1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные блюда из топинамбура

топинамбур полезные свойстваТопинамбур или земляная груша невероятно полезный во всех отношениях овощ. Особое внимание на его лечебные свойства стоит обратить диабетикам, так как в этих клубнях в большом количестве содержится инулин, способствующий утилизации глюкозы. А значит, регулярное употребление топинамбура нормализует уровень сахара в крови и способствует поддержанию его на таком уровне в течение длительного времени. Рецепты блюд из земляной груши не так сильно распространены, как из других овощей. Хотя, к примеру, диетологи даже рекомендуют заменять клубнями земляной груши картофель, потому что аскорбиновой кислоты, железа и витаминов группы «В» в них гораздо больше. Но это не всё, чем полезен топинамбур. Во время беременности врачи и диетологи также советуют включать в рацион земляную грушу, кроме нормализации обмена веществ, отмечено такое его действие, как улучшение перистальтики кишечника, устранение изжоги, а также снижение чрезмерного аппетита. Такие проблемы чаще всего беспокоят женщин во второй половине беременности в связи с тем, что в этот период работа кишечника ухудшается.

Противопоказания топинамбура настолько незначительны, что о них редко когда упоминают, кроме повышенного газообразования и индивидуальной непереносимости, не отмечено других недостатков употребления данного овоща. Интересен тот факт, что употребление топинамбура не может причинить вред человеку, даже если овощ вырос в неблагоприятной экологической зоне, так как в его клубнях не накапливаются опасные для здоровья человека вещества.

Рецепты блюд с земляной грушей, как правило, не предлагают его термическую обработку, чтобы максимально сохранить его полезные и лечебные свойства. Времени на приготовление клубней необходимо совсем немного — треть часа.

В этой подборке представлены рецепты не только с сырым топинамбуром, но и с варёным, и тушёным.

Фасолевый суп

Химический состав топинамбура схож с составом картофеля, но в отдельных пунктах, а именно, по содержанию железа, кремния и цинка, топинамбур его превосходит. Не стоит забывать и о наличии в этом овоще большого количества аминокислот, антиоксидантов и различных витаминов. Полезные свойства топинамбура в этом рецепте многократно усилены сочетанием с другими овощами.

Необходимо взять следующие продукты:

    Фасолевый суп
  • Фасоль — 100 г;
  • Топинамбур — 300 г;
  • Лук;
  • Сладкий перец;
  • Зелень — 1/2 пучка;
  • Тимьян;
  • Соль, смесь перцев.

Последовательность действий:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов.
  2. Слить воду с фасоли, добавить к ней почищенные и порезанные клубни и лук, поставить варить на умеренном огне до готовности всех овощей.
  3. Перец запечь в духовке, немного остудить, очистить от семян и кожицы.
  4. Добавить перец в кастрюлю к остальным готовым овощам и пюрировать суп погружным блендером, предварительно добавив необходимое количество специй.
  5. Прогреть суп-пюре на минимальном огне на протяжении нескольких минут.

Перед подачей к столу каждую порцию украсить свежей зеленью. Чтобы минимизировать вред свежего хлеба, его можно немного подсушить и предложить к такому супу-пюре гренки из цельнозернового хлеба.

Пикантный салат

Очень простой в приготовлении лёгкий салат из овощей с пряной сладко-острой заправкой. Если позволяет время, то можно вырезать из мандариновых долек мякоть, так салат получится более однородным и сочным.

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • Топинамбур — 400 г;
  • Пикантный салат

  • Яблоко — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Мандарин — 2 шт.;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Имбирь — 1 ч. л.;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Приготовить пряную заправку для салата, смешав соевый соус, мёд и натёртый имбирь со столовой ложкой любого растительного масла.
  2. Морковь, яблоко и топинамбур очистить от кожуры и натереть.
  3. Мандарины очистить от кожуры, разрезать каждую дольку на три части, по необходимости удалить косточки.
  4. Смешать все компоненты салата и полить заправкой.

По желанию можно украсить такой салат свежим укропом или любой другой зеленью.

Суп с мидиями

Ещё один рецепт супа с земляной грушей, особый вкус и аромат в это блюдо привносят мидии. Топинамбур достаточно часто добавляют в супы или овощные рагу, так как он придаёт им нежную кремовую консистенцию. У топинамбура очень тонкая кожица, любое её повреждение может нанести вред овощу — он начинает сразу гнить, чтобы этого избежать, земляную грушу можно заготовить впрок, а именно заморозить. Зимой же этот суп можно готовить из замороженных овощей.

Необходимо взять такие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Картофель — 250 г;
  • Суп с мидиями

  • Брокколи — 200 г;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Рис — 50 г;
  • Замороженные мидии — 200 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Все овощи вымыть, почистить и порезать: клубни — небольшими дольками, морковку и лук — небольшим кубиком.
  2. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать необходимое количество соли и отварить картофель с рисом.
  3. Лук с морковью спассеровать и выложить в кастрюлю.
  4. Мидии разморозить, очистить и подрумянить в сотейнике.
  5. Брокколи разделить на соцветия, выложить в суп вместе с топинамбуром и мидиями.
  6. Добавить в кастрюлю специи и варить ещё на протяжении 5 минут.

Подают такой суп традиционным способом — в порционных тарелках, а можно в горшочках. Во втором случае суп разливается по горшочкам, каждый из которых накрывается кружочком из слоёного теста и отправляется на четверть часа в духовой шкаф. Питательные свойства мидий вместе с клетчаткой из овощей делают этот суп не только вкусным, но и очень сбалансированным блюдом.

Овощное рагу с грибами

Сытное и очень аппетитное рагу, приготовленное из грибов, топинамбура с пряным соусом. Такое блюдо несомненно будет иметь успех у мужчин, предпочитающих острые, пикантные блюда. Рагу также полезно для представителей сильного пола и в связи с тем, что топинамбур обладает свойствами, снижающими риск развития рака предстательной железы. Именно поэтому такие рецепты должны присутствовать в рационе мужчин всех возрастов.

Возьмите такие продукты:

  • Топинамбур — 300 г;
  • Овощное рагу с грибами

  • Маслята — 300 г;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Имбирь — пара см корня;
  • Растительное масло;
  • Соевый соус — ¼ стакана;
  • Чили — стручок;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Последовательность действий:

  1. Клубни почистить и нарезать вместе с грибами на некрупные кусочки.
  2. Разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем подготовленные кусочки на протяжении нескольких минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, опустить в ледяную воду, а затем очистить от кожицы и семян.
  4. Чили нашинковать и вместе с помидорами выложить в сотейник.
  5. Приготовить соус из натёртого имбиря и соевого соуса, добавить в будущее рагу и перемешать.
  6. Тушить на слабом огне в течение получаса.
  7. Добавить в рагу специи и порезанную свежую зелень.

Топинамбур чаще всего сравнивают с картофелем и предлагают равноценную замену его клубнями картошки в блюдах, ближайшим родственником же земляной груши является подсолнух. Это и объясняет особый аромат и привкус подсолнечного масла, появляющийся в блюде, в которое добавлен топинамбур. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но не следует злоупотреблять даже таким овощем как топинамбур, польза которого практически не оспаривается врачами и диетологами уже много лет.

Загрузка...

Диетический суп

Известно, что топинамбур при сахарном диабете рекомендуется готовить как можно чаще из-за содержащегося в нем инулина. Такие рецепты как этот будут полезны не только страдающим от этого заболевания, но и придерживающимся диеты. В сыром виде земляная груша может нанести незначительный вред людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как клубни провоцируют повышенное газообразование. Это практически единственный недостаток такого замечательного овоща, лечебные свойства которого давно известны и широко применяются как в кулинарии, так и народной медицине.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 100 г;
  • Диетический суп

  • Брокколи — 100 г;
  • Цветная капуста — 100 г;
  • Морковь;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Куриный бульон — 1,5 — 2 л;
  • Соль, перец.

Очерёдность этапов:

  1. Вымыть и очистить овощи, с топинамбура можно не снимать кожицу.
  2. Бульон довести до кипения, выложить в него морковь и лук, порезанные кубиками, затем через 5 минут выложить брокколи и цветную капусту, предварительно разобранные на соцветия.
  3. Ещё через 5 минут добавить порезанные грибы, кубики сельдерея и натёртый топинамбур.
  4. В последнюю очередь в кастрюлю добавить нашинкованный перец.
  5. Готовить суп в течение 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

По желанию посыпать суп порезанной свежей зеленью.

Это блюдо способствует сохранению нормального уровня сахара в крови, это ещё один повод употреблять топинамбур при сахарном диабете, тем более, что противопоказания у него практически отсутствуют. Незначительный вред этот овощ может нанести лишь людям с проблемами ЖКТ, если они будут есть его в большом количестве и в сыром виде, так как у земляной груши есть свойства, повышающие газообразования.

Видео-рецепт: Суп из топинамбура и шампиньонов