1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки с начинкой из картошки

Пирожки с картошкойПирожки могут быть не только вкусным дополнением к супу или основному блюду, но и выступать в качестве самостоятельного блюда. Вариантов приготовления такой выпечки много, в этой подборке приведены наиболее интересные способы. Выбирать тот или иной рецепт можно исходя из собственных кулинарных пристрастий и пожеланий. Для приверженцев правильного питания и детей лучше готовить печёные пирожки, а для любителей и ценителей жареного — во фритюре.
От способа зависит и время приготовления, быстрее всего можно сделать жареные пирожки — от 5 до 10 минут, а печёные будут готовы через полчаса.
Самыми оптимальными сочетаниями в начинке с картофелем считаются грибы и мясо. А вот тесто для нее может быть любым: дрожжевым, на кефире или просто слоёным. Со всеми видами теста получаются очень сытные и вкусные пирожки.

Слойки с картофелем и грибами

Быстрый рецепт аппетитных слоек с начинкой из картофеля. Замороженные листы теста позволяют готовить пирожки с картофелем достаточно оперативно.
Необходимо взять такие ингредиенты:

    Слойки с картофелем и грибами

  • Упаковка слоеного теста;
  • Картошка — 400 г;
  • Грибы (шампиньоны или другие) — 300 г;
  • Лук;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное масло.

Очерёдность действий:

  1. Картошку почистить и сварить до полной готовности.
  2. Лук нашинковать, грибы вымыть и мелко порезать.
  3. Обжарить в сотейнике лук, спустя пару минут всыпать грибы, перемешать, добавить специи и протушить до мягкости шампиньонов.
  4. Картофель пюрировать и соединить с грибами.
  5. Тесто слегка разморозить и нарезать некрупными квадратами.
  6. В центр каждого квадрата выложить начинку и залепить, соединяя противоположные концы.
  7. Слоеные пирожки с картофелем необходимо печь четверть часа при средней температуре. По желанию слойки смазываются яйцом до начала приготовления.
  8. Перед подачей рекомендуется пирожки с картофелем и грибами охладить.

Слоеные пирожки лучше делать небольшого размера для быстрого и равномерного пропекания, также их можно приготовить во фритюрнице.

Печеные пирожки

Этот рецепт приготовления пирожков достаточно прост. Так как печеные пирожки с картошкой готовятся в духовке без избыточного жира, то их можно предлагать людям, имеющим проблемы с жкт и детям.
Имея уже готовое дрожжевое тесто для пирожков с картошкой, времени на приготовление этого блюда потребуется совсем немного, не более получаса — столько, сколько будет вариться картофель. Приготовить начинку можно не только из картошки, вкусно получается сочетание пюре с жареными грибами или кусочками бекона.
Потребуются такие продукты:

  • Дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Печеные пирожки

  • Картошка — 0,7 кг;
  • Лук — 0,2 кг;
  • Яйцо;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло.

Очерёдность действий:

  1. Картошку очистить, порезать и сварить.
  2. Отвар слить, добавить к горячему картофелю сливочное масло, тёплое молоко, специи и спассерованный, предварительно нашинкованный лук.
  3. Начинку хорошо вымешать, а потом остудить.
  4. Тесто разрезать на небольшие куски (15-20 штук), каждый раскатать, положить на него начинку и защипать края.
  5. Выложить пирожки защипанным краем вниз на застеленный пекарской бумагой противень.
  6. Взбитым яйцом смазать верх пирожков.
  7. Готовить пирожки с картошкой в духовке при средней температуре на протяжении трети часа, до появления красивой корочки.

Пирожки с картошкой в духовке получаются пышными и очень вкусными, если делать их чуть меньшего размера, то количество готового продукта будет больше. Пирожки небольшого размера особенно нравятся детям и выпекаются достаточно быстро, поэтому главное не пересушить их.

Бабушкин рецепт

Данный рецепт отличается от предыдущего начинкой и расписыванием этапов приготовления опары из дрожжей, муки и остальных ингредиентов. Пирожки с картошкой с мясом по этому рецепту готовятся около двух часов, общие количество готового продукта — 30-34 штуки.
Потребуются следующие продукты:

  • Картофель — 0,3 кг;
  • Морковь;
  • Бабушкин рецепт

  • Мясо отварное — 0,3 кг;
  • Лук;
  • Мясной бульон;
  • Сливочное масло;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Мука — 14-17 ст. ложек;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Маргарин — ½ пачки;
  • Разрыхлитель — 10 г.;
  • Сахар, соль.

Печеные пирожки с картошкой и мясом готовятся следующим образом:

  1. Начинка для пирожков с картошкой и отварным мясом делается в первую очередь, для этого мясо необходимо отварить, оставив 50 мл бульона.
  2. Отваренное мясо мелко порезать или измельчить в блендере, луковицу и морковку почистить и нашинковать, овощи спассеровать в сотейнике.
  3. В конце приготовления овощей выложить мясо и готовить вместе ещё пару минут.
  4. Сварить клубни картофеля, отвар слить, пюрировать с добавлением сливочного масла.
  5. Соединить пюре и зажарку из сотейника, добавить соль, бульон и отвар с картошки.
  6. Чтобы приготовить опару, необходимо смешать тёплое молоко (половину объёма) со смесью сахара (две столовые ложки) и свежих дрожжей, оставить на четверть часа.
  7. Всыпать в опару 4-5 столовых ложек просеянной муки и перемешать, затянуть посуду пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и оставить ещё на полчаса. Опара должна увеличиться в объёме минимум в два раза.
  8. Маргарин комнатной температуры порезать на небольшие куски и добавить в опару вместе со слегка взбитыми яйцами.
  9. Постепенно добавлять в тесто муку, соль, разрыхлитель и замесить некрутое тесто.
  10. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 50-70 минут.
  11. Готовое тесто, увеличившееся в размере в 2-2,5 раза, ещё раз вымесить и разделить на две примерно равные части.
  12. Разделить тесто на кусочки величиной с некрупное яйцо, сформировать из них шарики и оставить ещё на четверть часа.
  13. Шарики теста на ладони раскатать пальцами в лепёшку, в центр которой выложить чайную ложку начинки, залепить края и положить швом вниз на противень.
  14. Перед выпеканием пирожки с картофелем и отварным мясом должны постоять в тёплом месте не менее 10 минут.
  15. Выпекать при умеренной температуре треть часа.

Эти печеные пирожки с картошкой и мясом идеально подходят для подачи вместе с борщом или другим домашним супом.
Такой рецепт достаточно сложен и требует немалых временных затрат, так как вначале необходимо делать опару из свежих дрожжей, а потом тесто. Но пирожки с картошкой в духовке — очень вкусное и аппетитное блюдо, которым всегда можно быстро перекусить и насытиться. Все сложности, которые могут возникнуть при выпекании пирожков, мгновенно забываются, когда все их попробовавшие будут высказывать восхищение замечательным вкусом выпечки.

Пышные кефирные пироги

Следующий рецепт пригодится тем, кто по каким-либо причинам не любит дрожжевое тесто или не решается его делать, так как пирожки из теста на кефире более просты в приготовлении.
Необходимо взять такие продукты:

  • Кефир — 150 мл;
  • Пышные кефирные пироги

  • Мука — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Картофель — 300 г;
  • Петрушка;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Кунжут;
  • Соль, специи.

Последовательность этапов:

  1. Чтобы сделать тесто на кефире, кисломолочный напиток надо предварительно нагреть до комнатной температуры.
  2. Смешать кефир, яйцо и один белок, растительное масло и муку с разрыхлителем, вымесить эластичное тесто.
  3. Шар теста на кефире убрать на полчаса в холодильник.
  4. Картошку почистить и отварить, охладить и размять со сливочным маслом и зеленью.
  5. Разделённое на одинаковые части тесто раскатать, затем выложить на него начинку и залепить края, придав любую форму на ваше усмотрение.
  6. Пирожки из теста на кефире положить на противень, смазать взбитым желтком и присыпать кунжутом.
  7. Выпекать 20-25 минут при умеренной температуре.

Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать слегка остыть, подавать с чаем или другим горячим напитком.

Зразы с овощной начинкой

Но из картофеля можно делать не только вкуснейшую начинку, но и само тесто для пирожков. Это рецепт приготовления картофельных жареных пирожков с начинкой из капусты. Их можно подавать со сметаной в качестве самостоятельного блюда. Рецепт сытного блюда очень лёгкого в приготовлении будет особенно полезен в пост.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 клубней;
  • Зразы с овощной начинкой

  • Капуста — 300-400 г;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Мука — 60 г;
  • Соль, специи;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить пирожки из картошки, выполните следующее:

  1. Сварить картошку в мундире до готовности в умеренно солёной воде.
  2. Клубни охладить, почистить и пюрировать, перемешать с яйцом, мукой и сливочным маслом.
  3. Морковь натереть, капусту и лук достаточно мелко нашинковать.
  4. В сотейнике обжарить лук, к нему добавить измельчённые овощи, соль, специи и зелень. Тушить на небольшом огне до мягкости капусты.
  5. Из пюре сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку, залепить края и сразу же жарить в сотейнике.
  6. Пирожки из картошки будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.

Подавать в теплом или охлаждённом виде со сметаной или грибным соусом. В качестве начинки можно использовать разные сочетания овощей или обжаренные грибы.

Видео-рецепт: Пирожки с картошкой и грибами