с сыром по-болгарски, употребляют в качестве гарнира к горячим мясным блюдам или как отдельную закуску.

Запеканка с курицей и помидорами

Чтобы испечь баклажаны с курицей под сыром, надо взять:

    Запеканка с курицей и помидорами

  • 700 г нежирной курятины;
  • Две луковицы;
  • 700 г баклажанов;
  • Два томата;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Будем готовить баклажаны с курицей под сыром в таком порядке:

  1. Разделываем плоды на кружки и, посыпав солью, отставляем на четверть часа.
  2. После чего обжариваем их на растительном масле.
  3. Курятину режем на небольшие ломтики, посыпаем молотым перцем и обжариваем на сильном огне с маслом до полной готовности.
  4. Обжариваем нарезанный кольцами лук.
  5. Выкладываем в промасленную жаропрочную форму кружки, поверх них выкладываем мелконарезанные помидоры, которые покрываем, в свою очередь, курятиной. Курятину покрываем обжаренным луком и посыпаем натертым сыром.
  6. Затем помещаем запеканку в разогретую до максимума духовку и печем в течение 20 минут.

Теплый салат с фетой

Для приготовления теплого салата с сыром фета, надо взять:

  • Два баклажана средней величины;
  • Теплый салат с фетой

  • Два сладких перца;
  • 250 г сыра фета;
  • Два помидора;
  • 40 мл оливкового масла;
  • Столовая ложка горчицы в зернах;
  • Полстакана растительного масла;
  • Соль.

Распишем рецепт салата с сыром фета на последовательные операции:

  1. Нарезаем сыр фета на ломтики.
  2. Разделываем помытые плоды на ломтики, не снимая с них шкурку, солим и даем отстояться, пока они не пустят сок, после чего обжариваем
  3. Удаляем у сладких перцев сердцевину, разделываем их на кусочки и добавляем в сковороду, после чего продолжаем жарку еще 10 минут.
  4. Нарезаем томаты на кусочки средней величины.
  5. Наливаем в чистую миску оливковое масло, добавляем к нему горчицу и перемешиваем.
  6. Нижний слой салата выкладываем помидорами, поверх которых укладываем сыр фета и баклажаны с перцем, слегка солим и заправляем уксусом с горчицей.

Подавать салат с сыром фета надо теплым.

Фаршированные рулетики с орехами

Чтобы приготовить фаршированные рулетики с адыгейским сыром и орехами, нам будут нужны:

  • 200 г адыгейского сыра;
  • Фаршированные рулетики с орехами

  • 100 г ядер грецких орехов;
  • Два крупных баклажана;
  • Пучок свежего укропа;
  • Пучок свежей кинзы;
  • Три чесночных дольки;
  • Специи, растительное масло.

Будем делать фаршированные рулетики с адыгейским сыром и орехами в такой последовательности:

  1. Натираем на мелкой терке сыр, измельчаем свежую зелень с орехами, давим чесночные дольки, всё это перемешиваем, посыпаем солью и перцем.
  2. Почистив плоды, нарезаем их пластинами и обжариваем на масле.
  3. На каждую пластину выкладываем начинку с адыгейским сыром и орехами и скручиваем в рулетик.

При подаче к столу рулетики с адыгейским сыром и орехами декорируются зеленью.

Сэндвич с моцареллой

Чтобы изготовить сэндвич с моцареллой, на четыре порции нам потребуется:

  • Крупный баклажан;
  • Сэндвич с моцареллой

  • 200 г моцареллы;
  • Два томата.

Для заправки:

  • Масло подсолнечное или оливковое;
  • Соль, чеснок, перец;
  • Свежая зелень;
  • Лимонный сок.

Количество каждого из компонентов заправки определяется самим готовящим, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Распишем рецепт сэндвича с моцареллой по пунктам:

  1. Нарезаем плод, не снимая с него шкурки, на кружки толщиной не более 1 см и обжариваем их с минимальным количеством масла.
  2. Нарезаем помидоры с моцареллой.
  3. После этого приготовим заправку, смешав все её компоненты.
  4. Затем формируем сэндвич, выкладывая послойно баклажан, заправку, сыр и томаты.
  5. Повторяем эту операцию еще один раз.

Наш сэндвич готов.

Торт с томатами и плавленым сыром

Для приготовления баклажанового торта нам понадобятся:

  • 150 г майонеза;
  • Торт с томатами и плавленым сыром

  • Четыре баклажана;
  • Пять томатов;
  • Куриное яйцо;
  • Плавленый сырок;
  • Четыре чесночных дольки;
  • Подсолнечное масло.

Будем готовить торт в такой последовательности:

  1. Нарезаем баклажаны кружками и настаиваем их 10 минут в подсоленной воде.
  2. Отжимаем из баклажановых кружков воду и обжариваем их на масле.
  3. Отвариваем яйцо, натираем его с плавленым сыром на мелкой терке и смешиваем с давленым чесноком и майонезом.
  4. Нижний слой торта делаем, выкладывая баклажаны, покрываем его соусом, выкладываем на него помидоры, нарезанные на кружки, покрываем их соусом. Затем повторяем эти действия еще раз.

Готовый торт можно украсить зеленью или половинками отварных яиц.

Фаршированные баклажаны

Для приготовления этого кушанья возьмём: Фаршированные баклажаны

  • 30 г коровьего масла;
  • Два куриных яйца;
  • 50 г сыра;
  • Два крупных баклажана;
  • Щепоть соли.

Распишем поэтапно рецепт приготовления блюда:

  1. Разрезаем помытые плоды вдоль на равные половины и, убрав семечки, погружаем на пару минут в подсоленный кипяток.
  2. Потом приступаем к приготовлению начинки. Для этого отвариваем вкрутую яйца, мелко их нарезаем и перемешиваем с тертым сыром и маслом.
  3. Фаршируем баклажаны начинкой и запекаем 5 минут в разогретой на полную мощность духовке.

Готовое блюдо используется в качестве гарнира или закуски.

Арабский имам

Чтобы приготовить это арабское кушанье, на 4 порции возьмём:

  • Полкило мясного фарша;
  • Арабский имам

  • Луковицу;
  • Килограмм баклажанов;
  • 40 г сливочного масла;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Смесь восточных пряностей;
  • Чайную ложку очищенных кедровых орешков;
  • Йогурт.

Готовить имам будем в такой очередности:

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем в ней нарезанный кольцами лук.
  2. Закладываем в кастрюлю фарш, пряности, перец и соль, после чего продолжаем жарку пока фарш не потемнеет.
  3. Нарезаем баклажаны на кружки толщиной в 2,5 см, вымачиваем четверть часа в подсоленной воде, обсушиваем и обжариваем.
  4. Выкладываем в кастрюлю баклажаны, на них фарш, затем снова баклажаны.
  5. Заливаем кастрюлю водой, ставим на минимальный огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут.

Перед подачей к столу каждую порцию кушанья поливаем йогуртом и посыпаем кедровыми орешками.

Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов с сыром