1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные запеканки из кабачка

запеканка из кабачковМякоть кабачков является прекрасной основой для таких блюд, как оладьи и запеканки, о чем свидетельствуют многочисленные рецепты.
Каждый рецепт такого кушанья имеет свою изюминку, но все блюда объединяет то, что они отличаются замечательным вкусом, питательны и содержат большое количество ценных компонентов.
Несмотря на это, блюда из кабачков еще не достигли той популярности, которую они по праву заслуживают.

С сыром и хлебом

Рецепт овощной запеканки с кабачками включает в себя такие продукты:

  • Полкило цуккини;
  • С сыром и хлебом

  • Четыре тонких ломтика черного хлеба;
  • Луковица;
  • 40 г коровьего масла;
  • Чайная ложка чесночного соуса;
  • Куриное яйцо;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • Соль и перец.

Запеканка из кабачков с сыром готовится в такой очередности:

  1. Чистим цуккини и нарезаем с хлебом на маленькие кубики, смешиваем, проливаем растопленным коровьим маслом.
  2. Разделываем луковицу на полукольца, не сильно взбиваем куриное яйцо и добавляем в смесь вместе с чесночной приправой.
  3. Присыпаем заготовку солью с перцем и перемешиваем как можно более тщательно.
  4. Помещаем запеканку с кабачками в жаропрочную форму, присыпав тертым сыром и накрыв крышкой, печем в духовке, разогретой до максимума, на протяжении получаса.
  5. Затем снимаем с запеканки с кабачками крышку и печем еще полчаса.

Со свежими грибами

Рецепт этого питательного и в то же время малокалорийного кушанья несомненно заинтересует не только поклонников здоровой пищи, но и любителей хорошо и сытно покушать, потому что запеканка из кабачков с грибами обладает замечательным вкусом. Для своего приготовления запеканка из кабачков в мультиварке потребует таких продуктов:

  • Два молодых плода цуккини среднего размера;
  • Со свежими грибами

  • 1/3 стакана просеянной муки;
  • Два куриных яйца;
  • Чайную ложку пищевой соды;
  • 150 г репчатого лука;
  • Столько же шампиньонов;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • Зелень, перец с солью.

Распишем рецепт запеканки с кабачками на отдельные этапы:

  1. Чистим лук и мелко шинкуем его вместе с шампиньонами, затем обжариваем их на подсолнечном масле.
  2. Натираем цуккини, смешиваем с яйцом и специями в отдельной посуде, затем высыпаем туда зажарку и снова перемешиваем, добавив соду и муку.
  3. Выкладываем две трети заготовки для запеканки с кабачками в съёмную чашу, смазанную маслом.
  4. Запускаем программу «Выпечка» со временем приготовления 35 минут.
  5. Спустя несколько минут заливаем оставшуюся треть теста и посыпаем её сверху натёртым сыром, после чего продолжаем печь до истечения времени режима.
  6. Затем переключаем мультиварку на «Подогрев» на четверть часа.
  7. В конце готовки запеканка из кабачков в мультиварке посыпается искрошенной зеленью.

К столу запеканка из кабачков с грибами подаётся теплой.

С помидорами и брынзой

Рецепт этого легкого и вкусного летнего кушанья включает в себя такие ингредиенты:

    С помидорами и брынзой

  • Три молодых цуккини;
  • 200 г брынзы;
  • Три крупных помидора;
  • Мука пшеничная;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Запеканка из кабачков с помидорами с брынзой готовится в такой очередности:

  1. Режем цуккини на кружочки толщиной чуть менее сантиметра, обваливаем их с двух сторон в муке и обжариваем несколько минут на масле.
  2. Обдаем томаты кипятком, снимаем с них кожуру и нарезаем кружками.
  3. Натираем брынзу на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем цуккини в жаропрочную форму и слегка присыпаем перцем. Поверх укладываем томаты и присыпаем их тёртой брынзой.
  5. Затем повторяем укладку компонентов запеканки с кабачками еще два раза и верхний слой снова присыпаем брынзой.
  6. Запеканка из молодых кабачков готовится полчаса в хорошо разогретой духовке.

При подаче к столу овощная запеканка с кабачками посыпается измельченной свежей зеленью.

С рисом и мясным фаршем

Эта запеканка с кабачками из фарша и риса может украсить любой праздничный стол. Для того чтобы испечь запеканку с кабачками из фарша и риса, надо взять:

  • Четыре цуккини среднего размера;
  • С рисом и мясным фаршем

  • Полкило мясного фарша;
  • 300 г свежих грибов;
  • Три томата;
  • Три столовых ложки риса;
  • Подсолнечное масло;
  • 50 г майонеза;
  • Луковица;
  • Чеснок с укропом.

Готовить запеканку из риса и кабачков будем, следуя предписаниям рецепта, в таком порядке:

  1. Отвариваем зерна риса и смешиваем их с мясным фаршем.
  2. Мелко нарезаем грибы с луковицей и обжариваем их на слабом огне с маслом.
  3. Снимаем с цуккини кожуру, режем их вдоль на тонкие ломтики, солим и укладываем в промасленную жаропрочную форму так, чтобы их концы наполовину выходили за края формы.
  4. Поверх них выкладываем половину мясного фарша, сверху кладём грибы и закрываем их оставшимся фаршем.
  5. Сверху кладём нарезанные кружками томаты.
  6. Присыпаем их солью и перцем и смазываем томаты майонезом, посыпаем измельченным укропом с чесноком и, закрыв запеканку с кабачками и мясом концами цуккини, снова промазываем её верх майонезом.
  7. Печь запеканку с кабачками и фаршем следует полчаса в прогретой до максимального значения духовке.

Готовую запеканку с кабачками и фаршем можно декорировать свежими томатами и зеленью.

С баклажанами и мясным фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем, томатов и баклажанов делается из таких продуктов:

    С баклажанами и мясным фаршем

  • Цуккини;
  • 100 г сыра;
  • Баклажан;
  • Луковица;
  • 100 г мясного фарша;
  • Томат;
  • Две чесночных дольки, подсолнечное масло.

Запеканка из кабачков с фаршем, томатов и баклажанов готовится следующим образом:

  1. Нарезаем на тонкие кольца цуккини и баклажан.
  2. Измельченные лук с чесночными дольками вместе с фаршем обжариваем на масле. Добавляем протертый томат с солью и перцем и варим соус, пока он не загустеет.
  3. В промасленную форму слоями укладываем цуккини с кольцами баклажанов, заливаем их половиной соуса, засыпаем тертым сыром и повторяем операцию, после чего заливаем оставшимся соусом.
  4. Помещаем форму в духовку, прогретую до 200 градусов, и запекаем на протяжении четверти часа.

С курятиной

Чтобы приготовить запеканку из кабачков и курицы возьмём:

    С курятиной

  • Четыре цуккини;
  • Две луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • Морковь;
  • Майонез;
  • Два томата;
  • 300 г нежирной курятины;
  • Соль и специи.

Чтобы приготовить запеканку из кабачков в микроволновке, будем действовать в такой последовательности:

  1. Выкладываем в стеклянный жаропрочный контейнер мелко нарезанную курятину.
  2. Поверх неё укладываем слой нашинкованных тонкой соломкой цуккини, на которые выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
  3. Слегка солим и кладем в контейнер кольца лука, а поверх него натертую морковь.
  4. Затем повторяем укладку в обратном порядке.
  5. Смазываем верхний слой майонезом и засыпаем тёртым сыром.
  6. Помещаем контейнер с запеканкой из кабачков с курицей в микроволновку и печем сорок минут, установив мощность на 800 Вт.

Готовую запеканку из кабачков с курицей подают к столу тёплой или подогретой.

С творогом и сыром

Запеканка из кабачков с творогом делается из таких компонентов:

  • 250 г нежирного творога;
  • С творогом и сыром

  • Два куриных яйца;
  • Три чесночных зубчика;
  • 50 г твердого сыра;
  • 800 г цуккини;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Благодаря своей малой калорийности диетическая запеканка из кабачков часто встречается в меню, предназначенных для лечебного и оздоровительного питания детей и взрослых. Рецепт предлагает нам её готовить в такой последовательности:

  1. Натираем очищенные от кожуры цуккини на тёрке, слегка их солим и отжимаем жидкость.
  2. Измельчаем чесночные дольки и смешиваем их с натертым сыром и творогом.
  3. Затем творожная масса перемешивается со взбитыми куриными яйцами.
  4. Натертые цуккини выкладываем на промасленный противень, поверх них кладём творожная масса.
  5. Противень помещаем в разогретую до 250 градусов духовку и печём в ней 40 минут.

С ветчиной и шампиньонами

Для приготовления этого кушанья возьмём:

    С ветчиной и шампиньонами

  • Полкило цуккини;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • Столько же нежирной ветчины;
  • Полторы столовых ложки подсолнечного масла;
  • 150 г плотного сыра;
  • Чайная ложка;
  • Черный перец.

Распишем рецепт этого блюда по пунктам:

  1. Нарезаем на маленькие кусочки цуккини с грибами и обжариваем с измельченным луком в течение пяти минут.
  2. Нарезаем на тонкие ломтики ветчину, добавляем её в сковороду и перемешиваем.
  3. Посолив и поперчив смесь, выкладываем её в жаропрочную форму, и, посыпав натёртым сыром, помещаем его в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 20 минут.

К этому блюду хорошо подходит отварная картошка.

Видео-рецепт: Запеканка из кабачков с сыром