1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разнообразные первые блюда с картофелем

суп из картофеляКартофель входит в рецепты практически всех видов супов-пюре, его присутствие в блюде обеспечивает нежную кремовую текстуру, насыщенность вкуса и питательность. Практически из одного этого овоща можно приготовить отличный моно суп, а если в рецепт входят иные продукты, подчёркивающие и оттеняющие вкус основного ингредиента, блюдо от этого только выигрывает. Наиболее классическими можно назвать сырный, рыбный и мясной супы-пюре с картошкой. Для каждого из них овощи можно резать как небольшими кубиками, так и брусочками. А вот если речь идёт о таком блюде, как сырный суп-пюре, то вопрос, как резать картофель, для него практически не актуален, так как вся масса взбивается блендером до гомогенного состояния.
В зависимости от формы нарезки, картофель в супах готовиться от 20 минут до получаса, на время приготовления влияет и сорт овоща.

Вишисуаз

Классифицировать этот рецепт можно по-разному, так как вишисуаз — это одновременно и молочный суп с картофелем и куриный суп, так как готовится он на основе бульона из птицы с добавлением молока. При наличии готового бульона, время приготовления такого блюда составляет чуть больше получаса.
Список ингредиентов:

  • Куриный бульон — 0,7 л;
  • Вишисуаз

  • Молоко — 0,2 л;
  • Сливки — 125 мл;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук-порей — стебель;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец;
  • Мускатный орех.

Последовательность действий:

  1. Лук (белую часть) нарезать кольцами и спассеровать на масле до мягкости, важно следить за тем, чтобы лук не потемнел.
  2. Кубики картофеля выложить к луку и обжарить в течение пары минут.
  3. Влить тёплый бульон и варить около трети часа, до мягкости картошки.
  4. Добавить молоко и соль с перцем, убрать кастрюлю с огня.
  5. Взбить суп в блендере до гомогенного состояния.
  6. Переложить суп-пюре из картофеля и лука-порея обратно в кастрюлю, заправить сливками и мускатным орехом, и другими специями, прогреть на огне, избегая кипения.

Вишисуаз подают в теплом или холодном состоянии с порезанным зелёным луком. Этот простой рецепт французской кухни позволяет приготовить очень вкусное и ароматное первое, которое будет уместно даже на праздничном обеде.

Ароматный крем-суп с чесноком

Рецепт быстрого крем-супа, который можно сварить за считанные минуты. Сливки придают блюду особую кремовую консистенцию, а чеснок играет одну из ведущих вкусовых ролей. Головку чеснока можно предварительно запечь в духовке, завернув ее в фольгу, а затем зубки потолочь и добавить к картофелю. Очень питательным получается такое первое блюдо, если при его приготовлении использовать мясной или рыбный бульон.
Потребуются такие продукты:

    Ароматный крем-суп с чесноком
  • Картофель — 800 г;
  • Чеснок — головка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Петрушка — пол пучка;
  • Сливки — стакан;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, спассеровать в большой кастрюле до полупрозрачности.
  2. Очищенные клубни порезать кубиками и выложить в кастрюлю, овощи залить 800 мл воды и варить до мягкости картофеля.
  3. Зубчики чеснока обжарить до золотистого цвета в сотейнике.
  4. Выложить чеснок в кастрюлю и проварить вместе пару минут.
  5. Переложить массу в блендер и взбить.
  6. Вернуть крем-суп из картофеля с чесноком в кастрюлю, влить тёплые сливки, добавить соль с перцем и прогреть на огне.

Подавать посыпанным порубленной зеленью с гренками из ржаного хлеба.

Молочный суп с овощами

Этот рецепт приготовления молочного супа с овощами не предполагает пюрирование готового блюда. Такой суп имеет классическую консистенцию, но можно и пюрировать его по желанию. Кроме указанных овощей в рецепт можно, ориентируясь на свой вкус, добавлять и иные продукты, такие как, например, цветная капуста или брокколи. Яркий цвет овощей контрастирует с молочно-белой основой блюда и делает его визуально привлекательным. Резать овощи для этого блюда рекомендуется примерно одинаковыми кусочками.
Необходимо взять такие продукты:
Молочный суп с овощами

  • Картошка — 2 клубня;
  • Морковь;
  • Молоко — 1 л;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Очищенные овощи нарезать брусочками.
  2. Закипятить молоко и выложить в него овощи.
  3. Варить около получаса до полной готовности всех ингредиентов.
  4. Добавить в блюдо масло и достаточное количество соли, по желанию посыпать зеленью.

Подавать первое в теплом виде с сырными крутонами. Необходимо тщательно следить за временем приготовления картофеля, чтобы не переварить его.

Вкус из детства

Куриный суп с картофелем знаком всем практически с самого раннего детства. Особенно вкусным и наваристым получается бульон, сваренный из домашней птицы. Если такое первое готовится для детей, то можно взять и магазинную курицу, чтобы бульон не был сильно концентрированным.
Потребуются такие продукты:
Куриный суп с картофелем

  • Куриный бульон — 800 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Соль, перец.

Последовательность этапов:

  1. Овощи очистить от кожуры и измельчить, морковь и картофель лучше резать небольшими кубиками, а лук — полукольцами.
  2. Бульон довести до кипения и добавить в него в первую очередь лук, затем морковку и картошку.
  3. Варить около 25 минут до мягкости всех овощей.
  4. В конце приготовления суп посолить и перемешать.

Подавать в теплом виде с сухариками. Этот рецепт подходит для детского питания ещё и потому, что овощи для этого первого блюда не зажариваются. Куриный бульон обладает ярко выраженным вкусом, не требующим особых дополнений в виде специй и пр.

Суп-харчо

Суп-харчо с картошкой и говядиной — это не совсем классический рецепт известного грузинского блюда, однако первое получается не менее острым и вкусным. Предлагаем приготовить отличное первое для семейного обеда.
Потребуются такие продукты:

  • Говядина — 500 г;
  • Суп-харчо с картошкой

  • Картошка — 2 клубня;
  • Оливковое масло;
  • Лук;
  • Рис — 100 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Томатный соус — 100 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень — пучок;
  • Чеснок — 3 зубка.

Очерёдность этапов:

  1. Мясо порезать небольшими кубиками, залить водой и поставить вариться на час на небольшом огне, снимая образующуюся пенку.
  2. Крупу промыть и замочить в тёплой воде, лук с чесноком натереть, клубни нарезать кубиками.
  3. С помидор снять кожицу, ошпарив их кипятком, мелко нарезать.
  4. В сотейнике обжарить лук, помидор и томатный соус, протушить все вместе около 5 минут.
  5. К готовому мясу в кастрюлю выложить картофель, помидор и рис, варить до мягкости овощей, потом добавить в суп обжаренный томатный соус со сковороды и чеснок.
  6. После выключения огня, дать настояться ещё некоторое время.

Перед подачей каждую порцию супа-харчо посыпать мелко нарезанной зеленью (кинзой или петрушкой), подавать со свежим ржаным хлебом. Для приготовления данного блюда можно использовать и другой вид мяса.

Неожиданный дуэт

Среди множества рецептов первых блюд с картофелем, такие варианты, как сырный суп и рыбный суп, встречаются очень часто. Предлагаем оригинальный рецепт, как приготовить сырный рыбный суп. Для этого удивительно вкусного и нежного блюда требуется совершенно обычные ингредиенты, а сам процесс его создания предельно прост и понятен.
Потребуются такие ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 1,5 л;
  • сырный рыбный суп

  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Плавленый сырок — 4 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить сырный рыбный суп, выполните такие действия:

  1. Спассеровать в сотейнике натёртую морковь и нашинкованный лук.
  2. Рыбный бульон довести до кипения, выложить в него измельченный сыр и кубики картофеля, варить до полуготовности овоща.
  3. Выложить в кастрюлю спассерованные овощи и кусочки рыбы, из которой варился бульон.
  4. Суп посолить, поперчить и варить ещё 5 минут, после выключения огня добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться.

Чем больше будет в рецепте плавленого сыра, тем более ярко выраженным окажется сырный вкус блюда. Для приготовления этого первого рекомендуется брать любую красную рыбу. По желанию к овощам в сотейник можно добавить ложку кедровых орешков.

Видео-рецепт: Суп-пюре из картофеля

Загрузка...