1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разнообразные чесночные соусы

соус из чеснокаЧеснок является идеальным ингредиентом для приготовления различных соусов для салатов и основных блюд. Даже просто смешав мелко порезанный чеснок и соевый соус, можно за считанные минуты получить замечательную заправку для салатов. Существует огромное количество комбинаций чеснока с другими продуктами, которые составляют основу ароматных блюд. Чаще всего предлагается приготовить чесночный соус с добавлением кисломолочных продуктов — кефира, сметаны, творога или сыра. Достоинством всех приведённых ниже рецептов, кроме замечательного вкуса, является также быстрота их приготовления. На каждый рецепт необходимо от 5 до 15 минут, это время несомненно стоит потратить, чтобы улучшить и обогатить вкус основных блюд.

Сливочно-огуречный крем

Этот белый соус прекрасно дополнит блюда из рыбы, курицы и овощей, им даже можно поливать свежеприготовленную пасту или просто намазывать хрустящие поджаренные тосты. Для него необходим любой мягкий сливочный сыр, именно этот ингредиент придаёт соусу кремовую консистенцию, которую можно, по желанию, менять добавлением большего количества сметаны или майонеза.

Потребуются следующие продукты:Сливочно-огуречный крем

  • Огурец;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Майонез — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Сливочный сыр — 0,1 кг;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Огурец натереть и отжать лишний сок.
  2. Очищенный чеснок измельчить любым способом.
  3. Смешать огурец с чесноком, майонезом и ложкой сметаны высокой жирности.
  4. Добавить мягкий сыр и специи.

Сразу же после приготовления, а на это требуется не больше четверти часа, огуречный соус с чесноком можно подавать к столу.

Швейцарский рецепт

Это несложный в приготовлении крем-соус из творога и свежей зелени идеально дополнит овощные салаты, особенно те, в состав которых входит огурец, а также вторые блюда из рыбы или варёного мяса.

Необходимо взять такие продукты:Швейцарский рецепт

  • Творог — 100 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Лук-порей — стебель;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Соль;
  • Горчица.

Последовательность этапов:

  1. Молоко размешать с половиной творога, затем добавить вторую половину творога и тщательно растереть массу до кремового состояния.
  2. Петрушку и лук-порей мелко порубить, перемешать с очищенным и измельчённым чесноком.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок и добавить специи, все перемешать.

Для тех, кто внимательно относится к калорийности употребляемой пищи, такой крем-соус можно приготовить из обезжиренного творога. Уменьшив количество молока, данный крем подойдёт и для фаршировки свежих овощей.

Сметанный соус с грибами

Рекомендуем приготовить этот несложный сметанный соус с шампиньонами, чесноком и кинзой для овощных блюд, а также холодных мясных. При очень жидкой консистенции, его хорошо использовать в качестве заправки для различных салатов.

Необходимо взять такие продукты:

    Сметанный соус с грибами
  • Шампиньоны — 4 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Сметана — 120 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить соус грибной с чесноком на основе сметаны, выполните такие действия:

  1. Тщательно вымыть и очистить грибы, разрезать каждый на 4 части и переложить в сковороду с разогретым маслом.
  2. Зубчик чеснока почистить, измельчить в чеснокодавилке и выложить к грибам.
  3. Тушить шампиньоны на протяжении 7-10 минут.
  4. Грибы остудить, добавить к ним оставшийся измельченный чеснок с кинзой.
  5. Переложить массу в блендер и измельчить со сметаной (или майонезом) до гомогенного состояния.
  6. Добавить в соус специи и перемешать.

Существует также вегетарианская разновидность этого рецепта, вместо сметаны следует добавить соевый майонез.

Сырно-чесночный соус

Приготовленный по этому рецепту сырный соус несомненно превзойдёт по вкусу магазинные аналоги, а чеснок и специи придадут ему особую пикантность и остроту. Для данного блюда лучше брать качественный твёрдый сыр, который в процессе нагревания расплавится в однородную массу. Сливочно-сырный соус подчёркивает вкус не только овощных блюд, но и мясных.

Необходимо взять следующие продукты:Сырно-чесночный соус

  • Твёрдый сыр — 0,1 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Жирные сливки — ½ стакана;
  • Соль, чёрный перец.

Последовательность этапов:

  1. Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Перемешать чеснок с сыром, влить сливки комнатной температуры и поставить ёмкость на водяную баню.
  4. Когда сыр полностью нагреется и расплавится, всыпать необходимое количество специй и тщательно перемешать.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, можно в данный сырный соус добавить несколько ложек крахмала или поджаренной на сливочном масле муки.

Домашняя томатная паста

Этот томатный соус с добавлением чеснока прекрасно подойдёт для приготовления пиццы или пасты. Такой рецепт очень удобен тем, что, приготовив сразу большую порцию продукта, его можно как законсервировать на зиму в банках, так и просто заморозить. Готовый томатный соус рекомендуется предлагать к поджаренным тостам, посыпав каждый тост порезанной зеленью петрушки.

Потребуются следующие ингредиенты:

    Домашняя томатная паста
  • Спелые томаты — 500 г;
  • Луковица;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец;
  • Винный уксус.

Последовательность действий:

  1. Сделать на томатах надрез, ошпарить их кипятком и сразу же охладить в ледяной воде, очистить от кожицы и мелко порезать.
  2. Луковицу нашинковать и спассеровать на масле, спустя пару минут добавить к ней измельченный чеснок.
  3. Выложить порезанные томаты к зажарке и уварить на медленном огне в течение получаса.
  4. Немного остывшую массу переложить в блендер, пюрировать и довести до желаемого вкуса с помощью специй и уксуса, количество последнего зависит от степени кислоты томатов.

Этот томатный соус можно заготовить на зиму, тогда его ещё в горячем состоянии необходимо разлить в подготовленные банки и закрыть железной крышкой. Если же вы сделали этот томатный соус для употребления непосредственно после того, как приготовили, то рекомендуется его охладить для максимального раскрытия вкуса.

Кефирная заправка

Чеснок традиционно используют во время приготовления курицы, однако его можно не только добавлять в мясо, но и делать с ним различные соусы, которыми поливают уже запечённую или поджаренную курицу. На основе кефира можно приготовить два отличных соуса: белый с добавлением зелени (укропа, петрушки, кинзы) и томатный. Данный рецепт рассказывает, как сделать классический кефирный соус с добавлением петрушки и чеснока, чтобы сделать томатный, на последнем этапе приготовления необходимо добавить несколько ложек томатной пасты и горчицы.
Кефирная заправка
Необходимо взять такие продукты:

  • Густой кефир — 200 мл;
  • Пучок петрушки;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Соль, чёрный перец.

Последовательность действий:

  1. Порезать пучок петрушки, выложить зелень в глубокую миску, добавить к ней измельченный чеснок.
  2. Влить в миску стакан кефира комнатной температуры и всыпать необходимое количество специй.
  3. Взбить кефирный соус блендером и можно подавать к столу.

Также можно приготовить такой соус и на основе майонеза или сметаны, калорийность такого блюда будет выше, как и его густота. Поэтому если вы планируете его использовать не для поливки курицы, а, например, для заправки салата, то лучше остановится на варианте из кефира.

Видео-рецепт: Сметанно-чесночный соус