1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикорм для грудничков из вареного брокколи

сколько варить брокколиБрокколи — диетический и очень полезный овощ, нежный вкус которого напоминает цветную капусту. По количеству полезных веществ, содержащихся в соцветиях, капуста является рекордсменом среди других сортов, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять в пищу людям разных возрастов. Особенно хвалят спаржевую капусту педиатры, так как по своему составу и усвояемости она является оптимальным продуктом для первого прикорма ребенка. Важно знать, как правильно варить брокколи и сколько для этого потребуется времени, так как при избыточной термической обработке витамины в овоще разрушаются. Свежую капусту готовят 5 минут, а замороженную — не более 20.

Нежное капустное пюре

Чтобы приготовить блюдо для первого прикорма полугодовалого ребенка, потребуется минимальное количество ингредиентов, а сколько взять продуктов зависит от необходимого количества порций.

Для того чтобы сделать пюре, возьмите:

    Нежное капустное пюре
  • Спаржевая капуста — 4-5 соцветий;
  • Вода;
  • Соль.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть соцветия, варить в солёной воде до готовности или приготовить на пару.
  2. Слить воду, оставив небольшое количество отвара для последующего использования.
  3. Переложить капусту в блендер и взбить, если нужно, влить отвар.

Консистенция такого пюре должна быть особенно нежной и однородной. Существенно облегчает процесс приготовления пароварка-блендер, в которой можно сделать даже самую маленькую порцию с минимальными затратами времени.

Суп-пюре с картошкой

Малышам постарше можно варить из брокколи аппетитные супы-пюре с добавлением других овощей или даже мяса.

Для овощного супа потребуется:

    Суп-пюре с картошкой
  • Спаржевая капуста — 10 соцв.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Лук-порей — 0,5 стебля;
  • Нежирные сливки — пол стакана;
  • Зелень укропа.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи промыть, почистить и нарезать на некрупные кусочки.
  2. В небольшое количество подсоленного кипятка опустить картошку с морковью, варить четверть часа, затем добавить капусту с луком.
  3. С момента повторного закипания воды, готовить суп ещё примерно 7 минут.
  4. С помощью блендера пюрировать готовые овощи, влить в получившую массу подогретые сливки и добавить измельчённую свежую зелень.
  5. Подавать в теплом состоянии с сухариками из белого хлеба.

Запеканка с лососем

Брокколи с рыбой — это не только вкусно, смело можно назвать такое сочетание идеальным по степени полезности не только для ребенка, но и для взрослого человека.

Для приготовления запеканки нужно взять:

    Запеканка с лососем
  • Лосось — 0,3 кг;
  • Кочан капусты;
  • Лимон
  • Масло слив. — 50 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Сливки — 0,5 стакана;
  • Специи.

Последовательность действий:

  1. Замариновать рыбу, для этого лосось порезать на куски, полить соком лимона и приправить специями, сколько потребуется времени, зависит от величины кусочков, в среднем их нужно выдержать полчаса.
  2. Кочан разрезать на соцветия и бланшировать их в течение 5 минут.
  3. По окончании времени маринования варить лосось на протяжении четверти часа.
  4. Форму для запекания смазать маслом и слоями выложить капусту с рыбой.
  5. Приготовить заливку для запеканки из молока, сливок, специй и натёртого сыра.
  6. Залить смесью брокколи и отправить в духовку.

Запечённые шашлыки

Если блюдо готовится для ребенка, вопрос того, сколько варить брокколи, важен еще и с той точки зрения, что дети достаточно недоверчивы ко всему новому. В отношении блюд прикорма нужно, чтобы блюдо было не только вкусно приготовлено, но и красиво смотрелось на тарелке.

Для приготовления шашлыков возьмите:

    Запечённые шашлыки
  • Куриная грудка;
  • Спаржевая капуста — 1 кочан;
  • Сметана;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Необходимо сделать следующее:

  1. Кочан разрезать на соцветия, бланшировать их на протяжении 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду для сохранения цвета.
  2. Грудку порезать на кусочки одинакового размера с капустой, залить сметаной со специями и оставить мариноваться.
  3. Обжарить курицу в течение нескольких минут на сковороде.
  4. Нанизать все кусочки на шпажки, сколько их понадобится, зависит от величины нарезки ингредиентов.
  5. Выпекать в духовом шкафу на протяжении четверти часа.

Для разных рецептов указано своё время, сколько же варить капусту. Если планируется приготовление пюре или другого гарнира, то ее необходимо доводить до готовности.
Брокколи можно даже не варить, в свежем виде соцветия капусты добавляются в различные салаты, особенно вкусно слегка замариновать их в лимонном соке со специями минут на 30.
Однако в свежем виде капусту не стоит предлагать маленьким детям во избежание проблем с пищеварением.

Видео-рецепт: Полезный картофельный суп пюре с брокколи