1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разнообразие щавельных супов

суп из щавеляБлагодаря структуре своей клетчатки, щавель идеально подходит для приготовления первых блюд. Чтобы его сварить, достаточно нескольких минут, поэтому полезные вещества, которые в изобилии содержатся в растении, почти без потерь переходят в готовое блюдо.
По этой же причине суп из щавеля всегда получается наваристым и ароматным. Суп со щавелем может быть холодным или горячим, из этого растения с одинаковым успехом готовят борщи, окрошки и ботвиньи.
А так как оно отлично сочетается с говядиной, свининой, птицей, рыбой и еще множеством иных продуктов, то рецепты блюд, приготовленных с его участием, отличаются замечательным разнообразием.
Варить суп со щавелем можно из свежего, замороженного, сушеного и консервированного растения. Калорийность таких блюд обычно невысока, поэтому они довольно часто используются при диетическом питании.
Предлагаем некоторые рецепты, в которых описываются разные способы, как варить суп с щавелем.

Украинский борщ

Чтобы сварить зелёный борщ с мясом, рецепт предписывает взять по списку:

  • 150 г щавеля;
  • зелёный борщ с мясом

  • Головку лука репчатого;
  • Морковь – одна штука;
  • 150 г свежего шпината;
  • 50 г масла растительного;
  • Два лавровых листа;
  • Полкило свинины на косточке;
  • 30 г муки;
  • Яйцо;
  • Пять среднего размера картошки;
  • Соль с перцем.

Рецепт предписывает нам варить этот зеленый борщ с мясом, придерживаясь такого порядка:

  1. Наливаем в глубокую кастрюлю примерно полтора-два литра воды, помещаем в неё свинину и ставим затем на огонь. Снимаем с закипевшего отвара пену и продолжаем далее варить его еще полтора часа.
  2. Выкладываем мясо в отдельную тарелку, а бульон, процедив, снова кипятим.
  3. Бросаем во вскипевший отвар нарезанные на кубики картофелины и продолжаем далее варить их в течение 10 минут.
  4. Очищаем и потом мелко режем луковицу с морковью, пассеруем их на масле. Через 7 минут добавляем в луковую поджарку муку и перемешиваем.
  5. Измельчаем вместе со щавелем листья шпината. Добавляем в отвар листья шпината, а так же щавелевые листья, взятые вместе с овощной поджаркой, солью и иные специи, и 6 минут продолжаем варить их в кипящем бульоне.
  6. После этого разделываем отварную свинину на маленькие ломтики и вместе с яйцом, порезанным на кружочки, перекладываем в борщ.

Готовый зелёный борщ можно подавать с густой сметаной.

Пюре с авокадо и шпинатом

Калорийность этого блюда равняется 81 ккал/100 г, оно содержит массу витаминов и отличается неповторимым вкусом. Чтобы сварить зеленый суп-пюре из щавеля и шпината, нам следует взять:

  • 200 г шпината, свежего или консервированного;
  • Пюре с авокадо и шпинатом

  • Луковицу;
  • 150 г щавеля;
  • Два стакана бульона;
  • Две чесночных дольки;
  • Спелый плод авокадо;
  • 60 г оливкового масла;
  • Зелень, мускатный орех, соль с перцем.

Рецепт нам предлагает варить зеленый суп-пюре из щавеля, соблюдая такую последовательность:

  1. Перед тем, как приготовить суп из щавеля, нарезаем кольцами очищенную от кожуры луковицу.
  2. В глубокой посуде разогреваем масло и пассируем на нём лук. Заливаем в ёмкость бульон и кладём потом в него измельчённый шпинат. Варить шпинат в бульоне надо 5 минут. При использовании консервированного шпината его можно сразу, не шинкуя, варить в бульоне.
  3. Измельчаем щавелевые листья и, добавив их в бульон, варим около пяти минут.
  4. Чистим авокадо от кожуры, удаляем косточку, режем на мелкие кусочки и потом вместе с давленым чесноком перекладываем в наш бульон.
  5. Сбиваем блендером содержимое ёмкости в пюре и, ориентируясь на свои предпочтения, заправляем суп-пюре из щавеля специями.

При подаче суп-пюре из щавеля посыпают зеленью. Вегетарианский вариант этого зеленого супа с щавелем предполагает использование вместо бульона воды. В этом случае калорийность его будет равняться примерно 150 ккал на 100 г.

Куриная похлёбка

Чтобы сделать классический суп из щавеля с курицей, возьмём такие компоненты:

  • Два куриных окорочка;
  • Куриная похлёбка

  • 40 г зеленого лука;
  • Три картофелины;
  • ¼ стакана риса;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Три яйца куриных;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • Соль и зелень.

Разложим рецепт кушанья на последовательные действия:

  1. Отвариваем куриные окорочка в 2,5 литрах холодной воды, не забывая снимать пену. Когда вода закипит, убираем огонь до наименьшего, солим бульон и потом на 40 минут продлеваем варку.
  2. Промываем под струёй рис со щавелевыми листьями, потом нарезаем небольшими кубиками картофелины и мелко крошим лук с зеленью.
  3. Извлекаем из кастрюли отваренную курятину, кидаем в кипящий отвар рисовую крупу с картошкой и лук, после чего под плотно закрытой крышкой кипятим его ещё 20 минут.
  4. Нашинковываем мелко отобранные щавелевые листья и тушим их на масле в отдельной посуде 10 минут.
  5. Взбиваем в чистой миске куриные яйца с 1/3 стакана бульона.
  6. Перекладываем тушёный щавель в суп, осторожно запускаем в кастрюлю взбитые яйца.
  7. Нарезаем на кусочки курятину и кладём её в бульон, довариваем на умеренном огне 5 минут.

В подаваемые к столу порции кушанья кладём по ложке негустой сметаны. Калорийность этого блюда достаточна, чтобы обеспечить энергией на весь рабочий день.

Говяжий суп

Рецепт этого блюда содержит такие компоненты:

    Говяжий суп
  • 200 г картофеля;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 г говяжьего филе;
  • Яйца куриные – три штуки;
  • 250 г щавелевых листьев;
  • Две головки репчатого лука;
  • Соль со специями.

Разложим рецепт этого кушанья по пунктам:

  1. Промываем говяжье мясо, чистим лук с картошкой, шинкуем овощи с говядиной на тонкую соломку и кладём в съёмную чашу. Добавляем туда нарезанные на тонкие полоски щавелевые листья, засыпаем специи с солью.
  2. Задаем рабочий режим «Суп» и готовим суп из щавеля в мультиварке в течение часа.

В готовое блюдо с говядиной кладем нарезанные куриные яйца.

Говяжья похлёбка с помидорами

Еще один рецепт изготовления похлёбки с говядиной в мультиварке. Для неё вам понадобится:

    Говяжья похлёбка с помидорами
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • 500 г картофеля;
  • Три стакана наваристого мясного бульона;
  • 250 г свежих томатов;
  • Луковица;
  • Подсолнечное или иное масло растительное;
  • Тимьян, соль и специи.

Представим этот рецепт в виде последовательных шагов:

  1. Нарезаем кубиками мясо, режем кольцами луковицу. Снимаем кожуру и нарезаем картофелины на мелкие кубики, и затем нарезаем полосками щавелевые листья.
  2. В контейнере мультиварки разогреваем масло и включаем режим «Выпечка».
  3. Через пять минут опускаем в чашу говядину со специями, солим, и продолжаем готовить до окончания программы.
  4. Доливаем в контейнер бульон и задаём программу «Тушение», когда бульон вскипит, тушим ещё 40 минут.
  5. Кладём в контейнер картофель и продолжаем готовку ещё полчаса, после чего докладываем нарезанные томаты со щавелем в суп и тушим его 5 минут.

Готовое кушанье можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Суп с тушенкой

Рецепт кушанья содержит такие составляющие ингредиенты:

  • Банка с говяжьей тушенкой;
  • Суп с тушенкой

  • Несколько картофелин;
  • Морковь – две штуки;
  • Луковица;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 40 г муки;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Масло растительное;
  • Вареные яйца;
  • Специи, соль поваренная;
  • Сметана.

Распишем этот простой рецепт на отдельные шаги. Будем готовить блюдо с тушенкой в такой очерёдности:

  1. Чистим луковицу и морковь, натираем их затем на мелкой тёрке и пассеруем с маслом, пока не отмякнут, добавляем сахар с мукой.
  2. Почищенный картофель режем на соломку и кладём в крутой кипяток. Спустя 10 минут, как вода снова закипит, высыпаем в отвар поджарку и тушенку.
  3. Через 7 минут кидаем щавель в суп и далее варим его с тушенкой еще 12 минут.
  4. В конце варки кладем в кастрюлю соль, а так же специи.

Готовое блюдо с тушенкой заправляем нарезанными вареными яйцами и жирной сметаной.

Щи с курятиной и молодой капустой

Чтобы приготовить щи, нам необходимо взять:

Загрузка...
  • Полкило куриного филе;
  • зеленые щи с курятиной и молодой капустой

  • Кочан капусты средней величины;
  • Морковка;
  • Три маленьких головки репчатого лука;
  • Две картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • Небольшой томат;
  • Отварные куриные яйца;
  • Сметана;
  • Соль и перец с лавровым листом.

Готовить щи будем в следующем порядке:

  1. Отвариваем курятину и извлекаем её из бульона.
  2. Чистим и нарезаем на ломтики картошку, мелко рубим капусту. Картофелины кладем в слабо кипящий бульон, спустя 10 минут кладём капусту.
  3. Пассеруем измельчённые лук с морковью. Ошпариваем помидор, снимаем с него кожицу и добавляем в зажарку, после чего накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут, потом сбрасываем зажарку в бульон.
  4. Через 5 минут бросаем в бульон мелко нарубленные щавелевые листья, соль и иные специи.

Дав щам настояться полчаса, подаём их к столу с густой сметаной и кусочками вареных яиц.

Окрошка

Чтобы сделать окрошку возьмём следующие компоненты:

  • Два свежих огурца;
  • Окрошка из щавеля

  • 300 г щавеля;
  • 2,5 литра воды;
  • Две сваренных в мундире картофелины;
  • 300 г молочной колбасы;
  • Два отварных яйца;
  • Пучок свежего укропа;
  • Четыре крупных редиски;
  • Сметана и соль.

Чтобы сделать окрошку, поступим так:

  1. Промываем щавель, затем, мелко его нарезав, бросим в кипящую воду, после чего кипятим под крышкой 10 минут.
  2. Вынимаем щавелевые листья и процеживаем отвар.
  3. Нарезаем вареные яйца, колбасу, редиску, огурцы и картошку на кубики, и перекладываем в чистую миску. Добавляем в миску измельченную зелень.
  4. Раскладываем смесь по тарелкам.
  5. В щавелевый отвар кладём сметану, перемешиваем, добавляем соль и разливаем отвар по тарелкам со смесью.

Окрошка готова.

Видео-рецепт: Суп из крапивы и щавеля