1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу из кабачков

Овощное рагу с кабачкамиРагу — это кушанье, которое готовят из кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или грибов, обжаренных и затем тушенных. Пришедшее двести лет назад из Франции оно отличается от традиционного русского жаркого большим количеством компонентов и еще тем, что его часто готовят с густым соусом.
Каждый рецепт этого блюда, а их существует великое множество, отличается неповторимым своеобразием. Задача повара – раскрыть потенциальные возможности, заложенные в рецепт кушанья.
Овощное рагу с кабачками, как и рагу с кабачками и мясом готовятся разными способами и в разных вариантах. С некоторыми из них мы и собираемся вас познакомить.

Рагу с помидорами и морковью

Калорийность этого блюда не превышает 50 кКал. Такая низкая калорийность в сочетании с прекрасными питательными качествами обусловило то, что оно часто используется для разнообразных диет.
Чтобы приготовить диетическое овощное рагу с кабачками из помидоров и моркови, на три порции надо взять:

    Рагу с помидорами и морковью

  • Две моркови;
  • Крупный цуккини;
  • Луковицу;
  • Помидор;
  • Две чесночных зубчика;
  • Столовая ложка подсолнечного масла;
  • Соль с черным молотым перцем.

Готовить рагу из кабачков, моркови и помидоров рецепт предлагает в такой последовательности:

  1. Крупно шинкуем очищенную луковицу.
  2. Натираем почищенную морковь на грубой тёрке.
  3. Нарезаем помидор на кубики.
  4. Наливаем ложку масла в съемный контейнер, задаем мультиварке программу «Жарка» и, переложив в контейнер нарезанный лук, обжариваем его до полупрозрачности.
  5. Кладем в контейнер кусочки моркови и помидоров, опять перемешиваем и продолжаем жарку в мультиварке еще три минуты.
  6. Режем цуккини на небольшие кубики и вместе с толченым чесноком засыпаем в контейнер, снова перемешиваем и присыпаем солью с перцем.
  7. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» временем на четверть часа, после чего готовим наше диетическое кушанье под закрытой крышкой.

Готовое диетическое кушанье перед подачей на стол можно декорировать свежей зеленью.

Рагу со смешанным фаршем

Рецепт того, как готовится рагу с кабачками, капустой и фаршем. Калорийность этого кушанья равняется 225 кКал. Поэтому оно не относится к числу диетических, зато отлично утоляет голод и обладает отменным вкусом. В его рецепт, рассчитанный на 8 порций, входят такие ингредиенты:

  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • Рагу со смешанным фаршем

  • Цуккини;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • Пять картофелин;
  • Вилок цветной капусты;
  • Луковица;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Три томата;
  • Зелень, соль, перец, подсолнечное масло.

Готовить рагу из кабачков с капустой и фаршем рецепт советует таким способом:

  1. Сначала моем и чистим морковь, картошку и лук, затем нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Почистив сладкий перец, шинкуем его соломкой, а цуккини нарезаем на куски средней величины.
  3. Толчем дольки чеснока, разделываем томаты на ломтики.
  4. Промываем соцветия цветной капусты.
  5. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и, обжарив на нем 6-7 минут фарш, слегка посыпаем его перцем и солью, после чего перекладываем в толстостенную кастрюлю.
  6. Перекладываем туда же овощи с капустой, кроме чеснока, и перемешиваем с фаршем.
  7. Заливаем кастрюлю кипящей водой и варим до тех пор, пока овощи с фаршем не достигнут полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем чеснок и соль с перцем и перемешиваем.

При подаче на стол овощное рагу с кабачками и фаршем можно посыпать измельченной зеленью.

Рагу с курицей и картошкой

Еще один рецепт того, как можно приготовить овощное рагу с кабачками и мясом курицы в мультиварке. Калорийность этого замечательного блюда такова, что оно может вполне составить полноценный обед. Его рецепт включает такие ингредиенты:

  • Килограмм молодых цуккини;
  • Рагу с курицей и картошкой

  • Две больших моркови;
  • Две крупных головки репчатого лука;
  • Полкило картофеля;
  • Столько же филе курицы;
  • Три больших сладких перца;
  • Четыре помидора;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить это кушанье в мультиварке, рецепт предлагает действовать так:

  1. С молодых цуккини, моркови и картошки снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  2. Почистив сладкий перец, разделываем его на небольшие кусочки.
  3. Мелко шинкуем луковицу, обдаем томаты кипятком и очищаем от кожицы.
  4. Разделываем курятину на кусочки среднего размера.
  5. Наливаем на дно съёмной чаши подсолнечное масло и перекладываем в неё курицу и лук. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и четверть часа жарим, не закрывая крышки и постоянно помешивая.
  6. Затем кладём в чашу перец с морковью и цуккини, снова перемешиваем, доливаем стакан воды и, закрыв крышку, задаем мультиварке программу «Тушение» на один час и десять минут.
  7. Спустя четверть часа закладываем в чашу томаты со специями и солью.
  8. После окончания режима задаём мультиварке программу «Поддержание тепла» на десять минут. Это делается для того, чтобы кушанье настоялось.

Чтобы оно дольше сохранялось, его можно после этого переложить в отдельную посуду, поставить на огонь, и после закипания варить на слабом огне еще пять минут.
Приготовленное в мультиварке это кушанье имеет высокую калорийность и в наибольшей степени сохраняет полезные качества составляющих его компонентов.

Рагу с грибами

Известно, что кабачки очень хорошо сочетаются с грибами. Приведем рецепт одного такого кушанья. Для того чтобы его сделать, возьмём на три порции:

  • Небольшой цуккини;
  • Рагу с грибами

  • Помидор средних размеров (его можно заменить ложкой кетчупа или томат-пасты);
  • Морковка;
  • Полстакана риса;
  • Четыре крупных шампиньона;
  • Половинка луковицы;
  • Три чесночных дольки;
  • Подсолнечное масло, зелень, соль.

Будем готовить это блюдо с грибами таким образом:

  1. Пассеруем на масле измельченный чеснок и лук, солим, засыпаем в сковороду рис и, залив его водой, провариваем пять минут.
  2. Нарезаем почищенную морковь и цуккини кубиками.
  3. Засыпаем морковь с грибами в сковороду, через пять минут добавляем нарезанный кабачок.
  4. Тушим содержимое сковороды на слабом огне, постоянно помешивая, пока рис с овощами и грибами не станет мягким.
  5. Добавляем томаты, солим, засыпаем измельченную зелень и через две минуты снимаем с огня.

Благодаря большому количеству масла калорийность этого блюда довольно велика.

Диетическое рагу

Это диетическое блюдо имеет низкую калорийность и богато витаминами. В его состав входят такие продукты:

  • Морковь;
  • Диетическое рагу

  • Цуккини;
  • Луковица;
  • Два помидора;
  • Две дольки чеснока;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Столько же ржаной муки;
  • Сладкий перец;
  • Соль, перец, зелень.

Распишем процесс приготовления на отдельные этапы:

  1. Промыв овощи, чистим их и разделываем на кусочки, кроме моркови, которую натираем на тёрке.
  2. Наливаем в кастрюлю воды с оливковым маслом и перекладываем в неё овощи. Старательно их перемешиваем и тушим 10 минут на слабом огне.
  3. Муку обжариваем с небольшим количеством воды и перекладываем в кастрюлю вместе с зеленью. Опять всё перемешиваем и продолжаем тушить.
  4. Когда кушанье вскипит, снимаем его с плиты, заправляем толченым чесноком и отставляем в сторону на четверть часа, после чего оно готово к подаче.

Рагу с баклажанами

Для того чтобы сделать это кушанье, на четыре порции нам будут нужны:

    Рагу с баклажанами

  • Цуккини;
  • Полкило свинины;
  • Баклажан;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томат;
  • Перец с солью.

Готовить это мясное блюдо будем в такой последовательности:

  1. Промытую свинину режем на кубики и обжариваем на слабом огне четверть часа.
  2. Цуккини шинкуем кружками и, выложив к свинине, обжариваем их вместе еще четверть часа.
  3. Солим нарезанный кубиками баклажан и отправляем его на сковородку, после чего закрываем её крышкой и тушим, пока овощи не станут мягкими.
  4. После этого добавляем томат и давленые чесночные дольки, заливаем стакан воды и продолжаем тушить рагу до его полной готовности.

Готовое кушанье посыпаем измельченной зеленью.

Рагу с рыбой

Для приготовления этого блюда возьмем такой набор продуктов:

  • Два средних цуккини;
  • Рагу с рыбой

  • Два сладких перца;
  • Полкило трескового филе;
  • Три помидора;
  • Лимонная цедра;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • Столовая ложка просеянной муки;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль с молотым черным перцем.

Процесс приготовления этого рыбного кушанья выглядит так:

  1. Нарезаем кружочками цуккини и подрумяниваем их на масле в сковороде.
  2. Разделываем на крупные куски тресковое филе и помидоры со сладким перцем.
  3. Мелко шинкуем свежую петрушку.
  4. Обжариваем с маслом муку, заливаем к ней сметану, перец и соль, после чего разводим получившийся соус стаканом воды и провариваем его, пока он не загустеет.
  5. Закладываем в глубокую кастрюлю куски филе и овощи, перемешиваем их и посыпаем лимонной цедрой и измельченной петрушкой. Накрываем крышкой, доводим до кипения и, убавив огонь до минимума, тушим на протяжении получаса.

Видео-рецепт: Вегетарианское овощное рагу из кабачка